Дилек воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов турции (на примере сказок)




Скачать 446.48 Kb.
НазваниеДилек воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов турции (на примере сказок)
страница1/4
СЕЛЕК
Дата конвертации04.02.2013
Размер446.48 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи


СЕЛЕК ДИЛЕК


ВОСПИТАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ДОШКОЛЬНИКА

СРЕДСТВАМИ ФОЛЬКЛОРА НАРОДОВ ТУРЦИИ

(на примере сказок)


13.00.05 – теория, методика и организация социально-культурной деятельности по педагогическим наукам

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук

Москва

2012

Работа выполнена на кафедре Эстетического воспитания ФГБОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова»
Научный руководитель: доктор педагогических наук, профессор

Зацепина Мария Борисовна
Официальные оппоненты: Гончарук Алексей Юрьевич, доктор

педагогических наук, профессор (Российский

государственный социальный университет,

профессор кафедры социальной и семейной

педагогики факультета социальной работы,

педагогики и ювенологии)

Соломенникова Ольга Анатольевна,

кандидат педагогических наук, доцент

(ГБОУ ДПО (повышения квалификации)

специалистов Московской области

Педагогической академии последипломного

образования, заведующая кафедрой

Дошкольного воспитания

Ведущая организация: ГОУ ВПО Московский государственный областной социально-гуманитарный институт.

Защита диссертации состоится «30» мая 2012г. в « 12:30 » часов на заседании Диссертационного совета Д 212.136.06 при ФГБОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова» по адресу: 109240, г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, 16/18.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова по адресу: 109240, г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, 16/18.

Автореферат разослан «____» апреля 2012г.


Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат педагогических наук, доцент Н.Р. Геворгян

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы исследования. В условиях демографического взрыва в Турции резко возрастает значение образования как важнейшего социально-воспитательного фактора развития общества. Именно дошкольный период развития, как показывают исследования турецких и российских ученых, является наиболее сензитивным для приобщения ребенка к культуре своей страны, своего народа, которая обладает огромным потенциалом в преодолении отставания в духовно-нравственном и художественном развитии. В этих условиях требуется усилить внимание к организации и гармонизации образовательно-воспитательного процесса дошкольников через активизацию использования устного фольклора, что требует безотлагательного разрешения и активного внимания со стороны ученых и педагогов, учителей и воспитателей детских дошкольных учреждений, а также самих родителей.

Турция – одна из стран, в которой система образования, в том числе и дошкольного, являет ряд параллелей, аналогий и сходных характеристик с российской системой образования. Можно говорить о наличии общности в культурной модели и иных аспектах развития общества, о которых писали многие выдающиеся деятели культуры, искусства, науки Турции и России.

Политика и стратегия национального образования в Турции определяются Конституцией Республики Турция, законами об образовании, правительственными программами, а также заветами Ататюрка. Растет роль дошкольного воспитания в формировании национальной турецкой культуры детей дошкольного возраста, хотя система дошкольного развития и обучения начала развиваться только в ХХ в. В стране имеется широкая сеть детских учебных заведений, каждое из которых располагает опытом обучения и воспитания подрастающего поколения. Однако этот опыт не изучен в полном объеме, не выявлены и не обобщены основные направления, формы и методы учебно-воспитательной работы; причины пробелов и противоречий в жизни и деятельности частных и фабричных яслей, профильных и экспериментальных детских садов.

Новые социальные требования, предъявляемые к системе турецкого образования в контексте ее состояния, порождают следующие противоречия:

• между образованием, которое должно стать важнейшим фактором воспитания новых жизненных установок личности, и внутренней замкнутостью системы дошкольного образования, обусловленной необходимостью выдерживать коммерческую конкуренцию;

• между дошкольным образованием в его органической связи с педагогической наукой и устаревшим содержанием воспитательно-образовательного процесса, не обеспечивающим воспитание художественной культуры ребенка в каждый период его жизнедеятельности;

• между потребностью в формировании художественной культуры ребенка дошкольного возраста через качественное воспитание, с одной стороны, и недостаточностью разработанности изучаемой проблемы – с другой, а также усиливающимся неравенством доступа к качественному дошкольному образованию.

Степень разработанности проблемы. Тему использования художественной литературы, включая фольклор, в воспитании детей разрабатывают турецкие ученые A. Oktay (А. Октай), M. Gönen (М. Гюнен), H. Geçgel (Х. Гечгел) и др. Они рассматривают влияние художественного слова на разностороннее развитие детей: нравственное, эстетическое, умственное и т.д. Однако данная проблема до настоящего времени изучалась недостаточно широко, т.к. педагоги акцентируют внимание на влиянии художественного произведения на развитие разных способностей ребенка, но оставляют в тени влияние устного фольклора как одного из видов искусств.

Турецкие ученые – педагоги P.N. Boratav (П.Р. Боратав), M. Sever (М. Север), M. Şirin (М. Ширин), H. Yavuzer (Х. Явузэр) – занимаются изучением характеристик основных фольклорных и литературных жанров: сказок, загадок, прибауток и рассказов. Как показало изучение состояния проблемы относительно практики воспитания, недостаточное внимание уделяется влиянию народного турецкого творчества на современных детей.

Часть родителей в Турции не осознают важности включения произведений народного творчества в жизнь ребенка, не знают, какие книги можно предложить детям для чтения; как можно работать с детскими художественными произведениями, чтобы способствовать наилучшему развитию дошкольников, не имеют представления о направлениях домашнего чтения.

Таким образом, недостаточная теоретическая разработанность обозначенных проблем, стремление определить пути разрешения выявленных противоречий и практическая значимость проблемы свидетельствуют об актуальности и новизне избранной темы исследования: «Воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов Турции (на примере сказок) ».

Проблема исследования: характерные особенности психолого-педагогических условий использования устного фольклора народов Турции в воспитании художественной культуры ребенка дошкольного возраста.

Цель исследования: выявить и теоретически обосновать влияние турецкого фольклора на успешность формирования художественной культуры ребенка-дошкольника.

Объект исследования: педагогический потенциал фольклора народов Турции как условие воспитания художественной культуры ребенка.

Предмет исследования: структурно-содержательные характеристики и формы работы по использованию устного фольклора в системе дошкольного образования Турции, обеспечивающие оптимальные условия воспитания художественной культуры ребенка от 3 до 8 лет.

Гипотеза исследования. Содержание дошкольного образования обеспечит формирование художественной культуры ребенка-дошкольника на основе психофизиологической характеристики детей, если:

  • определить личностные качества, которые в детстве нужно выработать у ребенка, используя имеющиеся у него культурные потребности и природные задатки, чтобы он стал читателем и овладел читательской культурой;

  • рассматривать чтение как вид досуговой деятельности в контексте устного турецкого фольклора;

  • выявить особенности приобщения детей дошкольного возраста к сказкам в турецкой педагогике в досуговое время;

  • разработать психолого-педагогические условия и методические рекомендации использования турецких сказок в системе дошкольного образования Турции с целью воспитания художественной культуры дошкольника;

  • организовать активное и творческое взаимодействие педагогов, воспитателей, родителей и детей в процессе приобщения дошкольников к фольклору народов Турции.

В соответствии с целью и гипотезой исследования нами определены задачи:

1. Выявить основные тенденции использования фольклора народов России и Турции в современной педагогической практике.

2. Раскрыть воспитательный потенциал устного народного творчества при формировании художественной культуры ребенка средствами сказки.

3. Изучить инновационные педагогические технологии России и Турции, основанные на художественном чтении как виде досуговой деятельности, которые могут оказать положительное влияние на воспитание общей культуры дошкольника.

4. Раскрыть значимость и пути использования традиций народной педагогики в воспитании художественной культуры ребенка для системы дошкольного образования Турции, обратив особое внимание на формирование культуры чтения в досуговое время.

5. Разработать критерии оценки сформированности художественной культуры ребенка.

Методологической и теоретической основой исследования являются научные труды ведущих философов, психологов, педагогов по основным аспектам изучаемой проблемы.

1. В российских научных источниках:

- развитие личности во взаимодействии с внешней средой (Л.А. Венгер, А.В. Запорожец и др.);

- концепции свободного времени и досуга как феномена культуры и образования (М.Б. Зацепина, И.П. Клемантович, Г.П. Орлова, Э.В. Соколов, А.В. Фатов, В.А. Ядов и др.);

- значение народного творчества в воспитании ребенка (М.Н. Братухина, А.Ю. Гончарук, Т.С. Комарова, Э.И. Сокольникова, Т.Я. Шпикалова и др.);

- влияние литературы как вида искусства на детей (Т.С. Комарова, Т.Д. Полозова, О.С. Ушакова и др.);

- методика ознакомления детей с фольклором (М.Н. Братухина, Н.С. Карпинская, М.М. Конина, О.С. Ушакова, Т.Я. Шпикалова и др.);

- исследования общетеоретического характера сказок всемирно известных авторов (А.С. Бушмин, И.П. Лупанова, П. Сентив, М. Сорьяно и др.);

- изучение и анализ сказок турецких писателей (Г.А. Горбаткина, Е.И. Ларионова, Б. Айдоган, Т. Алангу, Р. Филизок и др.).

2. В турецких научных источниках:

- использование художественной литературы в воспитании детей (А. Октай, М. Гюнен, Х. Гечгель и др.);

- влияние художественных произведений на эстетическое развитие дошкольников (А. Октай, Х. Чакмак Гюлеч (H. Çakmak Güleç), Х.А. Башал (H.A. Başal) и др.);

- развитие эстетических способностей (Дж. Глазер (J. Glazer), М.Х. Арбьюзонт (M.H. Arbuthont), З. Сьюзерлэнд –(Z. Sutherland) и др.);

- изучение характеристик основных фольклорных и литературных жанров: сказок, загадок, прибауток и рассказов (П.Р. Боратав, М. Север, М.Р. Ширин, Х. Явузэр).

Методы исследования. Использовалась совокупность теоретических и эмпирических методов: теоретико-методологический анализ философско-эстетической, социально-психологической и педагогической дошкольной литературы по изучаемой проблеме; моделирование и конструирование содержания дошкольного образования; теоретический анализ и синтез эмпирических данных; анкетирование, интервьюирование, наблюдения, беседы; психолого-педагогический эксперимент. Также был использован комплекс конкретных методов по изучению педагогической деятельности; методологический анализ основных подходов и трактовок метода моделирования; количественный и качественный анализ экспериментальных данных.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

- установлено, что материалы устного турецкого фольклора имеют гуманистическую направленность и отражают национальную специфику в формировании культуры ребенка-дошкольника; выявлены основные тенденции и охарактеризованы особенности использования устного народного творчества в воспитании турецких дошкольников;

- создана педагогическая технология для всех возрастов детского учреждения при использовании турецких сказок в системе дошкольного образования Турции, основанная на воспитании и обучении детей средствами устного фольклора;

- определены средства, разработаны механизмы формирования культуры ребенка дошкольного возраста и выявлена целесообразность и возможность включения средств народной культуры в процесс воспитания и обучения детей;

- доказана необходимость интеграции средств народной культуры в воспитательно-образовательной работе детских дошкольных учреждений;

- выявлены основные средства и методы воспитания художественной культуры с помощью средств турецких сказок.

Теоретическая значимость исследования состоит в следующем:

- обоснование проблемы восприятия детьми фольклора, который является основой художественного развития ребенка,

- выявление характерных особенностей детского восприятия сказок, связанные с расширением представлений дошкольниками об окружающем мире, что обогащает личный жизненный и читательский опыт;

- определение важности устного турецкого фольклора при формировании художественной культуры ребенка;

- выделение типологии турецких читателей-дошкольников;

- теоретическое обоснование условий воспитания читательского интереса к сказкам в процессе досуговой деятельности.

Практическая значимость исследования. Теоретические положения и методические материалы данной работы могут быть использованы в практической деятельности педагогов дошкольных образовательных учреждениях и в начальной школе Турции на уроках литературы, истории, на факультативах, во внеклассной работе (организация занятий, вечеров, утренников, способствующих приобщению воспитанников к педагогической культуре своего народа); могут быть учтены и творчески использованы при дальнейшем совершенствовании стратегии дошкольного образования, как в России, так и в Турции.

Обоснованность и достоверность научных результатов обеспечена широкой базой источников, соответствием методов исследования целям и задачам работы, апробацией полученных результатов. В эмпирическом исследовании приняли участие 68 детей старшего дошкольного возраста, 87 родителей и 19 педагогов из Турции: г. Бандырма – детский сад при частной образовательной начальной школе «Изумруд», образовательная дошкольная школа «Ида», г. Стамбул – детские сады при государственной образовательной начальной школе «Хасан Тахсин» и частном образовательном учреждении «Чамлыча».

Основные положения исследования, выносимые на защиту:

1) интерес к творческим достижениям зарубежных стран, педагогике и народному творчеству, контакты с коллегами из-за рубежа – все это должно органично сочетаться с сохранением национального облика и характерных особенностей устного турецкого фольклора, педагогическими традициями; примером может послужить взаимодействие российских и турецких ученых в области дошкольной педагогики;

2) уникальный воспитательный потенциал турецкой сказки при воспитании художественной культуры ребенка дошкольного возраста, заключающийся в способности реализовать все педагогические функции, в ее доступности, в многоплановом интенсивном воздействии на личность дошкольника, особенно эффективно реализуется при использовании разнообразных педагогических технологий в процессе приобщения ребенка к национальной культуре с учетом его психофиологических и индивидуальных особенностей;

3) чтение как компонент досуговой деятельности дошкольника будет способствовать воспитанию художественной культуры ребенка средствами сказки при разработке следующих основных психолого-педагогических условий: использование вдумчивого и адресного чтения, чтение сказок с учетом читательской типологии, что способствует заинтересованному восприятию дошкольниками сказок, читаемых взрослыми; взаимодействие взрослых с дошкольниками на основе интегративной воспитательно-образовательной работы в детском саду и семье;

4) необходимость совершенствовать и модернизировать современный воспитательно-образовательный процесс, используя как российскую инновационную педагогическую технологию, так и разработанные соискателем психолого-педагогические условия и методические рекомендации по воспитанию художественной культуры ребенка дошкольного возраста средствами турецких сказок;

5) современные методы и способы приобщения детей к чтению в Турции при всех их видимых успехах и достижениях, не свободны от некоторых, на наш взгляд, негативных тенденций. В методике использования устного народного творчества акцентируется внимание на дидактических задачах, поставленных перед педагогами, в то время как существует необходимость рассматривать фольклор как вид искусства. В связи с этим во главу угла следует поставить высокие художественно-эстетические идеалы, утверждающиеся в творческой практике выдающихся представителей народного творчества Турции и России.
  1   2   3   4

Похожие:

Дилек воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов турции (на примере сказок) iconПриобщение к истокам культуры народов Забайкальского края
Цель: Воспитание патриотизма, приобщение детей к истокам народной культуры и духовности на основе фольклора проживающих на территории...
Дилек воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов турции (на примере сказок) iconУрока
Цель: формирование и развитие художественной культуры личности на основе высших гуманистических ценностей отношения человечества...
Дилек воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов турции (на примере сказок) iconКорсунская Б. Д. Воспитание глухого дошкольника в семье
Корсунская Б. Д. Воспитание глухого дошкольника в семье. М.: Педагогика, 1971. В нее были введены некоторые традиционные приемы работы...
Дилек воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов турции (на примере сказок) iconГ. В.  Косов история народной художественной культуры
Курс лекций «История народной художественной культуры» является второй  частью  учебного  курса  «Теория  и  история  народной  художе-...
Дилек воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов турции (на примере сказок) icon«Искусство видеть мир»
Главной задачей в преподавании изобразительного искусства является воспитание с детства вкуса, понимания и жажды общения с подлинным...
Дилек воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов турции (на примере сказок) iconВнеклассное мероприятие «Рождественские звёзды»
Воспитывать интерес и уважительное отношение к традициям и обычаям русской национальной культуры и народов других стран средствами...
Дилек воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов турции (на примере сказок) iconЗадачи: показать, как музыка и живопись разными путями идут к созданию образа матери
Цель: формирование и развитие художественной культуры учеников на основе ценностей отношения к материнству средствами искусства
Дилек воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов турции (на примере сказок) iconВоспитание дошкольника в семье средствами музыки
Развитие музыкальности у каждого ребенка свое, поэтому не нужно огорчаться, если у малыша не сразу, получается, петь и танцевать,...
Дилек воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов турции (на примере сказок) iconВоспитание детей младшего  школьного возраста    средствами народной культуры 
«организации всей  жизни и деятельности растущего  человека как нравственно  ориентированной личности» 
Дилек воспитание художественной культуры дошкольника средствами фольклора народов турции (на примере сказок) iconОсобенности обучения письму и чтению ребенка-дошкольника средствами монтессори педагогики

Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница