«Изучая дедов, узнаем внуков, т е. изучая предков, узнаем самих себя»




Скачать 58.43 Kb.
Название«Изучая дедов, узнаем внуков, т е. изучая предков, узнаем самих себя»
Дата конвертации03.06.2013
Размер58.43 Kb.
ТипДокументы
«Изучая дедов, узнаем внуков, т.е. изучая предков, узнаем самих себя»

Консультация для педагогов
Наш город — родной нам до боли...
Хранит он так много историй!
Про детство, про юность, про старость...
Он видел и горе, и радость!
Он видит так много такого,
О чем мы совсем и не знаем!
    Известно, Родина начинается с любви к той земле, на которой родился и живешь. Но просто любить родную землю недостаточно, необходимо знать ее историю, культуру, достопримечательности и заповедные уголки, города и станицы, великих исторических деятелей, в том числе и защитников Отечества.

Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, воспитатель обязан сам его хорошо знать. Он должен продумать, что целесообразнее показать и рассказать детям, особо выделив наиболее характерное для данной местности или данного края.

Фильмы, поход в музей, интересная иллюстрация в книге – все может стать причиной любопытства наших детей. Интерес к истории вызвать не сложно. Важно, помнить особенности детей дошкольного возраста и постараться не «перегрузить» ребенка. Полезно рассказать о том, как люди жили, чем интересовались, чего достигли. Для детей дошкольного возраста история Кубани, Великой Отечественной войны – легенда далекого прошлого. Многие родители задают вопрос «Нужны ли знания об истории детям- дошкольникам?» Ведь систематизированный курс истории это задача школы. Да. Но чтобы этот курс был усвоен детьми хорошо, необходимо еще до школы сформировать у детей первоначальные достоверные представления об истории, интерес к ее изучению в будущем.dsc04774

Жизнь русского народа, его история и героична, и трагична, в том числе и кубанцев, и нынешнее поколение - представители этого народа, не имеют права не знать эту историю. «Изучая дедов, узнаем внуков, т.е. изучая предков, узнаем самих себя» - писал великий историк России В.О. Ключевский.

Суть нравственно-патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому, семье, к родной природе, к истории и культуре своего края, своей страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры – это и есть самый естественный, а потому и верный способ нравственно-патриотического воспитания, воспитания любви к Отечеству.

История Кубани самобытна и неповторима, она как величественное дерево, уходит корнями глубоко в прошлое. Наше время вернуло интерес к своим корням и всё больше хочется знать о национальной культуре, обычаях кубанского казачества. Родная культура должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность.

Дошкольное образование выступает первой ступенью в системе непрерывного образования и представляет собой фундамент, на котором базируется обучение и воспитание в школе.

В Законе «Об образовании» говорится о необходимости формирования уже в дошкольном возрасте начала самосознания ребенка, себя как члена семьи, гражданина города, как активного преобразователя окружающей и общественной среды.

Мы уверены, что Кубанское народное творчество не может не вызвать у юных кубанцев эмоциональных переживаний: чувства удивления, восторга, интеллектуальной радости от открытия нового. Изучение педагогами и нашими воспитанниками интересных аспектов народного творчества дает нам возможность не только воочию видеть историю и культуру своего края, но и чувствовать и проявлять уважение, любовь к жизни, творчеству и произведениям талантливого русского народа.

Главная функция дошкольного образования: обеспечение развития личности, достижение ребенком уровня психофизического и социального развития, создающего условия для успешного познания окружающего мира через игровую деятельность, включение в систематическую учебную деятельность в школе. dsc04454

Основной формой нравственно-патриотического воспитания детей являются тематические занятия. Важно, чтобы они повышали детскую мыслительную активность. Этому помогают приемы сравнения, вопросы, индивидуальные задания. Нужно приучать детей самостоятельно анализировать увиденное, делать обобщения, выводы. Можно предложить найти ответ в иллюстрациях, спросить у родителей и т.д.

Следует подчеркнуть, что для ребенка дошкольного возраста характерны кратковременность интересов, неустойчивое внимание, утомляемость. Поэтому неоднократное обращение к одной и той же теме лишь способствует развитию у детей внимания и длительному сохранению интереса.

Но как передать детям события тех далеких дней, наполненных героикой Великой Отечественной войны? Как отвлеченные для них понятия сделать конкретными?

В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов) прививать детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и т.д.

Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники.

Неверно полагать, что, воспитывая любовь к семье, мы уже тем самым прививаем любовь к Родине. К сожалению, известны случаи, когда преданность своему дому уживается с безразличием к судьбе страны, а иногда даже с предательством. Поэтому важно, чтобы дети как можно раньше увидели "гражданское лицо" своей семьи. Знают ли они, за что их дедушка и бабушка получили медали? Знают ли знаменитых предков? и т.

Чувство любви к Родине, преклонение перед теми, кто отдал за неё жизнь, не возникают сами по себе в сердцах детей. Их надо пробуждать. Это значит, что педагоги должны выделять такие факты, примеры, события, которые доступны пониманию дошкольников и способны вызвать у них глубокие переживания. Ведь ребенок глубже воспринимает то, что может непосредственно созерцать.

Начиная знакомство детей с историей Великой отечественной войны в первой беседе надо с объяснения, что такое война, почему она называлась захватнической, кто в ней участвовал (какие государства), кто развязал её.dsc04772

В какое время началась война и как долго длилась? Это необходимо объяснить, иначе дети путают её с войной в Чечне. На карте, глобусе можно показать государство Германии, рассказать, кто был у власти в то время, какими качествами обладал Гитлер, какие цели преследовал (хотел установить мировое господство).

На примере биографий личностей необходимо рассказать о военных действиях в городе. Основными способами передачи детям исторической информации являются рассказ воспитателя в беседе, во время экскурсии, рассказы ветеранов.

Рассказ не должен:

  • быть длинным;

  • не должен изобиловать большим количеством дат, цифр;

  • даты, цифры можно связывать с другими ориентирами: возраст, время года и т.д.;

  • не требовать от детей воспроизведения дат;

  • избегать, опускать особо жестокие, страшные факты, способные повлиять на психику;

  • в рассказе использовать следующие моменты, вызывающие интерес у детей:

  • в какое время года происходило событие;

  • характеристика местности (на реке, на окраине города и т. д.

  • указать род войск;

  • отметить, чьи силы имели превосходство;

  • отметить, какую цель преследовали наши и вражеские войска;

  • какие трудности испытывали воины (материальные: обмундирование, вооружение; моральные: потеря друзей; физические: страх, острая боль, ледяная вода, голод и т.д.);

  • о личных качествах воинов (не простые эпитеты «смелый», «отважный», а на примере поступков, действий);

  • о боевых действиях (личных, подразделений);

  • как отмечен подвиг (награда, память народа и т.д.)

К счастью, еще живы участники Великой Отечественной войны, наши ветераны. Задача педагога – тактично подготовить ветеранов ко встрече с детьми.

Попросите рассказать их о следующем:

  • как попали на войну, в каком возрасте;

  • в каких местах воевали, в каких войсках;

  • о боевых действиях, подвигах (личных или военных подразделений);

  • о быте на войне;

  • об эмоциональных переживаниях, физических страданиях;

  • о наградах (за что получили, как называется, кто вручал).

Прививать детям чувство любви к Родине надо на примерах из жизни конкретных людей, которые составляют славу её и историю. Эти эпизоды из жизни должны быть достоверны, изложены кратко в сюжетной форме.

Каждому педагогу важно самому для себя найти систему следования разным группам приёмов обучения и воспитания. Ведь чувства, испытанные детьми благодаря прикосновению к великому подвигу духа народного, обращают их к правде, добру, красоте.

Похожие:

«Изучая дедов, узнаем внуков, т е. изучая предков, узнаем самих себя» icon      institute for P 
Изучая книги Тибетца, мы узнаем, что каждые семь лет проходит конклав Учителей, где 
«Изучая дедов, узнаем внуков, т е. изучая предков, узнаем самих себя» icon«Равнины и горы России»
Мы пройдём по стране, изучая её с востока на запад и с севера на юг. Узнаем, как живут люди, какие растения и животные хотят познакомиться...
«Изучая дедов, узнаем внуков, т е. изучая предков, узнаем самих себя» iconУрок английского языка в 4 классе. Тема: Marry
«Marry Christmas» счастливого ро­ждества. Сегодня мы узнаем, как встречают Рождество в Англии; узнаем как они наряжают ёлку и выучим...
«Изучая дедов, узнаем внуков, т е. изучая предков, узнаем самих себя» iconПеревод с английского, верстка и дизайн
Ботаники и химики, изучая химический состав этих растений, делают поистине замечательные
«Изучая дедов, узнаем внуков, т е. изучая предков, узнаем самих себя» iconГрамоте учиться всегда пригодится
Через слова мы узнаём, какие мысли были у наших предков. Через слова мы имеем возможность обратиться к нашим правнукам, которые будут...
«Изучая дедов, узнаем внуков, т е. изучая предков, узнаем самих себя» iconАнгличане, какие они?
Изучая иностранный язык, мы обязаны знать культуру, традиции и привычки народа, живущего в этой стране
«Изучая дедов, узнаем внуков, т е. изучая предков, узнаем самих себя» iconКазанский государственный энергетический университет
Изучая эту главу Вы сможете начать писать Perl-программы для манипуляций данными биологических последовательностей ДНК и белков
«Изучая дедов, узнаем внуков, т е. изучая предков, узнаем самих себя» iconТема История изучения поведения животных Вопросы к теме
Изучая постройки муравьев, термитов, пчел и птиц он учился строить, а плотины бобров наводили его на мысль о возможности преобразования...
«Изучая дедов, узнаем внуков, т е. изучая предков, узнаем самих себя» iconБюллетень распространяется по фгбу мнтк выгодно, удобно
Архимед Мухамбетов: «Мы щены на коммерческой основе. Изучая рынок 1 1 заинтересованы в Редакция не несет ответственнос продвижении...
«Изучая дедов, узнаем внуков, т е. изучая предков, узнаем самих себя» iconНаши верные друзья – полезные привычки
Добрый вечер, уважаемые родители! Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и весёлым! Ведь как говорили древние греки:...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница