Дилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети?




Скачать 65.88 Kb.
НазваниеДилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети?
Дата конвертации27.04.2013
Размер65.88 Kb.
ТипВопрос



Дилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети?

Chris McNulty

(SharePoint Pro, February 17, 2012? http://www.sharepointpromag.com/blog/sharepoint-pro-by-admins-devs--industry-observers-23/sharepoint/sharepoint-decision-cloud-onpremises-142295)


Принимаем решение – подключаться ли к SharePoint Online или развертывать SharePoint внутри сети.

В апреле 2011 года компания Microsoft запустила Office 365 – мощный набор облачных решений, выполненных в формате SaaS (Software as a Service), позволяющий любой компании получить доступ к облачным версиям ключевых инструментов Microsoft - Microsoft Exchange, Microsoft Lync, Microsoft Office Online и Microsoft SharePoint. Полное описание возможностей и преимуществ Microsoft Office 365 доступно здесь (тут даем ссылку на страницу по Microsoft Office 365). Все эти сервисы представляют гарантированные показатели сервиса - время доступа (uptime), отказоустойчивость, контрактные SLA и ясную предсказуемую картину цен и платежей.

Многие компании начали работы с Office 365 с выноса в облако своей электронной почты. Лишь некоторые из них имели сложно сконфигурированную систему Microsoft Exchange, для большинства миграция оказалась примитивным переносом почтовых ящиков на облачную версию Exchange, более простую в администрировании и обладающую повышенными преимуществами отказоустойчивости, восстановлении данных, мобильного доступа, безопасности и архивирования.

  • Usage on demand

  • 100GB of content databases

  • Collaboration team sites, extranets, public websites

  • My Sites

  • Rich browser forms (InfoPath), custom code, and workflows

  • Cross-site, self-tuning secure search

  • Managed taxonomy and folksonomy

Добавим, что используемые сервисы и настройки почтовой системы Microsoft Exchange, при установке в корпоративной сети, как правило, не сильно отличаются от компании к компании. Это всего-навсего почта. С Microsoft SharePoint ситуация другая. Представьте себе на минутку мир, в котором никогда не существовал SharePoint, устанавливаемый в корпоративной сети. Представьте! Теперь, в мире, где правит Google Docs, Yahoo Mail, and Box.Net, появляется Microsoft и объявляет новый сервис, предлагающий следующие функции:

  • Использование по требованию

  • База контента 100 ГБ

  • Сайты группового взаимодействия, экстранет-сети, публичные вебсайты

  • Личные сайты My Sites

  • Интерактивные формы (InfoPath), настраиваемый код, документооборот

  • Настраиваемый кросс-сайтовый поиск

  • Управляемая таксономия (?) и фолкcономия (?)

Люди были бы просто поражены глубиной функциональности, предоставляемой Microsoft в облаке. Совершенно серьезно - на улицах должны были начаться праздничные танцы и массовые гуляния!

Но это совершенно противоречит тому, как ИТ-сообщество восприняло возможности входящего в Office 365 облачного сервиса SharePoint Online. Вместо обсуждения преимуществ работы с облачным SharePoint идет совершенно бессмысленная дискуссия по поводу того, что было «оставлено за бортом». (SharePoint Online действительно имеет несколько сокращенный функционал по сравнению с версией, предназначенной для установки в сети).

Решение – использовать ли SharePoint Online или установить SharePoint в сети – может оказаться весьма непростым делом, сильно зависящим от текущей ситуации с применением SharePoint и стратегии компании на будущее. Чтобы помочь вам выбрать версию SharePoint, наилучшим образом отвечающую вашим услвоиям и задачам, мы предлагаем небольшой набор вопросов, ответы на которые помогут лучше понять, имеет ли смысл выносить SharePoint в облако. Ответьте на каждый вопрос и проставьте указанные баллы в графе Да или Нет.

Вопрос

Да

Нет

Используете ли вы уже приложения на платформе SharePoint, созданные третьими компаниями или собственной разработки?

0

3

Вы свободны от строгих ограничений в отношении контента SharePoint-портала (таких, как HIPAA, SAS70, US FDA, Sarbanes Oxley или других ограничений)?

4

0

У вас уже есть в штате инженеры по SharePoint?

0

3

У вас ограниченный бюджет на капитальные затраты, но значительный бюджет на операционные расходы?

1

0

У вас уже есть опыт по развертыванию и эксплуатации в сети SharePoint 2010?

0

3

У вас есть поддержка специалистов по разработке на SharePoint?

0

2

Число пользователей за пределами корпоративной сети не меньше числа пользователей внутри сети?

3

0

Вы собираетесь снизить нагрузку или отказаться от серверов и дата-центров, используемых для SharePoint?

3

0

Вам необходимо мигрировать с SharePoint 2007 или Windows SharePoint Services 3.0?

3

0

Вам необходимо быстро провести пилот или проект «proof-of-concept» по развертыванию сайта SharePoint?

3

0

Прогнозируете ли вы рост резкий контента (500 ГБ и более) в ближайший год?

0

2

Вы используете или планируете использовать BI-приложения на платформе SharePoint, такие как Performance Point?

0

2

Просуммируйте свои баллы и давайте посмотрим на результат:

32 балла: Скорее всего, вы уже используете SharePoint Online или Office 365. Наслаждайтесь видом из облака!

От 24 до 31 балла: Вы – уверенный кандидат на внедрение SharePoint Online. Внимательно изучайте и рассмотрите все функциональные компромиссы платформы. SharePoint Online не поддерживает следующие возможности:

  • Развертывание самостоятельно разработанных приложений, требующих прямого доступа к серверу, например Visual Web Parts. В то же время поддерживаются приложения, разработанные по концепции «sandbox».

  • PowerPivot

  • Интеграция с SQL Server Reporting Service

  • Business Connectivity Services (Первоначально это было общее ограничение, однако промежуточный релиз в 2011 added добавил поддержку для доступа к удаленным данным на веб-сервисах в O365 BCS).

  • Интеграция с FAST Search Server.

  • Web Analytics.

  • Коллекции сайтов более 100 ГБ.

От 10 до 23 баллов: Вы где то посередине. Понимание преимуществ и недостатков платформы существенно важно для выработки вашей облачной стратегии. Высока вероятность, что вы можете остановиться на гибридной архитектуре, при которой часть SharePoint среды останется в вашей сети, а часть – будет развернута в облаке Office 365.

От 0 до 9 баллов: Если SharePoint уже установлен в вашем дата-центре, вероятно, для вас это самое правильное решение.

Важно понимать, что облачная перспектива почти всегда представляет собой решение, обращенное в будущее. Универсальность доступа к облаку облегчает доступ пользователей к контенту вне зависимости от места их физического нахождения и платформы доcтупа (ПК, смартфон, планшет).

Аналогично, хотя Office 365 и SharePoint Online пока еще проигрывают по набору функций версии SharePoint, устанавливаемой в сети, такая ситуация не будет продолжаться вечно. Если посмотреть на следующий релиз SharePoint, то можно определить, когда именно версии продукта для облака и для разворачивания в сети будут предлагать практически одинаковый набор возможностей.

Что делает эту ситуацию еще более интересной, это дальнейшее развитие событий – когда именно новые функции в облачной версии Sharepoint начнут появляться до того, как они будут встроены в обновление версии SharePoint для установки в сеть. Облачный сервис SharePoint, предлагающий лучший набор функций и упрощенное обслуживание, означает комбинацию, преимущества которой будет тяжело игнорировать для многих клиентов стандартной версии SharePoint.

Крис МакНалти (Chris McNulty) – стратегический продакт менеджер по решениям SharePount в компании Quest Software, его обязанности включают стратегическое развитие решений Quest для SharePoint. Крис сертифицирован как MCTS, MCSE, участвует в программах Microsoft Solutions Advocate и MVTSP. Он –частый гость на конфренциях, автор книги SharePoint 2010 Consultants HandbookManaged Metadata Service,” и блогов chrismcnulty.net и SharePointforAll.com. Методику оценки выбора «развертывание в облаке против сетевого развертывания» можно найти на сайте сообщества Quests по SharePoint.
Другие статьи по различным аспектам работы с SharePoint доступны по адресу http://www.sharepointpromag.com/articles

Похожие:

Дилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети? iconI. Планирование и развертывание SharePoint Server 2010 
Последний выпуск SharePoint 0 Wave: SharePoint Foundation Server  и Microsoft SharePoint Server 2010 
Дилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети? iconРазвертывание системы Microsoft® SharePoint™ Portal Server в экстрасети
Настройка сервера SharePoint Portal Server на опрос другого компьютера SharePoint Portal Server через Интернет XXIX
Дилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети? iconРуководство по ознакомительной версии Windows SharePoint Services V3 Microsoft® Windows® SharePoint®
Основная цель руководства — помочь читателям объективно и всесторонне оценить Microsoft Windows SharePoint Services (версия 3); оно...
Дилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети? iconБизнес-цели, сравнение редакций SharePoint 2010
В этой главе предоставляются вводные сведения о платформе Microsoft SharePoint 2010, с помощью которой можно создавать корпоративные...
Дилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети? icon[1], которые исследуют вопросы, связанные с блокировкой ресурсов Интернета как в 
«белых» и «черных» списках встает дилемма – блокировать ли такой сайт целиком или же 
Дилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети? iconУ них вопреки запрету великого Потрясателя Вселенной рождается сын. В финале влюбленных  казнят, малыша тайно укрывает прислужница главной героини - Алтун. Белое облако, которое  долго сопровождало войско Чингисхана в нелегком пути к «Последнему морю», исчезает
Фильм снят по мотивам повести «Белое облако Чингисхана» студией «Луч»  киноконцерна «Мосфильм». 
Дилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети? iconРазвертывание системы Microsoft® SharePoint Portal Server™ в экстрасети
Настройка сервера SharePoint Portal Server на сбор на веб-узлах Интернета информации для создания индекса XXIX
Дилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети? iconБесплатная миграция 100 Gb данных! Предложение ограничено!
Гб данных из стандартных репозиториев SharePoint на SharePoint 2010 при помощи DocAve Migrator. Это предложение доступно новым клиентам...
Дилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети? iconРуководство по планированию SharePoint Online для Office 365 для предприятий 48 10. Руководство по центру администрирования SharePoint Online 48
Эффективная совместная работа. Совместный доступ к документам рабочей группы и информации о состоянии выполнения этапов проектов....
Дилемма SharePoint: выбираем облако или располагаемся в сети? iconПамятка по настройке доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi для персональных или портативных компьютеров со встроенной или внешней картой Wi-Fi
Для подключения к сети Wi-Fi руп «Белтелеком» ваше мобильное устройство должно иметь встроенный или внешний беспроводной сетевой...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница