Беседа




Скачать 70.56 Kb.
НазваниеБеседа
Дата конвертации04.09.2013
Размер70.56 Kb.
ТипДокументы
БЕСЕДА

История возникновения татуировок и пирсинга.

Цель беседы:

1.Убедить учащихся в важности для общества их позитивного нравственно-гигиенического поведения.

2.Показать практическую ценность знаний.

3.Помочь им избавиться от негативных стереотипов поведения.

Ход беседы.

В обществе широкое распространение, особенно среди молодёжи, получило нанесение на тело с использованием техники тату рисунков, в разном стиле: боди-арт (цветная татуировка) и простая татуировка. Ещё одним очень модным направлением является пирсинг.Это веяние всё больше захватывают подрастающее поколение, движимое желанием подражать своим кумирам и лидерам. Татуировка представляет собой внедрение в дерму не выводимых, нестираемых пигментов одного или нескольких цветов с целью создания на теле текста или изображения. Слово татуировка ( тату-сокр.) происходит от таитянского (ta-рисунок, «atoua»-божество). История татуировки насчитывает 60 тыс.лет, она наносилась ещё в Древнем Египте. Найденным мумиям около 4 тыс. лет, но рисунки на них различимы. Ещё в первобытном обществе древние люди изображали на своем теле рисунки, которые, например, указывали на принадлежность к определённому племени, роду, социальную принадлежность её обладателя и якобы наделяли их обладателя магической силой.

Татуировались разные племена Европы и Азии, индейцы Северной и Южной Америки, жители Океании. Племена майори из Новой Зеландии носили (эта традиция сохранилась до сих пор) на лицах маскообразные тату – мокко. Узоры являлись постоянной боевой раскраской, показателем доблести и общественного положения обладателя. Женщины японских аборигенов айну татуировкой на лице обозначали своё семейное положение. По узорам на губах, щеках и веках можно было определить, замужем ли женщина и сколько у неё детей. С татуировкой были связаны так называемые «переходные обряды»: посвящение юношей в мужчин или переселение в загробный мир. Татуировки наделялись магическими свойствами: защита взрослых в бою и на охоте, охрана стариков от болезней.

Однако в магических целях тату использовалась не только дикарями. У арабов считались выбитые на теле цитаты из Корана. В XVIII-XIX вв. британские моряки изображали на своих спинах огромные распятия в надежде, что это оградит их от телесных наказаний, широко практиковавшихся в английском флоте.

В некоторых случаях татуировка служила наказанием. В одной из японских провинций в качестве кары за преступление разбойникам наносили на лоб иероглиф ИНУ – «собака». Также татуировкой метили рабов, военнопленных, затрудняя им побег и облегчая их опознание. Во время Первой мировой войны в Англии буквой «D» метили дезертиров, а в Германии, используя татуировку, выбивали номера жертвам концлагерей.

С распространением христианства обычай использования татуировки как составной части языческих обрядов стал искореняться и практически погас. Наказания были настолько суровыми, что татуировки почти перестали применяться среди европейцев вплоть до XVIII в.

Главная территория тату, где традиция древности не прерывалась и широко практикуется сегодня, - это Полинезия. Капитан Джеймс Кук внёс весомый вклад в дело возрождения татуировок в Европе. Вернувшись из плавания в 1769 году, он привез с Таити не только само слово «tattoo», но и сплошь покрытого татуировками полинезийца, ставшего сенсацией, первой живой «тату-галереей». В основном из Полинезии в XVIII в. в качестве « сувенира» моряки привозили в Европу диковинные картинки на собственной коже. Очень быстро они станут любимым украшением и своего рода маркировкой воров и проституток. В XIX в. татуировка была привилегией моряков, горняков, использовавших её как символ братства, солидарности, верности традициям.
Начало 20 века было отмечено большим всплеском моды на тату, наколками увлекаются уже аристократы. К середине того же столетия опять происходит почти полное забвение ещё недавно модного течения.

Но вот наступают 90-е годы 20 века, и тату становится частью мировой индустрии красоты, атрибутом молодёжной моды.Татуировка уже давно не имеет той плохой репутации, которая у неё была в прошлом. Тем не менее человек должен хорошо подумать и решить для себя, нужна ли она ему, так как нанесённое на тело изображение остаётся с ним на всю жизнь. Вкусы и пристрастия быстро меняются, мода проходит, поэтому не стоит спешить украшать себя татуировкой. Удалить её сложно, хотя современная наука и разработала методики выведения посредством лазера, но даже их применение позволяет это сделать не всегда. Особенно стойкими являются желтые, зелёные пигменты.

Татуировки оказывают вредное влияние на здоровье человека. Тату с использованием хны, ставшие особенно популярны в последнее время, крайне опасны, причем не сама хна, а краска, в состав которой она входит. Краситель содержит очень сильный аллерген и у многих людей может вызвать пожизненную аллергию на солнцезащитные кремы, болеутоляющие таблетки, а также содержащие такой же краситель одежды и тени для век. Были случаи, когда, казалось бы, у здоровых подростков после нанесения тату развивалась бронхиальная астма.

Кроме того, частицы краски попадают в лимфатические сосуды, а по ним – в лимфатические узлы, которые становятся похожи на забитую грязью ливневую канализацию и перестают выполнять свою защитную, иммунологическую функцию. Сведение татуировки облегчения не принесёт, так как частицы краски в лимфатические узлы, успевают сделать своё черное дело. В результате ослабления иммунитета возникают герпес, гнойничковые заболевания кожи, активируется вирус вызывающий появление папиллом. Могут появиться цистит, заболевание почек. При нанесении татуировки у кустарей есть вероятность получить гепатит и ВИЧ-инфекцию.

Таким же древним, как и татуировка, является искусство пирсинга – прокалывание различных частей тела. Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из направлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю. В Древнем Египте дочерям фараона прокалывали пупок и вставляли в него золотые пирсы, инкрустированные драгоценными камнями. Любимицам цариц, священным животным, кошкам, покалывали ухо в знак почтения и преклонения перед ними.

Индийские женщины прокалывали крыло носа после замужества. Некоторые индийские мужчины прокалывали себе язык в знак обета хранить молчание.

Вторжение пирсинга в быт европейцев произошло в Средневековье. Эту традицию моряки и пираты переняли у восточных народов и привезли в Старый Свет. Но здесь нехристианский обычай встретил яростное сопротивление церкви. Женщины даже на какое-то время перестали носить серьги. Лишь прокалывание языка использовалось в качестве наказания за лжесвидетельство. На протяжении долгих лет в Европе сохранялось негативное отношение к пирсингу. Он считался знаком отщепенцев, которым не было места в приличном обществе. Даже на картинах средневековых художников прокол тела - это порочащий знак. Им клеймили тех, кто не заслуживал ни уважения, ни зоваться популярностью: цыган, сарацин, преступников, в общем, врагов христианской морали.

Но, как же изменился мир! В 16-17 веках, пирсинг стал пользоваться у представителей европейской аристократии популярностью. Первыми здесь отличились, конечно же, французы. Король Франции ГенрихIII запечатлён на портрете художником 16 века с целой гирляндой серёжек в правом ухе, одна из которых с огромной жемчужиной.

Глобальная молодёжная эпид тысяч фанатов

емия пирсинга грянула в 90-х годах прошлого века и распространилась по обе стороны Атлантики.Предшествовало ей своё Средневековье, когда пирсинг был маркировкой хиппи, панков, садомазохистов, бродяг, встревоженных рок-культурой. Основную роль здесь сыграла музыкальная культура. Многие певцы, стараясь выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность, делали пирсы. Сотни тысяч фанатов последовали примеру своих кумиров. Сейчас вопрос о том, куда вставлять украшения, - личное дело каждого, а именно его фантазии. Эстетических пристрастий.

Столь модное увлечение пирсингом не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Инфекционные воспаления на месте прокола, кровотечения, не заживающие раны, вырывания серёжки и образование больших шрамов и рубцов - довольно частые явления. Пробивая бровь, можно повредить лицевой нерв, и лицо исказит судорога. Серьга в языке может вызвать его частичное онемение. Были случаи, когда пирсинг языка стал причиной абсцесса мозга. Вызывает это воспаление типичная бактерия, которая живет в ротовой полости. Полностью стерилизовать ротовую полость невозможно, и при прокалывании языка угроза инфекции существует всегда. Кольцо в губе может повредить десну и зубы. Даже в том случае, если специалист по персингу использует стерильный инструмент.

Всё выше упомянутое - ещё не самое страшное, если технология стерилизации нарушена, то, казалось бы, невинный пирсинг может привести к таким смертельно опасным инфекционным заболеваниям, как СПИД, гепатит, заражение крови, столбняк. Пирсинг категорически противопоказан людям с заболеваниями крови, с системными болезнями внутренних органов( почек, легких, сердца),с кожными заболеваниями( зкзема, псориаз, фурункулёз).Противопоказаниями служат снижение иммунитета, диабет, замедленное заживление ран, аллергия на металлы.

Несмотря на все предостережения медиков, пирсинг пользуется популярностью среди подрастающего поколения. С каждым годом проблема становится всё более злободневной. Власти в разных странах к пирсингу относятся настороженно. Во Франции, Швейцарии он не легализован, хотя с ним не борются, как с наркотиками. Палата общин британского парламента 16 сентября 2003 года выпустила закон, содержащий ряд возрастных и других ограничений для желающих сделать прокол для пирсинга. Парламент Нидерландов 20 апреля 2006 года высказался за запрет не только пирсинга, но и татуировок для подростков моложе 16 лет. В случае принятия этого закона нарушителей ожидает уголовная ответственность, а не просто штрафы. Еврокомиссия готовит резолюцию, определяющие правила нанесение татуировок и пирсинга.

Основной акцент в этом документе будет сделан на соблюдение норм гигиены и контроль за безопасностью процедур.

Мода – это образ жизни в настоящий исторический момент. Она касается каждого человека и все сторон жизни – от формы каблука до литературы, от аромата духов до архитектуры. Но надо не забывать, что не всё, что модно,- полезно для здоровья. Некоторые увлечения, продиктованные модой, могут быть вредны и даже опасны для жизни.

Анкета

1.Как вы относитесь к татуировке и пирсингу?

( Положительно, отрицательно; подчеркнуть)

2.Есть ли татуировка у вас?

( Да, нет; подчеркнуть)

3.Есть ли у вас пирсинг?

( Да, нет ) того ни другого.

4.Увас нет ни того ни другого. Хотите ли вы в будущем иметь татуировку, пирсинг?

( Да, нет )

5.Вы обязательно сделаете пирсинг или татуировку по достижении 18 лет.

( Да, нет )

6.Что на ваш взгляд чаще делают?

(Тату, пирсинг )

7.При этом чаще делают сами, пользуются услугами салонов, друзей.

( Нужное подчеркнуть )

8.Знаете ли вы историю пирсинга или татуировки?

( Да, нет )

9.Вам интересно было бы узнать историю пирсинга или татуировки?

( Да, нет )

10.Считаете ли вы, что зто увлечение опасно для здоровья?

( Да, нет)

11.Какие последствия для здоровья могут возникнуть в связи с этим модным увлечением?

( Перечислить.)

Похожие:

Беседа iconУрок беседа, обсуждение. Решение проблемного вопроса: «Жить или курить?»
Форма урока: Урок – беседа, обсуждение. Решение проблемного вопроса: «Жить или курить?» при помощи решения задач
Беседа iconБеседа с родителями в 4 классе на тему: Мой ребенок часто болеет, как закаливать ребенка?
Беседа с родителями в 4 классе на тему: «Мой ребенок часто болеет, как закаливать ребенка? Когда нужно начинать закаливание?»
Беседа iconE   [номер В карточке ребёнка, О котором ведётся беседа 

Беседа icon«Мы едим»
Беседа : «Знакомство с помещениями группы» цель: закреплять знания о своей группе
Беседа iconТематическое планирование по литературе. 
Беседа  по  статьям  учебника  по  темам  «Народнопоэтическое  творчество» «Люди 
Беседа iconБерегитесь братья мои священники! 
Беседа митрополита Сурожского Антония с корреспондентом журнала «Церковь и время»1  
Беседа iconБеседа «Спорт это здоровье»
Совершенствовать навыки лепки из пластилина, и развивать конструктивную деятельность детей
Беседа iconЗанятие беседа
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназия 58
Беседа iconТема урока Кол-во
Вводное занятие. Беседа о содержании и значении предмета сбо. Знакомство с кабинетом
Беседа iconБеседа о правильном питании «Приятного аппетита»
Проведена 25. 11. 10 в 8 классе Трубинской моош комковой Т. В., классным руководителем
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница