1. Цель мониторинга Мониторинг слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как




Название1. Цель мониторинга Мониторинг слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как
страница1/11
Дата конвертации08.03.2013
Размер1.27 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
1. Цель мониторинга

Мониторинг - слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как постоянное наблюдение за ка­ким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположе­ниям. Мониторинг процесса воспитания в школе... Начнем, по­жалуй, с трех простых вопросов: нужно ли это, кому это нужно и зачем это нужно? Иначе говоря - каковы актуальность, профес­сиональный заказчик и цель мониторинга?

Мониторинг воспитания, конечно же, необходим. Необходим хотя бы потому, что в современном обществе никакая профес­сиональная деятельность (в том числе и воспитание) не может считаться таковой, если отсутствует простой и четкий механизм отслеживания эффективности этой деятельности.

Мониторинг воспитания необходим самым разным категори­ям работников сферы образования, органов управления образо­ванием, то есть тем, кто осуществляет контроль и ресурсное обеспечение процесса воспитания в школах. Мониторинг необ­ходим специалистам ИПК и ИУУ, то есть тем, кто осуществляет методическую поддержку процесса воспитания в школах и подолгу службы обязан помогать педагогам, повышать эффектив­ность их деятельности. Наконец, и это самое важное, монито­ринг необходим самим педагогам, то есть тем, кто непосред­ственно осуществляет процесс воспитания: школьной админис­трации, организаторам внеклассной работы, классным руково­дителям, педагогам дополнительного образования, школьным психологам и т.д.

Для всех из них цель мониторинга одна - выяснить, насколь­ко организованный в школе процесс воспитания способствует позитивным изменениям в личности ребенка. Выяснить не для того, чтобы сравнивать, в какой школе процесс воспитания орга­низован лучше, а в какой хуже, и не для того, чтобы делать «оргвыводы» в отношении тех или иных педагогов той или иной школы. Выяснить, в первую очередь, для того, чтобы обнаружить и решить наиболее острые проблемы организации процесса воспитания, чтобы анализировать, обобщать и распространять позитивный опыт воспитания.

В связи с этим возникает еще один вопрос: что именно необ­ходимо изучать в процессе мониторинга воспитания, каков пред­мет этого мониторинга?
II. Предмет мониторинга

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, представим себе в самых общих чертах суть процесса воспитания. В определении таких ученых, как Х.Й. Лиймете, Л.И. Новикова, В.А. Караковский, Н.Л. Селиванова, воспитание - это управление процессом формирования и развития личности ребенка через созда­ние для этого благоприятных условий. Соответственно и мо­ниторинг процесса воспитания должен быть направлен на изуче­ние личности ребенка и создаваемые в образовательном учреж­дении условия ее развития. Исходя из приведенного выше опре­деления, мы выделили четыре основных предмета мониторинга.

Первое. Это личность самого воспитанника - главный по­казатель эффективности процесса воспитания. В каком на­правлении происходит развитие личности ребенка? На какие ценности он ориентируется? Какие отношения к окружающему миру, к другим людям, к самому себе складываются у него в процессе воспитания? Позитивные изменения, происходящие в личности воспитанника, можно охарактеризовать таким интег­ральным понятием, как личностный рост. Личностный рост (в отличие, скажем, от личностного регресса) выражается в раз­витии гуманистических ценностных отношений человека к миру, к людям и к самому себе.

Для диагностики личностного роста школьников мы предла­гаем использовать соответствующий опросник. С самим опрос­ником, механизмом проведения диагностики, способом обра­ботки и интерпретации полученных результатов можно ознако­миться в соответствующем разделе нашего пособия. Кроме этого, на страницах данного пособия мы предлагаем вашему внима­нию и описание особой методики выявления некоторых про­блем и перспектив личностного роста ребенка. Это методика индивидуального диагностического собеседования.

Второе. Это детский коллектив - одно из важнейших ус­ловий развития личности ребенка. Отечественная система воспитания традиционно складывалась как система воспитания в коллективе: классе, Кружке, спортивной секции, детском объе­динении, отряде детского оздоровительного лагеря и Т.д. Со­временный ребенок развивается как личность в нескольких раз­ных коллективах - разных по характеру деятельности, по спосо­бу вхождения в них детей, по характеру реализуемых ими в этих коллективах ролей, по длительности пребывания в них ребят. Влияние коллектива на ребенка многоаспектно: за счет одних своих свойств он может порождать процессы нивелировки лич­ности, ее усреднения; за счет других - развивать индивидуаль­ность человека, его творческий потенциал.

Поэтому важно изучить уровень развития детского коллектива (здесь мы предлагаем использовать хорошо зарекомендовавшую себя диагностическую методику А.Н.Лутошкина «Какой у нас кол­лектив»), а также характер взаимоотношений школьников в детс­ком коллективе (для диагностики этих отношений, на наш взгляд, целесообразно использовать методику социометриии).

Третье. Это профессиональная позиция педагога - еще одно из важнейших условий развития личности ребенка. Позиция - это единство сознания и деятельности человека, где деятельность выступает одним из способов реализации его ба­зовых ценностей (Н.Г.Алексеев, В.И.Слободчиков). В этой связи важно выяснить: является ли воспитание сознательно выбран­ной деятельностью педагога (или педагог всего лишь выполняет возложенную на него кем-то обязанность, то есть попросту «от­бывает повинность»); какие профессиональные ценности сфор­мированы у педагогов (или такие ценности вовсе отсутствуют и педагог осуществляет свою работу формально, равнодушно)? Ответы на эти вопросы позволят пролить свет на те условия развития личности ребенка, которые существуют в школе.

Не менее важное значение имеет и характер педагогической позиции. Сформирована ли у педагога гуманистическая педаго­гическая позиция? Гуманистическое воспитание - это не только гуманистически ориентирующее воспитание (ориентирующее ребенка на гуманистические ценности), но и гуманистически ориентированное воспитание (ориентированное на ребенка как базовую для воспитателя ценность). Это означает, что именно данной ценностью определяется вся иерархия профессиональ­ных ценностей педагога-воспитателя, что именно данная цен­ность определяет выбор средств и методов воспитания. Таким образом, вся воспитательная деятельность как бы пронизана ценностным отношением педагога к ребенку: к его телесной (физическому здоровью), душевной (психическому равновесию) и духовной (свободе) ипостасям.

Развитие у педагога такого ценностного отношения к ребен­ку и оформление этого отношения в гуманистическую педагоги­ческую позицию имеет важное значение для практики воспита­ния, поскольку позиция выступает здесь своеобразным регуля­тором воспитательной деятельности. Она не позволяет процес­су воспитания как со-бытия взрослого и ребенка трансформи­роваться в воспитание как «инженерию человеческих душ», где активностью субъекта обладает только педагог, а ребенок выс­тупает лишь в качестве потенции, возможности, реализация ко­торой полностью зависит от внешнего влияния. Вот почему важ­но изучение профессиональной позиции педагога.

Для этого мы предлагаем использовать специально разрабо­танную методику диагностики профессиональной позиции педа­гога как воспитателя, а также методику изучения профессиональ­ных ориентиров педагогического коллектива в сфере воспитания.

Четвертое. Это организационные условия, обеспечиваю­щие эффективность процесса воспитания. Сюда отнесем материально-техническое оснащение, необходимое для орга­низации процесса воспитания; укомплектованность школы ква­лифицированными специалистами в области воспитания; пред­метно-эстетическую среду, в которой организуется процесс вос­питания; деятельность детских объединений и органов учени­ческого самоуправления, необходимых для самореализации школьников; программное обеспечение процесса воспитания.

Изучение этих организационных условий возможно на основе их экспертной оценки. Дело в том, что процесс воспитания настолько сложен и многогранен, что говорить о возможности точного мате­матического измерения различных его параметров и их оценивания в баллах, очках и Т.д. не приходится. Это, по меньшей мере, наивно и некорректно. Далеко не все в воспитании может быть изучено количественными методами. Именно в таких случаях и применим качественный анализ того или иного объекта экспертом.

Экспертиза... Не стоит пугаться этого слова. Экспертиза ­это исследование какой-либо проблемы соответствующими спе­циалистами, экспертами. Как пишет С.Л.Братченко, «эксперти­за является чрезвычайно распространенной в нашей жизни про­цедурой и все мы периодически выполняем функцию эксперта. Ведь каждый из нас - «специалист» по каким-либо вопросам... и регулярно высказывает по ним свои суждения». Чтобы сде­лать экспертный анализ более объективным, необходимо при­влечение нескольких экспертов. Ими могут быть кто-то из педа­гогов школы, представитель школьной администрации, квали­фицированные представители методических или управленчес­ких организаций. Возможно также привлечение педагогов дру­гого образовательного учреждения, кого-то из родителей школь­ников. Предметом их экспертной оценки и будут являться орга­низационные условия процесса воспитания. В помощь экспер­там мы можем предложить некоторые рекомендации к проведе­нию анализа этих организационных условий.

Подводя итог, представим все вышеизложенное в виде таб­лицы, которая позволит увидеть целостную картину предлагае­мого нами варианта мониторинга процесса воспитания в школе.


Что изучается

(предмет мониторинга)

Как изучается

(механизм мониторинга)

1. Личность школьника как главный показатель эффективности процесса воспитания

Тестовая диагностика личностного роста школьника (см. соответствующий раздел данного пособия).

Методика индивидуального диагностического собеседования (см. соответствующий раздел данного пособия).

2. Детский коллектив как условие развития личности школьника

Методика изучения уровня развития детского коллектива «Какой у нас коллектив» А.Н. Лутошкина (см. соответствующий раздел данного пособия). Методика социометрического изучения межличностных отношений в детском коллективе (см. соответствующий раздел даногопособия).

3. Профессиональная позиция педагога как условие развития личности школьника.

Диагностика профессиональной позиции педагога как воспитателя (см. соответствующий раздел данного пособия).

Методика изучения профессиональных ориентиров педагогического коллектива в сфере воспитания (см. соответствующий раздел данного пособия).

4. 0рганизaционные усло­вия, обеспечивающие эффективность процесса воспитания

Экспертный анализ и оценка организационных условий процесса воспитания.


4.1.Материалыно техническое оснащение, необходимое для органи­зации процесса воспитания

Качественный и количественный анализ материально-­технического оснащения процесса воспитания (оборудования, аппаратуры, культурно-массового, туристского, спортивного снаряжения, библиотечно-информацнонного фонда и т.д.), ис­ходя из реальных материальных возможностей образовательного учреждения.

4.2. Укомплектованность школы квалифицирован­ными специалистами в

области воспитания.

Анализ штатного расписания образовательного учреждения на предмет наличия необходимых и достаточных для осуществления процесса воспитания педагогических кадров (это могут

быть классные руководители и классные воспитатели, зам. директора по воспитанию и организатор внеклассной работы в школе, старший вожатый и педагог дополнительного образования, социальный педагог и школьный психолог) и их профессиональной квалификации.

4.З. Предметно-эстетическая среда, в которой организуется процесс воспитания

Анализ предметно-эстетической среды образовательного учреждения (см. рекомендации к проведению анализа в соответствующем разделе данного пособия).


4.4. Деятельность детских объединений органов ученического самоуправления, необходимых для самореализации школьников.

Анализ деятельности детских объединений и органов ученического самоуправления, необходимых для самореализации школьников (см. рекомендации к проведению анализа в соответствующем разделе данного пособия).


4.5. Программное обеспе­чение процесса воспита­ния.

Анализ концепций, программ, планов воспитания в образовательном учреждении (см. рекомендации к проведению анализа в соответствующем разделе данного пособия).








III. Изучение личности школьника как главного показателя эффективности процесса воспитания

1. Диагностика личностного роста школьников Главным показателем эффективности какой-либо деятельно­сти является, как известно, ее результат. Мало кто будет спо­рить с тем, что результатом воспитания является личность вос­питанника. Правда, всегда при этом возникает вопрос: а что именно имеется в виду?

Пожалуй, многие педагоги на этот вопрос ответили бы - «все­стороннее развитие личности ребенка». Вот результат! И, на первый взгляд, тут не поспоришь. Но давайте зададим себе не­сколько простых вопросов. Всестороннее развитие личности... Сколько сторон у личности? Какие это стороны? Как узнать, достигли воспитатели этого результата? Да и вообще - дости­жим ли он в широкой практике воспитания? Думается, что такое определение результатов воспитания очень обще, аморфно и не диагностируемо.

Казалось бы выход из положения можно найти следующим образом. Определить четкий набор полезных качеств личности (некий стандарт воспитанности), формирование которых у ре­бенка и будет являться результатом воспитания. Но и здесь воз­никают вопросы. А если ребенок никогда не сможет достичь той«планки воспитанности», какую установили педагоги школы? И не по своей вине, а, к примеру, в силу сложных семейных об­стоятельств? Он априори невоспитанный? Не слишком ли жес­токий приговор?

Основная трудность в решении вопроса о результатах воспи­тания состоит в необходимости соблюдения одновременно двух важных условий. С одной стороны, эти результаты должны быть четко определяемы, реалистичны и диагностируемы. С другой стороны, определение результатов воспитания и процесс их ди­агностирования должны отражать уважительное отношение к личности воспитанника.

На наш взгляд, недопустимо определение стандарта воспи­танности, которому должен соответствовать ребенок. Некото­рые дети не могут достичь этого стандарта - и не по своей вине, а, к примеру, в силу сложных семейных обстоятельств. Недопустимо сравнение воспитанников друг с другом - «один лучше, другой хуже» (такое сравнение, кстати, как раз и пред­полагается введением стандарта воспитанности). Сравнивать ребенка можно не с другим ребенком, а только с самим собой, подчеркивая тем самым позитивные или негативные изменения, произошедшие в нем за тот или иной промежуток времени. Не­допустимо и вынесение прямой оценки личности ребенка - «ты плохой» или «ты хороший». Оценивать можно поступки, взгляды, но не самих детей.

По нашему мнению, названные выше условия будут соблю­дены, если в качестве результата гуманистического воспитания мы будем рассматривать личностный рост ребенка.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

1. Цель мониторинга Мониторинг слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как iconО. В. Шишигина Учитель информатики (I категория)
Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского...
1. Цель мониторинга Мониторинг слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как iconНаучно-исследовательская работа на тему «Некоторые вопросы экологии русского языка»
Спида». Уже в самом заголовке имеется иностранное слово «пандемия», что бы это означало? Заглянув в словарь иностранных слов, я узнала,...
1. Цель мониторинга Мониторинг слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как iconV H о маркетинг иностранного
Совсем  недавно,  слово  «маркетинг»  можно  было  найти  только  в  словаре  иностранных  слов. 
1. Цель мониторинга Мониторинг слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как iconСловарь иностранных слов 

1. Цель мониторинга Мониторинг слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как iconП. П. Кончаловского "Сирень", научить де­тей описывать изображенный "поэтический" предмет. Закрепить понятие о натюрморте, получен­ное детьми на уроках изобразительного искусства, ввести это слово в активный словарь
П. П. Кончаловского "Сирень", научить де­тей описывать изображенный "поэтический" предмет. Закрепить понятие о натюрморте, получен­ное...
1. Цель мониторинга Мониторинг слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как iconСистемы IP мониторинга ip pdu панели   ■ Контроль объектов   ■ ip мониторинг   ■ Управление электропитанием Системы Мониторинга / Распределитель Электропитания Системы мониторинга sc2100
Резервирование питания: 12В, встроенный датчик напряжения питания, можно подключить 
1. Цель мониторинга Мониторинг слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как iconУрок для 7 класса Библиотечный урок «Словарь это вселенная в алфавитном порядке»
Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. М. 1997
1. Цель мониторинга Мониторинг слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как iconКонкурс «Моё любимое слово на иностранном языке»
Новый год. Изучая английский язык, я столкнулась с этим словом, которое звучит как «paper». Английское слово «paper» довольно прочно...
1. Цель мониторинга Мониторинг слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как iconОсновы философии
Пожалуй, только искусство старше философии. Понятие философия означает «любовь к мудрости» (от слов: филео – люблю, софия мудрость)....
1. Цель мониторинга Мониторинг слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как iconТема урока : «Добро и зло» Цель урока
Слово «хорошо»- новое слово в литературе. Вспомните, как это слово звучит на старославянском языке?( «есть, добро»)
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница