Инструкция по охране труда для кухонного рабочего Общие требования охраны труда




Скачать 31.61 Kb.
НазваниеИнструкция по охране труда для кухонного рабочего Общие требования охраны труда
Дата конвертации27.10.2013
Размер31.61 Kb.
ТипИнструкция

«УТВЕРЖДЕНО» «УТВЕРЖДАЮ»
Постановлением профсоюзного комитета Руководитель учреждения

Протокол № ___ от «___» _________20__г _ _________________________

____________________________________ «___» ___________ 20___г.


ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для кухонного рабочего
1. Общие требования охраны труда

1.1.К самостоятельной работе кухонным рабочим допускаются лица в,возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.Кухонный рабочий обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3.При работе кухонным рабочим возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- травмы при падении на влажном и скользком полу;

- переноска тяжестей сверх предельно допустимых норм;

- порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;

- химические ожоги при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без резиновых перчаток;

- травмы рук при неаккуратном вскрытии деревянной, металлической или
стеклянной тары.

1.4. При работе кухонным рабочим должна использоваться следующая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, фартук клеенчатый с
нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

При работе кухонным рабочим соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре. На пищеблоке должен быть огнетушитель.

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения.

В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

Подготовить емкость с крышкой для сбора остатков пищи.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При переноске тары, мешков с продуктами, воды соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную: доя мужчин - не более 15 кг, для женщин - не более 10 кг. При перемещении тяжелых фузов использовать тележки.

.32. Вскрытие деревянной тары производить в рукавицах соответствующим инструментом.

3.3. Во избежание порезов рук металлические и стеклянные банки вскрывать осторожно соответствующим консервным ножом или ключом, применять для этих целей кухонные ножи запрещается.

3.4. Котлы и баки для приготовления пищи заполнять водой не более, чем на 3/4 их емкости.

3.5. При уборке помещений пищеблока мыть полы, кухонный инвентарь и оборудование с использованием моющих и дезинфицирующих средств в резиновых перчатках. Полы после влажной уборки протирать насухо ветошью.

3.6. При мытье посуды руководствоваться «Инструкцией по охране труда при мытье посуды».

3.7. Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с крышкой, обеззараживать путем кипячения в течение 15 мин. или засыпать хлорной известью, либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой 200 г/кг или НТК, или ДОСГК 100 г/кг, затем вынести на хозяйственную площадку в металлический контейнер с крышкой.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить о несчастном случае администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.

5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин, затем ополоснуть и просушить.

5.3. Снять спецодежду, спецобувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.


Заведующий производством

___________________________

СОГЛАСОВАНО

Заместитель руководителя

учреждения
--------------------------------

Похожие:

Инструкция по охране труда для кухонного рабочего Общие требования охраны труда iconИнструкция по охране труда для уборщика  служебных помещений  общие требования безопасности
Уборщик помещений при приеме на работу должен пройти вводный  инструктаж   по   охране   труда,  
Инструкция по охране труда для кухонного рабочего Общие требования охраны труда iconБюллетень по охране труда является периодическим изданием группы компаний «Охрана труда»
Ью формирования культуры охраны труда и решения проблем управления профессиональными рисками на региональном и федеральном уровне,...
Инструкция по охране труда для кухонного рабочего Общие требования охраны труда iconБюллетень по охране труда является периодическим изданием группы компаний «Охрана труда»
Ью формирования культуры охраны труда и решения проблем управления профессиональными рисками на региональном и федеральном уровне,...
Инструкция по охране труда для кухонного рабочего Общие требования охраны труда iconИнструкция по охране труда для учителя физической культуры при проведении занятий по плаванию общие требования безопасности
К занятиям по плаванию допускаются учащиеся с 1-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие...
Инструкция по охране труда для кухонного рабочего Общие требования охраны труда iconИнструкция по охране труда для директора школы иот-01-2006
Директор образовательного учреждения в своей работе по охране труда руководствуется Законом «Об образовании», Законодательством РФ...
Инструкция по охране труда для кухонного рабочего Общие требования охраны труда iconИнструкция по охране труда для учителя физической культуры при проведении занятий по легкой атлетике общие требования безопасности
К занятиям легкой атлетикой допускаются учащиеся,  прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний...
Инструкция по охране труда для кухонного рабочего Общие требования охраны труда iconПоложение (извлечение) о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда (Постановление Минтруда РФ от 1 июля 1993 г. №129)
Типовая инструкция по охране труда при проведении земляных работ". Наименование инструкций для работников могут быть, например, такими,...
Инструкция по охране труда для кухонного рабочего Общие требования охраны труда iconИнструкция по охране труда при мытье посуды Общие требования безопасности
К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский...
Инструкция по охране труда для кухонного рабочего Общие требования охраны труда iconИнструкция по охране труда для учителя физической культуры при проведении занятий по спортивным и подвижным играм общие требования безопасности
К занятиям по спортивным и подвижным играм  допускаются учащиеся,  прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не...
Инструкция по охране труда для кухонного рабочего Общие требования охраны труда iconИнструкция по охране труда повара. Общие требования безопасности

Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница