«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели»




Скачать 47.18 Kb.
Название«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели»
Дата конвертации01.04.2013
Размер47.18 Kb.
ТипДокументы
Выступление президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Халиуллина Хайдара Хайрулловича на Международной конференции «Исламское финансирование: развитие в России» (7 июня 2010г., г. Москва)

Тема: «Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели»
Уважаемые участники конференции!

Здесь на конференции, а также на прошедшем 26 мая московском исламском форуме обсуждали и произносили множество способов развития Исламских финансов. Все это конечно нужно, но в основном для крупного финансирования. При этом практически вообще не рассматривались формы финансирования мелкого- малого бизнеса.

Так вот мы в рамках нашей Ассоциации, хотели создать (и в принципе зарегистрировали) простую организацию, которая бы финансировала наш малый бизнес, основываясь на принципах исламской экономики (мы назвали это альтернативным финансированием). Одна из самых простых форм в России – это организация кредитно-потребительского кооператива, которая позволяет без нарушения Российского законодательства заниматься финансированием на принципах исламской экономики. Краткая схема деятельности кооператива заключается в следующем: в организацию вступают члены кооператива – пайщики (это могут быть как физические, так и юридические лица). Пайщики вносят паевые взносы. Таким образом, накапливается паевой фонд. Денежные средства из паевого фонда инвестируются в интересные бизнес-проекты. В процессе реализации бизнес-проектов получают прибыль. Прибыль делится между автором (или собственником) проекта, кооперативом и далее пайщиками. Очень простая схема.

Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан - это одно из крупнейших объединений малых и средних предприятий в республике Татарстан. И одна из наших задач – это конкретное развитие малого бизнеса путем поиска и способствования финансирования членов Ассоциации. И мы ищем различные формы и способы финансирования. Практически все мы знаем, что обычные традиционные банковские кредиты не всегда эффективны, т.к. предприниматели не всегда вовремя успевают погашать банковские проценты. На них банки автоматически накручивают пени и долг предпринимателя начинает расти, как комок. Банки через суды стараются взыскать накопленный долг и бизнес у предпринимателя разваливается.

Так вот наша Ассоциации уже в течении более полугода пытается организовать деятельность уже зарегистрированного кредитного потребительского кооператива под названием «Финансово-инвестиционный Союз «Аманат», который должен работать применяя альтернативное финансирование основанное на исламской экономической модели.

Сразу хочу заметить, что финансово-инвестиционный Союз «Аманат» - это светская организация. К этому мнению пришли большинство из организаторов кооператива, в том числе и мусульмане. Союз «Аманат» должен был открыт для всех граждан и предпринимателей независимо от вероисповедовании и национальностей. Мы практически готовы вести свою финансовую деятельность по законам Российской Федерации и при этом не нарушая законы Шариата, за соблюдением которых должен следить Наблюдательный Совет.

Вообще, сам принцип финансирования малого бизнеса, основанная на принципах исламской экономики нравится практически всем предпринимателям и многие, как нам казалось должны были участвовать в деятельности кооператива. То есть, после определенной рекламы, по нашему мнению, должны были появится пайщики-инвесторы и собранные деньги организация должна была инвестировать в определенные бизнес проекты. Но не совсем так получается. Вроде бы и состав правления из порядочных людей и бизнес-проекты в Ассоциации интересные.

Не получается потому, что кооператив не может собрать достаточных денежных средств – не может привлечь достаточных пайщиков.

Сейчас, после определенного анализа наших действий и сложившейся ситуации мы стали понимать почему трудно привлечь пайщиков. Причин тут несколько:

  1. Люди в России, в том числе и мусульмане (может и не все конечно), привыкли вкладывать деньги в финансовые учреждения под проценты. Там, по поводу их денег есть хотя бы, какая-то определенность, даже если исламом это запрещено. Они не виноваты в этом – их так приучила система. Даже мусульмане у нас в России пока боятся рисковать – вкладывать деньги в проекты, не зная какая будет прибыль. То есть желающих стать пайщиками мало. В основном в кооператив обращаются те, кому нужны деньги.

  2. Пайщики -предприятия в основном тоже боятся рисковать по тем же причинам. Конечно, хотелось бы, чтобы пайщиками больше были предприятия и создать крупный паевой фонд (кстати, пользуясь случаем, я хотел бы у участников конференции привлечь внимание, что в Республике Татарстан интересных проектов много, но как обычно,не хватает денег).

  3. Недостаточный опыт руководства кооператива и членов правления в организации деятельности подобных предприятий, что в конечном счете недостаточно уверенно и грамотно, по всей видимости, мы преподносили наши бизнес-проекты пайщикам.

  4. И наконец, в организации деятельности кооператива, который желает работать на основе исламской экономической модели и особенно в работе с мусульманами должен быть определенный стиль, который тонко учитывает психологию и нравы ислама и который в условиях России не всегда получается соблюдать (хотя мы очень стараемся).


Так вот, исходя из вышеперечисленных причин деятельность нашего кооператива пока не слишком развивается. Но мы руки не опускаем и горим большим желанием продолжать работу. Говорят же: намерения сделать что-то хорошее – это лучше, чем ничего не делать! Энтузиазма и оптимизма у нас хватает. А самое главное многие члены нашей Ассоциации, на определенных условиях, все-таки не возражают, что такой кооператив нужен, а у членов правления и руководства кооператива есть огромное желание развивать финансирование на принципах исламской экономической модели. На данный момент учредителями и членами правления идет интенсивная подготовка к дальнейшей деятельности Финансово-инвестиционного Союза «Аманат»,а именно:

  1. Более детальное изучение принципов исламской экономической модели (поэтому, в общем-то, мы и находимся здесь).

  2. Привлечение большего количества мусульман к организации деятельности кооператива.

  3. Более грамотная и эффективная пропаганда деятельности кооператива.

  4. Поиск и подготовка грамотных менеджеров, которые смогут работать, учитывая нравы мусульман и принципы исламского финансирования.

  5. И самое главное, это поиск, изучение и сбор привлекательных проектов и в дальнейшем их эффективная презентация (чтобы люди верили, что ихние взносы никуда не исчезнут, а будут приносить прибыль).


Вообще нужны хорошие примеры, доказывающие эффективность работы подобных организаций. Думаю, это не так сложно. Я уверен – надо просто действовать и показывать реальные, хорошие примеры. Я думаю тогда пайщиков будет много и обязательно будет успех.

Мы надеемся и верим, что кооперативы, в том числе и наша организация имеют прекрасные перспективы и мы готовы добиваться более эффективных результатов. Я думаю, мы на правильном пути.

Похожие:

«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели» iconМодели поддержки развития малого бизнеса на основе народных промыслов и. ремесел: опыт. Ямала  
Введение  2
«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели» iconРабочая программа дисциплины «Организация и регулирование малого бизнеса»
В результате изучения данного курса студенты получат практические навыки по открытию собственного дела, по решению задач текущей...
«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели» iconАссоциация аналитических общественных  организаций «Социально-экономические стратегии  и партнерства» 
Содействие в создании условий, благоприятных  для развития малого и среднего бизнеса. 
«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели» iconТестирование netgear fvs336G: vpn для малого бизнеса
Новейший межсетевой экран для малого бизнеса, который выпущен Netgear, позволяет одновременно использовать для защиты удаленного...
«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели» iconСеминара на тему: «Государственная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса в Австрии»
В австрийских законах нет точного определения малого и среднего бизнеса (мсб). Австрия пользуется рекомендациями ЕвроСоюза, в соответствии...
«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели» iconРешение информационно-исследовательских задач 18
Интернета, превращающим его в основное средство привлечения желательных партнеров и канал продаж для многих отраслей бизнеса. Становится...
«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели» iconНомера: усн на основе патента
...
«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели» iconФормирование саморегулируемых организаций в сфере малого гостиничного бизнеса
...
«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели» iconПресс-релизы 12
Семинары по актуальным проблемам бизнеса (12 октября, центр поддержки малого бизнеса цчб сб рф) 20
«Создание необходимой базы для организаций финансирования малого бизнеса на основе принципов Исламской экономической модели» iconОбщероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
Особо акцентирую внимание на рейтинге регионов (в 2011 году к ним прибавился рейтинг городовмиллионников). Для каждого субъекта...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница