Проект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания»




Скачать 72.21 Kb.
НазваниеПроект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания»
Дата конвертации11.08.2013
Размер72.21 Kb.
ТипИсследование
ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕСУРСОВ И ЭНЕРГИИ

« ЭНЕРГИЯ И СРЕДА ОБИТАНИЯ ».

Номинация 1.2.Проект энергосбережения в местном сообществе.
Проект «Люминесцентные или светодиодные?»


Цель проекта:

изучение положительных и отрицательных качеств люминесцентных и светодиодных ламп.

Задачи проекта:

1. Исследовать характеристики светодиодных и люминесцентных ламп.

2. Проанализировать, какая лампа имеет больший срок службы, экономичнее.

3. Убедить людей использовать лампу, сберегающую электроэнергию и деньги.

4. Исследовать использование люминесцентных ламп в МАОУ сош №25 г. Уссурийска и предложить альтернативные способы более эффективного и экономного использования энергии.
Актуальность проекта.
В течение последних десятилетий стало очевидно, что человеческая деятельность оказывает существенное негативное влияние на природу. Это создало не только местные и региональные экологические проблемы, но и начало отражаться на глобальном уровне, ускорило процессы изменение климата на планете .

К сожалению, мы редко задумываемся над тем, как и сколько мы тратим энергии для решения конкретных задач. Зачастую мы используем слишком много энергии там, где можно её сэкономить. Человечество постепенно стало переходить на использование светодиодных ламп, которые экономят электроэнергию, но эти экономичные лампы стоят дорого и большинство людей не в состоянии купить их в магазине.

Гипотеза: если мы начнем использовать светодиодные лампы вместо ламп накаливания, то сможем сберечь электроэнергию и сэкономить семейный бюджет, а также уменьшим загрязнение окружающей среды.

Ход проекта.

Энергосбережение - это наиболее дешевый сейчас «источник» энергии. Следовать принципу «сделать больше с меньшими затратами» будет выгодным для всех.

Для сохранения энергии люди стали активно применять люминесцентные лампы Люминесцентные лампы нашли широкое применение в освещении общественных зданий: школ, больниц, офисов и т.д. С появлением компактных люминесцентных ламп с электронными балластами, вместо ламп накаливания, люминесцентные лампы завоёвывают популярность и в быту. Популярность люминесцентных ламп обусловлена их преимуществами: значительно большей светоотдачей, длительным сроком службы, рассеянным светом, разнообразием оттенков света.

Жилые дома, торговые центры, офисные здания и помещения, общественный транспорт – везде для освещения применяются линейные люминесцентные лампы. Ассортимент и область применения люминесцентных ламп настолько разнообразны, что около 70% всего освещения в России приходится именно на люминесцентные лампы. А представить себе подсветку рекламных щитов, архитектурную подсветку мостов без люминесцентных ламп вообще невозможно.
Исследование характеристик светодиодных и люминесцентных ламп.
У люминесцентных ламп много преимуществ – невысокая цена, широкий ассортимент, но также есть немало и недостатков. Люминесцентные лампы работают на газе (неон, аргон, криптон, ртутные соединения), которые небезопасны для здоровья людей и экологической ситуации в целом. Со временем на смену люминесцентных ламп пришли светодиодные лампы. Светодиодные лампы или светодиодные светильники в качестве источника света используют светодиоды, применяются для светодиодного освещения.

Преимущество светодиодного светильника — низкое энергопотребление, долгий срок службы, простота установки. Недостаток — высокая цена. Применение светодиодных ламп позволяет решить целый ряд проблем. Во-первых, светодиодные светильники имеют очень высокий КПД, достигающий 75% и более, что позволяет значительно (в 4-5 и более раз) снизить потребляемые мощности, а значит нагрузку на сетевое хозяйство объекта. Соответственно уменьшаются затраты, связанные со стоимостью потребляемой электроэнергии.

Во-вторых, высокая механическая стойкость и длительный срок службы (40-50 и более тыс. ч) светодиодов позволяют резко увеличить период между работами по обслуживанию и ремонту. Поэтому удобство доступа уже не играет столь важной роли, как в случае светильников с лампами накаливания.

В-третьих, светодиодные светильники, как правило, рассчитаны на безопасные напряжения от 12 до 24 В. Тем самым, облегчается устройство сетевого хозяйства с точки зрения обеспечения безопасности окружающих, что также упрощает систему и уменьшает расходы на создание и эксплуатацию систем архитектурной подсветки. И самое главное, эти светильники могут работать с солнечными батареями. Для многих случаев это оптимальное решение задачи.

Если наглядно сравнить светодиодные и люминесцентные лампы, то можно сделать такой вывод:


Характеристика

Лучший показатель

Экологическая безопасность

Светодиодные лампы

Расходы на эксплуатацию

Светодиодные лампы

Яркость

Светодиодные лампы

Срок эксплуатации

Светодиодные лампы

Минимальное инфракрасное излучение

Светодиодные лампы

Минимальное УФ излучение

Светодиодные лампы

Стоимость

Люминесцентные лампы


Характеристика

Люминесцентные лампы

Светодиодные лампы

Экологическая безопасность







Расходы на эксплуатацию

Утилизация




Яркость







Срок эксплуатации

не более 10000часов

40-50 тыс. часов и более

Минимальное инфракрасное излучение








Минимальное УФ излучение







Стоимость

От 80 до 350 руб.

От 300 до 3000 руб.



Цена – самый главный недостаток светодиодных ламп. Даже если светильник собирается в России, то все детали как правило импортные. Следовательно, чтобы снизить их стоимость необходимо наладить производство светодиодных ламп в нашей стране.
Влияние люминесцентных ламп на здоровье человека:

Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса опасности. Эта доза может причинить вред здоровью, если лампа разбилась, и если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью.

Влияние светодиодных ламп на здоровье человека:

Освещение, основанное на светодиодах, скоро станет едва ли не повсеместным — в домах, офисах, на городских улицах. Однако ученых настораживает воздействие этого энергоэффективного света. Возможно, такие лампы могут отрицательно сказаться на биологических часах человека.

Дело в том, что свет белых светодиодов особым образом воспринимается отделом мозга, который регулирует такую повседневную деятельность людей, как сон. Лампы излучают спектр света, который влияет на суточный ритм у животных. При светодиодном освещении в мозге снижается уровень мелатонина — гормона, регулирующего циркадный ритм. Мелатонин среди прочего помогает организму поддерживать регулярный 24-часовой ритм бодрствования и сна. Впрочем, существуют и другие мнения о биологическом эффекте светодиодов, и воздействие такого освещения на человека и животных должно быть изучено более глубоко, прежде чем делать категоричные выводы об их вреде.
Исследование использования люминесцентных ламп

в МАОУ сош №25 г. Уссурийска .
В нашей школе освещение помещений осуществляется люминесцентными лампами типа ЛД-40 в количестве 1605 шт и типа ЛД-20 в количестве 518 штук. По нормативам среднесуточный период горения составляет 3 часа, но в действительности по причине двухсменной работы учреждения период горения некоторых ламп больше, поэтому свой ресурс вырабатывают быстрее.

Поскольку, эти лампы содержат ртуть, они относятся по токсичности к классу 1.

Ежегодно образование отходов 0,03846 т/год, что соответствует 138 лампам. Обезвреживанием отходов занимается организация ООО «Региональный экологический центр демеркуризации» г.Хабаровск. Стоимость утилизации 139 ламп составляет 2931рублей.

Рабочий ресурс данных ламп 13000-15000 часов согласно норме.

В результате своего исследования я выяснила, что школа ежегодно при приобретении ламп тратит около 11 000 рублей.

Вывод:

В ходе моей работы над проектом я исследовала люминесцентные и светодиодные лампы. Светодиодные лампы превосходят люминесцентные лампы по всем показателям. Их единственный недостаток высокая цена. Чтобы сделать светодиодные лампы доступными для всех жителей нашей страны, необходимо, чтобы их создавали и выпускали в России. В перспективе ожидается строительство завода по изготовлению светодиодных ламп в г. Уссурийске. Если в нашем городе появится такой завод, то светодиодные лампы станут доступны для всех людей, проживающих на территории Уссурийска и Приморского края.


Другой существенный недостаток — это отсутствие каких-либо санитарно-эпидемиологических норм «Роспотребнадзора», который пока вообще не предполагает использование таких источников света, как светодиоды. Несмотря на то, что светодиодное освещение уже применяется в нашей стране, его влияние на человека при длительном воздействии до сих пор детально не изучено.

Кроме того, изучив использование люминесцентных ламп в нашей школе, я вышла со следующими предложениями к администрации :

1.Рассмотреть возможность частичной замены светильников на светодиодные в местах, где требуется более длительное горение ламп или где недостаточно уличного освещения с целью экономии энергии за счет увеличения срока эксплуатации.

2. В перспективе рассмотреть полный переход на использование светодиодных светильников в сочетании с солнечными батареями.
Со своими исследованиями я ознакомила своих одноклассников на уроке физики. Я считаю , что замена люминесцентных ламп на светодиодные решит проблему не только утилизации ртутных ламп, но и приведет к существенной экономии электрической энергии, а следовательно уменьшится влияние на загрязнение окружающей среды и улучшится климат на планете.

Похожие:

Проект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания» iconПроект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания»
В приморском крае, в том числе и в Уссурийске, электроэнергию мы получаем, в основном, за счет сжигания каменного и бурого угля на...
Проект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания» iconКонкурс школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания»
Международный конкурс школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания» 2009-2010 учебный год
Проект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания» icon8Городской конкурс школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания»
Городской конкурс школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания»
Проект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания» iconКонкурс школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания»
Международный конкурс школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания»
Проект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания» iconМеждународный конкурс школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания»

Проект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания» iconКонкурса школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания» проводился под 
Всероссийский  конкурс  spare  2010-2011  учебного  года  в  рамках  шестого  международного 
Проект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания» iconА. П. Цуркин Учебное пособие по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
...
Проект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания» iconКонкурс школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания»
Климат на нашей планете меняется. Подтверждением этому является возросшее количество засух и мощных наводнений, участившиеся пожары...
Проект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания» iconСреда обитания и внешнее строение млекопитающих
Млекопитающие, раскрыть особенности их внешнего строения в связи со средой обитания
Проект по использованию ресурсов и энергии «энергия и среда обитания» iconПоложение о международном конкурсе школьных проектов по энергоэффективности "энергия и среда обитания" на 2012- 2013 учебный год
Оон «Образование для устойчивого развития» при поддержке Норвежского общества охраны природы и inforse-europe (Европейская сеть развития...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница