Направление: «Химия в быту»




Скачать 77.56 Kb.
НазваниеНаправление: «Химия в быту»
работы
Дата конвертации19.12.2012
Размер77.56 Kb.
ТипРеферат
Направление: «Химия в быту»

Вид работы: Реферативно – эксприментальная

Проектная работа

«Большая стирка» или

практические советы от юных химиков
Автор работы:

Сергазимова Нурия

9 класс

МОУ «ООШ с. Быков Отрог»

Балаковского р-на

Саратовской обл.

Руководитель:

Кудряшова Ольга Викторовна

учитель химии

МОУ «ООШ с. Быков Отрог»

Балаковский р-он Саратовская обл.

2011 г.

Содержание

1.Введение …………………………………………. 2 стр.

2.Основная часть ……………………………………3 стр.

3.Заключение ………………………………………..6 стр.

4.Используемая литература ………………………...6 стр.

5. Приложение (буклет)

Тема моего проекта - ««Большая стирка» или практические советы от юных химиков». Я выбрала такую тему, потому что в современной жизни этот древнейший хозяйственный процесс полностью зависит от химических веществ. Новые стиральные порошки и пасты, отбеливатели и ополаскиватели обещают нам «сияющую белизну» и стирку «не прикладывая рук». Казалось бы, не должно быть никаких проблем со стиркой. А они всё-таки есть: то после тщательной стирки всё-таки остались загрязнения, то не выводится старое пятно. Вот я и решила заняться этой проблемой и выяснить, как в домашних условиях используя, простейшие химические вещества, отстирать самые трудно отстирываемые пятна.

Цель моей работы заключается в ознакомлении с правилами выведения пятен, а также в подборе различных практических советов, которые помогут решить проблему стирки с помощью химических веществ, имеющихся в домашних условиях.

Работа над проектом включает три этапа: анализ и отбор теоретического материала, выполнение практической части проекта, создание буклета.

Проектным продуктом будет буклет, в котором представлены советы по отстирыванию пятен с помощью различных химических веществ. Всё это было опробовано на практических занятиях.

Я начала свою работу с того, что собрала из разных источников теоретический материал по происхождению пятен, потому что, чтобы отстирать пятно, важно определить характер его происхождения, а затем приступила к практическому исследованию процесса стирки с использованием различных советов, предложенных в сети Интернет, наиболее действенные практические советы представила в буклете.

Пятна – уникальное явление природы. Они обладают потрясающей способностью возникать на самых видных местах буквально ниоткуда и значительно быстрее, чем новинки химической промышленности, призванные с ними бороться. Можно, конечно, наплевать на испорченную вещь и заменить ее новой. А если она новая? А если - любимая? Нет, будем бороться, используя химические вещества, имеющиеся в быту.

Эффективность удаления пятен зависит от природы пятна, степени застарелости и подбора средств. При длительном нахождении на ткани вещество, которое образует пятно, окисляется кислородом воздуха и глубоко проникает внутрь ткани.


Распознавание пятен

Пятна, не содержащие жира, имеют четкие контуры, которые более темные, чем пятно. Цвет у такого типа пятен бывает от желтого до коричневого. Это пятна от пива, сока, фруктов, чая, вина.

Жировые пятна характеризуются размытыми контурами. Свежие пятна данного типа темнее ткани, на которой они образованы. Со временем жировые пятна светлеют, приобретая матовый оттенок. Легкорастворимые жировые пятна оставляет растительное и сливочное масло, воск, свиной жир; трудно- растворимые - масляная краска, лак, смола.

Пятна, содержащие не жировые и жировые вещества, обычно образуются от молока, супов, крови, соусов, уличной пыли. Края таких пятен более или менее очерчены. Само пятно обычно остается на поверхности, а жир, содержащийся в этих продуктах, проникает в ткань.

Окисленные пятна являются одними из самых трудноустранимых. В зависимости от возраста такие пятна краснеют, желтеют или становятся коричневыми. Окисленные пятна образуются на старых пятнах под действием света и кислорода. Обычно со временем окисляются пятна от ягод, вина, фруктов, кофе и чая, косметики, плесени.

Начинать удаление пятна следует с очищения изделия от пыли, затем целесообразно протереть пятно теплым мыльным раствором (при помощи тряпочки или зубной щетки), после этого его следует промыть чистой водой, высушить и выгладить. Если пятно осталось, тогда уже применяются химические средства.

Проанализировав теоретические материалы, я выбрала общие правила выведения пятен любого происхождения:

Используя тот или иной растворитель, важно запомнить, что:

• Спирты и кислоты разрушают некоторые краски.

• Ацетон и уксусная кислота разрушают ткани из ацетатного шелка.

• Хлорная известь разрушает хлопчатобумажные ткани.

• Щелочи и отбеливающие вещества применяются только для обработки белых тканей.

• Перед обработкой пятна необходимо тщательно вычистить вещь от пыли.

• Перед обработкой пятен обязательно проверять устойчивость окраски. Можно воспользоваться лоскутком, пришитым к вещи. А если он срезан и потерян – на скрытой детали.

• Обрабатывать пятно надо по направлению от краев к середине.

• К пятну подкладывают с изнанки чистую белую тряпку, сложенную в несколько слоев.

• Чтобы не появились разводы и ореол, ткань вокруг пятна надо смочить водой, бензином или присыпать тальком, крахмалом.

• Пятновыводители на небольшие пятна удобно наносить пипеткой или деревянной палочкой. При чистке пользуются ватой, тканью, жесткой кистью или щеткой.

Средства бытовой химии, применяемые для выведения пятен.

Пятновыводящие составы выпускаются промышленностью в форме порошков, паст, таблеток и жидкостей. В их состав входит несколько групп веществ:

  • Растворители (циклогексан, перхлорэтилен и др.).

  • Окислители и восстановители (гидросульфит натрия, пероксид водорода).

  • Твердые адсорбенты, поглощающие загрязняющие вещества (крахмал). Для выведения жирных и масляных пятен наиболее эффективны средства «Минутка», «Моментальный», «Антипятнин».

Цветные пятна от вина, ягод, фруктов лучше всего выводят препараты «Тип-топ», «Моментальный», от шариковых ручек, жиров и масел — «Пятноль». Многие из этих средств огнеопасны. Хранить их надо в сухих, прохладных помещениях, вдали от источников огня.

Лабораторная работа.

Удаление пятен чая

У нас в России и вправду пьют много чая, "гоняют чаи". Но где пьется, там и льется... А пятна от чая на скатерти, салфетке или посудном полотенце приводят в отчаянье любую хозяйку. Попробуй-ка их отстирай! Суть дела в том, что в чае содержится танин - вещество с дубильными свойствами. Из-за него чайные пятна особенно прочно закрепляются на ткани. Но можно вывести чайные пятна без стирки. Для этого белую хлопчатобумажную или льняную скатерть обрабатывают губкой, смоченной нашатырным спиртом, смывая следы чая на подложенную заранее мягкую ткань или бумагу, а затем смачивают очищенное место 10% водным раствором лимонной кислоты. Через 10-15 минут лимонную кислоту смывают водой

1.Смесью 4 частей глицерина с 1 частью нашатырного спирта обработать пятно, промыть.

2.Застарелые пятна на белых вещах пропитывают перекисью водорода (10-15 минут), затем одежду полощут в холодной воде.

Шерстяные и шелковые ткани с чайными пятнами обрабатывают тампоном, пропитанным теплым глицерином; через 10-15 минут поверхность ткани промывают теплой водой и промакивают сухим полотенцем.

Удаление пятен от ягод

1. Свежее пятно засыпать поваренной солью, после чего промыть водой с мылом.

2.С цветных вещей такие пятна удаляют смесью сырого яичного желтка и глицерина, взятых в равных частях. Пятно мажут смесью, через несколько часов промывают теплой водой. На свежие пятна кладут кашицу из соли и воды, через 30 минут промывают мыльной водой, после чего вещь следует прополоскать в теплой воде.

Удаление жировых пятен

1. Раствором нашатырного спирта, подогретого до 60-70 градусов (1 ст. ложка на стакан воды)

2. Приготовить кашицу из бензина и крахмала. Нанести на пятно слоем 3-4 мм, оставить до испарения бензина, крахмал стряхнуть

Выводим белковые пятна - от молока, яйца и крови.

Пятна от крови. Пока они свежие, их промывают холодной водой, а затем теплым мыльным раствором. Кровяные пятна также выводят при комнатной температуре водными растворами кальцинированной или питьевой соды, аммиака (нашатырным спиртом). Можно воспользоваться и отбеливателями (персолью, гидроперитом, перекисью водорода), но уже при кипячении.

Цветные ткани с белковыми пятнами замачивают в крепком (3 столовые ложки на литр воды) растворе поваренной соли и держат в нем несколько часов, пока пятна крови не исчезнут. Белковые пятна на шелке покрывают кашицей из крахмала, которую, когда она высохнет, счищают ножом (крахмал здесь выполняет функцию адсорбента, поглотителя загрязнений). Потом полощут ткань в мыльном растворе и в воде, куда добавлено несколько капель 3% уксусной кислоты.

Старые белковые пятна на льняных или хлопчатобумажных тканях протирают разведенным пополам нашатырным спиртом, а потом 10% раствором буры. Обработку бурой и нашатырным спиртом можно совместить, смешав оба раствора, тогда чистка будет еще эффективнее.

Удаление пятен от кофе, шоколада

1.С белой ткани вывести пятно 10% раствором перекиси водорода.

2. Добавить к поваренной соли немного глицерина, смазать пятно, затем отстирать.

Вывод:

В «домашней химчистке» необходимо, прежде всего, иметь перекись водорода, нашатырный спирт, глицерин, хозяйственное мыло, а также лимонную кислоту, этиловый спирт, столовый уксус и картофельный крахмал. Из приспособлений надо иметь белую ветошь, щётку, вату, полотенце, дощечку, обтянутую несколькими слоями чистой белой ткани.

Работа над проектом значительно расширила мои знания в плане применения химических веществ в быту. Я ещё раз убедилась, что безвыходных ситуаций не бывает! Можно подарить одежде «вторую жизнь» используя знания по химии, что ещё раз подтверждает что, химия «добрая волшебница», которая приходит на помощь в столь привычных бытовых вопросах.

1.Игнатьева С.Ю. Нетрадиционные уроки химии. –«Волгоград»:-2003 г.

2.Пичугина Г.В. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни. – М.: 1999 г.

http://www.alhimik.ru/Clean/stir03.html#6.03

Похожие:

Направление: «Химия в быту» iconПояснительная записка к преподаванию элективного курса «Химия в быту»
Элективные курсы «Химия для гуманитариев 10, 11 классы», Волгоград, издательство «Учитель», 2006 год. Составитель Н. В. Ширшина
Направление: «Химия в быту» iconЗанимательная химия
«химия»; пояснить, что химия – наука экспериментальная; продемонстрировать ряд занимательных опытов, тем самым заинтересовать учащихся...
Направление: «Химия в быту» iconГабриелян О. С., Остроумов И. Г., Карцова А. А. Органическая химия. 10 класс
«кислородсодержащие органические соединения». Обучение проводится по учебнику. Габриелян О. С., Остроумов И. Г., Карцова А. А. Органическая...
Направление: «Химия в быту» iconКакое явление наблюдается в опыте Эрстеда?
Возле проводника с током расположена магнитная стрелка. Как изменится ее направление, если изменить направление силы тока?
Направление: «Химия в быту» iconОсновная образовательная программа Направление Экономика
Направление подготовки бакалавров 080100 Экономика утверждено Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
Направление: «Химия в быту» iconРабочая программа по предмету «Химия» в 8 9
Сборник нормативных документов. Химия. Федеральный компонент государственного стандарта. Примерные программы по химии. М.: Дрофа,...
Направление: «Химия в быту» iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 02. 00. 17 «Математическая и квантовая химия» по химическим и физико-математическим наукам
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: математические модели современной химии, квантовая химия, теория симметрии...
Направление: «Химия в быту» iconПояснительная записка Уже несколько лет воспитатели нашего детского дома работают в направлении воспитания чувства патриотизма и толерантного отношения воспитанников к культуре  и быту коми народа.
Уже несколько лет воспитатели нашего детского дома работают в направлении воспитания чувства патриотизма и толерантного отношения...
Направление: «Химия в быту» iconПрограмма дисциплины Практический курс первого иностранного языка (дн (М). Ф. 3) направление: 031100. 62- «Лингвистика»
Подготовка студентов по курсу «практикум по культуре речевого общения» в соответствии с требованиями «Государственного образовательного...
Направление: «Химия в быту» iconОсновная образовательная программа Направление 080200 Менеджмент профиль «Производственный менеджмент (кино и телевидение)» Разработала Высшая школа экономики и менеджмента
Направление подготовки бакалавров 080200 Менеджмент утверждено Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница