Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса




Скачать 49.95 Kb.
НазваниеАссоциация предприятий малого и среднего бизнеса
Дата конвертации19.09.2013
Размер49.95 Kb.
ТипДокументы


Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса
Республики Татарстан

РТ, 420066, г. Казань, ул.Чистопольская,15-83 http://aspredrt.ru (843) 292-60-60,517-80-66,517-80-74



19.07.2010 г. Сбербанк РТ
Выступление Халиуллина Х.Х. на семинаре, посвященный проблемам развития предпринимательства

Тема: «Ситуация по финансированию и кредитованию малого бизнеса в настоящее время»
Уважаемые участники………………….!

Нашей Ассоциации (т.е. Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан) в этом году будет 8 лет. Многие из сидящих в зале знают про нашу Ассоциацию (кстати, многие присутствующие здесь – члены Ассоциации). Знают не понаслышке, как кипит вокруг Ассоциации предпринимательская жизнь. Это действительно так!

Я не буду сейчас говорить, сколько у нас проектов реализовано или пытаемся реализовать. Почти все эти проекты жизнеспособны.

Мне сейчас хочется сказать, о другом, почему многие проекты (особенно инновационные) трудно реализовать, несмотря на то ,что государство вроде бы многое делает, чтобы предпринимательство развивалось.

Если в целом, то все равно, причина одна – наше общество еще не созрела для реализации венчурных и инновационных проектов. Не созрели чиновники, не созрели предприниматели – готовые рисковать и вкладывать деньги. Понятно, что и другие причины есть: это коррупция, невыполнение законов и др.

Могу отметить, что по объему кредитования малого бизнеса Россия по итогам 2009 года занимает, насколько я помню, 140 место в мире и малый бизнес у нас является преимущественно торговым, а не производственным. И уж точно – не инновационным.

Но, тем не менее, жизнь идет, и число активных предприимчивых людей растет.

У многих разработаны различные проекты, они пытаются их протолкнуть в жизнь. В основном это молодые, толковые ребята. Но у них нет Стартового капитала. Были бы у них свои деньги и они бы с удовольствием их вложили в свой проект. Где взять деньги?

  1. У частных инвесторов!

Но в основном очень мало желающих вкладывать деньги в рискованные проекты. Боятся рисковать.

Это говорит о том, что у инвесторов не так много свободных денег.

  1. В Инвестиционно-венчурном Фонде РТ – это очень серьезная, государственная организация. Денег у этого фонда достаточно, но получить финансовые средства у них так же проблематично!



  1. Существуют также различные государственные и республиканские гранты. Это конечно, очень хорошо! Но нормальную погоду они пока не могут сделать, т.к. гранты – это капля в море.

  2. Ну и конечно у банков! Это самый традиционный источник.

Но ни один банк не выдает кредит начинающим компаниям (по различным причинам). Какой бы не был проект. Хотя мы постоянно слышим призывы многих банков к сотрудничеству.

Вообще по банкам, это отдельный вопрос!

Наша Ассоциация пытается сотрудничать со многими банками.

Но практически все банки, видят сотрудничество с Ассоциацией, только в одном – Ассоциацию они видят как большую организацию, поставляющую им клиентов. Никаких особых условий для участников Ассоциации они не предполагают.

Хотя в последние годы (особенно в этом году) в сознании руководителей банков кое-что стало меняться. Задул, можно сказать, свежий бриз. Может все пойдет к лучшему – вот, например, в Сбербанке.

Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией и Сбербанком. Дай Бог! Может что-то измениться в лучшую сторону. Очень хочется на это надеяться.
Вообще, ситуация парадоксальная!

С одной стороны, существует огромный голод предпринимателей в финансовых ресурсах. Люди ищут эти деньги, созрели в осуществлении деятельности в реализации шикарнейших программ. Ну не могут начинающие предприниматели найти первоначальный капитал, несмотря на излишек средств в банках и различных фондах. Как будто между предпринимателями и финансовыми учреждениями существует не пробивная стена.
В конечном итоге предприниматели приходят к нам в Ассоциацию за помощью. Что мы можем сделать! Мы вынуждены создавать при Ассоциации потребительские кооперативы. Последний потребительский кооператив называется «Экспресс кредит». Что такое потребительские кооперативы, вы наверное знаете. Это когда многие инвесторы (люди и фирмы) складываются деньгами и выдают предпринимателям ссуды. Хочется отметить, что затраты по организации потребительских кооперативов большие, то и кредиты получаются дорогие. Например, для членов Ассоциации, кредиты выдают под 60% годовых. Казалось бы, желающих взять такой кредит мало! Ничего подобного – очередь стоит.

Почему?

Потому, что люди, которые приходят за кредитом (особенно по рекомендации Ассоциации) получают их практически за полчаса.

Но потребительские кооперативы – это все-таки не выход из положения. Здесь все-таки получают краткосрочные деньги и ресурсы здесь дорогие.

Но деваться некуда! Пока потребительские кооперативы работают.

Хочу остановиться еще на одном серьезном вопросе. К нам в Ассоциацию часто обращаются различные люди и ученые с предложениями помочь им в реализации их различных проектов.

Мы в Ассоциации были вынуждены три года назад создать, так называемую, Народную Венчурную компанию для реализации венчурных проектов в сфере малого бизнеса. Поступило на рассмотрение свыше 70 проектов.

По 6-ти наиболее удачным проектам старались привлечь денежные средства. Но пока мы эту компанию не смогли задействовать как положено.

Собственных средств у нас не хватает, а привлечение денежных средств со стороны оказалось самым трудным делом.

В чистом виде вкладчики в инновационные проекты почти не вкладывают – боятся!

Были вынуждены использовать ресурсы потребительского кооператива «Экспресс-кредит». Но это мизер, по сравнению с потребностями.

А других денежных средств для реализации этих венчурных проектов, пока взять не откуда.

Вот краткая такая ситуация с финансами! Можно много еще говорить на эту тему.
В конце хочу подчеркнуть следующее. Несмотря на трудности, наша Ассоциация набирает силу. На сегодняшний день у нас более 200 участников и более 1500 партнеров.

Ассоциация – это прежде всего инструмент для решения многих вопросов по развитию бизнеса. И мы пытаемся привлечь наших членов к участию в различных проектах.

Вообще для более активного развития малого бизнеса нужна более интенсивная помощь, как со стороны государства, так и со стороны финансовых учреждений (например, банков).

Надо, наконец, повернуться лицом в сторону малого бизнеса – больше доверять руководителям малых предприятий. Для этого шире использовать рекомендации от Общественных организаций предпринимателей. Так же банкам надо научиться рисковать.

Вообще, я всегда это говорил, надо коренным образом менять идеологию по отношению к малому и среднему предпринимательству и процесс развития малого предпринимательства должна быть в рамках национальной государственной программы. Если этого не будет, то до 70% доли малого и среднего бизнеса в экономике государства (например, как в развитых европейских странах) мы в России будем достигать очень долго.

Похожие:

Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса iconСеминара на тему: «Государственная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса в Австрии»
В австрийских законах нет точного определения малого и среднего бизнеса (мсб). Австрия пользуется рекомендациями ЕвроСоюза, в соответствии...
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса iconОбщероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
Выросла зависимость предприятий малого и среднего бизнеса от уровня цен на сырье и материалы
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса icon«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели»
Выступление президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Халиуллина Хайдара Хайрулловича на Международной...
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса iconУчебная программа на оказание услуг по обучению руководителей и специалистов предприятий, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства города Москвы,
Одним из важнейших вопросов маркетинговой деятельности для предприятий малого бизнеса являются вопросы управления продажами и согласования...
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса iconРешение информационно-исследовательских задач 18
Интернета, превращающим его в основное средство привлечения желательных партнеров и канал продаж для многих отраслей бизнеса. Становится...
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса iconАссоциация аналитических общественных  организаций «Социально-экономические стратегии  и партнерства» 
Содействие в создании условий, благоприятных  для развития малого и среднего бизнеса. 
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса iconМетодическое пособие для слушателей Школы экспортеров Донецк 2011
Требования относительно экспорта для предприятий малого и среднего бизнеса Украины
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса icon  (итальянские компании - участники xvii заседания   Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса,   заинтересованные в сотрудничестве с российскими партнерами)  
Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса,  
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса iconПрограмма семинара по теме Вопросы энергосбережения для субъектов малого и среднего предпринимательства
О программе по возмещению затрат субъектов малого и среднего бизнеса на проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической...
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса iconРабочая программа дисциплины «Организация и регулирование малого бизнеса»
В результате изучения данного курса студенты получат практические навыки по открытию собственного дела, по решению задач текущей...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница