автореферат разослан 18 мая 2009 г. 




Скачать 129.15 Kb.
PDF просмотр
Название  автореферат разослан 18 мая 2009 г. 
страница1/8
Дата конвертации25.10.2013
Размер129.15 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8
 
На правах рукописи 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Солдусова Екатерина Александровна 
 
 
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ РЕЗИСТИВНЫХ 
КОНФОРОК ЭЛЕКТРОПЛИТ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО 
ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЧИСЛЕННОГО 
ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ 
 
 
 
Специальность 05.18.12 – “Процессы и аппараты пищевых производств” 
 
 
 
 
 
Автореферат 
диссертации на соискание ученой степени 
кандидата технических наук 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва – 2009

 
Диссертация  выполнена  на  кафедре  “Торгово-технологическое  оборудо-
вание”  Российской  экономической  академии  им.  Г.В.  Плеханова  и  на  кафедре 
“Механика” Самарского государственного технического университета. 
 
 
 
 
Научный руководитель 
–  доктор технических наук, профессор 
 
Клебанов Яков Мордухович; 
 
–  кандидат технических наук, доцент 
 
Ботов Михаил Иванович 
 
 
 
 
Официальные оппоненты 
–  доктор технических наук, профессор 
 
Семенов Евгений Владимирович; 
 
–  кандидат технических наук 
Золотин Александр Юрьевич 
 
 
 
 
Ведущая организация 
–  Открытое 
акционерное 
общество 
«Термоторгмаш» (г. Москва) 
 
 
 
 
Защита состоится 18 июня 2009 г. в 14-00 часов на заседании диссертаци-
онного  совета  Д  212.196.07  при  Российской    экономической    академии    имени 
Г.В.  Плеханова  по  присуждению  ученой  степени  кандидата  технических  наук 
по адресу: 115998, г. Москва, Стремянный переулок, дом 36, корпус 2, аудито-
рия 128, тел. (495) 237-94-97 
 
 
 
 
С  диссертацией  можно  ознакомиться  в  библиотеке  Российской  экономи-
ческой академии им. Г.В. Плеханова 
 
 
 
 
Автореферат разослан 18 мая 2009 г. 
 
 
 
Ученый секретарь 
диссертационного совета 
доктор технических наук, профессор                                               Елисеева Л. Г.

 
 
Общая характеристика работы 
 
 
Актуальность темы. Значительная часть тепловых кулинарных процессов 
реализуется  на  предприятиях  общественного  питания  за  счет  использования 
электрических  плит.  Основным  нагревательным  элементом  плит  служат  рези-
стивные электрические конфорки с чугунным корпусом. Данные электронагре-
ватели  характеризуются  большой  тепловой  инерцией  и  как  следствие  значи-
тельной  энергоемкостью.  Инерционность  не  позволяет  точно  реализовать  тех-
нологический  процесс  и  определяет  значительные  удельные  затраты  энергии. 
Специализированные конфорки, предназначенные для непосредственной жарки 
пищевых  продуктов,  не  отвечают  требованиям  изотермичности  греющей  по-
верхности  и  не  позволяют  качественно  готовить  кулинарные  изделия.  Надеж-
ность и долговечность данных нагревателей во многом определяются распреде-
лением  теплоты  и  температурными  полями  в  резистивном  элементе,  электро-
изоляционном  слое  и  корпусе.  Перегрев  локальных  участков  нагревателя  со-
кращает срок службы, а перегрев  резистивного элемента  полностью его разру-
шает. Резистивные конфорки должны по мощности и температуре греющей по-
верхности  соответствовать  процессу  приготовления  пищи.  Нарушение  этого 
требования приводит не только к увеличению расхода электроэнергии и сокра-
щению  срока  службы,  но  и  увеличению  потерь  сырья,  а  иногда  к  полной  его 
потери. 
 
Для  устранения  данных  недостатков  необходимо  при  конструировании 
резистивного  нагревательного  элемента  учитывать  особенности  технологиче-
ского процесса и стремиться уменьшить материалоемкость корпуса, выровнять 
температурное поле  на рабочей  поверхности нагревателя, ограничить  темпера-
туру  резистивного  элемента  и  учесть  термические  сопротивления  в  зоне  кон-
такта нагревателя и емкости с продуктом. Воспроизвести работу нагревателя на 
различных  продуктах  при  реализации  даже  только  основных  тепловых  кули-
нарных  процессов  не  представляется  возможным.  Построение  данной  модели 
на  основе  методов  имитационного  моделирования  с  использованием  метода 
конечных элементов (МКЭ) позволит осуществить получение точной тепловой 
картины работы нагревателя практически при любом технологическом процес-
се, оптимизировать конструкции  резистивных электрических конфорок  и  кон-
струкции самих плит, увеличить ресурс их работы, снизить энергозатраты и по-
тери сырья. 
 
Цель  и  задачи  исследования.  Целью  исследования  является  совершенст-
вование  конструкций  резистивных  конфорок  электрических  плит  предприятий 
общественного  питания  на  основе  использования  методов  имитационного  мо-
делирования  кулинарного  технологического  процесса  при  решении  тепловой 
задачи  методом  конечных  элементов,  позволяющим  построить  температурное 
поле конфорок электрических плит. 
 
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие за-
дачи: 
 

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

  автореферат разослан 18 мая 2009 г.  icon  автореферат разослан        апреля  2009 г. 
Защита  состоится 14 мая 2009 г.  в  10 часов  на  заседании  совета  по  защите 
  автореферат разослан 18 мая 2009 г.  icon  автореферат разослан 16 октября 2009 г. 

  автореферат разослан 18 мая 2009 г.  icon  автореферат разослан « 03 »   июля   2009 г. 

  автореферат разослан 18 мая 2009 г.  icon  автореферат разослан 25 мая 2012 г. 
С  диссертацией  и  авторефератом  можно  ознакомиться  в  библиотеке  Государст
  автореферат разослан 18 мая 2009 г.  icon  автореферат разослан 15 сентября 2009 г. 
Декларации  принципов  толерантности  (1995  г.).  В  преамбуле  характеризуется 
  автореферат разослан 18 мая 2009 г.  icon  автореферат разослан 13 ноября 2009 г. 
Работа выполнена в лаборатории биоресурсов реки Амур Хабаровского филиала Федераль
  автореферат разослан 18 мая 2009 г.  icon  автореферат разослан « 2 »  ноября  2010 года. 
На  1  января  2009  года  в  Италии  зарегистрировано  почти  4  млн.  279  тыс. 
  автореферат разослан 18 мая 2009 г.  icon  автореферат разослан “             “                         “ 2003 г. 

  автореферат разослан 18 мая 2009 г.  icon  автореферат разослан «08» октября 2007 г. 

  автореферат разослан 18 мая 2009 г.  icon  автореферат разослан       апреля 2008 года 

Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница