Новости отрасли 2




Скачать 438.88 Kb.
НазваниеНовости отрасли 2
страница1/8
Дата конвертации12.04.2013
Размер438.88 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8

ОБЗОР ПРЕССЫ.08.09-14.09.2009


НОВОСТИ ОТРАСЛИ 2

Минэнерго рассматривает возможность изменения конфигурации инвесторов в электроэнергетике России 2

Правительство РФ перенесло рассмотрение инвестпрограмм энергокомпаний 2

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности за 28.08. – 03.09. 3

ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН 4

Шматко: проект постановления о использовании госрегулирования цен на электроэнергию на оптовом рынке почти готов 4

Государство разработало механизмы экстренного торможения оптовых цен на электроэнергию 4

На региональных рынках электроэнергии могут ввести госрегулирование цен Соответствующий законопроект разработало Минэнерго 5

Лучший мужской портрет ТЭК 2009 6

НОВОСТИ КОМПАНИЙ 8

UC Rusal, заводы которой пострадали от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, хочет изменить правила игры на энергетическом рынке. Компания хочет обязать энергетиков делиться с ней частью платы за мощность 8

Более двухсот компаний Удмуртии будут получать электроэнергию по фиксированной цене 9

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ 10

Немцы поставят компактные электростанции, работающие на магистральном газе в каждый дом 10

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА 11

Ограничения электроснабжения в Ханты-Мансийском районе были незаконны 11

Тройка судей Верховного Арбитражного Суда встала на сторону потребителя 12

Сотрудник Ростехнадзора обвиняется в подлогах и взяточничестве (Чувашия) 12

Из-за того, что ОАО "Ивэнергосбыт" не предпринимает действенных мер, по ликвидации образовавшейся задолженности, филиал "Ивэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" вынужден обратиться в РСТ Ивановской области. 13

Прокуратурой Башкортостана принесен протест на отдельный пункт положения постановления правительства республики от 11 августа 2009 года № 315 «Об утверждении Положения о Комиссии Республики Башкортостан по тарифам» 13

Глобальный кризис: продолжение следует 15

Госэнергонадзор: быть или не быть? 20



НОВОСТИ ОТРАСЛИ

Минэнерго рассматривает возможность изменения конфигурации инвесторов в электроэнергетике России


Об этом заявил глава министерства Сергей Шматко на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Кроме того, по его словам, в ведомстве звучат предложения об усилении ответственности владельцев энергокомпаний за неподдержание инфраструктуры в надлежащем состоянии.

Источник: http://rusnovosti.ru/news/50166/

Правительство РФ перенесло рассмотрение инвестпрограмм энергокомпаний


Правительство РФ перенесло рассмотрение инвестиционных программ государственных энергокомпаний предварительно на 15 сентября, сообщил источник в кабинете министров.

Речь идет об инвестиционных программах «Федеральной сетевой компании ЕЭС» (ФСК), «Холдинга МРСК», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «РАО ЭС Востока».

Ранее ожидалось, что Минэнерго представит правительству инвестпрограммы в электроэнергетике в четверг. О том, что вопрос будет вынесен на заседание правительства 10 сентября, сообщал министр энергетики Сергей Шматко. Он отмечал также, что доложит об изменении энерготарифов.

Согласно материалам правительства, вопрос об инвестиционных программах государственных энергокомпаний в повестку дня заседания правительства 10 сентября не включен.

Планы по корректировке среднесрочных инвестиционных программ в энергетике Минэнерго озвучивало еще весной этого года и планировало представить их в конце лета. Необходимость корректировки на тот момент связывалась в основном с изменением ситуации на рынке: потребление электроэнергии на фоне кризиса существенно снизилось. При это планы по новому строительству в электроэнергетике формировались еще при РАО «ЕЭС России» и были рассчитаны на рост потребления на уровне 4-5% в год. В настоящее время спрос на электроэнергию упал в России до уровня 2006 года, по итогам 2009 года ожидается снижение потребления по сравнению с 2008 годом на 5-6%.

В апреле этого года правительство уже скорректировало инвестпрограммы государственных энергокомпаний на трехлетний период с учетом кризиса. Суммарный объем инвестиций был снижен на 14,3% относительно планов РАО «ЕЭС» - до 1,8 трлн рублей. При этом ввод мощностей за 3 года планировался в объеме около 6 ГВт (по 1,9 ГВт ГЭС и тепловой энергетики, 2 ГВт - у атомщиков).

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, в теме корректировок инвестпрограмм появились новые составляющие. Основная - вопрос финансирования компанией «РусГидро» восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Минэнерго уже заявило, что это новый приоритет в инвестиционной деятельности «РусГидро» наряду с ускоренной достройкой Богучанской ГЭС.

Затраты на восстановление СШГЭС оцениваются в 40 млрд рублей. Рассматривались различные варианты покрытия этих средств, включая допэмиссию акций, льготное кредитование, собственные средства «РусГидро». Компания совместно с Минэнерго уже попросила правительство выделить на восстановление станции в 2010 году 9,6 млрд рублей.

Исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин в среду сообщил, что пока Минфин принимает решение по этому вопросу, компания намерена задействовать средства, заложенные в тариф, собственные средства, в том числе полученные от размещения допэмиссий в 2009 году, а также реализовать казначейские акции (около 4 млрд акций). Кроме того, «РусГидро» рассчитывает привлечь кредиты у российских госбанков и, возможно, ЕБРР.

Сложная ситуация, возникшая в связи с выпадением из энергобаланса Сибири мощностей Саяно-Шушенской ГЭС (6,4 ГВт), вызовет корректировки в инвестиционных планах и других компаний, в том числе ФСК и «Холдинга МРСК». «Системный оператор» уже заявил, что ФСК необходимо усилить одну из своих линий - «Итатская-Абакан-Алюминиевая», а также обеспечить надежность перетоков в регионе. Задачи по усилению линий и обеспечению перетоков стоят и перед «Холдингом МРСК».

Необходимость обеспечения надежности энергосистемы после аварии на СШГЭС, как ожидается, скажется и на энерготарифах. Правительство РФ в июле утвердило прогнозный предельный уровень роста тарифов на электроэнергию в 2010 году на уровне 5%. Сразу после аварии Минэнерго сообщило, что планы по индексации тарифов могут быть пересмотрены.

Премьер-министр Владимир Путин поручил ФСТ пересчитать энергобаланс, на основе которого формируются тарифные решения. Министр энергетики Шматко заявлял о том, что сейчас обсуждается рост энерготарифов в пределах 7%, передает «Интерфакс».

Источник: http://www.vz.ru/news/2009/9/9/326019.html
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Новости отрасли 2 iconНовости Интернет-отрасли 
Новости Минкомсвязи   3 
Новости отрасли 2 iconНовости Интернет-отрасли 
Новости Минкомсвязи   4 
Новости отрасли 2 iconНовости Интернет-отрасли 
Новости Минкомсвязи   3 
Новости отрасли 2 iconНовости Интернет-отрасли 
Новости Минкомсвязи   3 
Новости отрасли 2 iconНовости Интернет-отрасли 
Новости в России   2 
Новости отрасли 2 iconНовости Интернет-отрасли 
Новости в России   2 
Новости отрасли 2 iconКи молодых специалистов или «бык» на заснеженных 3 новости отрасли
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   И З Д А Н И Е   П О   В О П Р О С А М   Т О Р Г О В Л И 
Новости отрасли 2 iconНовости отрасли 
«Содействие  повышению  Инструкция  разработана  в  целях  сельскохозяйственной  производительности» 
Новости отрасли 2 iconНовости александр стряпчев
Самарской  области  рует  произвести  порядка  150  ты- обходимо  обычному  потребителю  ка в строительной отрасли города, 
Новости отрасли 2 iconКоллективный договор объем работ по тоир ООО «газпром центрремонт»
Без профессионального ремонтно-технического обслуживания вся инфраструктурная мощь газо- новости отрасли
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница