Инструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания »




Скачать 83.58 Kb.
НазваниеИнструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания »
Дата конвертации24.02.2013
Размер83.58 Kb.
ТипИнструкция
«Проблема психологического выгорания педагогов ДУ».
Цель занятия: Проработка состояний, связанных с психологическим выгоранием.
Упражнение 1. «Ответы про себя»

Оборудование и материалы: Листы бумаги, ручки – по количеству участников.

Описание упражнения: Ведущий читает участникам группы утверждения и просит фиксировать на розданных листах свои ответы «да»/ «нет» по каждому пункту:

– время от времени нарастает раздражительность, нервозность, беспокойство;

– ощущается хроническая усталость;

– замечали за собой, что чаще ищутся оправдания вместо решений;

– временами отдаляетесь от приемных детей;

– часто возникает чувство истощения и опустошенности;

– испытываете чувство скуки с приемными детьми;

– часто возникает чувство обиды (в т.ч. и на детей);

– снижается энтузиазм в воспитании, с которого начинался прием ребенка в семью;

– чаще приходит чувство разочарования;

– легко возникает чувство гнева;

– нарастает подозрительность;

– ощущается повышенное чувство ответственности за приемных детей;

– жизненные перспективы кажутся мрачными (особенно в отношении приемных детей).

Обсуждение:

Нашли ли в себе какие-то из признаков? Это есть симптомы или признаки синдрома выгорания.
Упражнение 2. «Обсуждение в группе»

Цель упражнения: Коллективное обсуждение вопросов, связанных с психологическим выгоранием.

Оборудование и материалы: Флип-чарт, листы для флип-чарта, маркеры.

Инструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания...» Ведущий спрашивает варианты у участников группы.

Научное определение: выгорание – это «неблагоприятная реакция на рабочие стрессы. Опасно тем, что представляет собой не эпизод, а конечный результат процесса «сгорания дотла».

Инструкция 2: «Давайте вместе попробуем определить те причины, которые приводят к выгоранию». Участники группы называют... Если группа испытывает затруднения, то ведущий помогает, подсказывает, наводит на мысль.

Инструкция 3: «Теперь давайте посмотрим, какие способы у нас есть, чтобы справиться с выгоранием...» Участники группы делятся на подгруппы (до 10 человек). В подгруппах они обсуждают все известные им способы профилактики синдрома выгорания, а также те способы, которыми они сами пользуются. Составляют свои списки. Далее, все садятся в круг, предварительно выбрав в каждой подгруппе одного спикера, который рассказывает всем участникам о том, что было наработано. Материалы вывешиваются на стену.
Упражнение 3. «Учусь мыслить по-другому» (по материалам тренингов В.А. Ананьева)

Цель упражнения: Научить участников переформулировать «проблемные ситуации» для облегчения их последующего решения.

Оборудование и материалы: Листы бумаги формата А4, маркеры.

Описание упражнения: Ведущий предлагает участникам группы сформулировать то, что сейчас их беспокоит следующим образом: «Я должен...», «Я не могу...», «Я боюсь, что...» Затем объясняет, что у всех людей есть большое количество энергии для решения собственных проблем, но не все могут ее использовать по назначению. Очень важно сформировать у себя в голове тот идеал, к которому мы будем постоянно стремиться. Чтобы было легче взглянуть на многие трудности, с которыми нам приходится сталкиваться в жизни, важно уметь переформулировать свои проблемы, исходя из себя как точки отсчета. После чего ведущий предлагает всем заменить в написанных фразах их начало следующим образом: вместо «Я должен...» написать «Я предпочитаю...» и соответственно переформулировать по смыслу: вместо «Я не могу...» – «Я не хочу...», вместо «Я боюсь, что...» – «Я хотел бы...» После чего следует обсуждение: изменилось ли что-то в понимании своих проблем? Как влияет наше восприятие собственных трудностей на осознание перспективы их решения? В конце ведущий снова делает акцент на важности позитивного мышления и смещения центра тяжести с окружающих на себя в контексте решения возникающих трудностей.
Упражнение 4. «Модель распределения энергии» (по материалам тренингов В.А. Ананьева)

Цель упражнения: Обнаружить возможную необходимость перераспределения жизненных ресурсов.

Оборудование и материалы: Доска для флип-чарта, блокнот флип-чарт, маркеры, листы бумаги формата А4, фломастеры (по количеству участников группы).

Описание упражнения: Ведущий рассказывает, что в каждом из нас циркулирует жизненная энергия, которая расходуется нами на различные нужды и потребности. В идеале эта модель выглядит следующим образом (ведущий предлагает вниманию участников идеальную модель распределения энергии в нашем организме):

Ведущий дает следующую информацию: «В идеале 25% своей энергии человек должен тратить на работу, профессиональный рост, построение карьеры, одним словом, на свою самореализацию, другие 25% энергии он должен расходовать на социальные контакты, общение со своими близкими, родственниками, друзьями, знакомыми, еще 25% энергии должно уходить на занятия своим телом, заботу о собственном здоровье (спорт, фитнес, походы, прогулки, баня, сауна, секс и т.д.) и, наконец, 25% оставшейся энергии человек должен тратить на собственное одиночество, т.е. уметь быть одному, размышлять, рефлексировать, заниматься своим духовным развитием. После этих пояснений ведущий предлагает каждому участнику группы нарисовать свою собственную модель распределения энергии, видоизменяя форму фигуры в зависимости от количества энергии в какой-то из ее сторон. Затем участники обсуждают получившиеся у них результаты.

25% (работа)

25% (одиночество)

25% (контакты)

25% (тело)
Информация от ведущего (для специалистов): Опыт проведения данного упражнения на тренинговых занятиях показывает, что люди сами начинают очень быстро делать выводы по поводу того, каким образом в их жизни распределена энергия и насколько это гармонично, у некоторых происходят инсайты, связанные с тем, что они наглядно увидели свою жизнь, ее «кривизну» и задумываются над тем, как это исправить, из какой области заимствовать энергию и в какую область ее перераспределить. Обычно это упражнение очень нравится участникам, и они с удовольствием работают над этой проблемой, делая массу выводов.
Упражнение 5. «Питающее солнце» (по материалам тренингов В.А. Ананьева)

Цель упражнения: Данное упражнение используется для расширения сферы ресурсов личности.

Оборудование и материалы: Листы бумаги формата А4, фломастеры (по количеству участников группы).

Описание упражнения: Ведущий объясняет участникам группы, что такое психологические ресурсы и для чего они нужны: «Мы используем следующую трактовку данного понятия: ресурсы — это тот опыт, который мы осознали и используем; ресурсы — это источник, подпитывающий силы человека. Любые ресурсные источники связаны с психической энергией. Энергия же циркулирует нормально тогда, когда она движется и на ее пути не возникают заторы. Кроме того, источников энергии должно быть много, т.к. если какие-то из них истощатся, взамен будут задействованы другие».

Теперь ведущий предлагает всем участникам группы взять по листу бумаги и начертить круг с лучами («солнце»), внутри написать «Подпитка» и подписать каждый луч, обозначив источники, которые служат ресурсами. Таким образом, должно получиться солнце, на лучиках которого написаны названия ресурсов автора рисунка. Ведущий делает акцент во время рисования, что, чем больше начерчено лучей, тем интенсивнее происходит работа по поиску источников энергии и ее поддержания и соответственно больше шансов расширить свою копилку ресурсов. Участники группы могут вспоминать некоторые ресурсы по ходу выполнения задания, ведущий им помогает, наталкивая: «Вспомните свои любимые занятия, которыми вы, может быть, давно не занимались, которые приносили/ приносят вам радость; вспомните те моменты, которые вы вспоминаете, чтобы почувствовать себя хорошо» и т.д. Ресурсами могут быть занятия, увлечения, интересы, положительные моменты из прошлого, отношения – в общем все то, что помогает человеку чувствовать себя благополучным, гармоничным, полным энергии и счастья.

Обсуждение: После того как лучи подписаны, можно предоставить возможность участникам группы рассказать о своих «солнцах», о тех ресурсах, которые на них обозначены. Обсуждать уместно в кругу, когда количество членов группы невелико и когда создана атмосфера доверия, поддержки и безопасности. При этом очень важно предоставить время и место каждому участнику поделиться своими наработками, размышлениями, т.к. этот пласт психологического опыта имеет существенное значение для личностного роста каждого, и, как показывает опыт проведения тренингов профилактики выгорания, люди очень трепетно относятся к прорабатываемой теме и с удовольствием делятся своими «солнцами».

Кроме того, в этом упражнении можно предложить участникам нарисовать еще одно «солнце», которое назвать «Помощники», и на его лучах написать имена всех тех, которые помогали в прошлом и/ или помогают в настоящем жить, справляться с трудностями, чувствовать себя полноценным и уверенным в себе человеком. Это могут быть не только люди, но и животные. После этого можно предложить участникам рассказать о том, кого именно они написали на «солнцах» и каким образом эти люди им помогают в жизни (проводя обсуждение, важно помнить о величине группы и уместности кругового обсуждения проблемы, а также о безопасности и доверительности групповой атмосферы). Если количество членов группы больше 15, тогда можно разбить их на пары, в которых они поделились бы этой информацией и своими переживаниями и ощущениями.
Упражнение 6. «Шарик злости и огорчений» (по материалам тренинга С. Вэбб)

Оборудование и материалы: Воздушные шары (необходимо взять воздушных шаров больше, чем участников в группе, т.к. при надувании некоторые из них могут лопнуть).

Описание упражнения: Данное упражнение используется на тренинге по профилактике синдрома выгорания с целью обучения альтернативному способу отреагирования негативных эмоций. Ведущий раздает всем участникам группы по воздушному шарику, после чего предлагает вспомнить какое-нибудь свое негативное состояние, связанное со злостью, огорчением и другими отрицательными эмоциями. Как только вспомнили его и представили, необходимо «вдуть» его в шарик и зажать его рукой, затем снова подумать об этом состоянии и снова «вдуть» его в шарик, можно опять зажать его рукой, после чего снова повторить то же самое. В итоге у каждого получится полностью надутый воздушный шарик. После этого ведущий спрашивает: «Что может произойти с шариком, если мы будем долго его надувать?» Все отвечают: «Он лопнет». Ведущий: «То же самое может произойти и с нами, если мы будем долго копить негативные эмоции и не уметь или не иметь возможности их отреагировать». После этого он предлагает всем выбрать какой-нибудь один способ избавления от негативных чувств, «вдутых» в шарик: можно шарик выпустить и послушать, какие смешные звуки он издает, и понаблюдать, куда он улетит, можно его хлопнуть рукой, можно лопнуть острым предметом, иными словами, надо избавиться от отрицательных чувств, которые переполняют внутри. Обычно это «избавление» вызывает множество положительных эмоций, взрослые увлекаются детской игрой и в итоге чувствуют себя бодрыми и энергичными. Данное упражнение наглядно показывает, что каждый из нас должен найти способы, как справляться с негативными состояниями (ведущий напоминает об этом). После упражнения можно перейти к обсуждению тех способов, которые могут помочь справиться с негативными чувствами, когда они возникают.
Упражнение 7. «завершающий круг»

Цель упражнения: Резюмировать полученные сведения, дать обратную связь участникам и ведущим.

Описание упражнения: Ведущий задает всем участникам группы один вопрос: «Что полезного я вынес из сегодняшнего занятия?» Члены группы по очереди высказывают свое мнение

Похожие:

Инструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания » iconМетодика диагностики уровня эмоционального выгорания (по В. В. Бойко)
Опросник личностный, предназначенный для диагностики такого психологического феномена как «синдром эмоционального выгорания», возникающего...
Инструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания » iconКонфликты с ребенком: причины и их решение
Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Но, вот парадокс, именно в семье чаще всего и происходят конфликты....
Инструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания » icon6. 7Места 17 8Слова-вешалки 18 9Система "Просмотр, вопросы и 3 чтения" (пвзч) 19
Как все это удержать в своей голове? Память – что же это такое, какая она? Давайте попробуем ответить на эти вопросы. Но больше всего...
Инструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания » iconЭмоции на работе – это не пустяк
Оно опасно тем, что в некоторых организациях распространяется как эпидемия. Но, как и любую болезнь, синдром выгорания можно своевременно...
Инструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания » iconУчебник   для студентов медицинских вузов и  
...
Инструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания » iconБюллетень №1 (3) 2008 «Синдром эмоционального сгорания»
Профилактика синдрома эмоционального сгорания Качества, помогающие специалисту избежать профессионального выгорания
Инструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания » iconКлассный час «Деньги в нашей жизни»
Но что такое деньги, всегда ли они были и когда появились, обычно над этим никто не задумывается. Сегодня мы попробуем узнать больше...
Инструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания » iconИнструкция: давайте вместе подумаем, по каким признакам мы можем отличить уверенного в себе человека от неуверенного? Как он выглядит? Как и что он говорит? Как ведет себя при разговоре?
В конце ХХ века злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии
Инструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания » iconКак воспитать ребенка активным и ловким, смелым и находчивым? Как помочь ему подготовиться к учебе в школе и жизни среди других людей? Как организовать занятия физкультурой в семье? Давайте, попробуем разобраться в этом вместе
Папы и мамы! Бабушки и дедушки! Если Вы хотите видеть своих детей и внуков неуклюжими, сутулыми, хилыми и неразвитыми, не читайте...
Инструкция 1: «Давайте вместе попробуем определить, что такое синдром выгорания » iconПлоское зеркало
Придумав зеркало, человек и не подозревал, что создал одну из самых загадочных в мире вещей [8] Так давайте попробуем приоткрыть...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница