Учебно-методическое пособие Кемерово




НазваниеУчебно-методическое пособие Кемерово
страница1/7
Дата конвертации15.02.2013
Размер0.88 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7


Департамент образования и науки Кемеровской области
Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Кемеровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа I и II видов»
Центр дистанционного образования Кемеровской области

Методические рекомендации для педагогических работников образовательных учреждений, осуществляющих обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием дистанционных технологий
Учебно-методическое пособие

Кемерово

2011

Оглавление




Пояснительная записка

Уважаемые коллеги! Центр дистанционного обучения Кемеровской области (структурное подразделение ГС(К)ОУ ОШ ) предлагает вашему вниманию методические рекомендации для педагогических работников образовательных учреждений, реализующих дистанционное образование детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Настоящими методическими рекомендациями мы хотим устранить возможные вопросы, связанные с организацией воспитательно-образовательной деятельности и работой в образовательной среде – на сайте www.kemcdo.ru

Данное методическое пособие разработано с целью формирования необходимых знаний, умений и навыков у педагогов занимающихся обучением детей с ОВЗ с использованием дистанционных технологий.
Для реализации поставленной цели были выделены следующие задачи:


  1. Ознакомить с основными понятиями и характерными особенностями дистанционного образовании;

  2. Выделить основные формы, методы и виды учебно – воспитательной работы при обучении детей с ОВЗ при дистанционном обучении;

  3. Рассмотреть и познакомить с работой на сайте www.kemcdo.ru, являющимся образовательной средой для проведения учебно – воспитательной деятельности педагогов, осуществляющих процесс дистанционного обучения;

  4. Сформировать представление об уроке дистанционного обучения, способах и методах его проведения;

  5. Рассмотреть психолого – педагогическое и коррекционное сопровождение детей с ОВЗ в учебно – воспитательном процесс с использованием дистанционных технологий;

  6. Сформировать представление о внеурочной деятельности, ее видах и формах в процессе дистанционного обучения детей с ОВЗ.

  7. Ознакомить с требованиями Центра дистанционного образования Кемеровской области при ведении воспитательно-образовательного процесса с использованием дистанционных технологий.



  1. Методология дистанционного обучения

    1. Основные понятия дистанционного обучения

Сегодня одним из самых перспективных направлений развития технологий обучения является дистанционное обучение.

Различают понятия дистанционного образования и дистанционного обучения. Дистанционное обучение — это составляющая дистанционного образования. Понятие дистанционное образование является более широким, поскольку включает в себя помимо обучения под руководством преподавателя также и самообразование.
Дистанционное обучение - совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и педагога в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения.

Информационные технологии в дистанционном обучении играют роль инструментов, которые:

- обеспечивают обучающимся удаленный доступ к учебному конвенту
- предоставляют обучающимся средства общения с педагогом, а также между собой;
- осуществляют управление и контроль за процессом обучения;
- предоставляют возможность создания эффективных тренажеров, симуляций и т.д.

Ключевым элементом построения обучения с использованием технологий дистанционного обучения является обеспечение удаленного доступа к учебному контенту. Именно благодаря такой возможности совокупность описываемых технологий и получила название - технологии дистанционного обучения.
Основой построения дистанционного обучения являются - дистанционные уроки, с помощью которых и осуществляется основное обучение. Дистанционные уроки в некоторой степени похожи на школьные уроки. Ключевым отличием дистанционного урока от школьного урока является наличие инструментов, обеспечивающих развитие у обучающихся необходимых навыков и умений, благодаря чему обучение проводимое с использованием дистанционных технологий становится намного более эффективным.


Дистанционный урокэто форма организации дистанционного занятия, проводимая в определенных временных рамках, при которой педагог руководит индивидуальной и групповой деятельностью обучающихся по созданию собственного образовательного продукта, с целью освоения обучающимися основ изучаемого материала, воспитания и развития творческих способностей (Е.В. Харунжаева).

Основные факторы, определяющие дистанционную форму обучения:

- разделение педагога и обучающегося расстоянием, по крайней мере, на большую часть учебного процесса;

- использование учебных средств, способных объединить усилия педагога и обучающихся, и обеспечить усвоение содержания курса;

- обеспечение взаимодействия между педагогом и обучающимися, администрацией и обучающимися;

- преобладание самоконтроля над контролем со стороны педагога.

    1. Характерные черты и принципы дистанционного обучения

Чтобы понять, как повышать квалификацию педагогу и готовиться к работе в учреждениях ведущих обучение детей с особыми потребностями, необходимо иметь четкое представление о возможностях и принципах дистанционной работы с обучающимися.

Дистанционное обучение от традиционных форм обучения отличают следующие возможности:

- Гибкость. Возможность заниматься в удобное для себя время, в удобном месте и темпе. Нерегламентированный отрезок времени для освоения дисциплины.

- Модульность. Возможность из набора независимых учебных курсов — модулей формировать учебный план, отвечающий индивидуальным или групповым потребностям.

- Параллельность. Параллельное с профессиональной деятельностью или учебой в других учебных заведениях обучение.

- Охват. Одновременное обращение ко многим источникам учебной информации (электронным библиотекам, банкам данных, базам знаний и т.п.) большого количества обучающихся. Общение через сети связи друг с другом и с педагогами.

- Экономичность. Эффективное использование учебных площадей, технических средств, концентрированное и унифицированное представление учебной информации и мультидоступ к ней снижают затраты на организацию учебного процесса.

- Технологичность. Использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий, способствующих продвижению человека в мировое постиндустриальное информационное пространство.

- Социальное равноправие. Равные возможности получения образования независимо от жеста проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого.

- Интернациональность. Экспорт и импорт мировых достижений на рынке образовательных услуг.

Для дистанционного обучения (ДО) характерен ряд принципов:

- Гуманизации. Направленность обучения и образовательного процесса на личность; создание максимально благоприятных условий для обучающегося. Индивидуальная работа направлена на развитее и проявление творческих особенностей.

- Интерактивности. Возможность значительный объем учебной информации доводить доступными инструментами. Принцип работы позволяющий поддерживать высокую мотивацию к обучению у обучающихся, инструментарий самостоятельного изучения учебного курса.

- Индивидуализации. Для реализации данного принципа в реальном учебном процессе в информационной среде проводится входной и текущий контроль. Например, входной контроль позволяет в дальнейшем не только составить индивидуальный план учебы, но и провести, если надо, дополнительную подготовку обучающегося в целях восполнения недостающих начальных знаний и умений, позволяющих успешно проходить обучение в информационной среде. Текущий контроль позволяет корректировать образовательную траекторию.

- Регламентности обучения. Опыт практического ДО показывает, что особенно для школьников должны быть обеспечены жесткий контроль и четкое планирование.

- Педагогической целесообразности применения средств новых информационных технологий. Данный принцип выполняет ведущую роль и требует педагогической оценки каждого шага проектирования, создания и организации информационной среды ДО.

- Открытости и гибкости обучения. Принцип выражается в «мягкости» ограничений по возрасту, начальному образовательному цензу, вступительных контрольных мероприятий для возможности обучения в образовательном учреждении в виде собеседований, экзаменов, тестирования и т.п. При этом требуется сохранение информационного инвариантного образования, обеспечивающего возможность перехода из одного учебного заведения в другое для обучения по родственным или другим направлениям.

    1. Нормативно – правовая база дистанционного обучения детей с ОВЗ

В настоящее время получение общего образования детьми с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране связывают с дистанционными технологиями. Нормативно-правовая база дистанционного обучения рассматривает широкий спектр вопросов, которые необходимо знать администрации ОУ и педагогам, так как на основе нормативно - правовой базе выстраивается весь образовательный процесс.

Следует выделить: законодательные документы на федеральном и региональном уровнях, и локальные акты, регламентирующие дистанционное образование детей-инвалидов.

Международная "Конвенция о правах ребенка", ратифицированная в 1989 году Парламентом РФ, законодательно закрепляет право каждого ребенка на образование, независимо от состояния здоровья. Соблюдение данного права гарантированно Конституцией Российской Федерации и закреплено в Законе РФ «Об образовании" от 10.07.1992 N 3266 (ред. от 27.12.2009). В статье 2 данного закона обозначен один из принципов государственной политики в области образования - адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки учащихся.

Специальное образование детей с ограниченными возможностями здоровья является мощным средством их социальной защиты, следовательно, вопрос этот всегда будет актуален и был закреплен в Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Обучение детей с тяжелыми формами хронических соматических заболеваний и детей-инвалидов регламентируется Постановлением Российской Федерации от 18.07.1996 г. № 861 "Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях" и письмом Министерства образования РФ от 30 марта 2001 г. N 29/1470-6 "Об организации образовательных учреждений надомного обучения (школ надомного обучения)".

Обучение ребенка с целым рядом заболеваний на дому часто приводит к его изоляции от детского коллектива, формированию патологической замкнутости, нежелания и боязни общения с другими детьми. А существующая практика организации надомного обучения не может в полной мере обеспечить качественное образование и интеграцию в общество ребенка с недостатками здоровья. Поэтому в настоящее время получение общего образования детьми-инвалидами связывают с дистанционными технологиями.

Использование дистанционных технологий в организации учебного процесса регулируется федеральными нормативными актами. Среди них можно выделить три основных:

  1. Письмо Министерства образования и науки РФ от 11.06.2004 г. № 01-17/05-01 "О применении дистанционных образовательных технологий в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования".

  2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 марта 2005 года № 63 "Порядок разработки и использования дистанционных образовательных технологий".

  3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 мая 2005 года № 137 "Об использовании дистанционных технологий".

Данные акты определяют порядок использования дистанционных образовательных технологий (ДОТ).

  1. Целью использования ДОТ образовательным учреждением является предоставление обучающимся возможности освоения образовательных программ, непосредственно по месту жительства обучающегося или его временного пребывания (нахождения).

  2. Образовательное учреждение вправе использовать ДОТ при всех предусмотренных законодательством Российской Федерации формах получения образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, практик (за исключением производственной практики), текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся.

  3. Использование ДОТ не исключает возможности проведения учебных, лабораторных и практических занятий, практик, текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестаций путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимися.

Одним из особенностей использования дистанционных технологий является обеспечение щадящего режима проведения занятий, максимально приближенного к домашним условиям. Он регламентируется индивидуальным учебным планом, годовым календарным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми учреждением самостоятельно на основании письма Министерства народного образования РСФСР от 14.11.1988 г. № 17-253-6 "Об индивидуальном обучении больных детей на дому" и Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.06.2005 № 54 "О мерах по реализации Закона Кемеровской области "О социальной поддержке инвалидов".

Федеральная нормативно-правовая база, определяющая и регламентирующая дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, дополняется рядом законодательных документов на региональном уровне: законы Кемеровской области и Постановления Коллегии администрации КО.

В Кемеровской области действует Закон "О социальной поддержке инвалидов" от 14.02.2005 № 25-ОЗ. Обеспечение гарантированного права детей на образование закрепляется Законом Кемеровской области от 12.07.2006 № 95-ОЗ «Об установлении нормативов обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам» ( с изменениями и дополнениями в 2010г.).

Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.08.2010 № 338 были внесены изменения в Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.06.2005 № 54 "О мерах по реализации Закона КО "О социальной поддержке инвалидов".

Главной задачей обучения детей-инвалидов на дому с использованием дистанционных образовательных технологий является удовлетворение потребностей детей и их родителей с учетом их интересов, и выбора оптимального уровня реализуемых программ, темпов и сроков их освоения.

В Кемеровской области на основании вышеуказанного Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.06.2005 № 54 "О мерах по реализации Закона КО "О социальной поддержке инвалидов" (с изменениями, 2010г.) организационно-методическое обеспечение образования детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий осуществляет Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Кемеровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа I и II видов» (ЦДО)

Центр дистанционного образования Кемеровской области создан в рамках Программы реализации приоритетного национального проекта «Образование»

В соответствии с Положением о ЦДО Кемеровской области осуществляет:
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Учебно-методическое пособие Кемерово iconУчебно-методическое пособие
...
Учебно-методическое пособие Кемерово iconУчебно-методическое пособие российская Федерация Министерство общего и профессионального образования Тюменский государственный университет
Фитбол гимнастика в коррекции нарушений осанки у школьников: Учебно-методическое пособие. Тюмень, 2003
Учебно-методическое пособие Кемерово iconУчебно-методическое пособие Тамбов 2002 г. Автор: Севастьянов С. Ю. Введение в язык html: Учебно-методическое пособие. Тамбов: Изд-во тгту, 2002. с
Учебно-методическое пособие «Введение в язык html» предназначено для слушателей курсов повышения квалификации на базе Тамбовского...
Учебно-методическое пособие Кемерово iconУчебно-методическое пособие Конституционно правовой статус участников образовательного процесса Москва 2012
Учебно-методическое пособие адресовано руководителям образовательных учреждений, учителям и слушателям курсов системы повышения квалификации...
Учебно-методическое пособие Кемерово iconУчебно-методическое пособие Санкт-Петербург ноу «союз»
Сенсорная комната — волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие / Под ред. Л. Б. Баряевой. — Спб.: Ноу «союз», 2006. — с
Учебно-методическое пособие Кемерово iconУчебно-методическое пособие для студентов-юристов
Попов Е. Б., Феоктистова Е. М. Английский язык для студентов 1-го курса заочного отделения (1 семестр): Учебно-методическое пособие....
Учебно-методическое пособие Кемерово iconУчебно-методическое обеспечение для подготовки кадров по программам высшего 
Учебно-методическое пособие. Часть 1: Тексты лекций   3 
Учебно-методическое пособие Кемерово iconУчебно-методическое пособие Практическая грамматика английского языка. Учебно-методическое пособие для студентов 1-2 курсов лингвистических специальностей Шевченко М. Ю
Пособие составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом и включает задания и упражнения для самостоятельной...
Учебно-методическое пособие Кемерово iconУчебно-методическое пособие Тамбов 2002 г. Авторы составители: Иванова О. Г., Орлов В. В., Радченко И. М., Сабурова А. В. Подготовка мультимедийных материалов: Учебно-методическое пособие. Ч тамбов: Изд-во тгту, 2002. 66 с
Подготовка мультимедийных материалов: Учебно-методическое пособие. Ч тамбов: Изд-во тгту, 2002. 66 с
Учебно-методическое пособие Кемерово iconУчебно-методическое пособие (для студентов дневной формы обучения специальности 070900 «Геоинформационные системы и технологии»)
Учебно-методическое пособие предназначено для того, чтобы помочь студентам начать использовать современное программное обеспечение...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница