Сергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду




Скачать 54.85 Kb.
НазваниеСергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду
Дата конвертации19.09.2013
Размер54.85 Kb.
ТипУрок

Сергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду.


У-2


Первые тренировки в рафте на воде. С чего начать, что делать и чего делать не стоит при первых выходах экипажа на воду – вопросы, на которые я постараюсь дать ответ.

Большинство, имея возможность выйти на воду на рафте, предпочтёт, наверное, бурную воду. Сплавиться по какому-нибудь порогу, получить удовольствие от борьбы со стихией, не это ли предназначение рафта. Но не будем торопиться. Если мы хотим действительно управлять ситуацией в пороге, а не участвовать в аттракционе – чайники в рафте, сначала поучимся ходить прямо по совершенно гладкой воде. Более того, для первых тренировок выбирем ещё и безветренные дни. Потом чуть-чуть освоим азы управления рафтом. Только после этого выйдем на несложную бурную воду. И то, для того, чтобы почувствовать в себе будущего рафтера: нет ли излишнего страха или дискомфорта, которые в дальнейшем могут стать помехой в тренировках, сплавах, соревнованиях. Если всё хорошо, вернёмся на гладкую воду. Тренировок на гладкой воде должно быть больше чем на бурной воде как минимум раз в десять. Только так экипаж может выучить и закрепить необходимые элементы управления рафтом.

Движение по прямой на гладкой воде.


Многие суда с отсутствующим рулевым управлением стремятся развернуться лагом (боком). Не избежал этого неприятного свойства и рафт. Во время движения рафт всё время пытается развернуться в какую-либо сторону, а экипаж своими управляющими действиями не позволяет это сделать, удерживая нужное направление. Таким образом, реальный курс судна осуществляет своеобразные колебания около идеального курса, и задача экипажа свести к минимуму эти колебания.

Поговорим о некоторых простейших управляющих действиях, которые выполняются только кормовыми гребцами. Для начала экипажу следует определиться с общим для всех видением правильного курса судна, чтобы не получалась ситуация, когда при движении на ориентир одному кажется, что надо идти правее, а другому – левее. Сделать это очень просто, если каждый гребец будет озвучивать тот ориентир, на который, как ему кажется, в данный момент движется рафт. Кормовым в этом отношении проще – они целиком видят свой баллон, осевая линия, которого и является курсовой, если рафт в данный момент идёт более или менее ровно. В качестве ориентира лучше выбирать максимально далёкий неподвижный и хорошо видимый объект.

Итак, управляющее движение второго номера, в результате которого корма рафта сдвигается в сторону верхней руки гребца, называется отруливание. Рафт при этом поворачивает в сторону нижней руки.
Существует два способа выполнения этого движения – с опорой весла на баллон и без опоры, что называется, руками. Оба способа необходимо освоить в полной мере, ибо они потребуются в дальнейшем для других задач.
Чтобы легче было выучить отруливание, лучше выполнять его с пропуском гребка, т.е. вместо очередного прямого гребка делать управляющее движение.

Отруливание руками.
В конце тяговой фазы гребка вместо заноса весла нужно сделать следующее. Верхняя рука переносится над баллоном в направлении по дуге назад. Одновременно корпус гребца разворачивается в сторону нижней руки. Прямая нижняя рука немного сдвигается назад. Кисть верхней руки должна развернуть лопасть весла параллельно баллону. Так чтобы оно, перемещаясь ребром вперёд в воде вместе с движением рафта, создавало минимальное сопротивление. Лопасть весла должна двигаться, не смещаясь в сторону от баллона и не прижиматься к нему потоком воды. Для чего кистью верхней руки нужно постоянно контролировать угол разворота лопасти.

Само отруливание производится движением верхней руки внутрь рафта с опорой на прямую нижнюю руку, используя вторую, как своего рода уключину.


Отруливание с опорой на баллон.
В отличие от предыдущего способа верхняя рука переносится над баллоном по дуге назад и опускается немного вниз. При этом вниз опускается и всё весло. Нижняя рука прижимает древко весла к баллону. Лопасть весла, кисть верхней руки работают так же, как при отруливании руками.

Само отруливание производится отклонением корпуса гребца внутрь рафта, передавая движение на лопасть весла через прямую верхнюю руку с опорой древка весла на баллон рафта.

Выполнять отруливающее движение можно только во время опорной фазы гребка остального экипажа. Если делать это в безопорный период, рафт будет не поворачивать и менять курс, а, вращаясь, продолжать движение в прежнем направлении и терять скорость.

Теперь подробнее о том, как действовать, чтобы курс рафта оставался максимально близок к идеальному.

Прежде всего, надо добиться синхронной гребли всех членов экипажа. Когда правые и левые гребут, используя разную технику гребли, либо когда начало гребка у них не совпадает по времени, или когда гребок одних длиннее гребка других, нос рафта совершает колебательные движения из стороны в сторону. Это сильно снижает скорость судна. Кроме того, такие колебательные движения создают кормовым дополнительные помехи в управлении, поскольку становится труднее определить, действительно ли рафт поворачивает в определённую сторону, или отклонение от курса является кратковременным – следствием различий в гребке левых и правых членов экипажа.


Если техника гребли в этом смысле влияет незначительно, то синхронность времени начала гребка и его продолжительности очень важна. Носовые гребцы должны смотреть друг на друга и следить за одновременным началом гребков. Средние смотрят на носовых, а кормовые на средних. Таким образом, лопасти всех должны входить в воду строго одновременно. Здесь очень многое зависит от первой пары – любая несогласованность приводит к потере скорости рафта. Очень важно предварительно договориться, кто на кого и когда смотрит и подстраивает свой гребок под гребок напарника. Например, на траверсах всегда подстраивается тот, кто выше по течению. Об этом я ещё буду говорить, когда речь пойдёт об элементах бурной воды или прохождении ворот.
Ошибки синхронности лучше всего видны с кормы и рулевые в этих случаях должны подсказывать экипажу, кто кого опережает или отстаёт.

Как я уже говорил, рафт во время движения всегда стремится развернуться в какую-либо сторону. Задача кормовых гребцов определить это как можно раньше. Увидев, что рафт поворачивает в сторону верхней руки, кормовой гребец должен сделать отруливание. Так, чтобы курс рафта выправился. Отруливать надо плавно, не прилагая максимальных усилий. Если отклонение от курса большое, лучше сделать два или несколько плавных отруливаний подряд, чем одно резкое. Закончить отруливание нужно раньше, чем будет достигнут правильный курс – рафт имеет большую инерцию вращения и довернёт самостоятельно. После отруливания гребец должен постараться погасить инерцию вращения, которую он задал рафту, чтобы судно не отклонилось от курса в другую сторону. Сделать это можно усиленными прямыми гребками или дуговыми гребками под корму (о них речь впереди). Можно сместить линию движения лопасти в воде дальше от баллона, это тоже усилит поворачивающее действие прямого гребка.
Если погасить инерцию гребками не удаётся или отклонение от курса было слишком большим, а отруливание, как следствие, сильным, в дело вступает второй рулевой и выполняет отруливание уже со своей стороны.

Несколько советов:
Сначала лучше научиться отруливать с опорой на баллон, пропуская гребок. Затем, когда этот приём будет освоен, постараться отруливать без пропуска гребков. Для этого нужно раньше закончить свой гребок и сделать короткое, но плавное отруливающее движение. Нужно успеть сделать его, когда остальные члены экипажа выполняют тяговую часть своего гребка.
По мере обучения экипажа рафт будет меньше отклоняться от прямой линии, и тогда можно применить для управления им отруливание руками. При больших углах отклонения отруливание руками малоэффективно и требует больших физических усилий. Зато при малых углах этот способ более точен и меньше тормозит судно.

В идеале нужно стремиться к тому, чтобы отруливание на прямой гребле не применять совсем, а при самых небольших отклонениях от курса исправлять его усиленными прямыми гребками или дуговыми гребками под корму или смещением линии движения лопасти весла. К сожалению, на практике это возможно только на небольших скоростях. Чем выше скорость рафта, тем труднее исправить его курс гребками и легче отруливанием.

В завершение темы гребли по прямой на гладкой воде, несколько слов об одной очень грубой и самой распространённой ошибке, возникающей при отруливании. Часто рулевые не контролируют угол лопасти весла относительно баллона рафта. Подсознательно им кажется, что чем большее усилие создаётся на лопасти, тем эффективнее отруливание. В результате весло ставится перпендикулярно баллону. Набегающий поток создаёт значительное усилие на лопасть, но больше половины его тратится не на смещение кормы, а на торможение судна. На приведённой фотографии эта ошибка хорошо видна.




Похожие:

Сергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду iconСергей Петров. Уроки рафтинга
В этом коротком уроке, в преддверии новой большой темы посвященной работе на бурной воде, я хочу поговорить о том, как в случае переворота...
Сергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду iconСергей Вяткин, e-mail: SergeV  роды В воду  Подготовка 
Ну вот, наконец, моя жена вышла в отпуск по беременности и в один из выходных дней сказала мне, 
Сергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду iconИсторико-революционный фильм. Реж. Александр Довженко. В ролях: Семен Свашенко, Амвросий Бучма, Дмитрий Эрдман, Сергей Петров, Николай Надемский и др. Ссср
О восстании рабочих киевского завода "Арсенал" против контрреволюционной Центральной Рады в январе 1918 года. Ч/б, немой
Сергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду icon  Евгений  Петров Илья  Ильф Двенадцать стульев
И.  Ильф  и  Е.  Петров  завершили  роман  «Двенадцать стульев»  в  1928  году,  но  еще  до  первой  публикации
Сергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду iconЭссе об учительнице физической культуры
Ее уроки – это уроки открытия, уроки мастерства, уроки творчества. «Учить и требовать со всех одинаково не эффективно», считает Надежда...
Сергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду iconПознакомить с тем, что уровень воды повышается, если в воду класть предметы
Перед детьми ставится задача: достать предмет не опуская руку в воду. Дети предлагают вариант (например, класть камешки в сосуд до...
Сергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду iconА. А. Померанцев  методика пространственной реконструкции  подводной траектории движения весла как  основа теоретических И прикладных  исследований В гребном спорте 
Введение   8 
Сергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду iconBullets ru  - Библиотека электронной литературы.   
Старт!  Разом  ударили  весла,  вода  вскипела,  и  вокруг  байдарок  повисли  огромные  шары,  сотканные  из 
Сергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду iconЭкологическая сказка «Уроки Айболита»
А вода в ней очень грязная. Чего в ней только нет: колеса, банки, утюги, велосипеды – в общем, все то, что служило людям, потом оказалось...
Сергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду iconУпражнения для освоения с водой
Осваивая их, занимающиеся учатся погружаться с головой в воду и открывать глаза, всплывать и правильно лежать на поверхности, выдыхать...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница