Гарантии, компенсации и льготы работникам




НазваниеГарантии, компенсации и льготы работникам
страница1/29
Дата конвертации01.08.2013
Размер3.02 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
ГАРАНТИИ, КОМПЕНСАЦИИ И ЛЬГОТЫ РАБОТНИКАМ
Ю.В. БЕЛЯНИНОВА
Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечиваются предоставленные работникам права в области социально-трудовых отношений.

Компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работнику затрат, связанных с использованием им трудовых или иных предусмотренных федеральными законами обязанностей.

Льготы - предоставление каких-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения.
1. Понятие гарантий и компенсаций
Необходимо прежде всего дать основные определения, которые потребуются для дальнейшего изложения.

Гарантиями являются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечиваются предоставленные работникам права в области социально-трудовых отношений. Это установлено ст. 164 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ. Гарантии по своему характеру могут быть материальными и нематериальными.

Материальные гарантии - сохранение среднего заработка на период учебного отпуска, на время вынужденного прогула, ежегодного отпуска и т.д.

Нематериальные гарантии - сохранение места работы, должности в различных ситуациях, предоставление другого места работы и т.д.

Согласно ст. 164 ТК РФ компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных предусмотренных федеральными законами обязанностей. Затраты, произведенные работником при выполнении трудовых обязанностей, должны быть возмещены ему в виде денежных выплат.

Законодательством предусмотрено предоставление работнику в ряде случаев одновременно гарантий и компенсаций.

В коллективном или трудовом договоре могут быть определены иные случаи получения работником гарантийных компенсационных выплат по сравнению с законодательством, а также согласованы более высокие размеры таких выплат.

При предоставлении гарантий и компенсаций все соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

Действующим трудовым законодательством установлен ряд случаев, наступление которых влечет за собой гарантийные выплаты и доплаты, а также обязывает работодателя сохранять среднюю заработную плату работникам, временно освобожденным от выполнения работы.

Основания для сохранения заработка и доплаты за счет работодателя возникают в связи с различными обстоятельствами.

Ранее, в условиях монопольной государственной собственности, это не вызывало сомнений. Однако реформирование экономики, приведшее к возникновению новых организационно-правовых форм предприятий, значительно обострило проблему гарантийных выплат и, главное, поставило вопрос о социально-экономической обоснованности сохранения заработка за счет работодателей. По общему правилу предприятие вынуждено нести дополнительные расходы, когда работник по предусмотренным законодательством причинам освобождается от работы или переводится на другую, менее оплачиваемую работу.

Трудовое законодательство устанавливает сохранение заработка за счет работодателя в зависимости от различных причин.

Одни из них непосредственно связаны с производством:

1) перевод на другую работу по производственной необходимости;

2) изменения в организации труда;

3) изменение существенных условий трудового договора и др.

Другие имеют косвенное значение или не связаны с производством:

1) участие депутатов в работе представительных органов власти;

2) льготы женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, или работникам, имеющим детей-инвалидов, и др.

В зависимости от связи с производством и характером выполняемой работы нормы, регулирующие сохранение среднего заработка, можно разделить на четыре основные группы:

1) нормы, предусматривающие выплаты, непосредственно связанные с трудом работника, и, следовательно, являющиеся объективной обязанностью работодателя;

2) нормы, устанавливающие выплаты, косвенно связанные с производством, возникающие в связи с не зависящими от работодателя юридическими событиями;

3) нормы, регулирующие выплаты, которые не имеют отношения к производству и к работе предприятия;

4) нормы, предусматривающие материальное обеспечение деятельности общественных организаций, главным образом профессиональных союзов.

К первой группе норм, устанавливающих сохранение заработка, относятся нормы, которые непосредственно связаны с производством. Их применение обусловлено организационными действиями работодателя, вызывающими изменение условий труда работника. К таким нормам следует отнести:

1) оплату простоя по вине работодателя;

2) сохранение зарплаты при переводе или перемещении работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу;

3) сохранение за работниками-изобретателями и рационализаторами прежних расценок на определенный срок (расценки сохраняются в течение шести месяцев);

4) гарантии, предусмотренные для изобретателей и рационализаторов при их освобождении от основной работы для участия во внедрении изобретения или рационализаторского предложения;

5) гарантии работникам при направлении на повышение квалификации, направлении работников на обследование в медицинские учреждения;

6) гарантии и компенсации при командировках, а также переезде на работу в другую местность;

7) компенсации за износ инструментов.

Вторая группа норм, предусматривающих гарантийные выплаты и сохранение заработка за счет предприятия, косвенно связана с производством. Применение этих норм связано с рядом объективных факторов и не зависит от воли работодателя. К ним можно отнести:

1) оплату труда работников моложе восемнадцати лет (заработная плата работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы);

2) сохранение прежней оплаты труда для переведенных по состоянию здоровья на более легкую работу.

Ограничение ночных, сверхурочных работ, направления в командировки работников, имеющих несовершеннолетних детей или осуществляющих уход за больными членами семей, оказывает косвенное неблагоприятное воздействие на производство. За счет предприятия осуществляются гарантии при приеме на работу и увольнении беременных женщин и работников, имеющих несовершеннолетних детей; за счет средств работодателя осуществляются медосмотры лиц моложе 21 года. Предусматривается возможность установления сниженных норм выработки для молодежи за счет предприятия.

Наиболее значительную группу составляют нормы, которые предусматривают сохранение заработка, различные доплаты, выплату пособий на основании того, что работник находится в штате предприятия. Гарантийные выплаты осуществляются за счет предприятия, хотя работодатель не имеет никакого отношения к обстоятельствам, с которыми законодатель связывает возникновение гарантийных выплат. Более того, предприятие объективно не должно нести бремя социально-материальных льгот, поскольку в той или иной форме выполнило свои обязательства путем выплаты налогов. Такие нормы, императивно установленные государством, не учитывают, что в ряде случаев заработок и пособия должны выплачиваться соответствующими государственными органами, страховыми фондами либо из государственного бюджета. В качестве примера можно привести ситуацию призыва работника на военную или заменяющую ее альтернативную службу, когда на работодателя возлагается обязанность выплаты выходного пособия.

Трудовое законодательство предусматривает также весьма значительный перечень гарантий - оснований сохранения за работниками заработной платы на время выполнения государственных и общественных обязанностей. Так, предприятие обязано выплачивать заработную плату работнику в связи:

1) с его участием в качестве депутата при проведении сессий и выполнении депутатских обязанностей;

2) с явкой по вызову в правоохранительные и судебные органы в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого;

3) с участием в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя, общественного обвинителя или общественного защитника, представителя общественных организаций и трудовых коллективов.

Практика компенсационных выплат за счет предприятий продолжает расширяться также в новых экономических условиях при принятии новых законодательных актов. Так, согласно п. 3 ст. 131 Налогового кодекса РФ за работниками, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, сохраняется заработная плата по основному месту работы за время их отсутствия на работе в связи с явкой в налоговый орган. Налоговая служба, как и правоохранительные органы, берет на себя только часть расходов, связанных с отвлечением работника от работы, а именно расходы на проезд, наем жилого помещения и суточные.

На предприятия возложены гарантии для работников, являющихся донорами. Для них в дни обследования и сдачи крови сохраняется средний заработок, а также подлежит оплате день после сдачи крови.

Льготы - предоставление каких-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения.

Действующее законодательство предусматривает огромный объем льгот за счет предприятий для женщин в связи с рождением и воспитанием детей. При переводе на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, снижаются нормы выработки с сохранением среднего заработка. Женщинам предоставляются оплачиваемые отпуска по беременности и родам, перерывы для кормления детей, которые включаются в рабочее время, а также ряд других льгот.

Значительную группу норм составляют льготы для работников, совмещающих работу с обучением. В частности, для работников, обучающихся в общеобразовательных школах и профессионально-технических учебных заведениях, устанавливается сокращенная рабочая неделя или сокращенная продолжительность работы с сохранением заработной платы. Для этой категории работников предусмотрено предоставление отпуска с сохранением заработной платы до 30 календарных дней для подготовки и сдачи экзаменов; обучающимся в заочных высших и средних специальных учебных заведениях предприятие обязано предоставлять учебные отпуска (40 - 50 календарных дней), а также оплачивать проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно для сдачи зачетов и экзаменов в размере 50% стоимости проезда.

Помимо гарантийных выплат и доплат, законодательством установлены такие гарантии, как:

1) сохранение места работы (должности);

2) предоставление дополнительных отпусков или дополнительных дней отдыха;

3) предоставление ряду категорий работников преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников;

4) возложение на работодателя обязанности предложить в ряде случаев увольняемому работнику вакантную должность (другое место работы);

5) использование средств обязательного социального страхования для выплат временно или постоянно утратившим трудоспособность работникам.
2. Гарантии при приеме на работу
Трудовой договор является одним из основных понятий российского трудового права. При его заключении стороны договариваются практически по всем важнейшим аспектам будущего правоотношения, уточняют содержание своих прав и обязанностей.

В ст. 56 ТК РФ дается определение трудового договора как соглашения между его сторонами (работодателем и работником). В рамках этого соглашения конкретизируются права и обязанности сторон. Так, работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить необходимые условия труда, предусмотренные как законодательством, так и иными нормативными правовыми актами (в том числе соглашениями и локальными актами), своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Со своей стороны работник обязуется лично выполнять обусловленную трудовым договором трудовую функцию, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Сторонами трудового договора (как и трудовых правоотношений в целом) являются работодатель и работник. Работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем; работодатель - физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом - работодателем, органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

В законодательстве довольно подробно прописано содержание трудового договора, выделены его существенные условия, дан примерный перечень факультативных условий, указано, что условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

В числе факультативных условий трудового договора, в частности, названы условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя.

Весьма важную роль играет положение закона, закрепляющее принцип, в соответствии с которым условия трудового договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, недействительны.

Новеллой трудового законодательства является положение ст. 57 ТК РФ об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока. Это условие должно быть установлено именно в трудовом договоре, а не в локальном акте, адресованном неопределенному кругу работников (по крайней мере не только в таком акте). Если работник нарушит данное условие, он может быть привлечен к материальной ответственности в соответствии со ст. 249 ТК РФ.

Споры о выполнении условий договоров о труде возникают, как правило, по инициативе работников. Предмет доказывания в этом случае - основанная на положениях законодательства или конкретного трудового договора обязанность работодателя предоставить работнику какие-либо льготы, которую другая сторона спора (работодатель) отказывается признать и выполнить. Орган по рассмотрению трудовых споров может вынести решение в пользу работника, требующего исполнения данных обязательств, если он установит необходимые юридически значимые факты.

Как правило, обязанность доказывания подобных фактов лежит на работнике, так как именно эти факты составляют основу его требований о выполнении обязательств по трудовому договору. В то же время суд может возложить обязанность по представлению доказательств и на работодателя. Основным видом доказательств по данному спору является индивидуальный трудовой договор, при отсутствии письменного договора - приказы о приеме на работу и о последующих изменениях трудовой функции работника, коллективный договор, иные локальные нормативные акты, из содержания которых можно сделать вывод о наличии и сроках исполнения определенного обязательства.

При установлении необходимых юридических фактов орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение, обязывающее выполнить требования трудового договора.

Еще один вопрос, требующий значительного внимания, - это вопрос о заключении срочных трудовых договоров, когда работники особенно нуждаются в гарантированной защите своих прав.

Международно-правовая практика строится на том, что, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, срочный трудовой договор заключается с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, непосредственно предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. При этом в условиях формирования новой структуры экономики и установления различных форм собственности цивилизованный подход к заключению срочных трудовых договоров применялся не всегда. Более того, на практике это приводило к необоснованному расширению сферы применения срочных трудовых договоров, к ущемлению трудовых прав работников, с которыми заключался такой вид договора. На практике работники, заключившие срочный трудовой договор, серьезно ограничивались в праве его расторжения по своей инициативе, а следовательно, и в реализации своего права на труд, который они свободно выбирают или на который свободно соглашаются. К тому же такая ситуация не всегда выгодна экономически, так как работник, не имеющий четких и надежных перспектив в трудовых отношениях, не будет работать максимально эффективно.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Похожие:

Гарантии, компенсации и льготы работникам iconИнформация по предоставлению компенсации затрат
Согласно Положения №356/н от 21. 09. 2011 г. «О порядке компенсации затрат работникам юужд на занятия физической культурой и спортом»...
Гарантии, компенсации и льготы работникам icon1. Закон Российской Федерации от 9 декабря 1991 года №2003-1 о налогах на имущество физических лиц (в редакции всех последних изменений и дополнений) предоставляет следующие налоговые льготы физическим лицам: Статья Льготы по налогам
Однако считаю, что правильнее в данной статье не рассказывать о конкретных изменениях, а просто перечислить все категории физических...
Гарантии, компенсации и льготы работникам iconПоложение о материальных поощрениях и материальной помощи работникам образовательного учреждения
Надбавки к должностным окладам квалифицированным работникам за высокие достижения в труде
Гарантии, компенсации и льготы работникам iconЛишают ли гарантии за установку дополнительного оборудования не у дилера?
По запросу клиентов выдаются копии сертификатов для автосалонов, для сохранения гарантии автомобиля
Гарантии, компенсации и льготы работникам iconМожно ли применять льготы по ндс, предусмотренную пп. 5 п. 2 ст. 149 Нк рф?
Студенческая столовая является структурным подразделением техникума (фгоу). Расходы осуществляются за счет внебюджетных средств,...
Гарантии, компенсации и льготы работникам iconГарантии при расторжении договора долевого участия по новому законодательству
В связи с этим возникает вопрос, какие гарантии я буду иметь при расторжении договора? Не потеряю ли я деньги и как в новом законе...
Гарантии, компенсации и льготы работникам iconОбщая характеристика работы 
Аркин  В. И.,  Сластников  А. Д.  Ожидание  инвестиций  и  налоговые  льготы  //  Препринт 
Гарантии, компенсации и льготы работникам iconПамятка 2  
Имейте в виду, что льготы и услуги, о которых здесь говорится, предоставляются в 
Гарантии, компенсации и льготы работникам iconОфициальные новости 2
Минэкономразвития планирует распространить льготы и преференции, предоставленные резидентам "Сколково" на наукограды и зато 2
Гарантии, компенсации и льготы работникам iconКому из омичей положены льготы?
В омской области ветеранам труда установлена ежемесячная денежная выплата 272 руб
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница