Руководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения и различных форм насилия, а также их близких и родственников Автор и другие участники проекта




НазваниеРуководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения и различных форм насилия, а также их близких и родственников Автор и другие участники проекта
страница1/22
Дата конвертации25.12.2012
Размер1.85 Mb.
ТипРуководство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22



«…ничто не сравнится с радостью

от помощи тем, кто вокруг вас.

Не упускайте возможности

получить эту драгоценную радость»

(Тиру-Валлювар)

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ и пытки,

ПОСЛЕДСТВИЯ и ПОМОЩЬ


Руководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения

и различных форм насилия, а также их близких и родственников
Автор и другие участники проекта

Людмила Попович,

Психолог,

Медицинский координатор

Центр реабилитации жертв пыток «Мемория» (RCTV Memoria)

Кишинев, Молдова
Редакторы:
Елизавета Джирикова-Устинова,

Директор Гуманитарно-благотворительного центра «Сострадание»

Москва, Россия
Елена Карпенко,

Гуманитарно-благотворительный центр «Сострадание»,

ассистент по международному проекту «NIS-Army»
Людмила Попович

Руководитель центра помощи жертвам пыток «Мемориа» (Молдова), член Консультативного Совета Международного Совета реабилитации жертв пыток IRCT (2003-2006), Кишинев, Молдова. 

Контакты: e-mail: milapopovici@yahoo.com ; т. 8-10 373 22 72 49 33 раб.

Международный совет по реабилитации жертв пыток (IRCT ) - независимая международная организация медицинских работников, которая добивается реабилитации для переживших пытку граждан и борется за предотвращение пы­ток в мировом масштабе.

Созданный в 1985 году, IRCT является головной организацией, которая сотрудничает более с чем 200 реабилитационными центрами, расположенными во всех регионах мира. 

IRCT стремится к созданию мирового сообщества, в котором нет места пыткам.

Несмотря на то, что пытки запрещены международным законодательством, свыше трех миллиардов человек живет в странах, где правительства допускают применение пыток.

http://www.irct.org/
Центр помощи жертвам пыток «Мемориа» (RCTV "Memoria") - неправительственная, некоммерческая, неполитическая, независимая организация. Центр основан 12 ноября 1999 года.

Центр оказывает медицинскую, психологическую и правовую помощь гражданам пострадавшим от пыток и организованного насилия, а также ведет работу по созданию мирового сообщества, в котором нет места пыткам.

http://www.memoria.md

Контакты:
Rehabilitation Centre for Torture Victims "Memoria" (RCTV "Memoria")
Address: 44, Ismail street, Chisinau, MD-2001, Republic of Moldova
Tel/Fax: (+373 22) 27 32 22; (+373 22) 27 06 19
Email: milapopovici@yahoo.com

           rctvmemoria@ymail.com


Гуманитарно-благотворительный центр «Сострадание» является первой в пост-советской России негосударственной организацией, оказывающую комплексную помощь в медико-социальной реабилитации гражданам, пострадавшим от пыток и организованного насилия. 

Сутью реабилитационных мероприятий, организуемых ГБЦ «Сострадание», является восполнение потерянного человеческого достоинства, содействие в поддержании независимого образа жизни наших подопечных и в обеспечении комфортных условий жизнеобеспечения слабейшим подопечным. 

Важнейшей частью нашей деятельности является пропаганда идей невозможности применения пыток и насилия в государственной политике, последствием которых до сих пор являются страдания сотен тысяч людей в пост-тоталитарных странах.

Контакты:
Teл./факс +7 499 138 30 97


Teл. +7 495 771 02 03
E-mail: sostradanie@gmail.com
Адрес: 119331, Москва, проспект Вернадского 29-204


http://www.sostradanie.org/

 

Издание подготовлено при финансовой поддержке

European Commission

Instrument for Democracy and Human Rights (EIDHR)

в рамках проекта

Transnational Human Rights Network for Conscripts:

Empowering Young People under State-Enforced Discrimination

 

Предисловие

Директора Гуманитарно-благотворительного центра «Сострадание»

Елизаветы Джириковой-Устиновой
Уже на стадии призыва в армию, во время медицинского обследования, мы видим повсеместное нарушение этических норм медицины. Для того, чтобы набрать нужное количество солдат (270500 человек на эту весну, что практически невозможно, так как сейчас 18-20 летние юноши рождены в годы острого экономического кризиса, выросшие в условиях недостаточного питания и плохой медицины), не принимаются во внимание состояние здоровья молодых людей, таким образом, в казармы попадают молодые мужчины, ослабленные физически, с хроническими заболеваниями, непригодные для тягот армейской службы.

Именно такие юноши становятся жертвами пыток и жестокого обращения в армии, в закрытом мужском коллективе, и врач, принимающий решение о годности к армейской службе таких молодых людей, намеренно нарушает медицинскую этику и должен нести ответственность за свои действия.



Солдаты, живущие в условия военной части, особенно удаленной от городов и жилых поселков (Сибирь, дальний Восток)  абсолютно изолированы от внешнего мира. Сокращение срока службы до одного года привело к тому, что солдаты лишились отпуска домой, и о примененных пытках и жестоком обращении возможно узнать только при возвращении солдата после окончания службы или, в трагических случаях, если солдат уже оказался в госпитале и об этом командир сообщает родителям, или даже не сообщает.



В последнее время военные власти серьезно озабочены проблемой пыток и жестокого обращения в армии и готовы идти на контакт с гражданским обществом. Отрабатываются системы гражданского контроля, однако незаконная и коррупционная система призыва, невозможность получения оперативной информации гражданским обществом о совершенных преступлениях делают все благие намерения только косметическим эффектом.



Согласно нашим исследованиям, каждый 10-ый солдат подвергается пыткам и жестокому обращению. Как правило, случаи пыток, издевательств замалчиваются, палачи не наказываются, процесс документализации не ведется. Причиной этого является то, что искалеченный солдат попадает в военный госпиталь, являющийся частью военного ведомства и военное медицинское командование не готово открывать такую информацию для общественности, так как это может привести к еще большему нагнетанию страха среди семей, имеющих сыновей призывного возраста – семьи начинают прятать своих сыновей, платить огромные взятки недобросовестным врачам за ложные диагнозы.


Можно назвать такую позицию военного ведомства «прятать голову в песок», потому что рано или поздно солдат-инвалид вернется домой. Что ждет выжившую жертву дома? Если травмы получены в результате боевых действий, бывший солдат-инвалид имеет право на условно достойное  пенсионное обеспечение, медицинское лечение и бесплатную реабилитацию.



Но выжившие жертвы казарменного насилия не являются участниками военных действий – инвалидизация получена в результате попустительства командования, применения насилия со стороны младших офицеров, и причины инвалидизации скрыты военными медиками. В результате только семья, родители оказываются один на один со своим горем. Маленькая пенсия по инвалидности, отсутствие качественной медицины и реабилитации, психологической помощи самому выжившему и его семье – это реальности последних лет.

….

Другое важное трагическое последствие такой ситуации состоит в том, что безнаказанность насильников, палачей позволяет им воспроизводить пытки и жестокое обращение снова и снова.

….

НАШИ ДЕЙСТВИЯ В России:

Оператором общественной кампании по организации комплексной помощи выжившим жертвам пыток и жестокого обращения в российской армии является  Благотворительный фонд помощи жертвам пыток и жестокого обращения «Сострадание». Мы надеемся на включение в данную кампанию всех наших единомышленников – руководителей организаций, которые имеют прямой контакт с семьями, родителями жертв пыток и жестокого обращения в армии.

Какую помощь через «СОСТРАДАНИЕ» возможно получить выжившим:

- средства ухода за лежачими больными (одноразовые памперсы, пеленки и пр.);

- медикаменты;

- противопролежневые пластыри и мази;

- противопролежневые матрасы и подкладные подушки для инвалидных колясок;

- вспомогательные технические средства: ходунки, инвалидные коляски, трости, прикроватные столики, судна, и пр.

 

Кроме того, возможно получение адресной финансовой помощи за счет частных пожертвований конкретным пострадавшим, например, для проведения курса реабилитационных мероприятий в государственных реабилитационных клинических центрах, санаторное лечение.

 

Содержание


Предисловие 8

Глава 1. Пытки, насилие и агрессия – определения, методы и последствия 10

10

1.1.Цели пыток 12

1.2. Методы пыток и насилия 14

1.2.1. Физические пытки 15

1.2.2. Психические (психологические) пытки 17

1.3. Последствия пыток, агрессии и насилия 19

1.4. Факторы, которые могут влиять на последствия пыток, нечеловеческого обращения и других травмирующих событий: 20

2.1. Концепция стресса Г. Селье 21

2.2. Посттравматический стресс 24

2.3. Причины и механизмы возникновения травматического стресса 25

Глава 3. Проявления посттравматического стресса у мужчин, переживших травмы или участвующих в боевых действиях 27

3.1. Особенности развития посттравматических стрессовых нарушений 27

3.2. Симптомы и последствия посттравматических стрессовых нарушений 29

3.4. Возможные проявления дезадаптации людей, переживших травмы: 36

Глава 4. Особенности психосоциальной реабилитации лиц, переживших пытки, травмы или участвующих в боевых действиях 38

4.1. Основные принципы медицинской и психосоциальной реабилитации 38

4.2. Основные этапы в программе реабилитации 44

4.3. Работа с семьями 47

Глава 5 Обращение к тем, кто пострадал от пыток и жестокости 48

5.1. Практическое обоснование и решение посттравматических последствий 50

5.1.1.Самопринятие 50

5.1.2. Расслабление 54

5.1.3. Дыхательные упражнения 55

5.2. Музыкальная терапия 57

5.3. Краткое резюме или о чем еще хочется сказать 58

Глава 6: Рекомендации для родственников и близких жертв 62

Итак, в зависимости от проблем вашего близкого человека вам решать какие задачи брать на себя, и с какими обратиться в различные учреждения: 64

6.1. Если ваш близкий человек страдает посттравматической депрессией 65

6.2. Модели оказания помощи тем, кто нуждается 67

Послесловие 68

69

Приложения 69

Приложение 1: Гарвардская анкета оценки травмы (HTQ-R) 69

Приложение 2: Шкала самооценки Спилбергера 75

Приложение 3: Шкала измерения уровня тревожности (Дж. Тейлор) 77

Приложение 4: Шкала Бека для депрессии: 80

Приложение 5: Шкала для определения уровня стресса 83

Приложение 6: Готовим тело и мысли к работе с подсознанием 84

Приложение 7: Порочный круг насилия 91

Литература 94
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Руководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения и различных форм насилия, а также их близких и родственников Автор и другие участники проекта iconО реабилитации жертв политических репрессий
Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок...
Руководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения и различных форм насилия, а также их близких и родственников Автор и другие участники проекта icon                                                                                         O. A. „Refugiul Casa Mărioarei” 
Брошюра «Практические и законные решения жертвам насилия в семье»  издана  в  рамках  проекта  «Практические  и  законодательные  решения  для ...
Руководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения и различных форм насилия, а также их близких и родственников Автор и другие участники проекта iconПрограмма профилактика  насилия и  жестокого  обращения  с детьми г. Челябинск 2003 г.    Программа «Профилактика насилия и жестокого обращения с детьми»
Подчеркивая   актуальность   изучения   педагогического   насилия   и   ненасилия,   следует 
Руководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения и различных форм насилия, а также их близких и родственников Автор и другие участники проекта iconПрограмма профилактика  насилия И  жестокого  обращения  С детьми г. Челябинск 2003 г.    Программа «Профилактика насилия и жестокого обращения с детьми»
Подчеркивая   актуальность   изучения   педагогического   насилия   и   ненасилия,   следует 
Руководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения и различных форм насилия, а также их близких и родственников Автор и другие участники проекта iconМетодические рекомендации по осуществлению реабилитационных мероприятий с детьми пострадавшими от жестокого обращения и насилия астрахань 2011г
Однако, международные правовые акты не дают конкретного определения жестокого обращения  с ребенком. Каждое государство должно разработать...
Руководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения и различных форм насилия, а также их близких и родственников Автор и другие участники проекта iconЗадачи проекта Проектная гипотеза Участники проекта Характеристика методов и средств реализации проекта Содержание проекта
Начало систематического обучения ребенка в школе связано с изменением социальной ситуации, социального статуса, а также изменением...
Руководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения и различных форм насилия, а также их близких и родственников Автор и другие участники проекта iconПроекта
Улучшение качества медицинского обслуживания больных сахарным диабетом и их родственников, а также медицинских работников в г. Москве...
Руководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения и различных форм насилия, а также их близких и родственников Автор и другие участники проекта iconРоссийская федерация закон о реабилитации жертв политических репрессий
Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации...
Руководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения и различных форм насилия, а также их близких и родственников Автор и другие участники проекта iconРоссийская федерация закон о реабилитации жертв политических репрессий
Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации...
Руководство по реабилитации жертв пыток, нечеловеческого обращения и различных форм насилия, а также их близких и родственников Автор и другие участники проекта iconО реабилитации жертв политических репрессий
Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница