Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства




Скачать 96.58 Kb.
НазваниеОбщероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
Дата конвертации18.05.2013
Размер96.58 Kb.
ТипДокументы
опора россии

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Дайджест СМИ за 15 Июня 2012 года:

1. ОПОРА в новостях

Свет в «одном окне»

Улучшение бизнес-климата для малого и среднего бизнеса (МСБ) — один из приоритетов государственной политики. Как на практике осуществляется поддержка предпринимателей, рассказывает президент ОПОРЫ РОССИИ, вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов. — Расскажите о проекте «Предпринимательский климат России «Индекс ОПОРЫ». Какова его цель? — Это исследовательский проект, в рамках которого ежегодно проводится мониторинг условий для развития малого бизнеса в российских регионах. Исследование ведется с 2005 года. За все время существования проекта мы «пропустили» только 2009 год, но сделали это, что называется, по уважительной причине: это был разгар глобального финансового кризиса, и ОПОРА РОССИИ по поручению правительства весь год проводила специальный мониторинг, выясняя, как кризис влияет на малые и средние предприятия России. Но затем общая экономическая ситуация стабилизировалась, и мы смогли вернуться к проекту, который уже стал визитной карточкой ОПОРЫ. Что собой представляет исследование? Например, в прошлом году мы опросили более 6 тыс. предпринимателей (преимущественно производственного сектора) в 40 регионах страны. В рамках исследования проводится оценка доступности финансовых ресурсов и их соответствия потребностям бизнеса, анализ инфраструктуры (бизнес-инкубаторов, технопарков, гарантийных фондов и т.д.), доступности недвижимости для малых предпринимателей, оценка текущей федеральной и региональной политики в сфере регулирования малых и средних предприятий и т.д. Особо акцентирую внимание на рейтинге регионов (в 2011 году к ним прибавился рейтинг городовмиллионников). Для каждого субъекта Федерации составляется профиль региона с обобщающей информацией о состоянии малого бизнеса и уровня его поддержки.

ОПОРА РОССИИ: /news/44639/

2. Региональные новости МСП

В столице создан Московский центр недвижимости

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о создании государственного казенного учреждения «Московский центр недвижимости», которое будет выполнять инвентаризацию земель, проводить кадастровые работы в отношении земельных участков, заниматься оформлением земельных отношений в установленном порядке.

Московское городское отделение ОПОРЫ РОССИИ: http://msk.opora.ru/news/44609#collapsed/44609/

В министерстве экономического развития области рассказали о практике применения закона об алкоголе, а так же о скорых новшествах

Принят и одобрен ФЗ № 218 о внесении изменений в ФЗ N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Одним из главных новшеств этого закона является приравнивание пива к алкоголю. Закон признает алкоголем напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. Такое требование начнет действовать с июля 2012 года. Отнесение пива к алкоголю означает, что к нему будут предъявлены многие ограничения, которые распространяются на производство и оборот алкогольной продукции. Для организаций, которые имеют право производить водку, поднимается размер уставного капитала с 50 миллионов рублей до 80 миллионов. Запрет на продажу алкоголя, в том числе и пива, в общественном транспорте дополняется запретом на продажу на остановках транспорта, в том числе в метро, на автозаправочных станциях. Запрещается продажа алкогольной продукции, в том числе и пива, в ларьках. Запрещается продавать весь алкоголь на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. Меняются и нормы, устанавливающие лицензионные требования для городских и сельских поселений. Теперь торгующие в розницу алкогольной продукцией в городских поселениях должны будут продавать алкоголь только в стационарных торговых объектах, а так же иметь складские помещения. Их общая площадь должна быть не менее 50 кв.м. Для сельских поселений достаточно 25 кв.м.

Саратовское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ: http://saratov.opora.ru/news/44619#collapsed/44619/

3. Собственная информация

И. Алехина приняла участие в награждении лауреатов премии «Финансовая Элита России»

14 июня 2012 года исполнительный директор ОПОРЫ РОССИИ Ирина Алехина приняла участие в награждении Лауреатов ежегодной Премии «Финансовая Элита России». Торжественное мероприятие состоялось в доме приемов МИД России. Среди организаторов объединенной итоговой премии в области финансов - Заместитель Председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян, Советник председателя Банка России Павел Медведев. Награждение лауреатов прошло в подгруппах: банки, страховые компании, инвестиционные и управляющие компании, венчурные инвестиции, негосударственные пенсионные фонды, лизинговые компании, факторинговые компании. Впервые в истории Премии, при поддержке Генерального партнёра Премии, – ОАО «РВК» прошло награждение лучших компаний в подгруппе «Венчурные инвестиции». Экспертный совет и Жюри Премии определил победителей в следующих номинациях: «Гран-при — Компания года», «Надёжность», «Безупречная репутация», «Динамика развития», «Клиентский сервис». Отдельно были отмечены заслуги лауреатов премии в номинациях по сферам деятельности. Также в этом году впервые были определены лауреаты в номинации «Работодатель года в финансовой сфере», учреждённой в партнёрстве с порталом Superjob.ru. Напомним, Объединенная итоговая Премия в области финансов «Финансовая Элита России» является высшей специальной общественной наградой, свидетельствующей о профессиональной компетенции Лауреатов. Звание победителя присуждается наиболее успешным и динамичным финансовым компаниям. В своей работе Оргкомитет Премии основывается на данных ведущего рейтингового агентства России – «Эксперт РА», на экспертных оценках российских экономистов и финансистов, представителей ведущих профильных СМИ.

ОПОРА РОССИИ: /news/44645/

ФНС предлагает электронный сервис подачи документов

Федеральная налоговая служба разработала сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде», предоставляющий возможность направить в налоговый орган при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей электронные документы с использованием сети интернет. Пресс-служба ведомства сообщила: сервис начал свою работу с 31 мая 2012 года и действует на территории всех субъектов Российской Федерации. Электронные документы может подать сам предприниматель либо нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи заявителя на соответствующем заявлении. Указанные лица должны иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и соответствующий ему ключ электронной подписи (СКП), являющиеся действительными на момент подписания электронного документа и на день направления указанных документов в налоговый орган. «Преимущества нового сервиса налоговой службы заключаются в том, что налогоплательщик может, не приходя в налоговый орган направить соответствующие документы», - сообщает официальный сайт ФНС России. «На мой взгляд, новый сервис Федеральной налоговой службы удобен для предпринимателей и позволит сэкономить много времени. Вопрос заключается только в наличии электронной подписи, которая сегодня есть не у каждого. Для ее регистрации и получения потребуется пройти специальную процедуру. Если эта процедура будет максимально упрощена, можно с уверенностью прогнозировать несомненную востребованность сервиса», - считает финансовый директор ОПОРЫ РОССИИ Наталья Зыкова.

ОПОРА РОССИИ: /news/44648/

С. Борисов: Комиссия по конкуренции должна стать «вторым правительством»

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступил с инициативой по созданию отдельной комиссии по конкуренции. Об этом руководитель ФАС России сообщил 13 марта на рабочей встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, посвященной обсуждению доклада«О состоянии конкуренции в Российской Федерации». «Я очень просил бы рассмотреть Вас [обращение к Д.Медведеву – прим. ред.] вопрос о создании Правительственной комиссии по развитию конкуренции. Если бы ее возглавил кто-нибудь из вице-премьеров или как Вы сочтёте нужным, и она бы заседала ежемесячно, то можно было бы рассматривать и системные вопросы, о которых я говорил, и, по сути, все отрасли, как это сделано и работает в комиссии по админреформе», - обратился глава ФАС к премьеру. По мнению Игоря Артемьева, данный механизм будет действенным в подготовки решений правительства, президента, парламента страны. «Это будут законодательные инициативы, поскольку появится регулярность этого внедрения и его неотвратимость. То, что делает ФАС, достаточно хаотично. Это отдельные какие-то всплески нашей активности, которые очень быстро умирают через какое-то время и, в общем-то, результатов серьёзных на сегодня не принесли. Поэтому, нам кажется, такого государственного института конкуренция заслуживает», - отметил руководитель Федеральной антимонопольной службы. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев не исключает возможность создания отдельной комиссии по конкуренции. «Я бы не отвергал идею создания комиссии по конкуренции. Почему? Потому что я думаю, что основная проблема – в нас самих, и Артемьев - как руководитель антимонопольного органа - не имеет власти над министрами в силу просто понятных причин. А для того, чтобы принимать решения, нужен более высокий уровень правительственного руководства.

ОПОРА РОССИИ: /news/44642/

3.1. Новости регионов

В Минэкономразвития Саратовской области рассказали о практике применения закона об алкоголе и о скорых нововведениях

Принят и одобрен ФЗ № 218 о внесении изменений в ФЗ N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Одним из главных новшеств этого закона является приравнивание пива к алкоголю. Закон признает алкоголем напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. Такое требование начнет действовать с июля 2012 года. Отнесение пива к алкоголю означает, что к нему будут предъявлены многие ограничения, которые распространяются на производство и оборот алкогольной продукции. Для организаций, которые имеют право производить водку, поднимается размер уставного капитала с 50 миллионов рублей до 80 миллионов. Запрет на продажу алкоголя, в том числе и пива, в общественном транспорте дополняется запретом на продажу на остановках транспорта, в том числе в метро, на автозаправочных станциях. Запрещается продажа алкогольной продукции, в том числе и пива, в ларьках. Запрещается продавать весь алкоголь на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. Меняются и нормы, устанавливающие лицензионные требования для городских и сельских поселений. Теперь торгующие в розницу алкогольной продукцией в городских поселениях должны будут продавать алкоголь только в стационарных торговых объектах, а так же иметь складские помещения не менее 50 кв.м. Для сельских поселений достаточно склада в 25 кв.м. Так же все должны быть обеспечены контрольно-кассовой техникой. В сельских местностях могут не использовать контрольно-кассовую технику те, кто находится на ЕНВД. Но при этом, продавая алкоголь, должны выдавать товарный чек, либо другой документ. Кроме того, вводится и ряд ограничений для рекламы алкогольной продукции С 1 июля 2012 года подлежит лицензированию перевозка этилового спирта, в том числе денатурата, нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%.

ОПОРА РОССИИ: /news/44622/

Рязанская ОПОРА приняла участие в заседании общественного Совета при ГУ ГСЗН

Председатель Рязанского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ Людмила Кибальникова приняла участие в заседании общественного Совета при Главном управлении Государственной службы занятости населения Рязанской области, где рассматривался вопрос о необходимости усиления мер по обеспечению занятости подростков и молодежи. Присутствующие на заседании обратились к Губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву о выделении дополнительного финансирования на организацию временной занятости несовершеннолетних граждан. Инициативой рязанской ОПОРЫ стало предложение о дополнительной мотивации работодателей, принимающих на работу подростков в каникулярный период.

Рязанское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ: http://ryazan.opora.ru/news/44603#collapsed/44603/

4. События дня

Дмитрий Медведев поручил доработать план борьбы с монополиями

Премьер Дмитрий Медведев считает, что если министры хотят бороться за конкуренцию, то начать они должны с самих себя. Такую мысль глава Белого дома высказал на вчерашнем заседании правительства. Положение России в сфере конкуренции далеко не блестящее, признал премьер. Перед страной стоит амбициозная задача вхождения не позднее 2020 года в первую двадцатку стран по условиям ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка. Однако в прошлом году Россия из 183 стран заняла только 120-е место. Причины такого неутешительного результата во многом кроются в плохо развитой предпринимательской конкурентоспособности. Исправлять эту ситуацию предстоит как правительству, так и Федеральной антимонопольной службе, которая подготовила доклад о состоянии конкуренции в России. "Документ принципиально важный, содержащий целый ряд серьезных оценок и предложений. В любом случае доклад нужно дополнить аналитическими материалами о состоянии конкуренции на таких ключевых рынках, как строительный рынок, рынок нефтепродуктов, электроэнергетики, теплоснабжения, транспорта, связи", - полагает премьер-министр. Он поручил профильным министерствам и ведомствам на базе этого доклада представить свои предложения по внесению изменений в программу развития конкуренции в России до 2015 года. По словам министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова, программа должна быть доработана к октябрю текущего года.

Российская газета: http://www.rg.ru/2012/06/14/medvedev-site.html

Глава ФАС И. Артемьев предлагает правительству рассмотреть вопрос об упразднении закона "О естественных монополиях".

"Хотел бы попросить правительство всерьез обдумать вопрос об уничтожении, об упразднении закона "О естественных монополиях", - сказал Артемьев в четверг на заседании правительства, где рассматривается вопрос о состоянии конкуренции в России. По его словам, существует коллизия между законом от 1995 года "О естественных монополиях" и законом от 2006 года "О защите конкуренции". "Из этого более частного закона (о естественных монополиях) вырастают такие законы, как закон о газоснабжении, другие частные законы, которые, несомненно, во многих своих позициях уже устарели, и часто это приводит к очень большим коллизиям и неконкурентным решениям, в том числе в судах", - пояснил глава ФАС.

РИА Новости: http://ria.ru/economy/20120614/672994602.html

Дайджест подготовлен специально для www.opora.ru © 2012 - ОПОРА РОССИИ

Похожие:

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства iconОбщероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
Выросла зависимость предприятий малого и среднего бизнеса от уровня цен на сырье и материалы
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства iconОбщероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
Улучшение бизнес-климата поднимет Россию в рейтинге Индекса миролюбия – международное исследование
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства iconОбщероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
России, популяризацию этой крайне важной для государства профессии среди россиян, роль опоры россии в развитии предпринимательской...
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства iconОбщероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
По данным полученным при опросе в России 39% сотрудников компаний готовы довать взятки наличными, 26% подарками и 25% помощью в организации...
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства iconОбщероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
По данным полученным при опросе в России 39% сотрудников компаний готовы довать взятки наличными, 26% подарками и 25% помощью в организации...
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства iconОбщероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
Китай очень успешно использует такую практику. Там, если инвестор вкладывает определенную сумму в экономику, размещает производство...
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства iconОбщероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
Создание же института «специального прокурора», по мнению Борисова, казалось бы, логично, поскольку «прокуратура — единственный орган,...
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства iconОбщероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
Последнее препятствие активно преодолевается, что подтвердилось участием в конференции шести различных банков, заинтересованных в...
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства iconОбщероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
Джаваева, бизнесменам было бы проще воспользоваться для выкупа коммерческой ипотекой, но она развита пока слабо и взять кредит в...
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства icon Анкета субъекта малого или среднего предпринимательства индивидуального предпринимателя (форма прилагается)
Для получения займа субъект малого и среднего предпринимательства – индивидуальный предприниматель – представляет в Фонд следующие...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница