Оценка кровотока в щитовидной железе при её диффузных заболеваниях по данным ультразвуковой допплерографии




Скачать 310.8 Kb.
НазваниеОценка кровотока в щитовидной железе при её диффузных заболеваниях по данным ультразвуковой допплерографии
страница1/4
ЧУХРАЕВА Оксана Николаевна
Дата конвертации03.02.2013
Размер310.8 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4

На правах рукописи




ЧУХРАЕВА Оксана Николаевна


ОЦЕНКА КРОВОТОКА В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

ПРИ ЕЁ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПО ДАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДОППЛЕРОГРАФИИ


14.00.05 – «внутренние болезни»

14.00.19 – «лучевая диагностика, лучевая терапия»

Автореферат


диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук.

Хабаровск – 2007г.

Работа выполнена на кафедре факультетской терапии Дальневосточного государственного медицинского университета и в МУЗ «Городская клиническая поликлиника № 3» г. Хабаровска.
Научный руководитель - доктор медицинских наук,

профессор Сергей Леонидович Жарский.

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук,

профессор Сергей Алексеевич Алексеенко
Доктор медицинских наук,

профессор Людмила Олеговна Глазун

Ведущая организация – Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова.
Защита состоится « 29 » мая 2007года в 10 часов на заседании Диссертационного Совета Д.20802601 при Дальневосточном государственном медицинском университете (680000, Хабаровск, ул.Муравьева-Амурского, 35).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета.
Автореферат разослан « 28 » апреля 2007 г.

Ученый секретарь Диссертационного Совета

доктор медицинских наук, профессор В.А.Добрых.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Патология щитовидной железы занимает значительное место в структуре заболеваний эндокринной системы. Тиреоидный статус оказывает существенное влияние на течение целого ряда заболеваний других органов и систем: сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, почек, нервно-психических расстройств и других. Особое значение приобретает необходимость изучения состояния щитовидной железы в Дальневосточном регионе, являющемся эндемичным по зобной болезни, обусловленной дефицитом йода (Р.В.Захаренко, 2002).

Одно из центральных мест в структуре тиреоидной патологии занимают аутоиммунные заболевания щитовидной железы, протекающие с тиреотоксикозом: диффузный токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит с преходящим хаситоксикозом. В то же время эти заболевания отличаются как патоморфологически, так и по особенностям клинической симптоматики и своим последствиям.

Клиническое значение аутоиммунного тиреоидита заключается в том, что он, манифестируя у части больных синдромом тиреотоксикоза, в дальнейшем является одной из ведущих причин развития гипотиреоза (Б.Г.Андрюков, 2001; Г.А.Мельниченко, 2002; Е.Н.Гринева, 2002).

При диффузном токсическом зобе в результате тиреотоксикоза возникают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (мерцательная аритмия, сердечная недостаточность и т.д.), дистрофические изменения паренхиматозных органов, тирогенная относительная надпочечниковая недостаточность, психические нарушения, дефицит массы тела и т.д. При неадекватной тиреостатической терапии возможно развитие грозного осложнения – тиреотоксического криза, нередко заканчивающегося летально в результате острой сердечной недостаточности. Поэтому очень важно проводить своевременную диагностику заболеваний, протекающими с синдромом тиреотоксикоза (В.В.Фадеев, 2002, 2005; А.П.Калинин, 2000; Т.В.Лукманова, 2002).

Ультразвуковой метод, впервые примененный для визуализации щитовидной железы в конце 60-х годов прошлого века Y.Fujimoto et al.(1967), занимает в настоящее время одно из ведущих мест в диагностике тиреоидной патологии. Ультразвуковые технологии в последние десятилетия очень быстро совершенствуются, открывая все новые возможности оценки не только размеров и структуры железы, но и её сосудистой системы (М.М.Абдулхалимова, 1999; А.С.Аметов, 2001; А.Е.Карпочев, 2003). Появление ультразвуковой допплерографии позволяет оценить состояние кровотока в сосудах различных органов и, в том числе, щитовидных артериях и венах (М.М.Абдулхалимова, 1999; А.Е.Карпочев, 2003).

В литературе имеется немало работ, посвященных ультразвуковой диагностике тиреоидной патологии. Наибольшее внимание в них отведено выявлению очаговых образований (опухолей, кист), патологических изменений железы при узловом нетоксическом зобе, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите (А.Ф.Цыб, 1990, 1997). Исследование степени васкуляризации, а также типов сосудистого рисунка при наличии объёмных образований в режиме цветового и энергетического допплеровского картирования ограничивается изучением качественных показателей (повышена, понижена, норма). Они не могут быть объективными по ряду причин: различие аппаратуры, квалификации врача и т.д. Количественные же показатели тиреоидной гемодинамики изучены лишь в небольшом количестве работ, посвященных объемным образованиям щитовидной железы, кровотоку в железе у здоровых людей, в том числе у детей (А.Е.Карпочев, 2003; В.Г.Поляков, 1975, 2001; И.В.Рудоманова, 2003). Изучения же кровотока в щитовидных артериях при диффузных заболеваниях щитовидной железы практически не проводилось, за исключением единственной работы А.С.Аметова и соавт. (2001), выполненной на весьма небольшом клиническом материале с изучением далеко не всех возможных параметров кровотока. Абсолютно неизученным при патологии щитовидной железы остается состояние её венозной гемодинамики.

В связи с этим мы полагаем, что проведение комплексного исследования, посвященного разработке допплеровских показателей оценки кровообращения щитовидной железы при диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите в стадии тиреотоксикоза, а также эу- и гипотиреоза, выявление их зависимости от функциональной (гормональной) тиреоидной активности, изучение кровотока в динамике на фоне проводимой тиреостатической и заместительной терапии, будет способствовать улучшению диагностики данных заболеваний, своевременному назначению их адекватной терапии, а также контролю её эффективности и, как следствие, улучшению качества жизни больных.

Ц Е Л Ь И С С Л Е Д О В А Н И Я – обосновать возможность использования количественных показателей кровотока в артериях и венах щитовидной железы для оценки изменений её гемодинамики при диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите в зависимости от функционального состояния этого органа.

Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие ЗАДАЧИ:

  1. Изучить состояние кровотока в артериях и венах щитовидной железы у больных диффузным токсическим зобом и у больных аутоиммунным тиреоидитом в разные стадии этого заболевания (хаситоксикоз, эутиреоз и гипотиреоз).

  2. Оценить влияние тиреостатической и заместительной терапии на показатели кровотока в артериях и венах щитовидной железы.

  3. Определить наиболее значимые и чувствительные показатели гемодинамики щитовидной железы, которые могут быть использованы для оценки тиреоидного кровотока при диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите.

  4. Разработать количественные критерии изменения наиболее чувствительных показателей тиреоидного кровотока, которые можно будет использовать наряду с клиническими и лабораторными данными для характеристики функциональных нарушений щитовидной железы при диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите.


НАУЧНАЯ НОВИЗНА

На основе применения современных допплерографических ультразвуковых методов исследования впервые проведено комплексное изучение кровотока в артериях и венах щитовидной железы при ее аутоиммунных заболеваниях: диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите у взрослых. Впервые проведено изучение гемодинамики при аутоиммунном тиреоидите в разные фазы заболевания – при хаситоксикозе, эутиреозе и гипотиреозе. Впервые получены сведения об изменениях линейных скоростей артериального кровотока, диаметра артерий и объемного кровотока, показателей венозной гемодинамики при этих заболеваниях как в базальных условиях, так и под влиянием тиреостатической или заместительной терапии. Впервые при диффузной патологии щитовидной железы использованы для оценки состояния артериального кровотока его интегральные параметры – суммарный диаметр артерий и суммарный объемный кровоток, а также обосновано использование последнего из них в качестве показателя, наиболее точно отражающего изменения артериальной гемодинамики при аутоиммунных заболеваниях этого органа.

Впервые определена чувствительность и специфичность изменения основных количественных гемодинамических параметров в артериях щитовидной железы при тиреотоксикозе.

В работе впервые предложены к практическому использованию, наряду с клиническими и лабораторными данными, критерии изменения основных показателей кровотока в щитовидных артериях для характеристики функциональных нарушений щитовидной железы при диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ.

Полученные данные об изменении гемодинамики щитовидной железы при ее аутоиммунных заболеваниях – диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите, будут способствовать расширению возможностей комплексной диагностики этих заболеваний. Для оценки гемодинамики щитовидной железы при диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите предложен новый интегральный показатель артериального кровотока – суммарный объемный артериальный кровоток, который позволяет получить информацию об общем состоянии артериального бассейна всех четырех щитовидных артерий.

В работе доказано, что при тиреотоксикозе происходит существенное повышение, а при гипотиреозе – понижение показателей артериальной и венозной гемодинамики щитовидной железы. Наибольшие изменения происходят при этом со стороны вышеуказанного интегрального показателя артериального кровотока.

Изменения параметров артериальной гемодинамики щитовидной железы при гипер- и гипотиреозе, а также под влиянием тиреостатической или заместительной терапии можно использовать, наряду с анализом клинической картины и исследованием гормонального тиреоидного статуса, в качестве дополнительных критериев оценки функциональных нарушений щитовидной железы при диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите.

Положения, выносимые на защиту по материалам диссертации

  1. При диффузных заболеваниях щитовидной железы в её артериях и венах происходят изменения кровотока, отражающие изменения функционального состояния этого органа.

  2. При ДТЗ и АИТ с развитием тиреотоксикоза в ЩЖ происходит активизация, а при формировании вследствие АИТ гипотреоза – снижение как артериального, так и венозного кровотока. При тиреотоксикозе наибольшим изменениям подвержены пиковая систолическая скорость, усредненная по времени максимальная скорость потоков и, особенно, суммарный объемный артериальный кровоток, которые превышают норму соответственно в 3, 4 и 7 раз. При гипотиреозе наибольшим изменениям подвержен суммарный объемный кровоток, который снижается в 1,3 раза.

  3. Для наиболее полной оценки артериального кровотока у больных ДТЗ и АИТ следует использовать показатель суммарного объемного артериального кровотока, поскольку он отражает изменения гемодинамики всего артериального бассейна ЩЖ и среди всех количественных показателей тиреоидного кровотока является наиболее чувствительным и специфичным. На основании его увеличения более 118 мм/мин можно предполагать наличие тиреотоксикоза с чувствительностью 90,8% и специфичностью 85,5%.

  4. При проведении тиреостатической терапии мерказолилом у больных тиреотоксикозом не происходит полной нормализации пероначально повышенных значений показателей артериального и венозного кровотока. Однако, снижение суммарного объемного артериального кровотока в 3,8 раза по сравнению с исходным уровнем может служить одним из признаков эффетивности тиреостатической терапии, что подтверждается данными клиники и результатами исследования уровней ТТГ, Т3 и Т4. Под влиянием заместительной терапии гипотиреоза L-тироксином у больных АИТ не происходит нормализации исходно сниженных допплерографических показателей гемодинамики в артериях и венах ЩЖ.

  5. Ультразвуковая допплерография артерий ЩЖ может быть использована при ДТЗ и АИТ наряду с клиническими и лабораторными критериями в качестве одного из дополнительных методов выявления гипер- и гипотиреоза, а также контроля тиреостатической терапии у больных ДТЗ и АИТ в фазе хаситоксикоза.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Основные положения диссертации доложены на xv Всемирном конгрессе Допплеровского кардиологического общества (Тюмень, 24-26 мая 2006), на V международном конгрессе «Доказательная медицина – основа современного здравоохранения» (Хабаровск, 25-27 ноября 2006), на І съезде терапевтов Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, 6-8 декабря 2005), на расширенном заседании кафедры факультетской терапии ДВГМУ, с участием представителей кафедр госпитальной терапии ДВГМУ, терапии и профилактической медицины ФПКиППС ДВГМУ, кафедры лучевой и функциональной диагностики Института повышения квалификации специалистов здравоохранения МЗ Хабаровского края, МУЗ 3-й городской клинической больницы имени С.К.Нечепаева, МУЗ городской поликлиники №3 (Хабаровск, 26 декабря 2006г.).

ПУБЛИКАЦИИ

По материалам диссертации опубликовано шесть научных работ. В их числе одна статья в журнале, входящем в список, рекомендованных ВАК, для публикаций материалов диссертаций (Дальневосточный медицинский журнал, 2006, №1). Публикации в материалах международного, Всемирного и Всероссийского конгрессов.

ОБЪЁМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ

Работа изложена на 132 страницах машинописного текста на русском языке, состоит из введения, пяти глав, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 117 источников (88 отечественных и 29 зарубежных). Иллюстративный материал представлен 17-ю таблицами и 35-ю рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Отбор больных для исследования проводили при первичном их обращении к эндокринологу, а также во время профилактических и диспансерных осмотров, проводившихся в МУЗ городская клиническая поликлиника №3 (главный врач – В.Г.Кохан, заведующая эндокринологическим отделением – главный эндокринолог города, врач высшей категории, к.м.н. Е.Ю.Пьянкова).1

В исследование включались люди с диагнозом тиреотоксикоза, который был установлен эндокринологом на основании клинических симптомов.

Всем испытуемым, наряду с рутинным обследованием, проводили исследование гормонального тиреоидного статуса с определением уровней ТТГ, Т3 и Т4 иммуноферментным методом на аппарате Rider-Proplan с помощью набора реагентов «Алькор-био» (Санкт-Петербург), «Хемос» (Москва). За норму принимали значения, указанные в инструкции к тест-системам и составляющие для базального ТТГ 0,23-3,4 мЕд/л, общего Т4 - 54-156 нмоль/л, общего Т3 - 1,0-2,8 нмоль/л. При тиреотоксикозе отмечалось снижение в сыворотке крови уровня ТТГ, повышение уровня Т3 и тироксина Т4 . У больных находящихся в состоянии гипотиреоза – понижение Т3, Т4, повышение ТТГ по сравнению контрольной группой и нормативами, указанными в инструкции к тест-системам. У больных АИТ, находящихся в состоянии эутиреоза, значения гормонов не отличались от контроля и лабораторных норм.

У лиц контрольной группы уровни вышеперечисленных гормонов колебались в пределах, соответствующих нормальным показателям для данных методик.

При наборе материалов мы учитывали, что на состояние ультразвуковых показателей гемодинамики того или иного органа, в том числе и щитовидной железы могут оказывать существенное влияние состояние сосудов и внутрисердечная гемодинамика, которые в свою очередь зависят от той или другой сердечно-легочной или иной патологии. Поэтому отбор больных для формирования групп наблюдения проводили только из числа тех пациентов, у которых в результате предварительного клинико-лабораторного и инструментального обследования не было выявлено артериальной гипертензии, клинически проявляющихся форм ИБС, цереброваскулярных заболеваний, хронической легочной патологии, онкологических, гинекологических заболеваний и т.п

Мы провели 188 исследований щитовидной железы у женщин в возрасте от 18 до 55 лет (в том числе 56 исследований повторно в динамике) .

Все больные были разделены на 3 группы в зависимости от функционального состояния ЩЖ.
  1   2   3   4

Похожие:

Оценка кровотока в щитовидной железе при её диффузных заболеваниях по данным ультразвуковой допплерографии iconМетодические рекомендации мр 0025-11
Оценка раздражающего действия методом ультразвуковой допплерографии на сосудах хориоаллантоисной оболочки куриного эмбриона ex vivo....
Оценка кровотока в щитовидной железе при её диффузных заболеваниях по данным ультразвуковой допплерографии iconОценка эффективности лечения рака предстательной железы роботизированной высокоинтенсивной фокусированной ультразвуковой абляцией
Задача исследования – оценить результаты лечения рака предстательной железы (рпж) методом роботизированной фокусированной высокоинтенсивной...
Оценка кровотока в щитовидной железе при её диффузных заболеваниях по данным ультразвуковой допплерографии iconНарушения функции щитовидной железы
Гипотиреоз — синдром, обусловленный длительным дефицитом тиреоидных гормонов вследствие сниженной функции щитовидной железы
Оценка кровотока в щитовидной железе при её диффузных заболеваниях по данным ультразвуковой допплерографии iconДанный метод может применяться для измерения концентраций Т3 в диапазоне 0,3 – 10 нг/мл
Т4, который является исключительно продуктом щитовидной железы, Т3 в основном образуется в периферийных тканях путем 5-монодейодирования...
Оценка кровотока в щитовидной железе при её диффузных заболеваниях по данным ультразвуковой допплерографии iconПри некоторых заболеваниях, 

Оценка кровотока в щитовидной железе при её диффузных заболеваниях по данным ультразвуковой допплерографии icon«Погода и здоровье. Влияние погоды на здоровье людей. Оказание первой помощи при различных сезонных заболеваниях и недугах»
Года и здоровье» составлен для организации и проведения заключительного занятия по данной теме с учетом тем «Влияние погоды на здоровье...
Оценка кровотока в щитовидной железе при её диффузных заболеваниях по данным ультразвуковой допплерографии iconДиспепсия при туберкулезе легких
А при заболеваниях гастродуоденальной зоны, протекающих в полиморбидности, в частности с туберкулезом, существуют определенные дифференциально-диагностические...
Оценка кровотока в щитовидной железе при её диффузных заболеваниях по данным ультразвуковой допплерографии iconБазовыеопределени я по предмету "валеология"
...
Оценка кровотока в щитовидной железе при её диффузных заболеваниях по данным ультразвуковой допплерографии iconПоражения слизистой оболочки полости рта У  детей при бактериальных заболеваниях 
...
Оценка кровотока в щитовидной железе при её диффузных заболеваниях по данным ультразвуковой допплерографии icon  Клиническое значение ультразвукового исследования лёгких  при острых респираторных заболеваниях У детей. 

Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница