Физиологические механизмы биолокации




Скачать 78.26 Kb.
НазваниеФизиологические механизмы биолокации
Дата конвертации28.11.2013
Размер78.26 Kb.
ТипДокументы
Парапсихология и психофизика. - 1993. - №1. - С.51-56.
Физиологические механизмы биолокации
В.С.Логвинов
Показана ведущая роль мозжечка в проявлении биолокационных реакций. Предложены физиологические механизмы, приводящие в движение индикатор (рамку) оператора биолокации. описаны основные этапы обучения оператора биолокации с точки зрения физиолога.
Древнейшая традиция биолокации - это наблюдение за движением индикатора, удерживаемого руками, при изучении объектов окружающей среды. Этот редкий вид деятельности человека мало освещен в работах физиологов [1]. Процесс биолокации представляет собой двигательные реакции человека. Объяснение феномена биолокации вполне возможно дать, не выходя за рамки современных научных парадигм и основываясь на исследованиях способности человека к восприятию физических полей и излучений.

При классическом способе биолокации система рука-индикатор-глаз - это контур биообратной связи для человека, который как чувствительный прибор воспринимает и обрабатывает сигналы поступающие к нему из окружающей среды на неосознаваемом уровне и через эффекторное звено двигательного анализатора (мышцы рук) посредством движения индикатора передает информацию на вход зрительного анализатора (глаза). Это одно из первых изобретений человечества, служащее для наблюдения и исследования скрытых от сознания физиологических реакций, в частности двигательных. Современными аналогами можно считать электронные приборы, в которых используется биообратная связь.

Индикатор в руках лозоходца (человека-оператора), выполняющего свою работу по объективизации интуиции, перемещается под влиянием тремора и микродвижений рук, возникающей в результате тонической мышечной активности. Энергичное движение рогульки либо рамочного индикатора, как бы независимое от воли оператора, дает некоторое основание предполагать, что причиной движения является действие наведенного электрического тока в контуре "человек-индикатор" [2]. Данное мнение подвергалось серьезной критике [3].

С точки зрения физиологии удержание индикатора руками в определенном положении за счет тонического мышечного напряжения в статике, при поднесении индикатора к объекту и при локомоции (ходьбе) является особым видом психомоторной деятельности оператора биолокации.

Если обратиться к данным эволюционной физиологии органов чувств, то в филогенетическом ряду организмов можно отметить увеличение специализации каналов передачи информации и усиление межсенсорных взаимодействий, что более характерно для экстерорецепторов. Модальноспецифические рецепторы (механорецепторы, терморецепторы, электрорецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы, осморецепторы) обладают настолько большой чувствительностью, что способны реагировать на отдельные фотоны, единичные молекулы веществ, механические смещения порядка 10-10-10-11 м. [4].

Такие пороги чувствительности дают возможность для выработки приспособительных реакций в соответствии с изменениями параметров геофизических полей и других биологически значимых факторов внешней среды. Данные гелиобиологии, магнитобиологии, биогеофизики указывают на важную информационную и регуляторную роль модальноспецифических для органов чувств человека сигналов, в частности, магнитной и электромагнитной природы [5]. До сих пор недостаточно ясны механизмы восприятия таких сигналов.

Были проведены многочисленные исследования магниторецепции у животных и человека, в том числе у лозоходцев. Обширная сводка данных по этому вопросу приводится в капитальном труде американских авторов [6]. Установлено, что у человека магниторецепторы сосредоточены в области головы и вблизи надпочечников. Отмечается важность надпочечников для реализации биолокационных эффектов. У больных с удаленными надпочечниками биолокационные реакции отсутствовали. В исследованиях Гарвалика установлена локализация магниторецепторов в эпифизе и приводятся факты чрезвычайно высокой чувствительности лозоходцев к искусственно создаваемым магнитным полям - до 10-14Тл. [7].

Поскольку деятельность сенсорных систем связана с ориентацией в пространстве [4], то можно предположить, что в результате конвергенции мультисенсорной афферентации в какую-то область мозга или в ряд областей поступают сигналы, служащие для формирования пространственной картины комплекса физических полей объектов, окружающих человека. Так как данная картина не осознается, она должна быть представлена, скорее всего, в филогенетически более древних структурах головного мозга.

Наиболее крупным и напоминающим по своему строению кору больших полушарий центром заднего мозга является мозжечок, функции которого пока еще недостаточно исследованы.

Кора мозжечка, подобно коре больших полушарий, воспринимает почти все виды афферентных раздражений и, в свою очередь, оказывает влияние на многие отделы центральной нервной системы. При описании функций мозжечка прежде всего говорят о его регулирующей и координирующей роли в организации и управлении движениями [8].

Особую роль играет мозжечок в поддержании тонуса мышц и его перераспределении, участвует в координации движений, сохранении позы и равновесии тела. Считается, что мозжечок входит в комплексную систему организации и контроля движений, благодаря которой наши сложные мышечные движения выполняются подсознательно и в совершенстве [8].

Вместе с тем, имеются данные о достаточно мощном и специализированном регуляторном влиянии мозжечка на деятельность вегетативных систем, в частности сердечно-сосудистой и дыхательной. Мозжечок активно взаимодействует с гипоталамусом, лимбической системой, а также с ядрами стволовой ретикулярной формации [9]. Особо следует отметить наличие функциональных связей между сенсорными, слуховыми и зрительными проекционными полями мозжечка и корковыми специфическими зонами соответствующих анализаторов. Установлено влияние мозжечка на чувствительную сферу - температурной, кожной, зрительной, проприоцептивной чувствительности [10]. Представляет интерес и тот факт, что необычайно сильное развитие мозжечка наблюдается у электрических рыб. Гипотеза о связи злектрорецепторов с сильной гипертрофией мозжечка кажется весьма правдоподобной [11].

Таким образом, функциональная организация мозжечка вполне подходит на роль модулятора и координатора многих функций головного мозга, вплоть до высших корковых, на основе обработки большого количества данных от систем специфической и неспецифической афферентации. В этом плане у мозжечка находят аналогию с работой мощной вычислительной машины [12]. Одна из интегральных оценок подпороговых сигналов и могла бы являться источником неясного чувства дискомфорта в неблагоприятной по физическим параметрам среды обстановке. Соответствующие этому рефлекторные изменения мышечного тонуса, в частности рук, могут быть той самой психомоторной реакцией, которая благодаря движению индикатора доводится до сознания оператора биолокации.

В общем причиной выхода индикатора из равновесного положения может быть не только изменение мышечного тонуса рук, но и ног, нарушение равновесия тела, тремор, атаксия и асинергия движений, то есть их дискоординация. Вышеперечисленные двигательные нарушения во многом обусловлены функциональным состоянием мозжечка. Можно предположить, что неосознаваемые изменения картины физических полей во внешней среде, возникающие, например, при пересечении человеком зон с повышенными либо неравномерно распределенными в пространстве, либо изменчивыми во времени градиентами физических полей, интегрируются в мозжечке в некоторый управляющий сигнал, вызывающий мышечную реакцию типа ориентировочного рефлекса, сопутствующим компонентом которого и будет движение индикатора.

Дополнительным аргументом относительно роли мозжечка в проявлении биолокационных реакций является наличие синергий, регулярных содружественных локомоторных движений и движений индикатора, которые ярко проявляются у отдельных операторов. В результате работы этих операторов на местности при ее сканирующем обследовании выявляется сетчатая структура биолокационных аномалий - "сетка Карри" [3]. Основная причина периодичности реакций оператора, по-видимому, физиологическая и связана с регулярностью локомоторных движений. Восприятие влияния градиентов геофизических полей вносит коррекцию в ритм синергий, а следовательно, и биолокационных реакций.

При рассмотрении деятельности операторов биолокации с позиций уровней построения движений по Бернштейну [13] оказывается, что биолокационные реакции управляются на рубро-спинальном уровне (A), как относящиеся к непроизвольным движениям. Вместе с тем, и уровень синергий (B) также явно участвует в формировании биолокационных реакций. Мозжечок является центром, модулирующим управляющие программы на уровнях построения движений A и B. Вполне возможно, что выявятся два различных физиологических механизма, приводящих в движение индикатор. Это изменение мышечного тонуса рук (уровень A) и изменения в системе поддержания равновесия тела при ходьбе (уровни B и C).

Вышеизложенная физиологическая концепция биолокации относится главным образом к деятельности оператора с вполне сформированными навыками работы. В процессе обучения можно выделить четыре стадии. Вначале оператор овладевает способом удержания индикатора в руках, и проводится тренировка произвольного идеомоторного способа вызывать движение индикатора. Второй этап обучения проходит в процессе выработки устойчивой связи между осознаваемым стимулом (явно видимой аномалией в окружающей среде) и произвольной двигательной реакцией. На третьей стадии добиваются автоматизма, непроизвольности движений индикатора при приближении к аномалии. Только на четвертой стадии обучения может быть выработана устойчивая непроизвольная двигательная реакция в ответ на неосознаваемый стимул, скрытую аномалию в окружающей среде. Только это, собственно, и является умением проводить биолокацию. На первых трех стадиях обучения действуют иные нейрофизиологические механизмы организации биолокационного двигательного акта, нежели на заключительной стадии.

Таким образом, суть биолокации заключается в интеграции неспецифических для органов чувств сигналов внешней среды и организации своеобразного моторного акта, который является психомоторным лишь постольку, поскольку данный человек имеет навыки работы оператора биолокации.

Практическим приложением физиологического подхода к проблеме биолокации является разработка на его основе методов отбора, обучения и контроля рабочего состояния операторов биолокации.
Литература
1. Tromp S.W. Possible phisiological causes of dowsing. - Int. J. Parapsychol., 1968, Vol.10, N4, P.363-391.

2. Rocard J. Le signal du soursier. Paris: Dunod, 1962.

3. Валдманис Я.Я., Долацис Я.А., Калнинь Т.К. Лозоходство - вековая загадка. Рига, 1979.

4. Константинов А.И., Соколов В.А., Быков К.А. Основы сравнительной физиологии сенсорных систем.-Л.:1980.

5. Электромагнитные поля в биосфере.-М.:1984,Т.1,2.

6. Биогенный магнетит и магниторецепция/Под ред. Киршвинка Дж., Джонса Д., Мак-Фаддена Б.-М.:1989.

7. Harvalik Z.W. Locating the dowsing sensor-processor in the Brain./ The American Dowser, 1976, 16, P.106-108.

8. Частная физиология нервной системы: Руководство по физиологии.-Л.:1983.

9. Физиология вегетативной нервной системы: Руководство по физиологии.-Л.:1981.

10. Клиническая нейрофизиология: Руководство по физиологии.-Л.:1972.

11. Эволюционная физиология. Ч.II: Руководство по физиологии.-Л.:1983.

12. Сентогатаи Я., Арбиб М. Концептуальные модели нервной системы.-М.:1976.

13. Бернштейн Н.А. О построении движений.-М.:1947.

Похожие:

Физиологические механизмы биолокации icon  физиологические, биохимические и молекулярно- генетические механизмы адаптаций гидробионтов  Материалы Всероссийской конференции с международным участием 
Ответственность за достоверность представленных к публикации материалов несут 
Физиологические механизмы биолокации iconНой с возрастом патологии. Детально освещены такие вопросы, как роль старения в возникнове
А н и с и м о в В. Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения: В 2 т. —
Физиологические механизмы биолокации iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Введение. Предмет, методы, задачи физиологии и ее связь с другими медико-биологическими дисциплинами. Физиологические показатели...
Физиологические механизмы биолокации iconМатематические методы обработки экспертной информации в парапсихологии и биолокации
Обсуждены вопросы достоверности, воспроизводимости, правильности полученных результатов, пути их повышения, а также особенности применения...
Физиологические механизмы биолокации iconКниги «Редактрование рнк, Гипотетические Механизмы и Контуры Новой Парадигмы»
I. Редактирование рнк и другие внутриклеточные механизмы регуляции экспрессии генов
Физиологические механизмы биолокации iconФизические упражнения в лфк  физиологические основы   массажа
Физические упражнения в лфк. Физиологические основы массажа : учеб метод, рекомендации для студ. 
Физиологические механизмы биолокации icon iii  Защиты от копирования и способы их преодоления  Глава 6  Механизмы защиты 
В этой главе рассматриватся различные механизмы защит от несанкционированного копирования 
Физиологические механизмы биолокации iconКонкурс научно-технического творчества молодежи (нттм) 
Эти  механизмы  имеют  достаточно  большую  массу,  технология  их  изготовления  является  трудоемкой,  эти  механизмы  имеют 
Физиологические механизмы биолокации iconНиколай Левашов Сущность и Разум Том 1 Сан-Франциско 2000 год
Кроме этого, автор проливает свет на природу памяти, опять-таки впервые показывает механизмы формирования как кратковременной, так...
Физиологические механизмы биолокации icon и отечественных исследований сериал  « Э Н И О Л О Г И Я » , состоящий из трех  книг, является первым в
Ханцеверов Ф. Р. Эниология: непознанные явления биолокации, телекинеза, уфологии, ясновидения, 
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница