«Чужой» бандит он хуже «своего»?




Скачать 60.97 Kb.
Название«Чужой» бандит он хуже «своего»?
Дата конвертации22.11.2013
Размер60.97 Kb.
ТипДокументы
«Чужой» бандит – он хуже «своего»?

Ксенофобия (дословно – боязнь чужих) штука опасная. Издревле чужаков винили во всех бедах – от чумы до солнечных затмений. И сегодня в нашей стране националистический экстремизм нередко заявляет о себе.

После распада СССР на Дальний Восток хлынули потоки мигрантов из стран ближнего зарубежья и сопредельных восточных государств. Сейчас, по данным Росстата РФ, население Хабаровского края составляет 1431,3 тысячи человек. 191,2 тысячи проживают на территории ЕАО. Общее население представлено более чем 130 национальностями. В народе распространено мнение о том, что «всякие пришлые» давно и прочно определяют криминальную атмосферу в крае. Что это, проявление той самой ксенофобии или истина?

По данным правоохранительных органов, этнические преступные группировки набрали в крае немалый вес и ощутимо влияют на криминальную обстановку. Не в последнюю очередь это касается незаконного оборота наркотиков и во многом связано с ослаблением позиций дальневосточного «общака» после недавних арестов его верхушки.

Недопустимо смешивать национальные диаспоры и вышедшие из них ОПГ. Но, к сожалению, приезжие уголовники опираются на сообщества своих земляков, которые невольно становятся их заложниками.

Наиболее активно заявляют о себе азербайджанские, цыганские, таджикские и дагестанские преступные группировки.

В 2006 году Региональное управление ФСКН РФ по Хабаровскому краю вышло на след очередного наркотрафика. Сперва в Комсомольске-на-Амуре перехватили почтовое отправление с гашишной вкладкой. А вскоре на железной дороге в багажных перевозках изъяли свыше полусотни килограммов гашиша. Это ознаменовало начало конца тщательно законспирированной азербайджанской наркогруппировки, которая наладила крупные поставки зелья из Амурской области в Хабаровский край, на Сахалин и Камчатку, в Якутию и Магаданскую область. Среди участников этого «бизнеса» большинство оказалось выходцами из одного района Азербайджана. (Это присуще большинству азербайджанских ОПГ). У них нашлись подручные из коренных дальневосточников. Всего по этому делу было арестовано около полутора десятков человек.

Азербайджанский криминал является наиболее активным. На его счету ежегодно около 140 преступлений, половина из которых связана с наркоторговлей. (А сколько преступлений остаются еще нераскрытыми?!) Азербайджанские преступные группировки, начинавшие с торговли «паленой» водкой, теперь совершают наиболее дерзкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, оружия, золота, алкогольной продукции. Не гнушаются они разбоями, рэкетом, кражами, мошенничеством и вымогательством у своих же земляков. Наиболее крупные изъятия оптовых партий наркотиков, по 50 и 70 килограммов, были осуществлены наркополицией в Хабаровском крае и Амурской области именно у азербайджанских ОПГ.

Общественная опасность этих этнических группировок заключается в том, что они наиболее сплочены и активны. В них установлена жестокая дисциплина: предательство или обман своих подельников карается смертью. В своей преступной деятельности они пытаются найти поддержку в среде других мусульманских диаспор, разыгрывая «исламский козырь». Легальная торговля является для них одновременно источником доходов и прикрытием. Недавно на рынке в Южном микрорайоне Хабаровска азербайджанец по кличке Рома развернул широкий сбыт наркоотравы прямо из своего овощного киоска. Он был задержан оперативниками наркоконтроля и осужден к длительному сроку заключения.

Рыночная торговля, традиционная для азербайджанцев, во многом монополизирована их этническими ОПГ и становится для них способом проникновения в крупные города. Во многих района края азербайджанские наркобоссы разворачивают отлаженные сети наркосбыта. Их отдельный интерес – автобизнес. Крупные партии зелья порой обмениваются на автомобили-иномарки.

О существовании единого «центра управления» азербайджанскими ОПГ свидетельствует такой факт. Некий Гасан претендовал на лидерство среди своих земляков. Во многом ему это удавалось. Гасан попадал в поле зрения наркополиции, хотя предъявить ему конкретное обвинение так и не удалось. Осенью прошлого года Гасан был застрелен в городе Артем Приморского края. Сразу после его гибели правоохранители отметили нарастающий хаос среди азербайджанских преступных группировок. Многие стали действовать самостоятельно, отказались платить в общий криминальный котел. Но свято место пусто не бывает. На роль прежнего лидера уже появились новые претенденты.

Члены азербайджанских ОПГ нередко оседают в сельских местностях Дальневосточного региона, где произрастает манчжурская конопля – природное наркосырье. Они побуждают местное население к ее культивированию, потом скупают за бесценок и сбывают крупными партиями в больших городах ДФО. Но в последнее время азербайджанские наркогруппировки все больше переквалифицируются на «тяжелые» наркотики. Сейчас в ряде районов края действуют несколько азербайджанских ОПГ, распространяющих опий и героин. Впрочем, наркополиция уверена, что это продлится недолго.

О цыганском криминале, втором по значимости среди этнических преступных группировок, мы подробно рассказывали читателям.

Таджикская диаспора, проживающая на территории края, является одной из малочисленных и наименее организованных. Но вышедшие из нее ОПГ ощутимо заявляют о себе. Во главе их обычно стоят те, кто успел получить российское гражданство. Большинство прибывающих таджикских мигрантов – люди малообеспеченные, с невысоким образовательным уровнем. По приезде на Дальний Восток они часто попадают во власть криминала, причем, не только своих земляков, но и других этнических группировок. Приезжего пригревают «братья по вере», но используют его на мало оплачиваемой и самой грязной работе. Потом оказывается, что мигрант уже по уши в долгах перед своими «благодетелями». «Отрабатывать долги» ему предлагают преступным путем, включая наркоторговлю.

В прошлом году оперативниками наркоконтроля была задержана организованная группировка наркодельцов, состоявшая из азербайджанцев и таджиков. Было изъято более килограмма героина. Однако среди этнического криминала таджики и прочие выходцы из Средне-Азиатского региона не пользуются большим весом. Когда их ловят и привлекают к уголовной ответственности, никто из главарей не пытается помочь им, нанять адвокатов или хотя бы облегчить пребывание за решеткой. Криминальные боссы тут же забывают о «младших братьях» и находят на их место других, таких же.

И все же в перспективе таджикско-среденеазиатские ОПГ могут стать еще одной серьезной проблемой. Наркополиция осведомлена, что их верхушка активно ищет подступы к полноправному участию в наркобизнесе. В прошлом году Региональное управление наркоконтроля совместно со своими Алтайскими коллегами перекрыли солидный наркотрафик, налаженный таджикско-среденазиатской ОПГ. Были изъяты крупные партии опия и героина. В феврале нынешнего года в Хабаровске ликвидирована таджикская наркогруппировка, орудовавшая в крае не один год и легализовавшаяся посредством сети автомоечных и шиномонтажных пунктов.

Азербайджанские и таджикские ОПГ действуют по одному принципу. Приехав на Дальний Восток без средств и легально подзаработав торговлей и иными промыслами, их участники налаживают поставки наркотиков с родины. На криминальные доходы расширяют свой легальный бизнес. А на родине строят особняки и активизируют наркотрафики. Возникает этакий порочный круг.

Дагестанские ОПГ, по выражению оперативников, самые «безбашенные и отмороженные». Они во многом пополняются демобилизовавшимися воинами, проходившими службу в войсковых частях в районе поселка Красная Речка. Дагестанские криминальные группировки промышляют разбоями, грабежами, кражами, рэкетом. Не останавливаются перед самыми дерзкими и особо тяжкими преступлениями. Были случаи, когда они терроризировали военнослужащих своих бывших частей (и не только рядовых), запугиванием и побоями вымогая у них деньги. Только вмешательство правоохранителей положило этому конец. А несколько лет назад дагестанская ОПГ схлестнулась с местным общаковским авторитетом. Разборка между двумя бандами, начавшаяся среди бела дня на Уссурийском бульваре, постепенно переместилась в одно из автохозяйств. Сопровождалась она нешуточным мордобоем и пальбой из огнестрельного оружия. Ее удалось прекратить сотрудникам милиции. Зачинщики отправились за решетку.

Но и этот этнический криминал стремится застолбиться в наркобизнесе, который сулит главарям «легкие» сверхдоходы.

И все же статистика свидетельствуют: удельный вес этнической преступности не так уж велик и весьма уступает «доморощенному» криминалу, который причастен ко всем перечисленным преступным «промыслам». Все этнические группировки находятся под контролем местной организованной преступности, взаимодействуют и делятся с ней доходами, прибегают к ее помощи при разрешении конфликтов.

…Там, где людей делят на «своих» и «чужих», нет ничего, кроме усобиц. В России представителям самых разных национальностей историей суждено жить бок о бок. Это не всегда просто. Этнический криминал нужно искоренять, как и всякий иной. Преступность, по большому счету, вненациональна и является бедой для каждого народа. Специалисты убеждены: успеха в борьбе с этническими ОПГ можно добиться тогда, когда сами национальные диаспоры скажут своим криминальным землякам решительное «нет».

Кирилл Партыка.

Похожие:

«Чужой» бандит он хуже «своего»? iconПеред твоим престолом
Фомы начинал слепнуть. Он испортил зрение в отрочестве ночной, тайной перепиской нот и с каждым годом видел всё хуже и хуже, а перешагнув...
«Чужой» бандит он хуже «своего»? iconАлексей Сергеевич Фомичев Правила чужой игры
Правила чужой игры. Даром только смерть: аст, аст Москва, Хранитель; Москва; 2007
«Чужой» бандит он хуже «своего»? icon                                                       линда гудмен
...
«Чужой» бандит он хуже «своего»? iconРодители сделайте глубокий вдох, мысленно досчитайте до 10 и расслабьтесь! Вообще, первое, что нужно сделать, встав перед фактом чужой лени, это
Родители сделайте глубокий вдох, мысленно досчитайте до 10 и расслабьтесь! Вообще, первое, что нужно сделать, встав перед фактом...
«Чужой» бандит он хуже «своего»? iconЮноши присягают России
Цель: воспитывать уважение к защитникам Отечества, душевность и чувство сострадания к чужой боли
«Чужой» бандит он хуже «своего»? iconПротоиерей Андрей Ткачев 
Если вдруг придется проповедовать в чужой стране, то мало будет овладеть языком. Нужно 
«Чужой» бандит он хуже «своего»? icon«Не имеющий стратегии – жертва чужой тактики!»
В  2012 г на реализацию мероприятий госпро- света. В условиях динамично развивающегося рын
«Чужой» бандит он хуже «своего»? iconНо, может быть, поэзия сама - 
Чтобы  читатель  услышал  чужой  голос,  и  тогда  не  только  сама  цитата  будет 
«Чужой» бандит он хуже «своего»? iconВнеклассное мероприятие, посвященное памяти солдат, погибших в мирное время. Ларина И. А
Цель: воспитывать уважение к защитникам Отечества, душевность и чувство сострадания к чужой боли
«Чужой» бандит он хуже «своего»? iconМатериалы для творчества
Изготовьте эксклюзивную футболку для своего ребенка, флаг и вымпел для спортивной команды своего мужа, на
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница