Донорство с чего начать?




Скачать 61.21 Kb.
НазваниеДонорство с чего начать?
Дата конвертации31.03.2013
Размер61.21 Kb.
ТипВопрос
Донорство — с чего начать?

Памятка для добровольцев, желающих развивать донорство крови в регионах России


  • Прежде всего, вы сами можете стать донором крови.

Если вам не менее 18 лет и вы здоровы, то, скорее всего, вы можете сдавать кровь. Однако есть и некоторые противопоказания к донорству — как абсолютные (на всю жизнь), так и временные. И прежде чем идти сдавать кровь в первый раз, желательно ознакомиться со списком этих противопоказаний. Его можно посмотреть, например, здесь: http://www.donors.ru/page.php?id=16

Адреса станций переливания крови (СПК) в вашем городе можно узнать на этой интернет-странице: http://www.yadonor.ru/ru/map/station/


  • Вы можете узнать общую ситуацию с донорской кровью в вашем городе.

Для этого полезно посетить местную станцию переливания крови и попросить заведующего этой станцией побеседовать с вами. Обычно врачи не возражают против этого, к ним можно зайти в кабинет и поговорить, хотя нужно иметь в виду, что заведующий не всегда скажет вам всю правду — например, из-за боязни огласки в прессе.

Врачу можно задать следующие вопросы:

  • сколько доноров может принять станция в день;

  • сколько доноров реально приходит сдавать кровь;

  • какие конкретно больницы обеспечивает станция.


Следующий шаг — посетить те больницы, которые станция обеспечивает кровью. Узнайте, как можно прийти в онкологическое, гематологическое или хирургическое отделение, каковы часы и условия прихода посетителей, какие гигиенические требования необходимо выполнять (халат, сменная обувь и т.п.). Если персонал отделения возражает против посещения его посторонними лицами, то может помочь, например, такое объяснение: скажите, что вы пытаетесь формировать инициативную группу для помощи пациентам отделения, а для этого хотите на месте узнать, какие нужды у них есть. Обычно это не вызывает возражений.

А во время этого посещения спросите у пациентов или у их близких, как часто им бывают нужны доноры крови и ее компонентов, переливают ли кровь во всех необходимых случаях, откладывались ли операции из-за нехватки крови, просили ли родственников искать доноров самостоятельно.

После этого вам станет понятнее, какие именно проблемы существуют в конкретных больницах и в городе в целом. И если нехватка донорской крови и ее компонентов действительно заметна, то настало время сделать еще один шаг.


  • Вы можете привлечь других людей к сдаче крови.

Можно попробовать следующие способы.
1. Пригласите на сдачу крови близких людей, друзей, знакомых, коллег. Расскажите о донорстве и о проблемах с кровью всем, кого вы знаете. Такое «сарафанное радио» — обычно самый эффективный способ привлечь доноров, когда их не хватает, особенно если кровь нужна не «вообще», а какому-то конкретному больному.
2. Сделайте объявление о донорстве у себя на работе, в вузе и в других местах, где вы бываете. Если у вас отзывчивое начальство (у студентов — деканат), можно предложить дополнительные меры по привлечению доноров: провести лекцию о донорстве крови, сделать стенгазету или придумать ещё что-нибудь творческое.

Если вы работаете на большом предприятии или учитесь в крупном институте, можно предложить начальству провести у вас выездную донорскую акцию. Это значит, что в назначенный день выездная бригада станции переливания приедет в ваше учреждение и сотрудники смогут сдать кровь «без отрыва от рабочего места». Нужно только предварительно выяснить, готова ли региональная СПК провести выездную акцию, и если да, то как и когда.
3. Найдите группу доноров вашего города на сайтах «Вконтакте» (http://vkontakte.ru), «Одноклассники» (http://odnoklassniki), «Мой мир» (http://my.mail.ru), в «Живом Журнале» (http://livejournal.com) и т.д. Присоединитесь к ее работе.

Если же группы для обсуждения вопросов донорства в вашем городе пока нет, то вы можете сами создать донорскую группу в какой-либо из социальных сетей, которыми вы пользуетесь. Укажите на главной интернет-странице группы адреса, телефоны и часы работы местных станций переливания; полезно также дать ссылку на список противопоказаний и описать порядок сдачи крови. Расскажите об этой группе вашим знакомым и попросите их присоединиться к ее работе.
Уже существующие группы сети «Вконтакте» на момент написания этой памятки (август 2009)

  • Россия

Астрахань: http://vkontakte.ru/club5894208

Белгород: http://vkontakte.ru/club5681865

Зеленоград: http://vkontakte.ru/club10919736

Иваново: http://vkontakte.ru/club2109941

Калининград: http://vkontakte.ru/club11114563

Йошкар-Ола: http://vkontakte.ru/club479833

Казань: http://vkontakte.ru/club809399

Краснодар: http://vkontakte.ru/club1847786

Набережные Челны: http://vkontakte.ru/club7749356

Нижний Новгород: http://vkontakte.ru/club1859265

Новосибирск: http://vkontakte.ru/club8299434

Омск: http://vkontakte.ru/club6966285

Санкт-Петербург: http://vkontakte.ru/club603770

Санкт-Петербург: донорство крови в онкологии http://vkontakte.ru/club415236

Тверь: http://vkontakte.ru/club2131337

Тюмень: http://vkontakte.ru/club2400723

Уфа: http://vkontakte.ru/club7463958

Уфа: http://vkontakte.ru/club7298789

Хабаровск: http://vkontakte.ru/club2011642


  • Украина:

Киев: http://vkontakte.ru/event6939127

Одесса: http://vkontakte.ru/club7375218

Харьков: http://vkontakte.ru/club10635451

Харьков: http://vkontakte.ru/club9133279

Чернигов: http://vkontakte.ru/club11046583


  • Беларусь:

http://vkontakte.ru/club1857212
Существующие группы в «Живом Журнале»

  • Россия:

Доноры: http://community.livejournal.com/donors/

Доноры Москвы: http://community.livejournal.com/moscow_donor

Доноры Санкт-Петербурга: http://community.livejournal.com/spb_donor/

Нижний Новгород: http://community.livejournal.com/nnov_donors/

  • Украина:

Киев: http://community.livejournal.com/donor_kiev_ua/
Мы перечисляем известные нам группы в Интернете, но мы можем знать не все существующие группы. Пожалуйста, сообщите нам, если у вас есть какая-то другая группа, и мы ее включим в этот список.
Посетив станцию переливания, разместите в группе сообщение о своём походе туда. Расскажите, сколько это заняло времени, как проходила процедура, какие подробности полезно знать при первом посещении этой СПК. Такой рассказ успокоит новичков и придаст им уверенности.

Наметив для себя день следующей сдачи крови, позовите с собой участников группы. Ведь многие боятся самостоятельно идти сдавать кровь в первый раз, а пойти с кем-то за компанию охотно согласятся.
4. У большинства городов есть свой интернет-портал с форумом. Можно создать тему о донорстве на городском форуме, рассказать об общей ситуации с кровью, указать адреса и время работы станций переливания, дать ссылку на список противопоказаний, описать процедуру сдачи крови, поделиться своими впечатлениями.
5. Можно предложить журналистам местной газеты написать статью о донорстве крови, а местному радио- или телеканалу — сделать репортаж с призывом сдавать кровь.
Можно предложить разместить видеоролик о донорстве крови, созданный инициативной группой «Доноры-детям» и фондом «Подари жизнь». Ролик можно скачать здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=X1kmN0q-e6Q

В некоторых городах России этот ролик используют, предварительно переделав финальные данные – например, вставив в конце адрес местной станции переливания крови. Ролик можно размещать на телевидении, на плазменных экранах в ВУЗах, в торговых центрах, в кинотеатрах и так далее.
6. Можно договориться с городскими художниками, фотографами или музыкантами, что они посвятят какую-либо выставку или концерт теме донорства. Во время такого концерта уместно сделать устное объявление с просьбой сдать кровь, на выставке — повесить плакаты. Кроме того, на таких мероприятиях полезно раздавать посетителям небольшие листовки (размером в ¼ обычного листа формата А4 или еще меньше), чтобы у людей остался адрес станции переливания, часы работы и другая полезная информация. Небольшие тиражи листовок можно легко напечатать на обычном принтере; печать в типографии, как правило, также стоит не очень дорого.
7. Если ваша организация работает с населением (например, это большой магазин, дом быта, кинотеатр и т.д.), то с согласия администрации можно повесить объявление о донорстве в торговом зале, коридоре, холле — там, где все посетители смогут его увидеть и успеют прочитать.
8. Можно придумать что-то самому. Главное — привлечь внимание окружающих к проблеме донорства.

Удачи вам!


Памятка составлена участниками группы «Доноры — детям»

Интернет: www.donors.ru; электронная почта: info@donors.ru

Похожие:

Донорство с чего начать? iconО проведении мероприятий по теме «Донорство крови и ее компонентов»
Начиная с декабря 2011 года в моу-сош с. Орловское проводятся мероприятия по теме «Донорство крови и ее компонентов»
Донорство с чего начать? iconСвой бизнес. С чего начать
Если Вы решили начать свое дело, например, стать индивидуальным предпринимателем, то вначале необходимо пройти государственную регистрацию...
Донорство с чего начать? iconС чего начать?
Вы получили это письмо, так как заинтересовались партнерскими программами DiS и подписались на наш электронный курс «Как начать on-line...
Донорство с чего начать? iconТ. А. Голикова Донорство крови и ее компонентов безопасно для здоровья
Это одна из составных частей здорового образа жизни. Каждая дача крови улучшает обмен веществ в организме. Систематическое донорство...
Донорство с чего начать? iconОглавление
С чего начать?
Донорство с чего начать? iconС чего начать? Suggested Activities

Донорство с чего начать? iconСергей Петров. Уроки рафтинга. Вёсла на воду
Первые тренировки в рафте на воде. С чего начать, что делать и чего делать не стоит при первых выходах экипажа на воду – вопросы,...
Донорство с чего начать? iconПоиск работы с чего начать?
Эти вопросы стоит ли сотрудничать с этим агентством
Донорство с чего начать? iconС чего начать?
Добавление эффектов мультимедиа. Создание презентации, состоящей из нескольких слайдов
Донорство с чего начать? iconИнформация на 31. 12. 2011
«Малый бизнес: с чего начать и как правильно платить налоги» присутствовало 12 человек
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница