Ученица 10класса мкоу «сош п. Армань»




Скачать 39.01 Kb.
НазваниеУченица 10класса мкоу «сош п. Армань»
Дата конвертации23.09.2013
Размер39.01 Kb.
ТипДокументы
Царь Огонь.
Ученица 10класса МКОУ «СОШ п.Армань».

Преподаватель Яцко Ольга Николаевна.
В некотором царстве, в некотором государстве жил вспыльчивый и грозный царь. Звали его царь Огонь. Всех жителей он держал в страхе, даже лесные звери боялись его разгневать, потому что, разозлившись, он вмиг спалил бы их лесные домики, кусты и деревья, из плодов которых они делали зимние заготовки.

На самой окраине этого царства – государства в маленьком, но очень аккуратном домике жила девушка с маленьким братиком. Звали ее Катюшей. Сердце у нее было доброе, всем она старалась помочь. И крошки птицам в кормушку кинет, и в лес для волчат вкусненькое отнесет, а если кто из зверушек в капкан попадет, лапку повредит, то она и домой принесет, и возле теплой печи лежанку устроит, выходит. Любила Катенька к реке ходить. Сядет на бережок и обо всех своих печалях рассказывает, а вода течет и с собой горечь ее душевную уносит.

И когда в очередной раз царь Огонь вспылил и загорелись поля пшеницы, девушка решила пойти к нему во дворец и поговорить о том, что нельзя так поступать, потому что пшеница всех кормит, для людей – это хлеб, для птичек и мышек – радость.

Встала она рано утром, покормила брата и двинулась в путь. Дворец царя Огня был очень красивый, сделан из ярко-красного дерева, во дворе фигура Солнца из красного гранита высечена. Залюбовалась Катя, а из окна ее царь увидел и полюбил в тот же миг всем сердцем. Глаза ее такую доброту излучали, что будто светом все вокруг озарилось.

Налюбовавшись, девушка подошла к дверям, где стояли стражники. Поклонившись им, она сказала, что ей надо встретиться с царем. Отворили ей двери, прошла она во дворец. Подняла глаза и увидела царя Огня. Ростом он был высок, ладно сложен, волосы рыжими кудрями обрамляли красивое лицо, а в глазах плясали искры. Катя заговорила первой:

- Царь, я пришла просить тебя. Вижу по глазам, что доброе у тебя сердце, но нрав вспыльчивый, вот если бы ты его немного сдерживал, было бы чудесно, люди были бы тебе благодарны. Ты ведь вспылишь на пять минут, а разруху несешь небывалую. Недавно поля горели, а зима приближается. Чем матери деток кормить будут? Да и звери тоже к зимним вьюгам готовятся.

Не дал договорить ей Огонь.

- Ты пришла ко мне просить, чтобы я не правил своим царством – государством, как считаю нужным? – грозным голосом спросил он и сдвинул брови.

- Нет, что ты. Но вот если бы ты пыл свой немного усмирил, - ответила Катя.

- А не боишься ты ко мне с просьбами обращаться?

- Очень мне боязно, и сердце колотится так быстро, что готово выпрыгнуть из груди. Но не могу я остаться безучастной к людскому горю, вот и пришла.

Оценил царь девичью честность и сказал:

- Хорошо, мы с тобой в такую игру сыграем. Три раза я вспыхну, когда ты меньше всего будешь ожидать этого, и если сумеешь меня укротить и потушить, то будет по-твоему, а если нет, то спалю твой дом, а тебя возьму в жены, будешь ты навечно при мне.

Катенька согласилась на условия, поклонилась царю Огню и ушла.

На следующий день отправилась она к реке белье полоскать. День был жаркий. Солнце так и припекало. Скинула девушка жилетку и в траве положила. Принялась за работу, полощет белье, а сама думает, что еще ей по хозяйству сделать надо. Вдруг чувствует, что дымком из травы несет, повернула голову, а там Огонь постарался. Солнце припекло сухую траву, а там стеклышки были, раскалились они, искорки разгораться стали, вспыхнула трава. Катюша не растерялась, схватила ведро, в котором белье принесла, зачерпнула воду из речки и потушила пожар. Поняла, что первое испытание она с легкостью одолела.

Дни тянулись один за другим. Катя занималась с братишкой, готовила, убирала. На улице было пасмурно и сыро. Приближалась осень. А осень, как известно, пора, когда грибники берут лукошки и идут в лес за маслятами, лисичками, подосиновиками, а ягодники – за брусникой, клюквой. И вот, когда тучи разошлись и солнышко проглянуло, озарив землю последними лучами, Катюша с братом собрались за грибами. Ходят по лесу, лукошко набрали полное, с горкой. На обратном пути увидела девушка на полянке костер, а людей вокруг него не было. Поняла она сразу, что это нерадивые грибники или отдыхающие не затушили до конца костер, он и разгорелся с новой силой с помощью Огня. И на этот раз Катюша не растерялась. Стала землю откапывать, руками собирать, да костер забрасывать, потушила она огонь. Справилась со вторым испытанием Огня. Улыбнулась, взяла за руку брата, и пошли они по тропинке домой.

А за домом стоял большой стог сена. Видит девушка, огромные языки пламени в небо взвиваются. Бросилась она тушить и водой, и песком. Но тут братик заплакал. Упал во дворе, коленки и руки оцарапал. Сжалось сердце сестрицы, бросилась она братишку успокаивать. А тем временем сено разгоралось сильнее и сильнее, языки пламени перекинулись уже на дом. Катюша поняла, что ничего она уже сделать не сможет, схватила братца и побежала от полыхающей родной избы, обливаясь горькими слезами. Проиграла она битву с царем Огнем, придется ей идти во дворец, сдержать свое слово.

Поджидал ее Огонь на пороге своего дворца, улыбался, раскинул руки, обнял Катю, гладил ее по голове да успокаивал. Начал вытирать горючие слезы ее. Подняла она на него заплаканные глаза и увидела, что с каждой пролитой ею слезинкой в глазах Огня все меньше и меньше остается полыхающих искр. Поняла Катюша, что только добротой, лаской, внимательностью и умением обращаться с Огнем сможет она погасить его грозный нрав.

Сыграли они свадьбу. Полюбился ей царь, видела она доброту и заботу его, но вспыльчивый нрав давал о себе знать время от времени. Тогда Катюша от жалости к людям и зверушкам лесным начинала горько плакать, и слезы ее тушили искры в его глазах. Люди назвали Катюшу царица Вода. Они видели, как умело, без страха царица Вода справляется с гневом и вспыльчивостью своего любимого мужа царя Огня. Поняли люди, что нужно делать, когда разбушуется Огонь из-за неосторожности их самих, научились обуздывать его нрав.

А царь Огонь и царица Вода до сих пор идут рука об руку и никогда не расстаются.

Похожие:

Ученица 10класса мкоу «сош п. Армань» icon8 9 февраля 2012 года на базе мбоу шугурская сош прошел районный семинар «Направление деятельности предпрофильная подготовка и профильное обучение». В
В работе семинара приняло участие 26 педагогов мбоу шугурская сош, мбоу междуреченская сош, мбоу морткинская сош, мкоу кондинская...
Ученица 10класса мкоу «сош п. Армань» icon«Кофе и его влияние на организм человека»
Ученица 9 «А» класса мкоу сош №251с углубленным изучением отдельных предметов зато г. Фокино Приморского края Турушкова Дарья
Ученица 10класса мкоу «сош п. Армань» iconПрограмма летней досуговой площадки Автор: Шодик Татьяна Евгеньевна, педагог организатор мкоу дод ддт
Венгерово сводится к формам организации работы пришкольных лагерей с дневным пребыванием на базах мкоу венгеровской сош №1 и мкоу...
Ученица 10класса мкоу «сош п. Армань» iconСочинила Жителева Марина ученица 2 класса
Мкоу «Средняя общеобразовательная школа с. Грачев Куст Перелюбского муниципального района Саратовской области»
Ученица 10класса мкоу «сош п. Армань» iconАфанасенкова Л. М., учитель английского языка мбоу “сош №32” г. Норильска
Одариченко О. И., учитель права и экономики мкоу сош №4 п. Чегдомын Хабаровского края
Ученица 10класса мкоу «сош п. Армань» iconИсследовательская работа Социально-гуманитарные и экономические науки Шукилович Алина, ученица 5 класса научный Овчеренко Л. П., учитель начальных классов мбоу «Красномаяковская сош»
Тема исследовательской работы «День рождения – это праздник?», автор: Шукилович Алина, ученица 4 класса, научный Овчеренко Л. П
Ученица 10класса мкоу «сош п. Армань» iconУченица мбоу «Оранжерейнинская сош» Романченко Вера

Ученица 10класса мкоу «сош п. Армань» icon  Ученица: Щербакова Дарина     моу «сош №13» 2 «В» класс   Бикинеева 

Ученица 10класса мкоу «сош п. Армань» iconРоманюк Екатерина, ученица 8б класса моу сош №11 имени Г. С. Титова

Ученица 10класса мкоу «сош п. Армань» iconСценарий урока английского языка с использованием икт в 10 а классе мкоу «сош№3»

Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница