Тема исследовательской работы




Скачать 101.95 Kb.
НазваниеТема исследовательской работы
Шагиахметова Аделя Рамилевна
Дата конвертации19.12.2012
Размер101.95 Kb.
ТипРеферат
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 21»

Тема исследовательской работы:

«Муравьи – какие они?»

Выполнила

Шагиахметова Аделя Рамилевна

Руководитель

Шайдуллина Эльвира Исмагиловна

г. Нижнекамск, Нижнекамский район, Республика Татарстан,

2012 г.

Содержание 2

стр
Введение ……………………………………………………………………….........3

1. Основная часть………………………………………………………………........4

1.1. Удивительный мир муравьев………………………………………………….4-5

1.2. Изучение муравьев…………………………………………………………….6

1.2.1. Что едят муравьи?…………………………………………………………...6-7

1.2.2. Муравьиные тропы (колонны)……………………………………………...7

1.2.3. Муравьи – пастухи…………………………………………………………..7-8

1.2.4. Строительство муравейника, его уборка и защита………………………..8-9

2. Заключительная часть……..……………………………………………………..10

3. Список использованной литературы……………………………………………11

4. Приложение……………………………………………………………………….12

Введение 3

Вряд ли найдется человек, который хоть раз не останавливался возле муравейника, завороженный таким далеким и в то же время необъяснимо близким нам миром этих удивительных насекомых. Муравьи — древнейшие на Земле существа; они обитают в наших лесах уже миллионы лет! Всего на планете насчитываются тысячи видов муравьев.

Дистанция, разделяющая нас, огромна. Заботы этих хлопотливых существ могут показаться некоторым просто недостойными серьезного разговора. Но есть в этих заботах нечто такое, что заставляет посмотреть на братьев наших меньших внимательнее и с уважением. И не потому, что их все еще много вокруг нас, что они освоили большую часть суши и почти везде стали самой сильной группой насекомых. Наверное, главное не в этом, хотя во многих случаях интерес человека к муравьям объясняется именно той важной ролью, которую играют муравьи в природе.

Выполняя эту работу, я попыталась изучить

• чем питаются муравьи и как они добывают себе пищу;

• умение муравьев использовать полезные качества других насекомых;

• каким образом муравьи строят свое жилище, как они за ним ухаживают и оберегают;

• какую пользу приносят муравьи.

1. Основная часть 4

1.2. Удивительный мир муравьев

Муравьи – это общественные насекомые, которые живут большой дружной семьей. Глава и основательница семьи – самка, которая создает новый муравейник и дает жизнь огромному количеству потомков. Большая часть населения муравейника – рабочие, которые выполняют всю работу по благоустройству дома, добыче пищи и воспитанию нового поколения. Одно из главных дел в муравьиной семье – забота о потомстве. Самка откладывает яйцо, муравьи уносят его, чтобы из него в последствие вылупилась личинка и вырос муравей.

У муравьев есть свой язык, при помощи которого они общаются. Изучение этого языка учеными ведется и сейчас. Он состоит из запахов и жестов. Например, если муравей услышал возле своего жилья запах незнакомого животного или чужого насекомого, он быстро раскрывает челюсти, поднимает кверху голову и сильно ударяет по дереву. Чтобы узнать, кто приближается, муравей слегка вскакивает вперед и ударяется челюстью со встречным муравьем, если процесс узнавания происходит в дружной атмосфере, муравьи касаются друг друга усиками. Муравьи делают «химические тропы» в муравейнике и вокруг него. Чем сильнее запах, тем больше идет по ним муравьев, а это означает, что там их ожидает обильный корм.

Нас привлекает в муравьях прежде всего то, что во многих их действиях мы можем найти какое-то подобие наших собственных дел и проблем. Муравьи — вечные строители. Муравей может поднимать и переносить грузы, в десятки раз превышающие его собственный вес, причем при совместной работе их усилия значительно возрастают. Гнезда многих видов поражают своими размерами, сложным внутренним устройством. Дороги, тоннели, разбросанные по территории,

разнообразные способы запасания и хранения пищи, фактическое приручение ряда видов насекомых.

Муравьи — отважные воины. К тому же они многочисленны и умеют постоять за себя. Именно благодаря этому муравьи оказались вне конкуренции среди насекомых. Имеется множество доказательств тому, что муравьи не только умеют
5

охранять свой дом, отдельные разновидности муравьев способны нападать и завоевывать соседние поселения.

Удивительно умение муравьев соседствовать с другими насекомыми. Например, у муравейников имеются нахлебники (мелкие клещи), которые прикрепляются под головой муравья и даже умудряется кормиться. Передними лапками клещ может поглаживать голову муравья, который воспринимает этот сигнал как требование поделиться пищей (главный закон – сытому муравью делиться пищей, при встрече голодного муравья). В муравейник могут пробираться мелкие жучки для того, чтобы полакомиться личинками муравьев. В муравейниках встречаются сверчки, которые чувствуют себя здесь как дома и охотятся на всяких муравьиных нахлебников.

Муравьи весной и летом не дружат с пауками, так как часто попадают в их сети, становясь легкой добычей. А осенью пауки на желтых листьях, словно на парашютах, спускаются с деревьев на землю и прячутся в своих зимних убежищах – муравейниках, которые предоставляют им лесные рыжие муравьи. Характерно, что эти смертельные враги глубокой осенью и зимой хорошо уживаются в одном общежитии, не трогая друг друга.

1.2. Изучение муравьев 6

1.2.1. Что едят муравьи?

Из книг я узнала, что личинки муравьев едят пищу богатую белком и протеином, т.к. им надо активно расти. Обычно этой пищей служат другие насекомые или семена растений. Обитатели только одного среднего муравейника рыжих муравьев способны уничтожать по 15-18 тысяч насекомых за день, в основном гусениц - вредителей сада, огорода, леса. И что особо следует отметить, полезных для деревьев и кустарников насекомых они практически не трогают.

Муравьи неутомимо, настойчиво отыскивают этих гусениц, где угодно, даже на самых макушках деревьев, и, сколько бы их там ни было и какие бы большие они ни выросли, сбрасывают их всех на землю. Делают они это очень просто: выделяют капельку жгучей жидкости, гусеница скручивается от боли и валится с ветки или листа вниз. А там ее уже ждут другие муравьи - рабочие, носильщики. Они ее подбирают и волокут в муравейник.

После того, как молодой муравей выбрался из кокона, ему больше не надо набирать массу и развиваться, расти. Теперь нужна энергия для активной жизни. Поэтому взрослые насекомые употребляют пищу богатую углеводами: нектар, выделения тлей, мёд, сахарные сиропы, соки фруктов и т. п

Для изучения питания муравьев я поместила на купол муравейника кусочек колбасы, сыра, хлеба и банана. Сначала муравьи проявили интерес к новым предметам – залазили сверху - изучали, но затем интерес пропал и они не подходили к этим продуктам. Затем я поместила на муравейник пойманного мною кузнечика – несколько муравьев очень быстро схватили его за лапки, усики, голову и попытались его убить. Три - четыре муравья вполне справлялись с кузнечиком, который по размеру был намного больше их. После того, как муравьи победили кузнечика, они попытались затащить его в муравейник, но им это не удалось, т.к. он был очень большой.

Помимо этого я наблюдала, что муравьи добывают и заносят в муравейник маленьких жучков и гусениц. Они также заносят в свой дом различные листья, хвою от деревьев, маленькие веточки – все это используется для строительства дома.

7

Вывод: наиболее подходящей пищей для муравьев являются насекомые (гусеницы, кузнечики), семена различных растений, сладкие нектары, соки фруктов и т.п.

1.2.2. Муравьиные тропы (колонны).

При изучении муравьев, я выяснила, в небольших муравейниках муравьи не создают себе общих дорог для передвижения (колонны), они бегают куда хотят. А в больших муравейниках муравьи, добывающие себе пропитание, бегают по строго определенным дорогам (колоннам). У большого муравейника таких колонн бывает 2 или 3. Каждая дорога начинается у муравейника и имеет длину несколько метров ведут эти дороги к местам, где муравьи добывают себе пищу.

Например, на изучаемом мною муравейнике тропа вела к большой березе, стоящей в 4 метрах от него.

Я провела следующий опыт: на пути одной из колонн поставила преграду – кусок деревянной доски, который вынудил муравьев отступить со свой колонны в сторону. Но муравьи не потеряли свою дорогу и не построили себе новую дорогу, а обошли преграду и вновь стали на свой путь.

Вывод: проведенные мною исследования говорят об умении муравьев добывать себе пропитание, запоминать кормовые участки, организовывать и направлять других муравьев на уже исследованные кормовые участки. Помимо этого муравьи умеют ориентироваться в пространстве, находить правильное направление.

1.2.3. Муравьи – пастухи

У муравьев есть самые настоящие стада «муравьиных коров» - так называют тлей, мелких насекомых, которые добывают для муравьев корм.

Как они попадают к муравьям? Оказывается тли зимуют во многих муравейниках, и когда наступает весна, распускаются новые, свежие листики, потекли соки, и муравьи тук как тут. Они выводят из подземелья перезимовавших тлей, сопровождая их на молоденькие листочки. Тли погружают свои хоботки в растения и начинают сосать соки. Затем каждая тля выделяет капельку, которую тут же слизывает муравей – пастух: одну, другую, третью. Пополнив запасы, муравей –

8

пастух бежит в муравейник и передает еду голодным муравьям, а те в свою очередь покормят других. За лето крупный муравейник может получить до 5 литров сладкого нектара.

Каждый муравей – пастух ухаживает за своим стадом: охраняет его от божьих коровок, клещей, которые любят полакомиться тлями. Защищая своих кормилиц от врагов и непогоды, муравьи нередко строят для них особые укрытия - коровники: обмазывают землей стебли, на которых скопились тли, даже сооружают над ними своды, устраивают своего рода землянки, где те в большей безопасности сосут из растений соки, потому что муравьи охраняют все входы и выходы из них. Такие укрытия для тлей можно увидеть на многих травах, цветах, кустах и деревьях в саду.

Самое удивительное в том, что муравьи на зиму берут тлей в муравейник.

Вывод: муравьи обладают способностью использовать полезные для себя качества окружающих насекомых, организовывать стада, пасти и получать нектар.

1.2.4. Строительство муравейника, его уборка и защита

Муравьи тщательно строят свой дом, для строительства используются старые пни, мелкие веточки, кусочки коры, хвоя. Муравейники укрепляются землей, смоченной слюной, поэтому дождь муравейнику не страшен, вода скатывается с хвоинок, ведь муравейник весь круглый, обтекаемый. Дождь даже укрепляет муравейник, хвоинки и веточки еще больше скрепляются землей и глиной. Под крышей муравейника много коридоров, комнаток – это целый многоэтажный дом.

Муравьи тщательно ухаживают за своим домом, они его регулярно проветривают, просушивают, перестраивают. Время от времени они снимают верхний слой хвоинок и заносят его внутрь. Затем через некоторое время вновь снимают уже следующий слой и снова заносят его внутрь, так муравьи уберегают крышу своего дома от плесени, постоянно перебирая ее.

Муравьи никогда не допустят посторонних или лишних предметов в своем жилище.

Для эксперимента, наверх муравейника я положила три предмета: березовый листик, кусочек пирога и кусочек фольги. Через один час муравьи убрали (вынесли
9

за пределы муравейника) лишние предметы – березовый лист и кусочек фольги. Остался лишь кусочек сладкого пирога, который они вскоре съели.

Муравьи способны не только строить и ухаживать, но и защищать муравейник. В одной из книг я узнала, что если поставить низенькую свечу на вершину «домика» лесных муравьев, то они способны потушить огонь с помощью прицельных выстрелов муравьиной кислоты. Это говорит о том, что они понимают опасность, которую представляет огонь, и даже умеют с ней бороться.

Вывод: муравьи обладают способностью строить себе дома, ухаживать за ними и убирать, а также время от времени перестаивать. Проведенные мною исследования говорят об умении муравьев распознавать полезные и лишние предметы, использовать их по назначению, либо избавляться от них. Муравьи обладают способностью защищать свой дом в случае опасности.

2. Заключительная часть 10

Выполняя эту работу, я много узнала о муравьях. Это удивительные насекомые, во многом похожие на человека. Они живут большими семьями, где каждый помогает и кормит друг друга. В муравьиной семье есть четкое деление по профессиям: муравьи – строители, муравьи – няньки, муравьи – воины, муравьи – пастухи, муравьи – добывающие пищу.

В пищу муравьи используют в основном насекомых (жуков, гусениц, кузнечиков), а также семена и нектары растений.

Муравьи умеют строить удивительные дома, имеющие множество ходов и комнат, обладающие системой вентиляции. В качестве строительного материала используются хвоинки, кусочки хвои, веточки. Муравьи способны охранять свои дома и предотвращать опасность, угрожающую их дому. Эти удивительные насекомые способны обучать и обучаться. Свои знания по добыче пищи и строительству они передают из поколения в поколение.

Муравьи способны уживаться с многими насекомыми: пауками, сверчками, жуками; они также способны пасти тлей.

Муравьи оказывают очень полезное влияние на окружающую среду:

• во-первых, это улучшение почвы. Когда они роют свои ходы, происходит перемешивание почвы, поднимается почва из нижних слоев на поверхность. Улучшается доступ воздуха к корням растений, которые начинают лучше расти.

• во-вторых, муравьи – это санитары леса. Они уничтожают гусениц и вредных жуков.

• в-третьих, муравьи служат пищей многим птицам, барсукам, лисицам, медведям и другим зверям. Люди получают от муравьев муравьиный спирт.

К сожалению, количество муравейников уменьшается. Причиной такого сокращения является человек. Огромный ущерб наносят муравьям вырубка леса, загрязнение леса. Катастрофически падает численность муравейников вокруг населенных пунктов, вдоль дорог и туристических маршрутов.

Муравьев необходимо охранять и во многих лесных хозяйствах есть программы по сохранению и разведению муравейников.

3. Список использованной литературы 11

1. Большая энциклопедия природы. Т.6. Жизнь растений. – Москва: Мир книги, 2003.

2. Б.Н. Мамаев «Школьный атлас-определитель насекомых», Москва, «Просвещение», 1985 г.

3. Детская энциклопедия “Растения и животные. Т.4” – Москва: Педагогика, 1973.

4. «Зоологические экскурсии», Б.Е. Райков, М.Н. Римский-Корсаков, Москва, «Топикал» 1994 г.

5. Н.Н.Плавильщиков «Юным любителям природы», Москва, «Детская литература», 1975 г.

4. Приложение 12


Похожие:

Тема исследовательской работы iconКонспект урока по окружающему миру тема: «водоёмы и реки нашего края»
Задачи: дать понятие частей реки и её отличия от озера путём групповой работы учащихся на основе исследовательской работы
Тема исследовательской работы iconТема исследовательской работы
Изучение истории развития и основных технологических процессов производства пищевой продукции на промышленных предприятиях поселка...
Тема исследовательской работы iconТема научно-исследовательской работы: "Телереклама: верить-не верить?"

Тема исследовательской работы iconТезисы к исследовательской работе по окружающему миру
Меня зовут Якушина Ксения, я ученица 4в класса мбоу сош №30 города Дзержинска. При выполнении исследовательской работы мне помогала...
Тема исследовательской работы iconЛитература Тема учебно-исследовательской работы: «Поэтика заглавий рассказов О. Генри»
Научный Цыбенко Ольга Васильевна, учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук
Тема исследовательской работы iconТема: «глаз человека как оптическая система»
Тип урока: интегрированный (физика – биология – информационные технологии) урок изучения нового материала с элементами самостоятельной...
Тема исследовательской работы iconИсследовательской работы «Исследование применения тканей в изготовлении батика» выбрана не случайно. В выборе темы я руководствовалась двумя мотивами
Тема исследовательской работы «Исследование применения тканей в изготовлении батика» выбрана не случайно. В выборе темы я руководствовалась...
Тема исследовательской работы iconКомплексный план организации учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы в нфи кемГУ
Реализация научно-исследовательской и социокультурной программы нфи кемгу «Новокузнецк-400»
Тема исследовательской работы iconТема исследовательской работы
Вместе со мной заинтересовались этим видом рукоделия многие девочки нашего класса и даже мальчики. Наблюдая за кропотливой работой,...
Тема исследовательской работы iconНаучно-исследовательская работа по теме: «Аквариум маленькая искусственная экосистема»
Идеей создания исследовательской работы была тема урока по окружающему миру. Меня очень заинтересовала эта тема, и я решила узнать,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница