Конспект урока литературы «Прощай, свободная стихия»




Скачать 98.03 Kb.
НазваниеКонспект урока литературы «Прощай, свободная стихия»
Дата конвертации17.03.2013
Размер98.03 Kb.
ТипКонспект
Конспект урока литературы

« Прощай, свободная стихия»

( Анализ стихотворения А. С. Пушкина « К морю»)

учителя русского языка и литературы

Средней общеобразовательной школы № 648

САО города Москвы

Гавриловой Людмилы Владимировны.

1). Основные образовательные задачи занятия:

– опираясь на знания учащихся, полученные при изучении литературы, истории, обществознания, географии добиться целостного восприятия понятия « свобода», которое связано с миром природы (морем), с миром общественных отношений (история) и миром человеческой души (литература, философия);

–помочь учащимся осмыслить содержание понятия «романтизм» не только как течение в искусстве (литература, живопись, музыка), ограниченное определенным историческим периодом, но и как жизненную философию, свойственную любым временам и характеризующую личность в ее отношении к миру;

-помочь учащимся мысленно воспроизвести образы, созданные автором, пережить настроение, которое руководило поэтом в момент творчества, понять авторскую мысль;

–развитие у учащихся общеучебных навыков анализа стихотворения,

– углубление и расширение представлений учащихся о лирических жанрах,

– подготовка к написанию творческой работы.

2). Воспитательные задачи:

-создать творческую атмосферу на уроке, превращая его в увлекательное исследование, поиск;

-заинтересовать учащихся творчеством и личностью А. С. Пушкина и пробудить интерес к самостоятельному изучению наследия поэта;

-воспитывать культуру умственного труда.

3).Задачи развивающего характера:

-расширение коммуникативных возможностей детей;

-развитие эстетического вкуса, логического мышления и речи учащихся;

-развитие эмоциональной и познавательной сферы учащихся.
Ход урока.
Учитель: Сегодня у нас встреча с поэзией. Такие встречи всегда волнующие: лирика- это всегда обнажение чувств, доверительный разговор с поэтом. И всегда хочется, чтобы этот диалог состоялся.

Тема сегодняшнего урока « Прощай, свободная стихия!» (анализ стихотворения «К морю»). Эпиграфом к нашему уроку послужат слова М. И. Цветаевой

«Прощай, свободная стихия»- стихотворение романтическое, наиромантичнейшее изо всех мне известных - сама Романтика: Море, Любовь, Неволя, Наполеон, Байрон, Обожание…»

В ходе урока мы попытаться понять чувства и настроение лирического героя и попытаться увидеть в стихотворении то , что увидела в нем М. И. Цветаева и прежде всего то, что это произведение романтическое . .

Итак, диалог Поэта и Моря…

Море… Стоит только закрыть глаза, мысленно перенестись на морской берег – и тогда услышишь рокот моря, шум прибоя, увидишь прекрасные волны. Наверное, море - наш внутренний мир, наше «я».

(Звучит шум моря).

У каждого из нас свое восприятие моря.

- Напишите на карточках .какие ассоциации у вас связаны с морем? .

-Как вы думаете, почему море-любимый образ поэтов-романтиков?

Уч-ся: Море - свободная стихия, море вечно свободное, вольнолюбивое, в небо влюбленное, тайной манящее.

Учитель: « Без меры, без начала, без конца…Над всеми царствуешь, само себе закон». – писал о море Байрон. Тема моря присутствует не только в романтической поэзии , но и в музыке , и в живописи.. «Певцом гордой красы моря» был И. К. Айвазовский – самый яркий представитель романтического направления в русской живописи. Посмотрите на картину Айвазовского, каким предстает море на полотне? ( Бушующим , вольнолюбивым…) Художник начал писать морские пейзажи еще в пушкинские времена. На сюжеты из жизни и творчества А. С. Пушкина он создал около 20 картин и рисунков. Наибольшую известность получила именно эта картина , написанная Айвазовским совместно с И. Е. Репиным..

Вслушайтесь в пушкинские строки и попробуйте определить , соответствует ли настроение картины настроению стихотворения и попытайтесь угадать название картины.

Чтение стихотворения « К морю». ( Уже самим названием «Пушкин у моря. Прощай свободная стихия» подчеркнута близость к духу стихотворения Пушкина с присущим ему романтическим пафосом.)

- Стихотворение было написано в 1824 году. Как вы думаете, чем мотивировано обращение поэта к морю именно в этот период жизни?

Уч-ся: Ощущением одиночества, заставившим искать дружеского участия в гуле прибоя, только море отзывается на потребность в дружеском понимании.

Это был 1824 год. А. С.покидает юг – путь его лежит в Михайловское, там ему предстоит провести 2 года ссылки «в глуши, во мраке заточенья». Поэт ощутил себя изгнанником, человеком, противостоящим обществу. Отсюда и разочарование, и недовольство миром и самим собой.

Учитель: Каким настроением проникнуто это стихотворение? (грусти). Какому из лирических жанров соответствует данная интонация стихотворения?

Уч-ся: Элегии. (Жалобная песнь, обычно печального содержания, без отчетливой композиции, размышление о жизни, мечтах, судьбе человека.)

Учитель: Найдите в стихотворении Пушкина черты, свойственные элегии.

Подумайте, на что указывает предлог “к “ в названии стихотворения?.

Уч-ся: Обращение.

Учитель: Соотнесите названия данного стихотворения с такими произведениями, как : ”К Чаадаеву”, “К Языкову”.Для какого жанра характерны такие названия?.

Уч-ся: Послание.

Учитель: Следовательно, жанр данного стихотворения мы определяем как элегия-послание. В чем особенность данного послания? К кому обращается поэт?

Уч-ся: Это обращение к морю.

Учитель: Жанр послания предполагает разговор о сокровенном: о жизни, о ее смысле,о человеке и его назначении. Такой разговор можно вести только с другом. Является ли море для поэта другом и собеседником?

Уч-ся: Является.

Учитель: Подтвердите текстом.

Уч-ся: Как друга ропот заунывный.

Как зов его в прощальный час

Твой грустный шум, твой шум призывный

Услышал я в последний раз.
Как я любил твои отзывы,

Глухие звуки, бездны глас

Ты ждал, ты звал
Учитель: Какие художественные средства использует Пушкин, создавая образ моря-друга, собеседника? (Сравнение, олицетворение ).

рСУчитель: . Море отзывается на речи поэта, поэт слышит и « бездны глас», и "глухие звуки". Морю, как и человеку, свойственны и «своенравные порывы», и покой, и прихоти. Море очеловечено.

Такой художественный прием в литературе называется «антропоморфизм». Он характерен для романтиков, т. к. выражает единение души поэта и души природы..

Учитель:

.

Итак, море – друг и собеседник поэта. Каким еще предстает море в этом стихотворении?

Уч-ся: Море – свободная стихия, символ свободы; море красивое.

Учитель: Отметьте в тексте художественные средства, которые использует поэт, чтобы подчеркнуть красоту моря (1 ряд ), чтобы показать море-стихию (2 ряд ) и море- символ свободы - (3 ряд ).

Уч-ся: Эпитеты: “Гордая краса”, “торжественная краса”;

Метафора “и блеск, и тень, и говор волн”.

Красота моря выражается и музыкально: у моря “грустный шум”, “шум призывный”, «отзывы», «глухие звуки», «бездны глас», «тишина», «зов», « гул», «говор волн».

Море – стихия( Но ты взыграл неодолимый, И стая тонет кораблей ).

- Море в стихотворении, в первую очередь. является воплощением абсолютной свободы. Подтвердите это текстом.

Уч-ся: Порывы своенравны, неодолимы. в них игра стихии. хаос, бездна. Литературовед Маймин писал: С самого начала мысли поэта о море неразделимы с его мыслями о свободе. Море свободное, и оно же – стихия. Свободное и стихия – как бы вдвойне свобода, свобода абсолютная».

Учитель: Прослушайте два музыкальных отрывка и скажите, какая музыка в большей степени соответствует тональности стихотворения? (Прослушивание музыки).

Уч-ся: Во втором музыкальном отрывке слышится необъятность, сила страсти, глубина. Бурные, сильные эмоции, перепады настроения.

Учитель: Вагнер - композитор-романтик, в его музыке (увертюра к опере «Летучий голландец» ) слышится та же необъятность, сила страсти, глубина, бурные эмоции, перепады настроения. ( В основе сюжета – средневековая легенда, рассказывающая о корабле-призраке и моряке, обреченном на бесконечные скитания по морям в поисках любви и преданности.)

Таким образом, и в романтической поэзии, и в живописи, и в музыке море – символ свободы, вольнолюбия, страсти и жизни.

- Море свободно. А лирический герой стихотворения свободен?

Уч-ся: Нет.(чтение 6 строфы ). Поэт не смог осуществить « поэтический побег» (мечты Пушкина об отъезде за границу.)

Учитель. Это противопоставление свободы моря и несвободы лирического героя составляет главный сюжет стихотворения, оно скрепляет воедино всю его композицию, которая выражает главную черту романтического миросозерцания. Вспомните, что характерно для романтического мировосприятия? (Непримиримый конфликт между идеалом и действительностью.) Для романтических стихотворений характерна двучастная композиция. На сколько частей делится стихотворение?

Уч-ся: На две. Первая часть – идеал поэта, связанный с морем. Вторая часть- действительность, окружающая поэта.

Учитель: Почему поэт не смог осуществить «поэтический побег»?

Уч-ся: « Могучей страстью очарован».

Учитель: В соответствии с романтической философией человек раскрывается и проявляет себя в отношении к Природе и Искусству тогда, когда его объята какой-нибудь всепоглощающей страстью. Так очарован страстью, что» не может двинуться с места» – намек на любовь к Е. К. Воронцовой.
Учитель: Если в первых 5 строфах речь идет о « свободной стихии «- море, то в 7 строфе о другой стихии, о страсти, которую испытывал поэт и которая не позволила ему вырваться из плена. Море – свободная стихия, любовь – тоже стихия. Но стихия плена. Она столь же могущественна, как и море, но несвободна. Образы моря-свободы и «плена» рождают в воображении поэта образ великого пленника-Наполеона. Заставляют вспомнить о его судьбе (чтения 9-10 строф).

У нас Наполеон ассоциируется прежде всего с войной 1812 года.

Интерес Пушкина в начале 20-х годов 19 века , а также других романтиков к Наполеону связан с необыкновенностью его личности и судьбы. Поэты-романтики начала 19 века воспринимали Наполеона как символ свободы, как личность, рожденную Великой Французской революцией, подарившей миру ее лозунг « Свобода, Равенство и Братство». Образ Наполеона в элегии Пушкина оказался тесно и сложно переплетенным с образом моря.

И дело не только в том, что вблизи моря, на острове Святой Елены, Наполеон провел последние дни своей жизни, что он был «пленником моря» . Образ Наполеона в сознании Пушкина, несомненно, ассоциировался с морем-свободой, морем - свободной стихией.

-Как в лексике стихотворения отразилось отношение к Наполеону как кумиру?

Уч-ся: Поклонение Пушкина прослеживается через высокую лексику (старославянизмы: «хладный сон», «почил», «воспоминания величавы», «угасал»).

Учитель: Более непосредственно и только в положительном смысле соотносится с образом моря-свободы другой герой стихотворения – Байрон.

Прочитайте строки, посвященные Байрону. В чем сходство моря и Байрона в элегии Пушкина?

Уч-ся: Байрон создан духом моря – « могущ, глубок, и мрачен…ничем не укротим».

Учитель: Этими стихами Пушкин прощался с великим английским поэтом, погибшим в Греции, куда он приехал, чтобы принять участие в борьбе народа за освобождение от турецкого ига.

Пушкин ограничился всего двумя строфами о Байроне. Сообщая их Вяземскому, он писал: «Посылаю тебе маленькое поминаньице за упокой души раба божия Байрона - я было целую панихиду затеял, да скучно писать про себя». Это замечание поэта говорит о том, что тема гибели Байрона в сознании Пушкина приобрела характер исключительно большого обобщения, включая в себя и личную судьбу Пушкина, и оценку всей эпохи.

После смерти Наполеона (1821) и Байрона (1824) лирический герой испытывает одиночество и опустошенность, поэтому неслучаен вопрос: « Теперь куда же меня б ты вынес, океан? « Судьбы Наполеона и Байрона приводят его к выводу о бесперспективности всех благих романтических порывов: «Судьба земли повсюду та же»..

.Трагична участь романтического героя. Могучие , непокорные ,они сродни океанской стихии. Их печальный финал – свидетельство того, что даже гениальная личность не может направить по своему желанию ход исторических событий. Поэт убеждается в том, что бежать от общества в какой-то иной, лучший мир невозможно, что бежать некуда, ибо человек всюду и везде зависит от сложившихся общественных условий. Он может сохранить лишь внутреннюю свободу ,дарованную ему морем., отстаивать дорогие ему убеждения и идеалы, которые останутся с ним навсегда.

Прощай же, море …» пишет поэт. Как вы воспринимаете эти строки? ( Только ли с морем прощается поэт?)

Уч-ся: Прощание с морем выливается у Пушкина в прощание со своими кумирами, с мечтами о свободе, с романтизмом.
Но прощание не только конец пройденного пути, в недрах его зарождается начало следующего этапа творчества. В финале стихотворения поэт обещает навсегда сохранить память о море – верность романтическим идеалам юности. Море остается навсегда, как юность, как любовь, как лучшее в судьбе.( картина Ге « Пущин у Пушкина в Михайловском»).
В леса, в пустыни молчаливы

Перенесу тобою полн,

Твои скалы, твои заливы,

И блеск, и тень, и говор волн.

И лорда Байрона портрет

И столбик с к уклою чугунной

Под шляпой с пасмурным челом,

С руками, сжатыми крестом.
Мир вам, тревоги прошлых лет!

В ту пору мне казались нужны

Пустыни, волн края жемчужны,

И моря шум, и груды скал,

И девы гордой идеал,

И безыменные страданья.

Другие дни, другие сны,

Смирились вы, моей весны

Высокопарные мечтанья…

Согласны ли вы с утверждением М. И. Цветаевой , что стихотворение « К морю» - сама Романтика»? Смогли ли мы это доказать?

Подводя итог нашему уроку , какие выводы мы сделаем ? В этом нам помогут вопросы , напечатанные после стихотворения.

1 Что характерно для мироощущения романтического поэта ?

2 Что символизирует море в творчестве романтиков?

3 Как развивается тема свободы в стихотворении « К морю»?

4 Почему вид моря напоминает поэту о Байроне и Наполеоне?

5 С чем прощается А. С. Пушкин в стихотворении « К морю» ?

Т.о.,стихотворение завершило южный романтический период творчества поэта, став шедевром романтической лирики Пушкина и одновременно прощанием поэта с романтизмом.

Похожие:

Конспект урока литературы «Прощай, свободная стихия» iconКонспект урока литературы в 7 классе Программа по литературе
Конспект урока литературы в 7 классе (Программа по литературе под ред. Кутузова) в форме мастерской «Дальнобойное слово «Сказки»...
Конспект урока литературы «Прощай, свободная стихия» iconКонспект урока литературы в 10 классе на тему: «Куда мы плывем?»
Решеткова Е. В., учительница русского языка и литературы моу «Октябрьская средняя общеобразовательная школа №1»
Конспект урока литературы «Прощай, свободная стихия» iconПлан-конспект проведения урока литературы Класс: 9 Тема урока: «Перекличка веков. Анализ стихотворения М. Цветаевой «Плач Ярославны»
План-конспект составлен на основе учебного плана «Обязательный минимум содержания основного общего образования по литературе»
Конспект урока литературы «Прощай, свободная стихия» iconКонспект урока. Интегрированный урок литературы и географии. Африка глазами Н. С. Гумилева
Цель урока: повышение эффективности географического образования посредством формирования географических образов
Конспект урока литературы «Прощай, свободная стихия» iconПлан-конспект урока литературы «Перекличка веков в творчестве М. И. Цветаевой: анализ стихотворения \"Плач Ярославны\"». Тема урока
План-конспект урока литературы «Перекличка веков в творчестве М. И. Цветаевой: анализ стихотворения "Плач Ярославны"»
Конспект урока литературы «Прощай, свободная стихия» iconПрощай, письмо любви! прощай: она велела. 

Конспект урока литературы «Прощай, свободная стихия» iconПлан-конспект урока литературы Тема урока
«Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями». (Пифагор)
Конспект урока литературы «Прощай, свободная стихия» iconПлан-конспект классного часа в 4 классе, учитель Лазукова И. Л. Цели
Оборудование Конспект урока. Плакаты. Кодоскоп с демонстрирующими материалами. Видеотехника. Список литературы для внеклассного чтения...
Конспект урока литературы «Прощай, свободная стихия» iconПлан-конспект урока литературы «Изучение рассказа Л. Н. Андреева «Петька на даче» в 5 классе (Тема урока)
Развивать навыки анализа художественного произведения; выразительного чтения, составления характеристики героя, портрет и поступки...
Конспект урока литературы «Прощай, свободная стихия» iconКонспект урока учителя русского языка и литературы моу «Пятовская сош» Никитиной Светланы Анатольевны Личное письмо как разновидность текста
...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница