Что такое иммунитет?




Скачать 98,82 Kb.
НазваниеЧто такое иммунитет?
Дата конвертации10.11.2013
Размер98,82 Kb.
ТипВопрос
Что такое иммунитет?

Если коротко, то иммунитет – это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки (инфекции, вирусы), а затем их разрушает.

Что такое прививка и как работают прививки?

Известно, что прививки используются с целью предоставления организму человека иммунитета (естественной сопротивляемости, невосприимчивости) к определенным инфекциям. То есть механизм действия прививок сопряжен с работой иммунной системы человека. Перед тем как перейти к рассмотрению механизма действия прививок мы рассмотрим основные положения, описывающие работу иммунной системы человека и состояние невосприимчивости (иммунитета) относительно некоторых инфекций.

Иммунитет (сопротивляемость организма человека к определенным инфекциям) является результатом работы иммунной системы человека. Иммунная система человека способна распознавать различные микробы и продукты их жизнедеятельности (например, яды) и вырабатывать факторы защиты (антитела, активные клетки), которые уничтожают микробов и блокируют их яды до того, как они нанесут вред организму.

Развитие иммунитета по отношению к определенной инфекции проходит в несколько этапов:

  1. Первая встреча организма с инфекцией

  2. Распознавание иммунной системой микробов и выработка факторов защиты

  3. Удаление инфекции из организма за счет иммунного ответа организма

  4. Сохранение в иммунной системе «памяти о перенесенной инфекции» и бурная реакция, направленная на удаление микробов в случае последующих контактов организма с подобной инфекцией.

Представленная выше схема отражает этапы естественного приобретения иммунитета по отношению к определенной инфекции. Такой механизм приобретения иммунитета наблюдается, например, в случае ветрянки у детей: при первой встрече с вирусом ветряной оспы дети заболевают, однако после первого эпизода болезни становятся практически невосприимчивыми к данной инфекции.

Ввиду того, что первая встреча организма с инфекцией может быть очень опасна (многие инфекционные болезни, например, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит могут протекает очень тяжело) было предложено применить прививки, которые содержат ослабленных или убитых микробов или их части, не способные вызвать болезнь, но вызывающие появление иммунитета, как и настоящая инфекция.

Вакцина (прививка) представляет собой раствор ослабленных или мертвых микробов или их инактивированных ядов, который при введении в организм человека запускает выработку иммунитета против определенной инфекции.

Таким образом, введение прививки до первого контакта организма с инфекцией делает организм невосприимчивым или значительно повышает его сопротивляемость по отношению к определенным микробам или их ядам.
Работа иммунной системы основана на сложнейших стереометрических взаимодействиях между отдельными частями микроба и факторами иммунной защиты организма. Это значит, что факторы иммунной защиты подходят к блокируемым ими частям микробов как «ключ к замку». Ввиду того, что разные микробы имеют разное строение, невозможно создать одну прививку против всех инфекций. Также порой, прививка против определенной инфекции становится неэффективной из-за изменения структуры микроба, против которого она направлена. Высокая изменчивость некоторых бактерий и вирусов делает необходимой практически ежегодную вакцинацию (например, вакцинация от гриппа проводится каждый год, так как в каждом новом сезоне структура вируса гриппа меняется).

В чем заключает риск и негативное влияние прививок на организм человека?

Безопасность прививок является одним из принципиальных вопросов в проблеме их использования и предметом многочисленных споров и противоречивых заявлений.
Достоверно известно, что ни одна прививка не является абсолютно безопасной и не гарантирует стопроцентную защиту против инфекции. Однако, исходя из того, что очень часто негативные эффекты прививок на организм человека преувеличиваются, мы считаем необходимым детально рассмотреть этот вопрос.

Заблуждения, касающиеся негативного влияния прививок на организм человека

Основные положения в вопросе о риске прививок и связанные с ними заблуждения следующие:

-В действительности, различные прививки обладают различным риском, который зависит от состава прививки, технологии ее приготовления. Поэтому совершенно неправильно отказываться от всех прививок сразу, ссылаясь на их равную опасность. В настоящее время ведется работа над созданием более безопасных прививок. Некоторые относительно безопасные прививки уже созданы (ИПВ, бесклеточная АКДС), но к сожалению пока доступны только в развитых странах.

-В действительности, негативное воздействие прививок практически не связано с их токсичностью, и в основном определяется индивидуальными особенностями организма человека (повышенная чувствительность к определенным компонентам прививки, состояние иммунитета и пр.) и потому риск той или иной прививки очень сильно различается для различных людей. Следует подчеркнуть и тот факт, что в большинстве случаев индивидуальная предрасположенность к негативной реакции на прививку отражается в противопоказаниях к проведению той или иной прививки, соблюдение которых помогает избежать негативного воздействия прививки на организм человека.

Основные вопросы, связанные с проведением вакцинации у детей и взрослых

Профилактическая вакцинация населения проводится в соответствии с календарем вакцинации. Рекомендованный календарь вакцинации разрабатывается для каждой страны отдельно и пересматривается ежегодно, с внесением необходимых изменений, в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

Для чего нужна повторная вакцинация?

Для развития адекватного и стойкого иммунного ответа определенные прививки, необходимо вводить в 2 или более дозах. Например, анатоксины столбняка и дифтерии требуют периодической ревакцинации для поддержания адекватной защитной концентрации антител.
Примерно 90-95% людей, которые получили однократную дозу определенной живой вакцины в рекомендованном возрасте (например, против кори, краснухи) имеют защитные антитела, которые формируются в течение 2 недель после введения прививки и сохраняются на долгие годы.
В случае прививок от ветряной оспы и свинки (КПК), достаточный уровень иммунитета после введения однократной дозы развивают только 80-85% вакцинированных людей. Однако, из-за того, что ограниченное число (5-15%) получателей вакцины от краснухи и кори (КК) не развивают достаточный ответ на первую дозу прививки, рекомендуется введение повторной дозы всем для того, чтобы дать организму вторую возможность развить иммунный ответ достаточной силы. Большинство людей, которые не развили необходимый иммунитет в ответ на первую дозу прививки КК развивают адекватный иммунный ответ на вторую дозу прививки.

Каким должен быть интервал между повторными дозами одной и той же вакцины и как влияет на эффективность и безопасность прививки возраст ребенка?

Рекомендованный возраст введения прививок и интервалы между дозами одной и той же вакцины, отраженные в календаре вакцинации, обеспечивают оптимальную эффективность и безопасность вакцинации. За соблюдением графика прививок должен следить медицинский персонал, осуществляющий вакцинацию и родители, дети которых должны получить прививки.
В некоторых случаях, может потребоваться введение последовательных доз вакцин с более коротким интервалом, чем это указано в календаре. Это может случиться тогда, когда ребенок отстает от рекомендованного графика вакцинации и должен догнать его, или в случае скорого заграничного путешествия. В таких ситуациях можно составить ускоренный график вакцинации, с использованием более коротких интервалов между дозами, по сравнению с плановой вакцинацией населения. Однако, дозы вакцин не должны вводиться с интервалом короче, чем минимально допустимый интервал или в более раннем возрасте чем минимально допустимый возраст введения прививки.

Одновременное введение разных прививок

Проведенные исследования и обширный клинический опыт предоставляют достоверные научные сведения относительно одновременного введения нескольких прививок (что подразумевает раздельное введение нескольких прививок в рамках одного визита к врачу, а не перемешивание прививок в одном шприце).
При одновременном введении наиболее распространенных живых и инактивированных прививок их эффективность и развитие побочных эффектов, являются точно такими же, как при отдельном введении каждой из вакцин.
В рамках одного визита к врачу, плановое введение всех доз прививок, соответственно возрасту ребенка, рекомендуется проводить всем детям, у которых нет никаких особых противопоказаний на момент визита к врачу.

  • Введение комбинированной прививки КК дало такие же результаты эффективности и безопасности, как и отдельное введение вакцин против кори и краснухи, в разные места тела. Поэтому, нет никакого практического основания для отдельного введения данных прививок в рамках плановой вакцинации населения

  • Не рекомендуется одновременное введение прививки от туберкулеза (БЦЖ) с другими живыми прививками.

  • В зависимости от прививок, полученных на протяжении первого года жизни, дети в возрасте 12-22 месяцев могут получить до 12 прививок ( БЦЖ, КК, прививка против гемофильной инфекции, АКДС, полиомиелит, Гепатит В и др).

  • Использование комбинированных прививок помогает уменьшить число инъекций во время одного визита к врачу (это важно в случае вакцинации детей), а также увеличивает вероятность того, что ребенок получит все рекомендуемые ему, согласно возрасту и графику, прививки.
    Важно заметить, что необходимо использовать только разрешенные (сертифицированные) комбинированные прививки ВОЗ. Запрещается перемешивать отдельные прививки в одном шприце.

Раздельное введение прививок

Не существует данных о том, что инактивированные вакцины (синтетические или содержащие убитые микробы) каким-либо образом препятствуют развитию иммунитета против любой другой инактивированной или живой прививки.
Инактивированная прививка может быть введена одновременно, либо через любой интервал времени после другой инактивированной или живой прививки.
Относительно взаимодействия между живыми вакцинами не существует достаточно данных. Согласно исследованиям, иммунный ответ на одну прививку, содержащую живой вирус может быть ослаблен, если прививка вводится раньше чем через 30 дней после введения другой прививки, содержащей живой вирус.
Для того, чтобы уменьшить возможный риск взаимодействия живых прививок, рекомендуется, по возможности, разделить их введение на 4 недели и более. В том случае, когда инъекционные или интраназальные живые вакцины были введены с интервалом менее 4 недель, вторая прививка должна считаться неэффективной и должна быть введена повторно. Повторное введение делается не ранее чем через 4 недели после последней неэффективной дозы прививки.
Между введением прививки от туберкулеза (БЦЖ) и другой живой прививки должно пройти не менее 1 месяца (28 дней).

Интервал между прививками и лекарственными препаратами, содержащими антитела

Живые прививки
Кровь (например, цельная кровь, эритроцитарная масса или плазма) или другие препараты крови, содержащие антитела (иммуноглобулины, гипериммунный глобулин) способны подавлять иммунный ответ на прививки против кори и краснухи в течении 3 и более месяцев. Длительность периода, в течение которого может сохраниться подавляющий эффект препарата, содержащего антитела на реакцию на живую прививку зависит от количества специфических антител, содержащихся в данном препарате. В связи с этим во всех случаях когда в последние пол года перед вакцинацией человек получал переливание крови, эритроцитарной массы или плазмы он должен сообщить об этом врачу до проведения вакцинации.

Инактивированные прививки
Препараты крови в меньшей степени взаимодействуют с инактивированными вакцинами, с анатоксинами, с рекомбинантными вакцинами и полисахаридными вакцинами. Поэтому, введение инактивированных вакцин и анатоксинов одновременно, либо через любой промежуток времени после (или до) введения препаратов крови, как правило, не влияет на развитие защитного иммунного ответа на данную прививку.

Прерывание графика вакцинации

Для обеспечения максимальной эффективности прививок, следует стараться вводить их как можно точнее в соответствие с рекомендованными сроками Национального календаря профилактических прививок. Несмотря на это, более длительные перерывы между дозами прививок (несколько недель или месяцев), не снижают окончательную эффективность иммунитета.

Необходимо обратить особое внимание, когда человек не знает точно, был ли он вакцинирован против инфекций или нет

Иногда, из-за потери медицинской карточки пациента или другой медицинской документации, пациенты бывают не уверенны, получили ли они какие-либо прививки или знают, что получали прививки, но не знают от чего. В случае отсутствия документов и медицинских записей, подтверждающих проведенную вакцинацию, такие пациенты считаются восприимчивыми к инфекциям, и для них составляется соответствующих их возрасту график вакцинации. Повторное введение прививок не оказывает никакого неблагоприятного влияния на организм человека.
Для некоторых инфекций (например, корь, краснуха, гепатит В, столбняк) можно провести анализ крови, с помощью которого можно проверить наличие достаточного иммунитета, однако зачастую такая проверка гораздо более трудоемкая и дорогая, чем повторное введение прививок.

Вакцинация недоношенных детей

Дети, рожденные недоношенными, должны быть вакцинированы согласно календарю профилактических прививок, так же как и остальные дети, и в соответствии с теми же противопоказаниями и предостережениями. Вес и рост при рождении должны приниматься во внимание только в случае вакцинации от Гепатита В. Если ребенок весит менее 2000 гр., тогда первая прививка от гепатита В переносится на 1 месяц. Однако, если у такого ребенка мама является носителем HBsAg (австралийский антиген), тогда ребенку, в независимости от веса, вводится прививка сразу после рождения. Такая прививка при рождении не берется в счет для полного плана (3 дозы), и вводится повторно через месяц (данная доза считается первой, а проводимая после рождения нулевой).

Вакцинация кормящих матерей

Никакие виды прививок (живые либо инактивированные) введенные кормящей матери не изменяют состав грудного молока и не представляют никакого риска для ребенка. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Республиканский центр иммунопрофилактики

Министерство здравоохранения Республики Таджикистан

Похожие:

Что такое иммунитет? iconДетский иммунитет
Именно иммунитет является фундаментом здоровья человека на протяжении всей жизни, от рождения до глубокой старости
Что такое иммунитет? iconУрок № Тема: Что такое детство?
На этом уроке мы начинаем изучать новую тему «Что такое детство». Для вас она может показаться не новой, так как вы – дети, но вам...
Что такое иммунитет? iconЛюди решают личные проблемы. Только вот что же это такое, что они решают. Что такое проблема?
Что такое проблема? Если тот или иной человек не знает, что же он решает, то насколько эффективным будет решение? Правильное формулирование...
Что такое иммунитет? icon Эта школа дает возможность столкнуть участников так, чтобы одни объяснили, что такое дипломатическая 
 проблемы, а другие — что такое ее техническая часть. Иногда я называю дипломатической физикой то, что 
Что такое иммунитет? iconИтак, готовность к школе. Что это такое?
Этот вопрос надо постараться понять, что такое школа и для чего она существует
Что такое иммунитет? iconТема «Что такое хорошо и что такое плохо?» Классный час, 1 класс
Способствовать формированию умения различать нравственные поступки и качества человека
Что такое иммунитет? iconЧто такое наркомания 6 Глава Что такое наркотики и как они выглядят 7
Приложение 2 Рекомендации по введению программы метадоновой заместительной терапии в Петербурге 69
Что такое иммунитет? iconПлан введение Что такое вирус? Что такое спид?
В каких жидкостях организма содержится достаточное для передачи инфекции количество вич?
Что такое иммунитет? iconЧто такое  Замуж  добродетель  по решению  и что такое грех?
Ясуби и другие алимы могли бы избежать ареста. Да  прощался с провожающими его на хадж мюридами
Что такое иммунитет? iconПримерная программа внеурочной деятельности младших школьников (1-й класс) 1-я четверть
Что означают наши имена, отчества, фамилии? Что такое семья? Почему люди живут семьями? Кто такие родственники, предки, потомки?...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница