Лекции групповых занятий для 8 групп. Передача информации. История Интернет




НазваниеЛекции групповых занятий для 8 групп. Передача информации. История Интернет
страница1/3
Дата конвертации02.01.2013
Размер0.6 Mb.
ТипЛекции
  1   2   3
Лекции групповых занятий для 8 групп.
1. Передача информации. История Интернет.

2. Локальные сети.

2.1. Классификация сетей. Основные топологии сетей.

2.2. Соединение компьютеров в сеть.

3. Глобальная компьютерная сеть Интернет.

3.1. Объединенные сети. Межсетевой обмен.

3.2. Протокол IP.

3.3. Протокол ТСР.

3.4. Архитектура Интернет.

3.5. Виды подключений. Провайдеры.

4. Информационные ресурсы сети Интернет.

4.1. Информационная структура сети Интернет.

4.2. Состав и деление сервера.

4.3. Виды URL и соответствующие им программные продукты.

4.4. Веб X.0.

5. Поиск информации в сети Интернет.

6. Электронная почта.

7. Разработка Веб-сайтов с использованием языка разметки HTML.

7.1. Структура Веб-страницы.

7.2. Форматирование текста.

7.3. Вставка изображений.

7.4. Гиперссылки.

ГЛАВА 1. УРОК 1. История ИНТЕРНЕТ.

В середине 50х годов СССР запустил первый искусственный спутник Земли. В условиях «холодной» войны это был «жестокий удар» по боеспособности США. С целью разработок новейших систем защиты в 1957 г. в США было создано Агентство перспективных разработок ARPA.

В своей работе ARPA столкнулось с проблемой объединения работ исследовательских учреждений Америки. Таким образом, появилась концепция сети, которая предусматривала интегрирование в единую структуру множества «подсетей». При чем каждая, оставаясь индивидуальной, являлась частью целого.

В 1961 году студент Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology) Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) описывает технологию, способную разбивать файлы на куски и передавать их различными путями через сеть.

В 1963 году руководитель компьютерной лаборатории ARPA Джон Ликлидер (J.C.R.Licklider) предлагает первую детально разработанную концепцию компьютерной сети. В Вашингтоне показывают мост, переходя через который, Ликлидер, якобы, сделал это открытие.

В 1967 году Ларри Робертс (Larry Roberts), практик, воплощающий в жизнь теоретические идеи Ликлидера, предлагает связать между собой компьютеры ARPA. Начинается работа над создание ARPANET.

29 октября 1969 года - день рождения Интернета. В 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи.

В 1971 году Рэй Томлисон (Ray Tomlison), программист из компьютерной фирмы Bolt Beranek and Newman, разрабатывает систему электронной почты и предлагает использовать значок @ ("собака").

В 1973 г. ARPA-NET становится международной. К сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые организации из Великобритании и Норвегии.

В 1974 году открыта первая коммерческая версия ARPANET - сеть Telenet.

В 1976 году Роберт Меткалф (Robert Metcalfe), сотрудник исследовательской лаборатории компании Xerox. создает Ethernet - первую локальную компьютерную сеть.

В 1977 году число хостов достигло ста.

В 1983 г. появился новый механизм доступа в ARPA-NET – TCP/IP при помощи телефонной сети.

В 1984 году была разработана система доменных имён. Число хостов превысило тысячу.

В 1986 году Национальный Фонд Науки США (The National Science Foumdation) создал NSFNET (настоящая INTERNET), связавшую центры с "суперкомпьютерами". Эта сеть доступна лишь для зарегестрированных пользователей, в основном, университетов.

В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI. Число хостов превысило 10 тысяч.

В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозво́н» — англ. Dialup access).

В 1991 году Европейская физическая лаборатория CERN создала известный всем протокол - www - World Wide Web. Эта разработка была сделана, прежде всего, для обмена информацией среди физиков. Появляются первые компьютерные вирусы, распространяемые через Интернет.

В 1993 году создан первый интернет-броузер Mosaic, созданный Марком Андреесеном (Marc Andreesen) в Университете штата Иллинойс (University of Illinois). Число интернет-хостов превысило 2 млн., в Сети действует 600 сайтов.

В 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP. Был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».
В 1996 году началось соревнование между браузерами Netscape, созданным под руководством Марка Андреесона, и Internet Explorer, разработанным компанией Microsoft. В мире существует 12.8 млн. хостов и 500 тыс. сайтов.

В 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн доменных имён. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией.

В 2002 году Сеть Интернет связывает 689 млн. человек и 172 млн. хостов. Разрабатываются новые технологии Интернета, которые должны заменить "старый Интернет", расширить его функции или создать национальные компьютерные сети.

В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.

С 22 января 2010 года прямой доступ в Интернет получил экипаж Международной космической станции.
ГЛАВА 2. УРОК 1. Локальные сети LAN (Local Area Network). Классификация сетей.
Современное производство требует высоких скоростей обработки информации. Для управления крупными предприятиями, находящихся в различных районах города, становится важным объединения компьютеров (РАБОЧИХ СТАНЦИЙ) в сеть.
СЕРВЕР – отдельный ПК сети, обеспечивающий ее пользователей отдельными услугами.

РАБОЧАЯ СТАНЦИЯ – ПК, подключенный к сети, через который пользователь получает доступ к ресурсам (файлы, задачи, «железо»).

Классификация локальных сетей.





1. система централизованной обработки информации

система распределенной обработки информации

2. многомашинный вычислительный комплекс

компьютерная вычислительная сеть

3. сеть с выделенным сервером

4. одноранговая сеть (рабочая группа)

Использование

Фирмы, заводы, школы, иные крупные подразделения.

Научно-исследовательские институты.

Крупные сети, типа «Фидо», «Интернет», «Псковлайн» и т.д.

Локальные домашние сети.

Топология

Звездообразная

Кольцевая

Шинная

Шинная

Рисунок


группа 125



группа 119


группа 111


группа 103

Ресурсы

Общие

Свои

Свои

Свои

Задачи

Свои

Общие

Свои

Свои

Сервер

Есть (1)

Есть (множество)

Есть (множество)

Нет

Случайная картинка


















ГЛАВА 2. УРОК 2. Соединение компьютеров в сеть.




Чтобы создать сеть, первым делом вам понадобятся сетевые платы (по одной на каждый компьютер) и соответствующие сетевые кабели.



Сетевые платы имеют выход, который называется портом. Кабели на своих концах имеют коннекторы. Через эти порты и коннекторы, и соединяются между собой сетевые платы и кабели, а в конечном счете компьютеры.

Классификация кабелей.

1. Витая пара – состоит из двух изолированных проводов, свитых между собой. Скручивание уменьшает влияние внешних электромагнитных полей на сигналы. Скорость передачи – 0,25 – 1 Мбит/сек

2. Коаксиальный кабель представляет собой электрический кабель, состоящий из центрального провода и металлической оплетки, разделенных между собой слоем диэлектрика (внутренней изоляции) и помещенных в общую внешнюю оболочку. До недавнего времени был распространен наиболее широко, что связано с его высокой помехозащищенностью, а также более высокими, чем в случае витой пары, допустимыми скоростями передачи данных (до 500 Мбит/с) и большими допустимыми расстояниями передачи (до километра и выше). К нему труднее механически подключиться для несанкционированного прослушивания сети, он также дает заметно меньше электромагнитных . излучений вовне. Однако монтаж и ремонт коаксиального кабеля существенно сложнее, чем витой пары, а стоимость его выше. Сложнее и установка разъемов на концах кабеля.

3. Оптоволоконный (он же волоконно-оптический) кабель — это принципиально иной тип кабеля. Информация по нему передается не электрическим сигналом, а световым. Главный его элемент - это прозрачное стекловолокно, по которому свет проходит на огромные расстояния (до десятков километров) с незначительным ослаблением. Структура оптоволоконного кабеля очень проста и похожа на структуру коаксиального электрического кабеля, только вместо центрального медного провода здесь используется тонкое (диаметром порядка 1-10 мкм) стекловолокно, а вместо внутренней изоляции - стеклянная или пластиковая оболочка, не позволяющая свету выходить за пределы стекловолокна. Оптоволоконный кабель обладает исключительными характеристиками по помехозащищенности и секретности передаваемой информации. Подключиться к этому типу кабеля для несанкционированного прослушивания сети практически невозможно. Стоимость оптоволоконного кабеля постоянно снижается и сейчас примерно равна стоимости тонкого коаксиального кабеля. Однако необходимо применение специальных оптических приемников и передатчиков, преобразующих световые сигналы в электрические и обратно.

4. Бескабельные каналы. Их главное преимущество состоит в том, что не требуется никакой прокладки проводов. Радиоканал может обеспечить связь на многие десятки, сотни и даже тысячи километров. Скорость передачи может достигать десятков мегабит в секунду (здесь многое зависит от выбранной длины волны и способа кодирования). Однако в локальных сетях радиоканал не получил широкого распространения из-за довольно высокой стоимости передающих и приемных устройств, низкой помехозащищенности, полного отсутствия секретности передаваемой информации и низкой надежности связи.

Способы соединения компьютеров в сеть.

1. Т-образное соединение

2. Через ХАБ или СВИЧ.

ХАБ или СВИЧ

прямая соединительная линия 71прямая соединительная линия 95группа 74группа 62группа 83прямая соединительная линия 92прямая соединительная линия 93прямая соединительная линия 94прямая соединительная линия 73прямая соединительная линия 72прямая соединительная линия 98прямая соединительная линия 97прямая соединительная линия 96



ГЛАВА 3. УРОК 1. Межсетевой обмен. TCP/IP-протокол.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Технология, которая сделала возможным взаимное соединение большого числа разделенных физических сетей и заставила их работать как одно единое целое называется межсетевым обменом (internetworking) или INTERNET.

Сетевые протоколы предписывают правила работы компьютерам, которые подключены к сети. Они строятся по многоуровневому принципу. Протокол некоторого уровня определяет одно из технических правил связи.

TCP/IP-протокол.

Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP) - это промышленный стандарт стека протоколов, разработанный для глобальных сетей.
Стек был разработан по инициативе Министерства обороны США для связи экспериментальной сети ARPAnet с другими сателлитными сетями как набор общих протоколов для разнородной вычислительной среды. Сеть ARPA поддерживала разработчиков и исследователей в военных областях. В сети ARPA связь между двумя компьютерами осуществлялась с использованием протокола Internet Protocol (IP), который и по сей день является одним из основных в стеке TCP/IP и фигурирует в названии стека.

Большой вклад в развитие стека TCP/IP внес университет Беркли, реализовав протоколы стека в своей версии ОС UNIX. Широкое распространение ОС UNIX привело и к широкому распространению протокола IP и других протоколов стека. На этом же стеке работает всемирная информационная сеть Internet, чье подразделение Internet Engineering Task Force (IETF) вносит основной вклад в совершенствование стандартов стека, публикуемых в форме спецификаций RFC.

Реализация стека TCP/IP в последних версиях сетевых операционных систем для персональных компьютеров (Windows NT 3.5, NetWare 4.1, Windows 95) является хорошей предпосылкой для быстрого роста числа установок стека TCP/IP.

Лидирующая роль стека TCP/IP объясняется следующими его свойствами:

  1. Это наиболее завершенный стандартный и в то же время популярный стек сетевых протоколов, имеющий многолетнюю историю.

  2. Почти все большие сети передают основную часть своего трафика с помощью протокола TCP/IP.

  3. Это метод получения доступа к сети Internet.

  4. Все современные операционные системы поддерживают стек TCP/IP.


ГЛАВА 3. УРОК 2. Протокол межсетевого взаимодействия IP.
Основу транспортных средств стека TCP/IP составляет протокол межсетевого взаимодействия IP.
Основные функции протокола межсетевого взаимодействия IP:

- перенос между сетями различных типов (между компьютерами) адресной информации в унифицированной форме;

- сборка и разборка пакетов при передаче их между сетями (между компьютерами) с различным максимальным значением длины пакета.

  1   2   3

Похожие:

Лекции групповых занятий для 8 групп. Передача информации. История Интернет iconЛекции групповых занятий для 9 групп
Главное свойство компьютера: компьютер действует как автоматический формальный исполнитель алгоритмов обработки информации. Автоматизм...
Лекции групповых занятий для 8 групп. Передача информации. История Интернет iconЛекции групповых занятий для 11 групп
Модульный принцип позволяет потребителю самому комплектовать нужную ему конфигурацию компьютера и производить при необходимости ее...
Лекции групповых занятий для 8 групп. Передача информации. История Интернет iconЛекции по интернет технологиям История развития Интернет 2
Службы Интернета: World Wide Web. Web-браузеры. Навигация. Работа с документом. Прокси-сервер 34
Лекции групповых занятий для 8 групп. Передача информации. История Интернет iconПраздничный концерт «Под крышей дома своего…»
Передача «Счастливый день». Новости — горячая линия. Передача «Школьный городок». Реклама. Спецвыпуск «абвгдей-ка». Передача «Узнай...
Лекции групповых занятий для 8 групп. Передача информации. История Интернет icon1. Понятие информации.  Виды  информационных процессов. Поиск и систематизация информации. Хранение информации; выбор способа хранения информации.  Передача
Понятие информации.  Виды  информационных процессов. Поиск и систематизация информации. Хранение информации; выбор способа хранения...
Лекции групповых занятий для 8 групп. Передача информации. История Интернет iconВ есёлые песенки-игры предназначены для малышей 1,5-4 лет. Они удобны как для домашних, так и для групповых занятий
Весёлые песенки-игры предназначены для малышей 1,5-4 лет. Они удобны как для домашних, так и для групповых занятий
Лекции групповых занятий для 8 групп. Передача информации. История Интернет iconУчебник «Информатика и икт»
Представление информации. Информация, информационные объекты различных видов. Язык как способ представления информации: естественные...
Лекции групповых занятий для 8 групп. Передача информации. История Интернет iconРешение расчетной задачи с помощью электронной таблицы
Понятие информации. Виды информации. Роль информации в жи­вой природе и в жизни людей. Язык как способ представления информа­ции:...
Лекции групповых занятий для 8 групп. Передача информации. История Интернет iconПояснительная записка
Экзамен в новой форме для выпускников основной школы требует нового подхода в изучении математики. Для усиления изучения данного...
Лекции групповых занятий для 8 групп. Передача информации. История Интернет iconПонятие информации. Виды информации. Роль информации в живой природе и в жизни людей. Язык как способ представления информации: естественные и формальные языки. Основные информационные процессы: хранение, передача и обработка информации
Термин «информация» происходит от латинского слова informatio, что означает сведения, разъяснения, изложение. Понятие информации...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница