Коллективные эффекты в квантовой механике




Скачать 28.62 Kb.
НазваниеКоллективные эффекты в квантовой механике
Дата конвертации11.02.2013
Размер28.62 Kb.
ТипДокументы
Парапсихология и психофизика. - 1998. - №1. - С.15-16.

Коллективные эффекты в квантовой механике



Л.Б.Болдырева, Н.Б.Сотина
Коллективные эффекты в квантовой механике играют первостепенную роль. Начнем с того, что основная характеристика квантовых объектов - волновая функция - описывает статистическое поведение микрочастиц, а именно: либо поведение ансамбля тождественных частиц в определенный момент времени, либо поведение одной частицы в последовательные моменты времени.

Волновая функция определяет вероятность значения тех физических величин, от которых она зависит.

Основной характеристикой волновой функции является длина волны. Если длина волны волновой функции ансамбля частиц превышает расстояние между ними, возникает так называемое обменное поле, которое приводит к согласованному поведению этих частиц. Например, наличие значительного поля в ферромагнетике приводит к параллельной ориентации спинов электронов и, следовательно, к намагничиванию ферромагнетика, например, железа.

Если длина волны волновой функции сравнима с размерами всего объема вещества, например, с размерами сосуда, содержащего жидкость, то в этой жидкости возникает сверхтекучая компонента.

Для описания сверхтекучих сред вводится параметр порядка. Этот параметр определяется ориентацией спинов частиц, составляющих сверхтекучую компоненту, или ее плотностью и т. д. В сверхтекучих жидкостях протекают процессы (массовые и спиновые токи), приводящие к выравниванию значения параметра порядка во всем объеме жидкости.

Волновая функция описывает и такое явление, как квантовые корреляции квантовых систем. Суть этого явления заключается в следующем. Если поток микрочастиц, испущенных одним источником, то есть описываемых одной волновой функцией, пространственно разделить на два потока и затем изменять характеристики второго потока, то соответственно изменятся и характеристики второго потока.

Это означает, что на основе квантовых корреляций можно осуществить телепортацию: теоретически мгновенный перенос характеристики одного квантового объекта на другой.

Экспериментально этот эффект наблюдался австрийскими исследователями в 1997 г. и заключался в переносе поляризации одного фотона на другой фотон, квантово коррелированного с первым.

Без сомнения, волновая функция - это только форма описания указанных физических явлений. Но очевидно, что за этим описанием стоят определенные процессы в вакууме.

Авторы данной работы разработали свою концепцию физического вакуума, согласно которой вакуум можно моделировать свойствами сверхтекучей жидкости, состоящей из пар электрически разноименно заряженных частиц, в сумме нейтральных, имеющих одинаковые спин и размеры. В рамках этой модели вакуум (как и любая сверхтекучая жидкость) обладает квантовыми свойствами и, следовательно, между различными структурами вакуума возможны квантовые корреляции.

На этом пути можно найти подход к объяснению такого экзотического феномена, как контагиозная магия (см. работу авторов “Магия и квантовая механика” в журнале “Парапсихология и психофизика”, №4 (6), 1992).

Возьмем, например, ритуал контагиозной магии скрепления дружбы или договора отпитием из “чаши дружбы”, в которую каждый из участников капал свою кровь. Считалось, что после этого все отпившие из этой чаши окажутся связанными друг с другом, и уже никто из них не сможет после этого причинить вред другому, не причинив вреда и самому себе. Почему бы не считать, что все участники заключения такого договора не окажутся после исполнения этого ритуала связанными чем-то вроде единой волновой функции (вследствие квантовых свойств вакуума, в котором мы существуем)? В этом случае все эффекты, связанные с квантовыми корреляциями, могут иметь место и по отношению к участникам договора. (Например, эффект телепортации, который может заключаться в передаче на большом расстоянии каких-либо недугов и т.п.).
Болдырева Людмила Борисовна - к.т.н., доцент Государственной академии управления им. С.Орджоникидзе

Сотина Нина Борисовна, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова

Похожие:

Коллективные эффекты в квантовой механике iconI. физический взгляд на мир (продолжение) квантовые представления атомный и нуклонный уровни строения материи
Это мир предельно малых, непосредственно ненаблюдаемых микрообъектов, размеры которых составляют от 10-8 до 10-16 см, а время их...
Коллективные эффекты в квантовой механике iconВизуальные эффекты 27 Глава 2
Визуальные эффекты 27 Трюк № Имитация переходов на уровне пикселов 28
Коллективные эффекты в квантовой механике icon    Данное пособие входит в серию электронных учебных  пособий  по теоретической механике,  разрабатываемых  на  кафедре  механики Самгту.  Пособие предназначено для самостоятельного изучения  студентами  темы  «Динамика относительного движения  материальной точки». 
Данное пособие входит в серию электронных учебных  пособий  по теоретической механике,  разрабатываемых  на 
Коллективные эффекты в квантовой механике iconМетоды квантовой медицины в лечении сосудистых новообразований у детей раннего возраста

Коллективные эффекты в квантовой механике iconЛ. А. Булдаков, акад. Рамн,  д р  мед наук, проф. В. С. Калистратова,  д р  мед наук Радиационное воздействие на организм положительные эффекты Москва 2005 1
Рад 15 Б90: Булдаков Л. А., Калистратова В. С. Радиационное воздействие на организм положительные эффекты
Коллективные эффекты в квантовой механике iconДелает вспомогательные каналы видимыми как оттенки серого или как многоканальные цветные изображения. Полученный слой можно использовать в качестве слоя
Наибольшее расстояние, черные пиксели находятся ближе всего к камере. Эффекты, такие как эффект размытия объектива может использовать...
Коллективные эффекты в квантовой механике iconМотивация: коллективные и индивидуальные  
Магомед-Эминова,  тест  Кейрси  «Диагностика  психологического  типа  личности», 
Коллективные эффекты в квантовой механике iconВ справочнике излагается теоретический материал  без выводов и до
...
Коллективные эффекты в квантовой механике iconРуководство групповой и индивидуальной деятельностью учащихся
Технологии группового взаимодействия и коллективные способы обучения способствуют развитию
Коллективные эффекты в квантовой механике iconКоллективные переговоры в  интересах неформальных  работников 
Создание объединений в неформальном секторе: пособие для организаторов, выпуск 4 
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница