Методические рекомендации по определению стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения




Скачать 74.07 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по определению стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения
коммунальных услуг
Дата конвертации14.11.2013
Размер74.07 Kb.
ТипМетодические рекомендации



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ПО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ЭНЕРГЕТИКЕ



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по определению стоимости

коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения

при централизованной системе теплоснабжения


Петрозаводск

2010
Методические рекомендации носят рекомендательный характер и предназначены для расчёта стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения при централизованной системе теплоснабжения.

Рекомендации разработаны Государственным комитетом Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике и согласованы с Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам.

Содержание


  1. Общая часть

  2. Порядок и условия определения стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения

    1. Определение стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения

    2. Учет потерь тепловой энергии системой горячего водоснабжения

    3. Порядок определения количества тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения


I. Общая часть
Настоящие Методические рекомендации предназначены для расчёта стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения при централизованной системе теплоснабжения и отсутствии установленного уполномоченным органом исполнительной власти тарифа на горячее водоснабжение и могут применяться организациями, предоставляющими гражданам коммунальные услуги в отношении горячего водоснабжения (далее – Исполнитель коммунальных услуг ). Для юридических лиц, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, плата за услуги горячего водоснабжения устанавливается в соответствии с действующим законодательством РФ.

В настоящих Методических рекомендациях используются следующие основные понятия:

исполнитель - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги в отношении горячего водоснабжения и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальный ресурс;

горячее водоснабжение (далее - ГВС) – технологический процесс, обеспечивающий подачу горячей воды потребителю;

закрытая система горячего водоснабжения – система теплоснабжения, при которой вода для ГВС нагревается в водонагревателях, теплообменниках (бойлерах), являющихся общим имуществом собственников многоквартирного дома.

открытая система горячего водоснабжения – система теплоснабжения с непосредственным разбором теплоносителя из тепловой сети на ГВС, где горячая вода приготавливается с использованием внутридомовых инженерных систем (регуляторов температуры горячей воды) многоквартирного дома;

Горячая вода независимо от применяемой системы и способа обработки, должна отвечать требованиям Гигиенических требований к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (СанПиН 2.1.4.2496-09).

II. Порядок и условия определения стоимости

коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения
2.1. Определение стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения
Положения данного раздела применяются для всех систем теплоснабжения – открытых и закрытых.

Расчёт стоимости приготовления 1 м3 горячей воды без учёта потерь тепловой энергии для соответствующей группы потребителей определяется следующим образом:
СТгвс = Tхв + qнагрТтэ, где (1)
Tхв – стоимость услуги холодного водоснабжения, руб./м3. В случае открытой системы стоимость холодного водоснабжения принимается равной стоимости химически очищенной воды. При закрытой системе за стоимость холодной воды принимается тариф на холодное водоснабжение, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ттэ – тариф на тепловую энергию, руб./Гкал;

qнагр – количество тепловой энергии, необходимое для нагрева 1 м3 холодной воды, Гкал\м3;

Количество тепловой энергии, необходимой для нагрева 1 м3 холодной воды без учета потерь тепловой энергии трубопроводами системы горячего водоснабжения и затрат на отопление ванных комнат, в случае, если отопление осуществляется от системы горячего водоснабжения, определяется следующим образом:
qнагр.=γ•c•(th-tc)•10- 6, где (2)
γ – удельный вес воды, кгс/м3 ;

c – удельная теплоемкость воды, ккал/кгс•оС,

th – температура горячей воды в местах водоразбора, оС,

tc - температура холодной воды, оС,

10-6 – перевод единиц измерения, ккал/Гкал.

Значение удельного веса воды принимается в зависимости от температуры, до которой осуществлен нагрев воды с целью предоставления услуги горячего водоснабжения.

Теплоемкость воды принимается равной 1,0 ккал/кгс•оС.

Имея фактические данные по температуре горячей воды, удельное количество тепловой энергии на нагрев можно определить по таблице 1.

Таблица 1

Удельное количество тепловой энергии на нагрев холодной воды для ГВС

Удельное количество тепловой энергии на нагрев холодной воды для ГВС

Температура горячей воды, t,°C

60

65

70

75

q, Гкал/м3

0,051

0,0558

0,0607

0,0656


При отсутствии приборов измерения температуры горячей воды значение удельного количества тепловой энергии для нагрева 1 м3 холодной воды до требуемой температуры с целью предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения может быть принято 0,051 Гкал/м3.

Рекомендуемые значения рассчитаны на основании данных, принятых в соответствии с нормативно-технической документацией, и без учета потерь тепловой энергии в трубопроводах системы горячего водоснабжения и затрат на отопление ванных комнат в случае, если полотенцесушитель подключен к системе горячего водоснабжения.
2.2. Учет потерь тепловой энергии системой горячего водоснабжения.
Для учета затрат на отопление ванных комнат и потерь тепловой энергии трубопроводами системы горячего водоснабжения при отсутствии фактических данных можно воспользоваться следующей зависимостью:
qн=qнагр.•(1+КТП), (3)
где КТП - коэффициент, учитывающий тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопление ванных комнат.
Значение коэффициента, учитывающего тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопление ванных комнат можно принять по данным таблицы 2.
Таблица 2

Коэффициент, учитывающий потери тепла трубопроводами

Тип системы горячего водоснабжения

Коэффициент, учитывающий потери тепла, Kтп

без наружных сетей горячего водоснабжения


С неизолированными стояками


без полотенцесушителей

0,2

с полотенцесушителями, подключенными к системе ГВС

0,3



2.3. Порядок определения количества тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения
Количество тепловой энергии на горячее водоснабжение определяется в следующем порядке:

- объём потребления горячего водоснабжения определяется с использованием приборов учета (коллективный, индивидуальные), в случае отсутствия приборного учета с использованием норматива потребления коммунальной услуги (горячее водоснабжение), утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации,

- количество тепловой энергии, потребленное системой горячего водоснабжения, определяется перемножением удельного количества тепловой энергии, необходимого для нагрева одного кубического метра холодной воды до требуемой температуры, определенное по формуле (3), на объем потребленной горячей воды.



Похожие:

Методические рекомендации по определению стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения iconМетодические рекомендации по техническому освидетельствованию трубопроводов и систем коммунальной инфраструктуры
Рекомендации составлены в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 17 марта 2011г №701-пр
Методические рекомендации по определению стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения iconМетодические указания мук 2900-11 "Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения"
Утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г
Методические рекомендации по определению стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения iconМетодические рекомендации по определению договорных тарифов на работы и услуги, выполняемые железными дорогами по просьбам грузоотправителей, грузополучателей, цены
Методические рекомендации предназначены для определения уровня договорных тарифов и сборов с учетом повышения эффективности и качества...
Методические рекомендации по определению стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения iconСовременные системы горячего водоснабжения
Перевод  с  польского  (с  добавлениями  и  изменениями  автора)  книги  W.  Szaflik   Projekto
Методические рекомендации по определению стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения icon  Электротепловые аккумулирующие пункты – эффективный способ организации  горячего водоснабжения 
Традиционное  техническое  решение  –  бытовые  электроводонагреватели.  В  настоящий 
Методические рекомендации по определению стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения iconИнструкция ПО монтажу И наладке
Настенный двухконтурный котел «Rinnai» серии RB предназначен для отопления и горячего водоснабжения жилых 
Методические рекомендации по определению стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения iconОоо «жкс №1 Красногвардейского района»
На капитальный ремонт системы горячего водоснабжения многоквартирного дома по адресу: пр. Шаумяна, д. 42, литера А
Методические рекомендации по определению стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения iconМетодическое руководство по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния
Консультационных пунктов (код окун 017614) Приложение Б. Форма акта осмотра транспортного средства приложение В. Форма заключения...
Методические рекомендации по определению стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения iconМетодические рекомендации по определению требований к уровню подготовки выпускника дши и проведению аттестации школ искусств. 2004
Перечень учебных программ и пособий, имеющихся в электронной библиотеке соумц (на 27. 11. 2012 года)
Методические рекомендации по определению стоимости коммунальной услуги в отношении горячего водоснабжения iconМетодические рекомендации г. Волгоград 2011 Организация трудовой деятельности молодых инвалидов. Методические рекомендации. Волгоград.
Методические рекомендации предназначены для психологов, медицинских работников, специалистов по социальной работе, специалистов учреждений...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница