Развитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру




Скачать 118.49 Kb.
НазваниеРазвитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру
Дата конвертации17.11.2013
Размер118.49 Kb.
ТипДокументы
Творческая мастерская

«Учимся писать письма»

Цели:

- развитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру;

- привитие культуры письма;

- формирование умения правильно оформлять письмо;

- развитие умений работать в группе;

- развитие умений работать со словарем;

- развитие речи уч-ся;

- расширение кругозора уч-ся;

- воспитание бережного отношения к своему языку и языкам других народов;

- воспитание вдумчивого и размышляющего читателя, способного любить и сострадать;

- воспитание культуры общения.

Оборудование: карточки с текстами, конверт, высказывания выдающихся людей, словарь С.И. Ожегова, кодоскоп (или компьютер)

Ход урока.

I. Вступительная беседа учителя с уч-ся.

1. Ребята, любите ли вы писать письма?

2. Как часто вы их получаете?

3. Опишите свое состояние при получении или ожидании письма в 2-3 предложениях.

II. Словарная работа.

1. Напишите слово «письмо» и подберите к нему однокоренные слова – существительные.

(ПИСЬМО – роспись, надпись, письмоносец, выписка, подпись, приписка, писулька, записка, расписка, роспись, писатель, летописец, пропись, описание…).

2. Определите, сколько значений имеет это слово. В случае затруднения можно обратиться к словарю С.И. Ожегова. (групповая работа)

3. Выступления уч-ся:

Письмо – это:

  1. написанный текст, посылаемый для какого-либо сообщения кому-нибудь;

  2. умение писать (учиться письму, искусству письма);

  3. та или иная система графических знаков для передачи, запечатления речи (иероглифическое письмо, славянское письмо);

  4. манера художественного изображения (реалистическое письмо, икона старинного письма).

4. Найдите в толковом словаре значения данных слов и выпишите их.

Письмовник – (в старину: сборник образцов для составления писем).

Письмоводитель – (устар.) (переписчик, писарь).

Письмоносец – (то же, что и почтальон).

Писулька – (небольшое письмо, записка).

Постскриптум – (приписка в конце после подписи, означаемая буквами P.S. , по латыни «после написанного»).

Реквизиты – (обязательные составные части делового письма или документа).

Эпистолярный – (о жанре литературного произведения: в форме письма, переписки).

III. Слово учителя.

Сколько понятий включает в себя это поистине богатое, волшебное слово! Что может быть более интригующим, загадочным, чем письмо, еще не раскрытое, которое держишь в руке, независимо, от кого оно: от близких, друзей или знакомых. Оно может и обрадовать, и огорчить, и перевернуть всю жизнь. Не зря художники слова нередко избирают письма как форму романного повествования, например, «Опасные связи» Шодерло Де Лакло, «Страдания юного Вертера» Гёте, «Юлия, или Новая Элоиза»» Руссо. Эпистолярный жанр использовался и в русской (Тургенев, Толстой, Чехов, Достоевский), и в советской классике: В. Каверин «Два капитана» Д. Гранин «Зубр» и др. своеобразными письмами являются записки, дневники в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Жанр письма был популярным и в творчестве поэтов военного времени. Это письма-обещания, письма-исповеди, письма-клятвы: «В землянке» А. Суркова, «Жди меня» К. Симонова.

Академик Д.С. Лихачев был уверен, что письма являются хорошими помощниками в овладении искусством слова: «…чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде. Чтобы научиться писать, надо писать!... Поэтому пишите письма друзьям, ведите дневники, пишите воспоминания (их можно и нужно писать как можно раньше…) В момент их написания вы не только учитесь писать – вы невольно отчитываетесь в своей жизни, обдумываете то, что с вами было и как вы поступили… Хорошо, свободно и с известной долей юмора написанное письмо другу характеризует вас не меньше, чем ваша устная речь. Через письмо дайте почувствовать себя, свое расположение к симпатичному вам человеку».

Сегодня, следуя мудрому совету Лихачева, мы с вами будем учиться писать письма.

Чтобы научиться писать интересные и содержательные письма, необходимо знать правила, законы эпистолярного искусства.

Обратите внимание на основные компоненты письма:

- начало (дата, место, форма обращения к адресату);

- основная часть (деловая или, служебная или сугубо личная информация, просьбы, предложения, пожелания, приветы родным и знакомым);

- конец (пожелания адресату, подпись, дата и местонахождение отправителя письма, если они не были указаны в начале);

- Post scriptum (P. S.): используется, когда нужно добавить важную информацию.

Начинать письмо следует с обращения к адресату. Это обращение сразу же задает нужный тон и определяет восприятие письма. Например, широко принятое слово уважаемый звучит нейтрально, с оттенком холодной официальности, а дорогой – передает личную заинтересованность писавшего. Воспитанный человек обратится к своему адресату глубокоуважаемый или многоуважаемый. В переписке с зарубежным корреспондентом принято обращение господин. Однако, если вы близко знакомы с адресатом, можно написать дорогой.

Часто бывает необходимо поблагодарить адресата за что-либо: за поздравление, подарок, помощь. В русском речевом этикете существует ряд формул благодарности: Спасибо Вам (тебе); Большое (огромное спасибо); Благодарю Вас (тебя); Я хочу поблагодарить Вас (тебя); мне хочется выразить Вам (тебе) свою благодарность (признательность); Позвольте Вас поблагодарить.

Учитель. Напишите небольшое личное письмо другу на тему «Письмо».

. Чтобы ваши послания были содержательными, интересными, предлагаю вам использовать в своих письмах следующие афоризмы:

  1. «Кто-нибудь всегда смотрит из-за твоего плеча, как ты пишешь. Мать. Учитель. Шекспир. Бог». (Мартин Эмис)

  2. «Чем больше человек пишет, тем больше он может написать». (Уильям Гэзлитт)

  3. «Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю». (Дэниэл Бурстин)

  4. «Писать – значит читать самого себя». (Макс Фриш)

  5. «Думать легко. Писать трудно». (Рамон Гомес де ла Серна)

  6. «В письмах умного человека отражается характер тех, кому они адресованы». (Георг Лихтенберг)

  7. «Письма, написанные от руки, теперь уже выглядят как поздравления из прошлого века». (Торнтон Уайлдер)

  8. «»Немедленно после того, как письмо запечатано, в голову приходят свежие мысли». («Закон письма»).

Учитель. Послушайте стихотворение Максимилиана Волошина, поэта, философа, путешественника (1877-1932), о старых письмах:

Уч-ся. Я люблю усталый шелест

Старых писем, дальних слов…

В них есть запах, в них есть прелесть

Умирающих цветов.

Я люблю узорный почерк –

В нем есть шорох трав сухих,

Быстрых букв знакомый очерк

Тихо шепчет грустный стих.

Мне так близко обаяние

Их усталой красоты…

(Анализ данного стихотворения: Автор сравнивает старые письма с сухими травами, которые причудливо украшают землю. Узорный почерк так же искусно вытканным ковром ложиться на чистый лист бумаги. В отличие от сухих трав, ни одна буковка не шелохнется при дуновении ветерка. Буквы как старички, но быстрые. Они тихо шепчут потому, что устали от многократного чтения. Письмо не гремит громом, а устало, тихо, мягко шепчет).

Учитель. Старые, дорогие сердцу письма… Письма 1941-1945 годов… Фронтовые треугольники, письма наших дедов, которым уже более полвека… Они давно стали семейной реликвией, святыней, памятью. Документом, историей – деревами Познания.

Прочитайте письмо с фронта. Его написал татарский поэт Мусса Джалиль жене.

«12 января 1942 года

Дорогой Амине!

Цель жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умереть. Вот и думаю я: если я погибну в Отечественной войне, проявляя отвагу, то эта кончина совсем неплохая. Ведь когда-нибудь должно кончиться мое земное существование, оборвется же нить моей жизни когда-нибудь по законам природы… Мы очень любим жизнь, хотим жить и, поэтому, презираем смерть! А если эта смерть так необходима (в войне, за Родину) и эта славная смерть за Родину компенсирует 30-40-летнюю спокойную трудовую жизнь до старости …, то незачем бояться, что рано погиб. «Жил и творил для Родины, а когда нужно было погиб для Родины» (и эта гибель – уже есть бессмертие!).

Но… бывают минуты (мгновения), когда я думаю о Чулпаночке, представляя ее без отца… Она никогда не увидит больше знакомое, родное ей лицо, знакомые, родные глаза… Когда я думаю об этом, мне становится жутко… Вся душа протестует против этого – ибо так сильна моя любовь к Чулпаночке. Эта любовь сильнее всех смертей.

До свидания, милая!.. До победы!..

Мусса».

Учитель. Какие мысли появились у вас после чтения этого письма?

Учитель. Связь поколений… Извечная проблема общественного развития – передача жизненного и исторического опыта от одного поколения к другому. Передача эта может идти и идет разными, иной раз сложными путями и в разных формах. Одной из этих форм являются родительские письма и поучения детям.

Прочитайте письмо В.А. Сухомлинского к сыну. Избрав жанр родительского поучения, автор обращается не только к своему сыну, но и ко всей молодежи, выбирающей свой жизненный путь.

«Добрый день, дорогой сын!

Первое письмо сыну, улетевшему из родительского гнезда. Хочется, чтобы это письмо осталось у тебя на всю жизнь, чтобы ты хранил его, перечитывал, думал над ним. Мы с матерью знаем, что каждое молодое поколение немного снисходительно относится к поучениям родителей: вы, мол, не можете видеть и понимать всё то, что видим и понимаем мы. Может быть, это и так… Может быть, прочитав это письмо, ты захочешь положить его куда-нибудь подальше, чтобы оно меньше напоминало о бесконечных поучениях отца и матери. Ну что ж, положи, но только хорошенько запомни, куда, в какую книжку ты его положил, потому что придет день, когда ты вспомнишь эти поучения, скажешь сам себе: а все-таки прав был отец. И тебе надо будет перечитать это полузабытое письмо. Ты найдешь и прочитаешь его. Сохрани же его на всю жизнь. Я тоже сохранил первое письмо от отца. Мне было 15 лет, как я улетел из родительского гнезда, - поступил учиться в институт. Был трудный голодный 1933 год. Помню, как провожала меня мать на вступительные экзамены… Лепешки, испеченные из картофельной кожуры и отрубей, два стакана жареной сои - вот и всё, что могла мне дать мама в тот день…но вот появился хлеб нового урожая. Никогда не забуду того дня, когда мать передала мне первую хлебину, испеченную из новой ржи… Хлебина была в чистой полотняной торбе – мягкая, душистая, с хрустящей корочкой. И рядом с хлебиной – отцовское письмо, то первое письмо, о котором я говорю: оно хранится у меня как первая заповедь… «Не забывай, сыну, о хлебе насущном… Пусть и для тебя он на всю жизнь останется святым. Помни, кто ты и откуда ты вышел… Никогда не забывай о народном корне…Хлеб – это труд человеческий, это надежда на будущее, и мерка, которой всегда будет измеряться совесть твоя и твоих детей»

Не забывай, что корень наш – трудовой народ, земля, хлеб святой…

Желаю тебе здоровья, добра, счастья. Целую тебя.

Твой отец».

Учитель. Для своих бесед с читателем академик Д.С. Лихачев тоже избрал форму писем. «В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто… в письмах я не только «учил», но и учился… Мои письма наставительные , но, наставляя, наставлялся и сам… Писать письма мне помогали сами читатели – они со мной беседовали неслышно», - писал он.

Учитель. Я предлагаю вам прочесть письмо.

(СЛАЙД) Милостивый и любезный мой друг!

Вполне убежденный в Вашей ко мне расположенности, я, с верою в успехе, направляю под сень добрейшего покровительства Вашего семейного труженика, нуждающегося в каком-нибудь занятии для насущного существования. Не откажитесь пристроить его в Ваше правление. Я за него вполне ручаюсь, гордясь Вашим ко мне расположением и убеждением в правоте слов душевно Вам преданного и искренне Вас почитающего. Л. Т. январь 1897.

Учитель. Что понравилось в этом письме? Что показалось необычным? (Любезное обращение вежливая просьба, выражение почтения).

Это необходимые компоненты, составляющие правильную структуру письма.

Вы обратили внимание на обращение в прочитанном письме? Обращение – вещь тонкая, связанная с нашей общей культурой, воспитанием, образованием, и характеризует оно не только того, к кому обращаемся (адресата), сколько нас самих. Разнообразие обращений к адресатам – показатель не только нашей вежливости, но и богатства чувств и изобретательности.

Учитель. Перед вами фрагмент письма писателю В.Я. Лакшину И.С. Соколова-Микитова, писателя, рассказчика, очеркиста, отличавшегося пристальным вниманием к человеку, природе, животным.

(СЛАЙД) 23 июня 1969. Карачарово.

Дорогой Владимир Яковлевич!

Посылаю последнюю страничку «Вертушинки». Благодарю за доброту, дружеское письмецо…Радуюсь тому, что ваш славный корабль продолжает свой путь, минуя подводные и надводные рифы. Прошу передать привет друзьям новомировцам.

Дружески обнимаю.

И. Соколов-Микитов.

P.S. Если возможно, пошлите, пожалуйста, в Карачарово седьмую книжку «Нового мира», когда она появится на божий свет.

Учитель. Какой стиль речи в письме Соколова- Микитова? (Разговорный).

В письменной речи разговорный стиль представлен записками, частными письмами, дневниковыми записями.

А вот перед вами еще одно письмо А.С. Пушкина к А.Х. Бенкендорфу.

(СЛАЙД) Милостивый государь

Александр Христофорович,

Государю императору угодно было через Ваше сиятельство дозволить мне печатать «Историю Пугачева» в одной из типографий, зависящих от его высокопревосходительства М.М. Сперанского: осмеливаюсь прибегнуть к Вашему сиятельству с покорнейшею просьбою дать знать о том куда следует.

С глубочайшим почтением и совершенной преданностью честь имею быть, милостивый государь, Вашего сиятельства покорнейший слуга,

Александр Пушкин.

Учитель. Можно ли это письмо назвать дружеским?

Какое оно? (Официально-деловое).

Каковы особенности официально-делового стиля?

Назовите признаки официально-делового стиля в этом письме.

Какие знаки препинания соответствуют, а какие не соответствуют современным знакам препинания?

Учитель. Познакомьтесь теперь с классическими примерами поздравительных писем, написанных по разным поводам родственникам, друзьям, официальным лицам.

1 Слайд.

Добрая и милая бабушка!

Маленькая внучка Ваша поздравляет Вас с Новым годом и желает прожить много-много счастливых лет в радости и веселье.

Ах, как бы я хотела Вас, милая моя бабушка, обнять и расцеловать. Но злая судьба не дает мне такого счастья.

Крепко-крепко целующая Вас внучка Ли.

2 слайд.

Милостивый государь С… Н…

Пожалование Вас начальником в г. N… принято здешней публикой с большой радостью. Ваши достоинства говорят в пользу Вашего сердца. Все ожидают Вас с истинным удовольствием, надеясь доброй душе вашей найти свое благополучие.

Примите уверения в моем к Вам почтении и преданности. А.В.

3 слайд.

Милый друг Р… Д…

Не откажите сделать великое одолжение своим посещением вечерком сегодня душевно тебе преданного Л…

Учитель. Не избалованы ли мы такого рода корреспонденцией, отвыкли от теплых, душевных писем, любезных обращений.

А может быть, сегодня мы приблизились хотя бы на шаг к возрождению эпистолярного жанра?

. А сейчас напишите еще раз слово «письмо» и подберите к нему слова ассоциации, обозначающие внутреннее состояние цвет, запах, звук и т.д.

(ПИСЬМО - беспредельная радость, внезапная неожиданность, тревога на душе, вечная память, семейная реликвия, духовная культура, прекрасная традиция, родительское поучение, мудрое наставление, исторический документ, радужное счастье, голубая мечта, богатое наследие, живое слово, согревающее душу, стук сердца, голубой конверт, слезы радости, учащенное сердцебиение ….)

Учитель. Подведем некоторые итоги нашей работы в мастерской:

  1. Эпистолярный стиль является самостоятельным функциональным стилем.

  2. Письмо характеризуют следующие особенности:

а) обязательные элементы рамочной структуры: начало (приветствие, обращение к адресату) и окончание (Прощание, подпись адресата и дата);

б) повествование в 1 лице;

в) обращения (многократные) к адресату и наличие местоимения 2 лица (ты /Вы);

г) композиционно-речевой тип особого, диалогического монолога;

д) тема-рематическая структура письма, т.е. поступательное прибавление новой информации;

е) логичность и аргументированность изложения;

ё) искренность, исповедальный тон автора;

ж) эмоциональность и экспрессивность адресанта.

Д/З.: Написать письмо другу (президенту, своей семье, ветерану…), используя материалы нашей мастерской. На экране вы видите, как правильно подписать конверт.

Желаю успехов!

Похожие:

Развитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру iconСтаршая группа (от 5 до 6 лет) Формирование интереса и потребности в чтении
Развитие интереса детей к художественной и познавательной литературе. Формирование умения внимательно и заинтересованно слушать сказки,...
Развитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру iconВоспитание интереса к народному быту, к изделиям декоративно-прикладного искусства, фольклору России, положительно эмоционального настроя, интереса к
Развивающие: развитие связной речи, творческого восприятия и воображения, развитие эстетических чувств, Развитие умения видеть красоту...
Развитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру iconТема: Применение подпрограмм в графике языка
Развивающая: Умение работать по заданному алгоритму, развитие логического мышления, внимания, творческих способностей и эстетического...
Развитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру iconЗакрепление знаний детей о работе медсестры и врача, прачки, повара, дворника и других работниках детского сада. Воспитание интереса и уважения к их тру­ду
Воспитание интереса и уважения к их тру­ду. Развитие у детей чувства благодарности за труд взрос­лых для них, желания оказать им...
Развитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру iconВолгограда Базовая Татьяна Борисовна Обучающая Ролевая игра с компьютерной презентацией «Наследственные болезни человека» (9-10 классы)
Развитие внимательности, логического мышления и расширение кругозора, подготовка учащихся к семейной жизни, развитие умений прогнозировать...
Развитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру iconВнеклассного чтения: викторина по сказкам А. С. Пушкина
Развитие интереса к родной литературе, развитие интеллектуальных способностей у детей начальной школы
Развитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру iconСценарий литературного праздника, посвященного открытию
Цели мероприятия: воспитания у детей бережного отношения к книге, развитие любознательности и интереса к чтению, развитие творческих...
Развитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру iconУрока: I этап: Мотивационно-ориентировочный
«живом газе»; развитие умения понимать поставленную учебную задачу; сравнивать, обобщать, делать выводы; развитие интереса к предмету...
Развитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру iconУрок обж по теме "Ураганы, смерчи, бури"
Развитие познавательного интереса, осознание проблемы опасности стихийных чс для жизнедеятельности человека, развитие внимания, содействие...
Развитие интереса уч-ся к эпистолярному жанру iconВоспитание интереса к урокам русского языка
Это доказано педагогами и психологами. Поэтому, развитие познавательного интереса к русскому языку оказывается столь важным для учащихся....
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница