«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой» Акимова В. П




Скачать 176.91 Kb.
Название«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой» Акимова В. П
Акимова В П
Дата конвертации01.03.2013
Размер176.91 Kb.
ТипДокументы

МОУ «Малинская средняя общеобразовательная школа»



Практическая работа



«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой»




Выполнила: Акимова В.П.

учитель физической культуры


2009 г.

Введение



Занятия физическими упражнениями оказывают благотворное влияние на все системы организма. Они способствуют формированию правильной осанки, развивают силу, ловкость, быстроту, выносливость, увеличивают сопротивляемость организма утомлению. Школьники, занимающиеся физическими упражнениями, имеют более высокую физическую и умственную работоспособность.

Благотворное влияние физических упражнений на центральную нервную систему выражается в повышении силы и уравновешенности нервных процессов. Нервная система становится пластичной, быстрее приспосабливается к различным видам работы, к новой обстановке. Благодаря совершенствованию регулирующей роли центральной нервной системы у подростков, систематически занимающихся физическими упражнениями, оказывается более экономической работа отдельных органов и систем при физической нагрузке, улучшается сон. Период засыпания становится короче, а сон глубже. Не случайно есть клиники, где в программу лечения больных с нарушенной психикой входят ежедневные пробежки.

Не следует забывать еще об одном оздоровительном аспекте физических упражнений. Они связаны с определенными усилиями, совершив которые, человек испытывает определенную удовлетворенность, так как чувствует, что одержал победу над самим собой. В результате этого создается положительный эмоциональный фон, который позитивно сказывается на здоровье человека.

Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой



Чтобы занятия физическими упражнениями приносили пользу, необходимо следить за состоянием своего организма, контролировать свое самочувствие.

Во время занятий физическими упражнениями наиболее информативным и простым показателем самочувствия является частота сердечных сокращений (ЧСС), которую можно измерить, приложив пальцы к запястью.
Для того чтобы оценить влияние физических упражнений на состояние

сердечнососудистой системы, можно рекомендовать выполнение ортостатической пробы. Она заключается в подсчете ЧСС сначала в положении лежа за одну минуту времени, затем после подъема без резкого усилия в положении стоя. Если разница между двумя подсчетами более 20 уд./мин, то это может свидетельствовать о недостаточном восстановлении функций организма в результате перенесенного заболевания либо скрытом ухудшении самочувствия, связанном с перетренировкой.
Существуют и другие способы самоконтроля. Самоконтроль с применением с применением функциональной пробы. Обычные исследования в покое не могут вскрыть существенных отклонений от нормы в деятельности сердца и сосудов. Поэтому для этой цели применяют функциональные пробы сердечнососудистой системы, которые помогают выявить приспособляемость организма к физическим нагрузкам. Чаще всего используют различные функциональные пробы с разной дозированной нагрузкой. Для определения общего уровня тренированности функциональные пробы должны отвечать определенным требованиям. Во-первых, нагрузка должна соответствовать анатомо-физиологическим особенностям организма. Во-вторых, пробы должны выявить приспособляемость организма к физическим напряжениям. В-третьих, проба должна быть проста и выполнима в любых условиях.

Следует заметить, что в процессе систематических тренировочных занятий частота пульса в покое становится реже, а разница между величинами пульса в положении лежа и стоя постепенно уменьшается. Кроме того, чем более тренирован организм, тем на меньшую величину учащается пульс после физической нагрузки, и через более короткий промежуток времени происходит восстановление пульса до нормального.
Для самоконтроля чаще применяется шестимоментная функциональная проба сердечнососудистой системы, которая проводится в следующей последовательности:

  • после 5-минутного отдыха лежа подсчитать пульс в течении 1 мин;

  • спокойно подняться и постоять 1 мин, после чего подсчитать пульс в течении 1 мин;

  • высчитать разницу между величинами пульса в положении стоя и лежа и умножить эту цифру на 10;

  • сделать 20 глубоких приседаний в течение 40 с. Во время приседаний энергично направлять руки вперед, а при вставании опускать вниз. После этого вновь подсчитать пульс в течении первой минуты;

  • подсчитать пульс в течение второй минуты после нагрузки;

* подсчитать пульс в течении третий минуты после нагрузки.

Оценка уровня тренированности получается путем суммирования всех шести полученных результатов. Чем меньше суммарный показатель, тем выше уровень тренированности. У высокотреннированных учащихся от 300 до 350 (5 баллов); у хорошо тренированных - от 350 до 400 (4 балла); у среднетреннированных – от 400 до 450 (3 балла); у плохотреннированных – от 450 до 500 (2 балла); у нетренированных или имеющих отклонения в состоянии здоровья – более 500 (1 балл). Эту функциональную пробу нужно провести три раза: в сентябре, декабре, мае. При условиях уменьшения суммарного показателя будет свидетельствовать об улучшении состояния здоровья и повышении уровня тренированности, а его увеличении – об ухудшении самочувствия и снижении спортивной формы.

Один из способов самоконтроля – антропометрические измерения. Под ними подразумевается метод исследования физического развития человека (рост, вес, окружность грудной клетки, мышечная сила, жизненная емкость легких). Для оценки этих показателей обычно пользуются стандартами, разработанными местными органами здравоохранения для различных возрастных групп школьников с учетом региональных особенностей. Для самоконтроля используют схемы и формулы оценки физического развития. Например, для оценки массы тела используется формула Брока –Бругша. Это наиболее простой и общеизвестный росто-весовой показатель, согласно которому нормальный вес человека ростом 155 – 165 см рассчитывается вычитанием 100 из величины роста, при росте 166 –
175 см – 105, а при росте 176 – 185 см – 110. для оценки показателей веса и роста широко применяется индекс, предложенный Квенталем: отношение веса тела (г) : рост(см). по некоторым данным, средняя величина его колеблется для юношей в пределах 320 – 380 г/см, для девушек – 300 – 356 г/см. для спортсменов с хорошо развитой мускулатурой подходит показатель
крепости телосложения по формуле Пинье. Его можно рассчитать, зная величину своего роста, веса и окружности грудной клетки: рост(см) – (вес(кг) + окружность грудной клетки в фазе выдоха (см). если полученная цифра меньше 10, то телосложение крепкое, 10 – 20 – хорошее, 21 – 25 – среднее, 26 – 35 – слабое, 36 и более – очень слабое. Измерительная линия при определении окружности грудной клетки проходит по спине под нижними углами лопаток, а на груди – над молочными железами на уровне четвертого ребра.

Для отслеживания развития функциональных возможностей организма, укрепления здоровья, для умелого управления самочувствия и настроения необходим дневник самоконтроля.

Запись результатов в личный дневник позволит планировать и корректировать пути дальнейшего совершенствования учебно-тренировочного процесса. В личном дневнике, который можно вести в произвольной форме, должны найти отражения такие вопросы, как выполнение режима дня, характер питания, самочувствие, задания и
выполненный объем утренних физических упражнений во время зарядки, их интенсивность, содержание тренировочных занятий в течении дня, недели и т.д. систематическая запись пульса дает представление об изменении функционального состояния и тренированности. В дневник самоконтроля следует заносить и результаты своего взвешивания, которое рекомендуется проводить до и после занятий. Анализируя изменение веса под влиянием нагрузок, можно судить о тренированности, темпах роста результатов, достаточности или недостаточности питания, признаках утомления. В дневниках самоконтроля необходимо записывать и результаты выполнения контрольных упражнений. Например:

  1. Поднятие из виса на руках на высокой перекладине на количество раз.

  2. Поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за голову на количество раз.

  3. Прыжки во скакалкой в течении 1 минуты на количество раз.

  4. Прыжок в длину с места.

  5. Бег 30 м на время.

Такие записи помогают определить, улучшилась ли физическая подготовленность за определенный период, и составить план занятий на следующий срок.

Результаты самоконтроля учащихся 7 «А» класса, полученные с применением ортостатической пробы




№ П/П

Фамилия, имя уч-ся

ЧСС в положении лежа за 1 мин.

ЧСС в положении стоя за 1 мин.

Разница между двумя подсчетами


1


Авилова Екатерина


78


93


15


2


Никитина Екатерина


84


101


17


3


Кузина Марина


80


92


12


4


Звонарева Мария


78


90


12


5


Сейчук Дмитрий


72


82


10


6


Ваильчев Артем


96


114


18


7


Харихонов Владислав


96


115


19


8


Иванов Никита


90


102


12



Вывод. Разница между двумя подсчетами менее 20 уд/мин, это свидетельствует о нормальном восстановлении функций организма. Васильчев А., Харихонов В., Никитина Е. недостаточно занимаются физическими упражнениями.

Результаты самоконтроля учащихся, полученные с применением функциональной пробы


№п/п

Фамилия, имя уч-ся

(Октябрь)

5 мин отдыха

Стоя

Разница

Присе- дания

2 минута

3 минута

Показа-тель


1


Авилова Екатерина


60


72


12


138


90


60


442


2


Никитмна Екатерина


72


102


30


114


90


102


510


3


Кузина Марина


60


66


6


90


78


72


372


4


Звонарева Мария


60


60


0


98


84


78


380


5


Сейчук Дмитрий


60


61


1


90


78


72


362


6


Васильчев Артем


72


102


30


144


114


102


564


7


Харихонов Влад


72


108


36


150


118


102


586


8


Иванов Никита


66


102


36


156


108


102


570




№п/п

Фамилия, имя

(Февраль)

5 мин отдыха

Стоя

Разница

Присе-дания

2 минута

3 минута

Показа-тель


1


Авилова Екатерина


60


72


12


134


88


60


426


2


Никитина Екатерина


70


98


28


111


89


98


494


3


Кузина Марина


60


60


0


90


75


70


355


4


Звонарева Мария


60


60


0


96


86


76


378


5


Сейчук Дмитрий


58


61


3


86


76


65


349


6


Васильчер Артем


72


102


30


138


108


100


550


7


Харихонов Влад


71


106


35


140


126


106


584


8


Иванов Никита


66


100


34


150


102


90


542

Вывод. Оценка уровня тренированности полученной путем суммирования всех шести полученных результатов

Авилова Е. – 3 балла

Никитина Е. – 2 балла

Кузина М. – 4 балла

Звонарева М. – 4 балла

Сейчук Д. – 4 балла

Харихонов В – 1 балл

Васильчев А. – 1 балл

Иванов Никита – 1 балл
Функциональная проба проводилась два раза в октябре и феврале. суммарный показатель уменьшился, это свидетельствует об улучшении состояния здоровья и повышения тренированности.
Результаты самоконтроля учащихся, с применением антропометрических измерений


№ п/п

Фамилия, имя

Рост

Вес

Вес тела (г) :

Рост (см)

Величина


1


Авилова Екатерина


160 см


40 кг


250г/см


Ниже ср.


2


Никитина Екатерина


157 см


47 кг


299 г /см


средняя


3


Кузина Марина


162 см


50 кг


307 г /см


средняя


4


Звонарева Мария


170 см


55 кг


323 г/см


средняя


5


Сейчук Дмитрий


175 см


60 кг


343 г/см


средняя


6


Васильчев Артем


175 см


60 кг


343 г/см


средняя


7


Харихонов Влад


165 см


54 кг


327 г/см


средняя


8


Иванов Никита


150 см


40 кг


267 г/см


ниже ср.


Вывод. В результате применения антропометрических измерений и использование индекса, предложенный Кветелем, соотношение веса тела (г) : рост (см), вычислили величину. У шестерых – средняя, двое имеют величину ниже средней.

Содержание





  1. Введение. ……………………………………. стр. 1

  2. Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой………………………стр. 1 – 8

а) самоконтроль с применением ортостатической пробы….стр. 2 – 3

б) самоконтроль с применением функциональной пробы….стр. 3 – 5

в) самоконтроль с применением астрометрических измерений стр. 5 – 6

г) дневник самоконтроля……………………стр. 7 – 8

3. Результаты самоконтроля……..стр. 9 - 11

Литература





  1. Зациорский В.М. Основы спортивной метрологии. М.: Физкультура и спорт, 1999

  2. Лях В.И. Комплексная программа физического воспитания. М.: Просвещение, 2007

  3. Мишин Б. И. Физическая культура. М.: Дрофа, 2005

  4. Фомин Н.А. Возрастные основы физического воспитания. М.: Физкультура и спорт, 2001




Похожие:

«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой» Акимова В. П iconМетодика оздоровительных занятий (в рамках занятий физической культурой), разработана учителем физической культуры Письменной Ириной Леонидовной моу сош №38 г. Абинск Краснодарского края
Отдельные учителя используют их на занятиях с учащимися как во время основной части урока при развитии двигательных качеств, так...
«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой» Акимова В. П icon«Учимся правильно вести себя в коллективе»
Цель: Развитие коммуникативных навыков во время занятий физической культурой и спортом
«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой» Акимова В. П iconКалендарно-тематическое планирование по физической культуре для об
Ведущий принцип занятий физической культурой в смг это дифференцированный подход, дозирование нагрузок с учётом патологии и индивидуальных...
«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой» Акимова В. П iconОб оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой
В этом номере «Практики» мы публикуем подборку материалов, посвященных организации занятий физкультурой учащихся в специальной медицинской...
«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой» Акимова В. П iconДиагностика здоровья на уроках физической культуры
Определение состояния здоровья имеет огромное значение при динамических наблюдениях, так как позволяет выявить положительные и возможные...
«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой» Акимова В. П icon«Необычные палочки»
Цель: совершенствовать умение пользоваться нестандартным спортивным оборудованием с целью повышения эффективности самостоятельных...
«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой» Акимова В. П iconРекомендации по проведению занятий физической культурой, в зависимости от температуры и скорости ветра, в некоторых климатических зонах Российской Федерации на открытом воздухе в зимний период года. Климатическая
Температура воздуха и скорость ветра, при которых допускается проведение занятий на открытом воздухе
«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой» Акимова В. П iconРоль физической культуры в системе современного образования
России эта ориентация жизненно необходима против растущей опасности наркомании, алкоголизма, никотиновой зависимости. Занятия физической...
«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой» Акимова В. П iconУправление мотивацией
В основе мотивации лежит потребность. Так, испытывая потребность в активной двигательной деятельности, мы формируем мотивацию занятий...
«Использование приемов индивидуального контроля во время занятий физической культурой» Акимова В. П iconОсобенности занятий физической культурой с девушками старшего школьного возраста
В оздоровлении общества медицина пошла, главным образом, путем «от болезни к здоровью», превращаясь все более в чисто лечебную, госпитальную....
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница