Моя педагогическая философия




Скачать 76.64 Kb.
НазваниеМоя педагогическая философия
Дата конвертации19.11.2013
Размер76.64 Kb.
ТипДокументы
МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Я, учитель, глубоко сознаю свою

ответственность перед обществом…

перед Человечеством.

Ш.А.Амонашвили.

I

«Что ты хочешь, человек голодный? - «Еды!»

«Что хочешь ты, бездомный, в день холодный?» -

«Крова!»

«Что надо, жаждущий, тебе?»- «Воды!»

«Что надо, страждущий, тебе?»- «Слова!»

Р.Гамзатов.
Слово «учитель» существует во всех языках сотни лет. Кого называют люди учителем? Почему в нем нуждаются? Почему эта профессия остается актуальной и в XXI веке? Почему некоторые из людей выбирают ее для себя?

Упадок и развитие экономики и культуры многочисленных народов, войны и примирения государств, рождение и смерть миллионов людей – целые эпохи сменяют друг друга, мир постоянно изменяется. Неизменно одно: любовь родившегося ребенка к матери и жажда человечества к познанию, жажда ласки и слова. С древнейших времен почитают люди наряду с матерью - женщиной, которая родила и вскормила, учителя – человека, который дал знание и стремление к лучшей жизни.

В давние времена учителем называли воина, силой своей завоевывавшего завтрашний день, мученика во имя блага людей, мудреца, передававшего свои знания людям.Учителя уважали и тянулись к слову его, потому что он помогал создавать, верить, терпеть, любить – жить.

И в современном мире значение слова и дела учителя в жизни людей не изменилось. Только ученики теперь – дети. Тем ответственнее роль учителя: дать основы научных знаний, открыть мир человеческих взаимоотношений, воспитать любовь к людям и к Отечеству, помочь постичь смысл жизни и подлинного счастья, научить мыслить и чувствовать. Дети в силу своего возраста не знают, что правильнее, полезнее, поэтому, чтобы не навредить, учителю нельзя ошибаться.

Слово учителя – по-прежнему сила, с помощью которой он утверждает нравственные ценности, накопленные веками. Учитель – это человек, который не только дает цифры и сведения, но и помогает развить то лучшее, что заложено в каждом человеке природой.

Желание донести до людей слово добра и разума – вот причина, по которой некоторые из людей выбирают профессию учителя, а сама профессия остается актуальной.
II

В каждом человеке солнце, только

дайте ему светить.

Сократ.

Каждый год, встречаясь с детьми, наблюдая за ними, задаю себе вопрос: «Чему я должна научить моих учеников: умных непосед, тихих тружеников, застенчивых молчунов?» Почему, прекрасно понимая свою задачу- воспитать человека, грамотно владеющего словом, духовно богатого, гармонически развитого, с высокими нравственными идеалами и эстетическими

потребностями - непременно решаю, чему учить всех и каждого?

Потому что знаю, что ученик – прежде всего личность, особая, неповторимая, развивающаяся по своим законам, и сколько вверено мне детей, столько вопросов и ответов. Кому-то надо помочь осознать важность учения, быть прилежным, кого-то научить действовать самостоятельно, в некоторых нужно воспитать уверенность, а может быть, уважение к людям, милосердие – иначе говоря, каждому помочь стать лучше, чем он есть сейчас. Ответы на вопросы найдены, но дети развиваются, попадают под различные влияния вне школы – и тогда возникают новые вопросы «Чему учить?» и новые педагогические решения. Как по ступенькам, веду я детей к идеалу человеческой личности, но восходят на очередную ступень дети не вместе: многие уже далеко, вверху, а кто-то не успевает, все еще внизу.

Что является основной силой, не позволяющей им останавливаться на этих ступенях, на достигнутом, или, хуже того, отчаиваться, устав от неудач? Опыт показывает, что это чувство радости и счастья от успеха, чувство своей личной победы. Оно заставляет стремиться к дальнейшим достижениям, питает внутренние силы. Я видела, как, испытав чувство успеха однажды, даже самые равнодушные и отчаявшиеся ученики, становились энергичнее, инициативнее, они будто бы горели изнутри ярким светом. Прав был Сократ, провозгласив лозунг: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить!» Я как учитель должна создать условия для того, чтобы каждый ученик смог почувствовать радость личного успеха – свой свет.

Понимая, что дети индивидуальны и нуждаются в моем особом внимании и такте, зная, что у каждого ребенка свои способности, свое «солнце», яркое и не очень, я стала искать педагогический подход, который бы в условиях общего образования помог мне в работе, детям – в учебе. Изучая многие педагогические идеи: и давно известные, традиционные, и новые, необычные, порой навязчивые, - пришла к выводу, что необходимо видеть весь процесс обучения и воспитания в комплексе, в системе. Идея эта пришла из философии и заключается в том, что никакое явление или процесс нельзя глубоко понять и организовать без учета его многочисленных связей с другими явлениями. В системе такого педагогического подхода особое место я отвожу интегрированным урокам, комплексному анализу текстов, а во внеклассной работе - анкетированию, часам содружества детей и взрослых.

Разрабатывая урок, я учитываю не только его связь с предыдущими и последующими, но и связь преподаваемого предмета с другими учебными дисциплинами, роль этого предмета в жизни людей вообще. Интегрированные уроки позволяют изучать родной язык на материале художественных произведений, воспоминаний, писем, личного опыта, что вызывает всплеск эмоций, заставляет сопереживать, радоваться и грустить, думать. Такие уроки дают возможность изучать литературные произведения, учитывая особенности эпохи, личности автора, гражданской позиции и личного опыта ученика. Ребята учатся обобщать, видеть закономерности, у них есть возможность проявить свои интересы, качества личности, знания. От своего личного участия ребенок обязательно испытывает радость, а где радость, там и желание работать дальше.

Комплексный подход позволяет мне видеть и учитывать характер взаимоотношений в семье, в дружеском окружении, дает возможность сделать образование детей более открытым. Хорошо продуманные часы содружества: уроки и мероприятия с участием родителей, коллективные творческие работы , встречи с уважаемыми людьми города, традиционные дела – вырабатывают культуру отношений человека с человеком, воспитывают уважение к окружающим, знакомят с традициями, дают социальный и личностно значимый опыт человеческого взаимодействия, позволяют проявить себя, почувствовать увереннее, осознать свое место в обществе. Все это происходит естественно, гармонично и ненавязчиво.

Конечно, степень участия и познавательная активность детей на уроках и во внеклассных мероприятиях разные. Поэтому комплексный подход должен быть личностно-гуманным. Приветливое, участливое, дружелюбное отношение к детям, умение видеть то, что ученик может сделать на данном этапе своего развития, продумывание индивидуальных заданий для каждого способны творить чудеса. Дети раскрываются постепенно, как восходящее из-за горизонта солнце. Я должна работать и с пассивными детьми, и с теми, кто время от времени включается в учебный процесс, и с теми, для кого активность – привычка. Каждого конкретного ребенка необходимо вовлечь в педагогический процесс, каждому создать такие условия, чтобы он мог действовать и радоваться своим успехам – «светить».

Работая с пассивными детьми, которым не свойственны агрессия и демонстративный отказ, помню, что они медленно включаются в работу. Предлагаю им задания, которые не требуют быстрого перехода от одного вида деятельности к другому, даю больше времени на подготовку и обдумывание, не ставлю их в неожиданные ситуации и не задаю каверзные вопросы. На уроке предлагаю выполнить только часть задания, которая и будет проверяться, а после уроков много беседую индивидуально, отвожу им на мероприятиях посильную роль. Хочу, чтобы у таких детей пропал страх и появилась уверенность, чтобы дети ожидали встречи со мной и с одноклассниками.

С группой детей, заинтересованность которых связана с интересной темой, необычными приемами преподавания и воспитания, с эмоциональной привлекательностью, работаю по-другому. Такие дети не всегда внимательны, часто торопливы. Им предлагаю по ходу урока или занятия задавать вопросы, даю планы ответов, рисунки-подсказки, опорные сигналы и таблицы. Интригующие вопросы, элементы занимательности и игры очень привлекают таких детей. Во внеклассной работе стараюсь давать им яркие, интересные поручения. Так я стремлюсь не только включить учеников в учебно-воспитательную деятельность, но и поддержать их эмоционально-интеллектуальный интерес.

Что можно предложить детям, которые систематически выполняют домашние задания, с готовностью включаются во все предлагаемые виды работы, осознанно воспринимают поставленные перед ними задачи, умеют работать самостоятельно? У таких детей обычно очень высокий уровень знаний, и если все просто, то они начинают скучать. Скука- первая преграда в дальнейшем развитии детей. Для них я создаю проблемные и эвристические ситуации. Ученики прекрасно ориентируются в материале, оценивают и высказывают свои мысли, поэтому отвожу им роль консультантов, экспертов и мудрецов. Они с удовольствием готовят интересные сообщения, игры, принимают участие в ролевых играх. Эти дети прекрасно готовят праздники и классные часы. Они мои первые помощники и исполнители. Их я побуждаю только к личной активности, готовлю к новым, более высоким требованиям. Если поставленная перед ними задача достаточно сложна и интересна, значима, то сердца их горят ярким светом, согревая всех вокруг.

Встречаются в классах одаренные дети. Они не только исполнители, но и создатели нового. Придумывание необычных форм работы, сценок, сочинение интереснейших рассказов и стихов, подготовка телепередач, нестандартное решение проблем, выпуск газет, импровизации – все это активная их работа.

Итак, я свою работу строю, сочетая комплексный и личностно-гуманный педагогические подходы. При такой организации процесса обучения и воспитания дети воспринимают школьные предметы как естественную часть мира, где каждый может найти достойное место своим лучшим качествам личности, развить их и преумножить. Дети, участвуя в жизни школы, каждый на своем уровне, но обязательно – участвуя, не просто готовятся к дальнейшей жизни, они живут полноценной жизнью, в которой, конечно, есть не только победы, но и поражения. Моя задача – не дать погаснуть зажженному в ученике «солнцу», потому что свет его помогает преодолевать все невзгоды и становиться лучше.


Ш
Учитель воспитывает личностью своей,

своими знаниями и любовью, своим

отношением к миру.

Д.Лихачев.

Знаю много семей, где родители, не получив образования, смогли все-таки воспитать хороших детей. Знаю деревню в глубинке России, куда никак не ехали работать учителя. Пришлось детей учить и воспитывать человеку, не имеющему педагогического образования. Атмосферой творчества, доброты и честности были проникнуты его уроки, а ученики до сих пор сверяют свое отношение к людям и к жизни с его отношением.

Про таких людей говорят, что у них дар воспитания от природы, от бога. А я думаю: нет, такие люди воспитывают своей внутренней культурой, личностью.

Каким же должен быть учитель, чтобы дети верили его слову, чтобы слово учительское действительно помогало воспитывать хороших людей? Честным и справедливым, чтобы дети доверяли учителю и людям вообще. Гуманным и милосердным, чтобы уважали, не боялись обратиться за помощью и учились помогать окружающим. Любящим свой народ и Родину, чтобы ученики ощутили себя желанными и достойными гражданами родной страны. Непримиримым к злу и лицемерию, чтобы дети умели отличать хорошее от плохого и противостоять злу. Умеющим видеть красоту человека, чувствовать боль других, сопереживать, чтобы развивать прекрасные и добрые чувства в душах детей. Инициативным , ответственным, самостоятельным, чтобы воспитать мыслящих людей, умеющих отстаивать свои убеждения.

Профессия учителя существует сотни лет. И все это время именно о таком учителе мечтало человечество. Таким учителем стараюсь быть я.

Похожие:

Моя педагогическая философия iconЭссе «Моя педагогическая философия»
Новосёлова Л. В., учитель русского языка и литературы моу «Средняя общеобразовательная школа №3» г. Воскресенска
Моя педагогическая философия iconМоя педагогическая философия
Безмолвно струится верх язычок свечи. За окном – ночь, темные силуэты деревьев. Все спят. И это хорошо. Можно побыть наедине с собой,...
Моя педагогическая философия iconМожайска Эссе «Моя педагогическая философия»
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.  
Моя педагогическая философия icon«Моя педагогическая философия»
Настороженность. Любопытство. Страх. Притаившаяся насмешка… а в этих – распахнутая радость. На секунду перехватывает дыханье. Отчётливый...
Моя педагогическая философия iconМоя педагогическая философия
Ни одна, даже сверхгениальная методика не может уберечь ребенка от ситуации неуспеха в учении и в обывательской философии. Но вернуть...
Моя педагогическая философия iconМоя педагогическая философия
Всего было много за эти годы: и успехи, и поражения, и желание все бросить, и упорство достичь цели. Поднималась по ступенькам, оттачивая...
Моя педагогическая философия icon«Моя педагогическая философия»
«Детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к этому делу, требующему великой любви к ребятишкам, великого терпения...
Моя педагогическая философия iconЭссе: «моя педагогическая философия»
Вокруг много цветов, улыбок и глаз, полных радости и ожидания. Какой путь выберет ученик? Узенькую тропинку в поле, уютную аллею...
Моя педагогическая философия iconМоя педагогическая философия (эссе) "учитель – профессия творческая". У любого человека есть своя особая искра Божия
Учась ещё в школе, я и не знала, что когда-нибудь свяжу свое будущее с колледжем, с профессией учителя
Моя педагогическая философия iconМоя педагогическая философия
Мои дети часто спрашивают меня, как я стала учительницей. Отвечаю: Благодаря вашей бабушке, Ольге Николаевне, которая глубоко уверена...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница