Урок для родителей «Психология подростков»




Скачать 77.04 Kb.
НазваниеУрок для родителей «Психология подростков»
Дата конвертации19.12.2012
Размер77.04 Kb.
ТипУрок

Электронный урок для родителей
«Психология подростков»

Психология подростков. Отношения подростка с родителями


Одна из главных особенностей подросткового и раннего юношеского возраста – смена значимых лиц и перестройка взаимоотношений со взрослыми. Ребенок принимает различие двух миров – детского и взрослого – и то, что отношения между ними неравноправны, как нечто бесспорное, само собой разумеющееся. Отношения подростка с родителями подростки стоят где-то "посередине", и эта промежуточность положения определяет многие свойства их психологии, включая и самосознание. Правда, меняется характер этой зависимости. Так, если в прошлом школьная успеваемость ребенка и продолжительность его обучения зависели главным образом от материального уровня семьи, то теперь этот фактор менее влиятелен. Помимо образовательного уровня родителей, сильно влияет на судьбу подростков и юношей состав семьи и характер взаимоотношений между ее членами. Неблагоприятные семейные условия характерны для подавляющего большинства так называемых трудных подростков. Значительное влияние на личность подростка оказывает стиль его взаимоотношений с родителями, который лишь отчасти обусловлен их социальным положением.

Существует несколько относительно автономных психологических механизмов, посредством которых родители влияют на своих детей. Во-первых, подкрепление: поощряя поведение, которое взрослые считают правильным, и, наказывая за нарушение установленных правил, родители внедряют в сознание ребенка определенную систему норм, соблюдение которых постепенно становиться для ребенка привычкой и внутренней потребностью. Во-вторых, идентификация: ребенок подражает родителям, ориентируется на их пример, старается стать таким же, как они. В-третьих, понимание: зная внутренний мир ребенка и чутко откликаясь на его проблемы, родители тем самым формируют его самосознание и коммуникативные качества. Семейная социализация не сводиться к непосредственному 'парному' взаимодействию ребенку с родителями. Так, эффект идентификации может быть нейтрализован встречной ролевой взаимодополнительностью: например, в семье, где оба родителя умеют очень хорошо вести хозяйство, ребенок может и не выработать этих способностей, так как, хотя у него перед глазами хороший образец, семья не нуждается в проявлении этих качеств; напротив, в семье, где мать бесхозяйственна, эту роль может взять на себя старшая дочь.

Не менее важен механизм психологического противодействия: юноша, свободу которого жестко ограничивают, может выработать повышенную тягу к самостоятельности, а тот, кому все разрешают, вырасти зависимым. Поэтому конкретные свойства личности ребенка в принципе невыводимы ни из свойств его родителей (ни по сходству, ни по контрасту), ни из отдельно взятых методов воспитания. Вместе с тем весьма важны эмоциональный тон семейных взаимоотношений и преобладающий в семье тип контроля и дисциплины. Эмоциональный тон отношений между родителями и детьми психологи представляют в виде шкалы, на одном полюсе которой стоят максимально близкие, теплые, доброжелательные отношения (родительская любовь), а на другом - далекие, холодные и враждебные. В первом случае основными средствами воспитания являются внимание и поощрение, во втором – строгость и наказание. Множество исследований доказывают преимущества первого подхода. Ребенок, лишенный сильных и недвусмысленных доказательств родительской любви, имеет меньше шансов на высокое самоуважение, теплые и дружественные отношения с другими людьми и устойчивый положительный образ 'Я'. Изучение юношей и взрослых, страдающих психофизиологическими и психосоматическими нарушениями, невротическими расстройствами, трудностями в общении, умственной деятельности или учебе, показывает, что все эти явления значительно чаще наблюдаются у тех, кому в детстве недоставало родительского внимания и тепла. Недоброжелательность или невнимание со стороны родителей вызывает неосознанную взаимную враждебность у детей. Эта враждебность может проявляться как явно, по отношению к самим родителям, так и скрытно. Безотчетная, немотивированная жестокость, проявляемая некоторыми подростками и юношами по отношению к посторонним людям, не сделавшим им ничего плохого, нередко оказывается следствием детских переживаний.

Если же эта бессильная агрессия направляется внутрь, она дает низкое самоуважение, чувства вины, тревоги и т. д.
Стресс и депрессия у подростков. (По материалам книги Г.Крайг "Психология развития"). Многие статьи и дискуссии по проблемам подростков полны драматической риторики. Например, в одной статье может утверждаться, что всем подросткам свойственно впадать в депрессию/бунтовать или убегать из дому, в другой заявляют: "Подождите, пока вашему ребенку исполнится 12 лет, вот тогда и узнаете, что такое буря и натиск!". Преувеличение психологических травм в отрочестве влечет за собой появление двух проблем. Во-первых, считается, что все подростки испытывают психологический стресс. Во-вторых, подростков, которые действительно нуждаются в помощи, не воспринимают всерьез, потому что все относятся к их поведению и чувствам как к нормальным явлениям на данном этапе развития. Чрезвычайно важно отличать подростков, находящихся в нормальном состоянии, от тех, кто находится в состоянии психологического стресса. В общем, согласно данным подростковой психиатрии, средняя и тяжелая формы депрессии в возрасте от 13 до 19 лет встречаются довольно редко, но ее симптомы могут представлять угрозу для жизни тех, кто оказался в таком состоянии. Например, результаты недавнего исследования показали: несмотря на то, что процент случаев депрессии в средней и тяжелой формах увеличивается при переходе от отрочества к юности, процент переживающих депрессию остается низким на протяжении всего этого периода, обнаруживая пики в 16 и 19 лет. Различия в симптомах у испытывающих проблемы подростков имеют связь с полом. Подростки-мальчики, чаще всего, втягиваются в антиобщественные формы поведения, такие как пьянство или употребление наркотиков. Подростки-девочки, скорее, загоняют свои симптомы внутрь и развивают депрессию. В общем, среди тех, кто испытал депрессию, девочек-подростков и взрослых женщин вдвое больше, чем представителей мужского пола. Хотя причины этого полового различия неясны, психологи полагают, что они могут быть связаны со значительным снижением самоуважения, которое иногда наблюдается у девочек при переходе в младшую среднюю школу. Давление со стороны сверстников и средств массовой информации понуждает девушек стремиться быть более привлекательными и ценить отношения выше достижений.

Депрессия в подростково-юношеском возрасте появляется одновременно с другими расстройствами в ответ на внутреннее и внешнее напряжение. У мальчиков-подростков и юношей депрессия нередко сопровождается срывами, у девочек и девушек - нарушениями пищевого поведения, такими как анорексия или булимия. Значительная доля тех, кто покушается на самоубийство, переживают депрессию, по меньшей мере после своей попытки.

Депрессия, мысли о самоубийстве и употребление наркотиков также связанны между собой.

У девушек недовольство своим телом может привести к расстройствам пищевого поведения, а затем и к депрессии. Как известно, особую опасность депрессии всегда связывали с нездоровьем, - исходя из предположения, что депрессия делает человека уязвимым к болезни. Депрессия может вызывать и другие проблемы, вследствие ее влияния на межличностные отношения. Вызываемое депрессией обеднение общения может ухудшать отношения "родитель-ребенок" в отрочестве и влиять на романтические отношения в юности. Например, среди переживающих депрессию девушек число беременностей в три раза превышает среднестатистическую "норму". Биологические изменения в процессе полового созревания, равно как и социальные перемены, связанные с переходом из начальной школы в средние и старшие классы, - все это требует громадных усилий для психологического приспособления, особенно от девочек-подростков.

Есть ли какие-то факторы, которые могут повлиять на возникновение депрессии?

Вероятность возникновения у подростков депрессии и стрессовых реакций повышают следующие факторы:

Негативный образ тела, по мнению многих специалистов, может приводить к депрессии и расстройствам пищевого поведения.

Возросшая способность к критическому осмыслению развивающейся личности и своего будущего может, по-видимому, повышать риск развития депрессии, когда подростки фиксируются на возможных негативных исходах.

Низкая школьная успеваемость, конечно, ведет к развитию депрессии и нарушениям поведения у подростков. Это свойственно в основном мальчикам, но, по-видимому, не сказывается столь негативно на девочках. Многие девочки выходят из отрочества с ущербным Я-образом, сравнительно низкими ожиданиями в жизни и гораздо меньшей уверенностью в себе и своих способностях, чем мальчики. Если в возрасте 9 лет большинство девочек относятся к себе позитивно, то к старшим классам школы такое отношение сохраняется менее чем у трети девушек. И хотя самооценка мальчиков в период обучения в средней школе также снижается, однако не так сильно, как у девочек.

Помощь страдающему депрессией подростку может стать возможностью установить с ним более тесные отношения, но может и послужить причиной крайнего расстройства. Если ваши попытки помочь будут отвергнуты, вы сами можете впасть в депрессию. Подростку, страдающему от депрессии, нужно показать, что вы любите его, однако это непросто, поскольку его поведение может быть очень неприятным. Если вы проводите некоторое время в его обществе, с симпатией слушаете его и оказываете ему внимание, ему становится легче бороться с депрессией. Приобщайте подростка к работе над переменами к лучшему. Поддерживайте любые конструктивные действия и отступления от повседневной рутины. Попытайтесь не стыдить и не критиковать подростка за "несобранность" – это никогда не помогает, но лишь усиливает чувство вины, которое он, возможно, уже испытывает. Похвала более эффективна, чем критика, хотя страдающий от депрессии человек часто отказывается от похвал в свой адрес.

Остерегайтесь принимать слишком деятельное участие в жизни подростка. Например, вы можете сознавать необходимость быстрых и решительных мер. Вам может показаться проще позвонить по телефону или сделать что-либо самому, чем попытаться склонить подростка к самостоятельным действиям. Однако ваши поступки могут лишь усилить его депрессию.

Эта проблема не имеет простого решения. Обстоятельная беседа может принести облегчение и помочь вам разобраться в своих мыслях.

Даже если подросток не захочет оказывать вам содействие, вы извлечете несомненные выгоды из понимания сути его проблемы. Не пренебрегайте собственными потребностями. Люди, страдающие от депрессии, имеют склонность тянуть за собой других.

Делитесь своими тревогами с друзьями, и если другие люди готовы разделить с вами ответственность за заботу о подростке, позвольте им помочь.

Заключение


Переходный самый трудный возраст. За достаточно короткий период примерно с 12 до 15 (девочки чуть раньше, мальчики чуть позже) – человек из ребенка превращается во взрослого.

Трудности подросткового возраста неизбежны. Но далеко не для всех он становится тяжелым и травматичным периодом. Многое зависит от того, насколько благополучным был предшествующий опыт человека, какое у него окружение – друзья, семья, учителя, круг его общения. Но многое зависит и от самого подростка, от пути который он выбрал сам для себя.

В современных научных представлениях подтверждается существование подросткового кризиса как необходимого этапа развития личности, признается его важность.

Несмотря на значительные научные достижения, сами подростки и их родители плохо осведомлены в этой области, что приводит к значительным трудностям и болезненности в протекании данного периода. Хотя основные психологические характеристики подросткового возраста постоянны, но некоторые его черты изменяются в зависимости от исторических, социальных, культурных, образовательных и других условий.

Таким образом, мы еще раз отмечаем важность подросткового возраста для всего развития личности, их отношения к себе и к другим людям.

(Из книги А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков» М., 2001)

Похожие:

Урок для родителей «Психология подростков» iconНаши дети и наркотики: советы специалистов родителям
Издание содержит методические рекомендации для родителей подростков, школьников, направленные на профилактику распространения наркотиков...
Урок для родителей «Психология подростков» iconУрок истории для родителей
Мбоу «сош №19» города Чебоксары прошел нестандартный урок истории для родителей учащихся 2-4 классов, посвященный открытию открытия...
Урок для родителей «Психология подростков» iconТема: «Профилактика вредных привычек и социально обусловленных заболеваний у детей подростков»
Цель: Просвещение и осведомление родителей по проблеме употребления и распространения алкогольных напитков, табачных изделий и наркотических...
Урок для родителей «Психология подростков» iconЛекции для родителей подростков Лекция Организация рационального питания подростков
В последние годы распространение приобретают такие нарушения пищевого поведения как булимия и анорексия. При этом одним из важнейших...
Урок для родителей «Психология подростков» iconИгровые задания для подростков
Задания, представленные в этом блоке, можно использовать для организации позитивного досуга подростков в лагере. Упражнения данного...
Урок для родителей «Психология подростков» iconРетическую часть включены такие вопросы  психологии внимания
Учебно-методическое  пособие по курсу  «Общая психология» для студентов специальности Г 07. 01. 00 «Психология»
Урок для родителей «Психология подростков» iconЗдоровье ребенка самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики
Здоровье ребенка — самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак,...
Урок для родителей «Психология подростков» icon    ¿ ¿ ¿    Eastwood Atwater   Karen Grover Duffy          иствуд atbatep  kapeh даффи    психология для жизни 
А92       Психология для жизни. Упорядочение образа мыслей, развитие и поведение человека наших 
Урок для родителей «Психология подростков» iconКак воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребенок
Искусство общения родителей и детей, искусство внушения и влияния, дети, непохожие на других, трудности обучения, проблемы подростков,...
Урок для родителей «Психология подростков» iconТестовые задания для учителей-предметников Раздел «Возрастная психология»
Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека: Учеб пособие для студ высш учеб заведений....
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница