План проведения: Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты. Просмотр динамического часа в старшей группе




Скачать 58.82 Kb.
НазваниеПлан проведения: Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты. Просмотр динамического часа в старшей группе
Дата конвертации04.11.2013
Размер58.82 Kb.
ТипДокументы
Мастер-класс

«Организация и проведение динамического часа»

Заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе Злобенко Марина Петровна.
План проведения:

1. Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты.

2. Просмотр динамического часа в старшей группе.

3. Анализ проведения. Выводы. Предложения.
1. Динамический час (оздоровительно – игровой).

Одной из форм организации двигательной активности может стать - оздоровительно-иг­ровой час. Так как мы, учитывая продолжительность и интенсивность двигательной активности, стремимся к её увеличению, к обогащению содержания и увеличению количества основных движений.

Основным приемом организации такого «часа» для малышей является «игровой момент». Оздорови­тельно-игровой «час» для малышей организуется воспитателем после дневного сна. Его длительность со­ставляет 10 минут. Ведущая роль в данной форме работы с детьми, естественно, при­надлежит воспитателю. Организа­ция оздоровительно-игрового часа предусматривает творческий под­ход: педагог может использовать музыкальное сопровождение, ввести дополни­тельные игровые персонажи, ис­пользовать художественное слово и др. Но при этом необходимым условием остается учет оптималь­ной физической нагрузки и эмоци­ональное состояние малышей.

Другой вариант организации оздоровительно – игрового часа для детей от 3 до 7 лет стал час двигательного творче­ства, когда они имеют возмож­ность сами выбрать вид двигатель­ной деятельности, спортивный ин­вентарь, партнера и т.д., другими словами, дети могут почувствовать себя хозяевами в спортивном зале, освоить его пространство. Отсут­ствие внешней регламентации позволяет им оценивать собственные действия как успешные или неус­пешные. Самостоятельное переме­щение в зале способствует сня­тию зажатости, нерешительности, скованности, развивает уверен­ность в своих силах, в своей безо­пасности и причастности к обще­му делу. Для часа двигательного творчества используются разнооб­разные виды движения: от хорошо знакомых детям подвижных игр до совместной с взрослым или свер­стниками деятельности в сложно­организованном физическом про­странстве. Час двигательного твор­чества проводится во второй половине дня в спортивном зале под непосредственным контролем и при активном участии воспитате­ля. Все это стимулирует ак­тивность детей («мы сами»), они начинают интересоваться умения­ми товарищей, помогают друг другу, обмениваются опытом, учатся дей­ствовать совместно, уверенно ори­ентируются в спортивном зале.

Ещё одна форма организации оздоровительно – игрового часа это дина­мический час, который органи­зуется воспитателем. Его длительность составляет 18-20 мин в группах млад­шего и среднего возраста, 25-30 мин в группах старшего дошколь­ного возраста. Содержание опре­деляется в соответствии с возрастом детей.

Вместо классической организа­ции физкультурного занятия упор делается на основной вид детской деятельности игру.

Структура динамического часа состоит из двух частей.

1. Оздоровительная разминка подготавливает организм к физи­ческой нагрузке. В игровой форме используются различные виды ходьбы, бега, прыжков, имитацион­ные движения, упражнения для профилактики плоскостопия и осанки.

2. Оздоровительно-развиваю­щая - тренировка определенного, вида физических умений и навыков, развитие физических качеств, формирование умения играть вме­сте в подвижные игры.

Число заданий в первой и вто­рой частях зависит от возраста детей, двигатель­ной активности и умений, места проведения динамического часа т.д. Для повышения интереса к выполнению заданных упражнений используются образно-игровые сюжеты: «циркачи», «юные следопыты», «индейцы», «моряки» и др.

В зависимости от состава группы, состояния детей, места проведения и поставленных задач есть несколько вариантов построения динамического часа:

  • игровые упражнения и подвижные игры;

  • игровые упражнения, подвижные и спортивные игры;

  • спортивные игры и игровые упражнения;

  • игровые упражнения, игры-эстафеты;

  • игровые упражнения, хоровод­ные игры.

Таким образом, внедрение оздоровительно – игрового часа даст возможность, без увеличения нагрузки дать детям насыщенную раз­нообразными возможностями двига­тельную деятельность, что позволило реализовать главную их потреб­ность - потребность в движении.
2. Проведение динамического часа «Отважные моряки»

Проводит заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе Злобенко М.П.

Задачи: повысить двигательную активность детей, эмоциональный фон настроения, продолжать обучать навыкам лазания по гимнастической стенке, закреплять навыки построения в колонну, шеренгу; обучать детей навыкам массажа (общий, стоп);

Коррекционные задачи: развивать зрительное и слуховое восприятие и произвольное внимание, профилактика плоскостопия, коррекция осанки, обучение правильному дыханию.

Материал: пластмассовые мячики, гимнастические палки или канат, сигнальные карточки, сюрприз -золотые рыбки, музыкальное сопровождение.

Ход: Педагог приглашает детей в физкультурный зал. Предлагает детям разуться.

- Ребята, хотите поиграть? А кем мы будем сегодня в нашей игре, вы узнаете, отгадав загадку:
По морям, по океанам я плыву на корабле,

И гудками шлю приветы всем, кто ходит по земле.

Знает маленький и взрослый море-это не пустяк,

Но я смелый, сильный, ловкий,

Потому, что я – моряк!
-Ребята, только моряки носят тельняшки, что это за одежда?

-Чтобы быть настоящими моряками мы сейчас тоже примерим тельняшки. Мы нарисуем её полоски с помощью мячика. Вот так!

Педагог показывает, дети выполняют.

Выполняется самомассаж.

- Моряки перед отправкой в плавание тщательно чистят, моют свой корабль, наводят порядок, давайте, и мы с вами наведём порядок на палубе нашего корабля, помоем, почистим, как говорят моряки «отдраим» палубу.

Выполняется самомассаж стоп.

-Теперь корабль блестит, и мы можем отправляться в плавание. А чтоб все знали, что мы отчаливаем, мы дадим гудок: прикладываем руки ко рту – это рупор, делаем короткий вдох через нос и длинный выдох через рот со звуком «У-У-У».

Выполняем дыхательное упражнение «Гудок».

-Моряки- это очень внимательные люди, им нужно вовремя увидеть приближающийся берег, корабль, идущий на встречу или поднимающиеся волны. Давайте проверим, внимательны ли вы?

Поиграем в игру «Берег, парус, море»

На сигнал «Берег» - делаем шаг назад;

На сигнал «Море» - делаем шаг вперед;

На сигнал «Парус» - поднимаем руки, складываем их как парус.

Проводится игра «Берег, парус, море».

Моряки очень дружный народ, но они любят посоревноваться. Давайте и мы проведём игру-эстафету «Кто быстрее!»

1 этап: пройти по мостику приставным шагом (гимнастические палки, канат или скамья),

2 этап: взобраться на мачту корабля (шведская стенка).

Для этого нам нужно разделиться на 2 команды. Педагог по своему усмотрению разделяет детей.

-Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при выполнении этих заданий:

1. Осторожно подниматься по шведской стенке, наступая на каждую перекладину.

2. Следующий начинает движение только тогда, когда предыдущий моряк спустится с мачты (шведской стенке).

3. Выполнив задание, встаёшь в конец колонны.

Проводится игра – эстафета «Кто быстрее!»

-Молодцы, весело и дружно поиграли!

Ребята, ещё моряки должны уметь нырять, будем с вами «ныряльщиками».

Чтобы дольше плавать под водой, нужно правильно дышать делаем короткий вдох через нос «ныряем» приседаем, обхватываем колени и медленно выдыхаем через рот.

Проводится дыхательное упражнение «Ныряльщики».

-Молодцы и ныряльщики вы хорошие!

У моряков бывают часы, когда они отдыхают, но в это время они не прочь поиграть. Давайте и мы с вами разучим игру «Морские волны».

Красная карточка означает, что на море шторм – море шумит, волны накатывают, нужно бегать, даже хлопать в ладоши, жёлтая карточка – спокойное море –спокойно ходим, в разных направлениях, синяя карточка – штиль на море, море замирает, и нам нужно замереть, можно сесть или лечь.

Педагог закрепляет правила игры.

Проводится игра «Морские волны».

-Молодцы, весело играли и правильно выполняли команды.

Наш корабль приближается к причалу, но самое заветное желание моряков – это поймать золотую рыбку!

Я приготовила для вас сюрприз - маленькие золотые рыбки, которые может быть превратятся в волшебных, и исполнят ваши желания.

-Ну вот, нас уже встречают на берегу!

Дети строем идут под марш круг почета и уходят в группу.

Похожие:

План проведения: Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты. Просмотр динамического часа в старшей группе iconАвторская программа дополнительного образования «Театральная студия «Бекас»
Программа рассчитана на 102 часа в год: 3 часа в неделю. 34 часа – на теоретический материал, 34 часа – на репетиции и показ спектаклей,...
План проведения: Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты. Просмотр динамического часа в старшей группе iconРуководство по работе с пакетом динамического моделирования VisSim 0 Руководство по работе с пакетом динамического моделиgрования VisSim 0
«Программы». Если на компьютере установлена, например, версия 0 (fap) пакета VisSim, то, как правило, чтобы запустить основную программу,...
План проведения: Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты. Просмотр динамического часа в старшей группе iconТема классного часа
Внимательно посмотрите на план классного часа. Заполните первую колонку  в рабочем листе «Знаю». В течение классного часа будьте...
План проведения: Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты. Просмотр динамического часа в старшей группе iconКонспект коррекционного часа в старшей логопедической группе «Друзья для Колобка»
Развивать творческие способности, воображение, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, внимание, восприятие, память
План проведения: Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты. Просмотр динамического часа в старшей группе iconМузыкальный словарик
Акцент – выделение, подчёркивание отдельного звука или аккорда путём его динамического усиления
План проведения: Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты. Просмотр динамического часа в старшей группе iconV. сценарий «супер-югославии» >VI. Американская развилка
Доклад Максима Калашникова, подготовленный для Института динамического консерватизма
План проведения: Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты. Просмотр динамического часа в старшей группе iconРабочая программа кружка дополнительного образования «Юный журналист»
Продолжительность реализации –72 часа в год, из них – 42 теоретических, 30 практических. Продолжительность занятий – 1 раз в неделю...
План проведения: Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты. Просмотр динамического часа в старшей группе iconМетодическая разработка классного часа «Деньги плохой хозяин или хороший слуга?»
Поэтому целью проведения классного часа является формирование экономического мышления учащихся и культуры обращения с деньгами как...
План проведения: Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты. Просмотр динамического часа в старшей группе iconПоурочное планирование изучения курса алгебры в 8 классе 3 часа в неделю (102 часа за год)

План проведения: Теоретические аспекты организации динамического часа. Значение. Варианты. Просмотр динамического часа в старшей группе iconСобственный ресурс сети с использованием динамического  dns (ddns) 
Сервис  Dynamic dns предоставляет вам возможность  индивидуальных  пользователей 
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница