Этапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6




НазваниеЭтапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6
страница1/7
Дата конвертации05.01.2013
Размер0.54 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7
Содержание:

Введение 3-5

  1. Этапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6

    1. Первый этап — «Подготовительный» 6-10

    2. Второй этап — «Партнерство» 10-11

    3. Третий этап — «Заключительный» 11

Заключение 11

Список литературы 12

Приложения 13-33

Модель управления методической, психолого-педагогической помощи при аттестации педагогических кадров в ДОУ №**

Введение:

Кадровая политика современного руководителя ДОУ строится не только на серьезном подборе, подготовке, организации деятельности педагогов, но и предъявляются особые требования к оценке их работы. Поэтому значение аттестации как важнейшей организационно-правовой формы оценки профессионального труда работника образовательного учреждения повышается. В связи с переходом на «Новый Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений», утвержденный приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010г. №209, подлежат пересмотру и обновлению позиции администрации ДОУ к оценке профессиональной деятельности педагогических работников.

Аттестация педагогических кадров — очень важная процедура в оценке профессионализма и качества работы. С помощью аттестации в конечном итоге обеспечивается формирование высокопрофессионального кадрового состава учреждения, что влечет за собой повышение качества образования.

В свете многочисленных инноваций последнего времени в сфере дошкольного образования (внедрение ФГТ, новая система оплаты труда, изменение формы аттестации педагогических работников и т.п.) воспитатели пребывают в состоянии дискомфорта, неуверенности, психологического напряжения, а иногда и просто депрессии, потому что функционал воспитателя существенно расширен.

Выделим ряд проблем, существенно осложняющих процедуру аттестации,

среди них:

1. Недостаточный учет психологических факторов, влияющих на проведение аттестации. Многие педагоги отмечают стрессовый характер процедур аттестации, негативные эмоциональные состояния, межличностные конфликты и даже психоэмоциональные срывы во время аттестации.

2. Непонимание отдельными руководителями своей роли в стимулировании роста квалификации, развитии профессиональной компетентности педагога и, как следствие, выбор для себя в ходе подготовки и проведения аттестации педагогических кадров позиции стороннего наблюдателя.

3. Отсутствие согласованности в действиях администрации, психологической службы учреждения и самих педагогов в обеспечении процесса профессионального развития и личностного роста аттестуемых.

Для успешного решения этих задач была разработана модель взаимодействия администрации и экспертной группы (в лице заведующей, заместителя заведующего по УВР, специалистов ДОУ, воспитателей стажистов и педагога психолога дошкольного образовательного учреждения) с педагогами в межаттестационный период и во время аттестации. (Приложение 6)

Перед нами встали вопросы: Как помочь педагогу подготовиться к этой важной, трудоемкой и ответственной процедуре? Какая система мероприятий будет наиболее эффективной?

Для себя мы выделили ряд задач, решение которых осуществлялось пошагово:

Первый шаг — выработка общей позиции в вопросах подготовки педагогов к аттестации. На этом этапе аттестация рассматривалась нами как система, обеспечивающая развитие профессионала и психологическую поддержку личности педагога. Это не разовая акция, а длительный процесс совершенствования профессионального мастерства и психологической компетентности личности.

Второй шаг — определение принципа текущего, повседневного взаимодействия (распределение функций, полномочий и ответственности) на межаттестационный период.

Третий шаг—построение определенной модели методического и психологического сопровождения аттестуемого.

Модель данной деятельности была разработана и апробирована в педагогическом коллективе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения МБДОУ №**

Качественные изменения, происходящие в образовании, в содержании и методах организации учебно-воспитательного процесса, требуют существенных изменений в целях, методах и технологиях работы методической и психологической службы учреждения.

Все большее значение придают сегодня сами педагоги повышению своего профессионального мастерства и психологической компетентности.

Практика показывает, что к аттестации педагоги относятся по-разному. По данным опроса дошкольных работников МБДОУ №**, среди положительных сторон аттестации они отмечают повышение оплаты труда, возможность проявления творческой инициативы, повышение профессиональной компетенции, продуктивности педагогического труда.

В данных методических рекомендациях предлагается модель взаимодействия администрации ДОУ, педагога психолога и экспертной группы (в состав группы входят специалисты ДОУ, педагоги стажисты) с педагогами в межаттестационный период и во время аттестации.

Модель нашей деятельности предполагает использование таких методов работы, которые позволяют органично соединять исследования, обучение и практическое решение.

Эта работа ведется в три этапа:

— «Подготовительный этап»;
— «Партнерство»;
— «Заключительный этап».

Рассмотрим более подробно этапы работы.

  1. Этапы сопровождения педагога в период аттестации

1.1 Первый этап — Подготовительный

Цель подготовительного этапа: формирование у педагога представлений о механизме прохождения аттестации с анализом и первичной диагностикой уровня развития собственной педагогической деятельности.

Обозначим некоторые важные моменты, реализация которых будет способствовать эффективной организации аттестационного процесса:

1. Четко определенные цели участников образовательного процесса по отношению к аттестации:

— Заведующий учреждения способствует управленческому и организационному обеспечению профессионального роста педагога;
— Методист и экспертная группа организует профессиональную поддержку и помощь педагогу в разрешении профессиональных проблем;
— Педагог психолог обеспечивает повышение психологической компетентности педагога, способствует развитию личностных и профессионально значимых качеств педагога; улучшает эмоциональное самочувствие педагога.

Психолого-педагогическое сопровождение аттестуемого на подготовительном этапе

— Аттестуемый педагог повышает профессиональное мастерство и психологическую компетентность;
— Экспертная группа проводит оценку профессионального соответствия педагога определенным критериям.

2. Целенаправленное налаживание взаимных коммуникаций, доказательство своей надежности, что особенно важно для установления доверительных отношений с педагогом.

3. Составление плана методической учебы педагогов, готовящихся к аттестации, с учетом выявленных «проблемных зон» на основе листа самоанализа (Приложение 1) и анкетирования (Приложение 2; 2.1; 2.2)

4. Комплектование банка нормативно-правовой базы аттестации и банка методических идей.

5. Оформление портфолио, документов необходимых педагогу для участия в аттестации.

На этом этапе педагог изучает требования квалификационных характеристик и их уточнение относительно заявленной категории и анализирует собственную деятельность за некоторый период (но не более 5 лет). (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования") (Приложение 3)

Требования по оценке квалификации и уровня профессиональной компетентности педагогических работников учреждений образования при присвоении им квалификационных категорий см. в Приложении 3

1.2 Второй этап — «Партнерство»

Цель данного этапа: информирование педагогов о порядке проведения аттестации, правах и обязанностях аттестуемых.

Работа на данном этапе проводится в нескольких направлениях:

1. Диагностическое направление, которое позволяет дать объективную оценку педагогической деятельности, выявить уровень воспитательнообразовательной работы. На основе проведенного психолого-педагогического анализа вырабатываются рекомендации по совершенствованию педагогического процесса.

Оценка деятельности педагога представляет собой сложный интегральный показатель, включающий в себя отражение целой совокупности факторов.

Данная оценка должна соответствовать следующего рода требованиям:

объективность (предполагает оценку педагога по конечному результату его деятельности);
универсальность (предложенные критерии должны быть применимы для педагога ДОУ);
точность (строгое соблюдение определенных правил при оценивании педагогов);
надежность (требует проверки выдвинутых критериев на практике);
гибкость (наряду с жесткими показателями оценка должна включать интегральные критерии, позволяющие развивать приоритетное направление работы педагога);
своевременность.

С нашей точки зрения комплексная оценка деятельности педагога — это углубленный, всесторонний анализ его личности со стороны ценностных ориентаций, профессиональных установок и профессионально важных личностных качеств, направленный на решение педагогических задач, гармонизацию личности педагога и повышение эффективности процессов профессионального роста и психолого-педагогической экспертизы.

Результаты диагностики становятся исходным пунктом для развивающей деятельности, но прежде они обязательно должны быть проанализированы. Поэтому связь между диагностикой и развивающей деятельностью опосредованная, она преломляется через функцию психолог педагогического анализа.

Итак, главная задача нашей деятельности — не в том, чтобы дать педагогу экспертную оценку извне, а в том, чтобы стимулировать самого педагога к осмыслению своих профессиональных проблем. Только от желания самого педагога зависит процесс его самопознания, самосовершенствования и само актуализации.

Для роста педагогического мастерства и развития педагогических способностей педагогов мы взяли за основу по рекомендации А.К. Марковой комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной педагогической деятельности:

— педагогические способности: коммуникативность, перцептивные способности, динамизм, эмоциональная устойчивость, оптимистическое прогнозирование, креативность;
— профессиональные знания: методики преподавания, знания педагогики и психологии;
— гуманистическая направленность: интересы, ценности, идеалы;
— педагогическая техника: умение управлять собой, умение взаимодействовать.

2. Развивающее направление. Это создание рациональной системы мероприятий, которая воздействует на работу педагога через:

— внесение поправок и устранение недочетов; 

—методическая помощь в написании статей, программ, проектов;
— обеспечение профессионального роста и совершенствование мастерства педагога по всем показателям его деятельности.

Психолого-педагогическое сопровождение аттестуемого на этапе «Партнерство»:

— расширение знаний в области педагогики, психологии и смежных дисциплин;
— повышение уровня профессионализма и психологической компетентности;
— создание условий для возможности проявления творчества, новаторства и вовлечение педагога в исследовательскую, экспериментальную деятельность;
— развитие личностных и профессионально значимых качеств педагога;
— формирование навыков эффективного взаимодействия с детьми, их родителями, администрацией и коллегами.

Система мероприятий, проводимых в рамках модели, на данном этапе направлена на достижение педагогом цели своей деятельности в оптимальный срок и при оптимальных затратах.

Здесь главным для нас является реализация индивидуального подхода, создание условий для успешного восхождения по «лесенке профессионального мастерства» (Приложение 4)

Особенности индивидуальной работы с педагогом зависят от уровня его самооценки и стажа педагогической деятельности. Самооценка подразумевает оценку своей деятельности, положения в коллективе и своего отношения к членам коллектива. От нее зависит активность личности и стремление к самосовершенствованию. Педагогический стаж, особенности профессионально педагогической деятельности оказывают непосредственное влияние на становление педагога как профессионала. Важно учитывать также статус педагога в коллективе, его преобладающее эмоциональное состояние.

На этом этапе мы также стараемся учесть те условия, которые необходимы для обеспечения профессионального выполнения развивающей функции воспитателя с учетом современных Федеральных Государственных Требований (ФГТ). Под развивающей функцией мы понимаем деятельность педагога, направленную на научно обоснованное (психологически оправданное) стимулирование психического развития дошкольников, которое базируется на совокупности специальных условий, методов и средств (психодиагностических и развивающих), а также собственной позиции педагога профессионала. Профессиональное выполнение развивающей функции обеспечивается содержанием знаний, умений и профессионально личностных качеств.

Определяя сущность и содержание развивающей функции, мы проанализировали имеющиеся позиции по данной проблеме.

При планировании воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ педагогам необходимо учитывать принцип интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей стиль поведения взрослого: от административно-регламентирующего к непринужденно-доверительному;

При организации образовательной деятельности в форме совместной партнерской деятельности. Планируемые итоговые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования должны описывать интегративные качества ребёнка, которые он может приобрести в результате освоения программы (т. е. портрет выпускника дошкольного учреждения):

  • физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками;

  • любознательный, активный;

  • эмоционально отзывчивый;

  • овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками;

  • способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения;

  • способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту;

  • имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе;

  • овладевший необходимыми умениями и навыками.

Таким образом, наиболее перспективными и оптимальными с точки зрения современных педагогических ценностей являются условия, в которых упор делается на развитие интегративных качеств ребенка. Эти ценности и определяют требования к знаниям, умениям и профессионально личностным качествам педагогов нашего учреждения. Для этого нами были выделены основные критерии психологического и методического анализа деятельности, аттестуемого педагога. (Приложение 5; 5.1)

Коррекционное направление предполагает профессиональную поддержку и оказание помощи аттестуемому в преодолении проблем:

— формирование у педагога интереса к практической психологии;
— предотвращение стерео-типизации профессиональной деятельности;
— формирование способности к восприятию нового, (ИКТ);
— коррекция нарушений личностных дисгармоний и мобилизация скрытых психологических ресурсов, обеспечивающих самостоятельное решение проблем, и т.д.

Реализация данного направления включает проведение педагогом психологом и экспертной группой: занятий; психологических тренингов, индивидуального консультирования, решений педагогических задач, занятий по ИКТ, заполнения листа готовности педагога к аттестации.

Показателями эффективности нашей работы на этапе «Партнерство» являются:

— повышение психолого-педагогической компетентности педагогов; — повышение информационно компьютерной компетентности педагогов; — улучшение эмоционального самочувствия педагогов;
— снятие напряжения и чувства дискомфорта;
— создание наиболее комфортных условий для воспитания и развития ребенка.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Этапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6 iconПрограмма психолого-педагогического сопровождения для выпускников в период подготовки к гиа
Подготовка включает в себя формирование и развитие психологической, педагогической готовности (наличие знаний, умений и навыков по...
Этапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6 iconРабота психолога с детьми-инвалидами
Психологи, философы, социологи, педагоги, социальные психологи и т д рассматривают различные аспекты этого процесса, исследуют механизмы,...
Этапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6 iconМодульный курс I «Служба психологического сопровождения как система профессиональной деятельности педагога-психолога» самостоятельная работа №4
Представление о миссии и цели психологической работы в учреждениях для детей сирот и детей, лишенных попечения родителей
Этапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6 icon  положение  об аттестации инструкторов  по горнолыжному спорту и/или сноуборду 
...
Этапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6 iconСборник тестовых заданий для подготовки к итоговой аттестации за курс основной школы
Тема № Русские земли и княжества в период раздробленности. Борьба с иноземными вторжениями
Этапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6 iconОписание модели сопровождения в период адаптации учащихся пятого класса к обучению в средней школе в моу саранинская сош
Адаптация — это не только приспособление к успешному функциониро­ванию в данной среде, но и способность к, дальнейшему психологическому,...
Этапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6 iconРоссийского
Первой мировой войны. В книге рассматриваются важнейшие этапы развития отечественного военно-морского флота в этот период, показано...
Этапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6 iconАнализа деятельности педагога-воспитателя, классного руководителя, социального педагога по нравственному воспитанию Была ли сегод
Вопросы для ежедневного самоанализа деятельности педагога-воспитателя, классного руководителя, социального педагога по нравственному...
Этапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6 iconОсобенности проведения егэ в 2012 году
В период государственной (итоговой) аттестации для получения аттестата необходимо сдать 2 обязательных экзамена в форме егэ по русскому...
Этапы сопровождения педагога в период аттестации 5-6 iconПоложение о службе сопровождения в маудо «Детский сад №2» Общие положения
Служба психолого–педагогического и социального сопровождения воспитанников в маудо «Детский сад №2» создана в соответствии с городской...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница