Однажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а я люблю наблюдать




Скачать 80.73 Kb.
НазваниеОднажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а я люблю наблюдать
Дата конвертации27.10.2013
Размер80.73 Kb.
ТипДокументы
Однажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а 4. Я люблю наблюдать за рыбками, когда мне бывает скучно. Это подымает настроение. Как-то раз мои родители принесли домой новых рыбок и сказали, что это райские рыбки. Я запустил их в аквариум и стал за ними наблюдать. Сначала они были напуганы, прятались в траве и боялись меня. На вид они были невзрачные. Почему же их тогда назвали райскими рыбками? Через несколько дней пребывания рыбок в моём аквариуме они «расцвели». Цвет стал ярким и насыщенным. Воздушные плавники порхали как крылья бабочки. Я заинтересовался этими рыбками, стал уделять им больше внимания, кормил их вкусным кормом. И однажды я увидел на поверхности аквариума островок пены. Сначала я решил, что это от пуливизатора скопилась пена, но позже, наблюдая за ними, я заметил, что эту пену делает одна из райских рыбок. Этакое чудо я увидел впервые и решил подробнее узнать об этой рыбке.



Рыбка называется макропод - что также обозначает "длинноплавничная". Другое, наиболее популярное во всем мире название - райская рыбка. А также названия, основанные на словосочетании - "Бойцовая рыбка". "Полосатая бойцовая рыбка" - в Азии, "вилкохвостая бойцовая рыбка"- в США и Канаде, "китайская (тайваньская) бойцовая рыбка" – в Англии. В Гонконге и вообще в Юго-Восточной Азии, где макропод известен в разных формах уже много сотен, а возможно и тысячи лет, существует множество его названий. Некоторые переводятся как небесная, райская рыбка и указывают на его красоту. Есть названия типа "маленький болотный дракон", "рыбка-тигр" и "водяной павлин". Такие названия говорят о давней культурной традиции и неравнодушном отношении к этой рыбке.



Макропод - первая из экзотических аквариумных рыб, завезенная в Европу. Хотя он теперь и несколько вышел из моды, его южная красота все же находит все новых и новых поклонников. Тот, кто содержал макроподов, навсегда запомнил этих рыбок. Родина макроподов - Южный Китай. Здесь он обитает в различных мелких водоемах, прежде всего на рисовых полях.




Взрослая рыбка-самец достигает размера до 10см, самки немного меньше. Отличительным признаком пола являются плавники. У самца они значительно длиннее, в особенности хвостовые, кроме этого, корпус самки шире. Окраска очень красивая, через всё тело, поперёк туловища, идут широкие полосы, прямые отделяющиеся друг от друга, иногда лимонные, соединённые между собой. Полосы тёмно-красные, переходящие в малиновый цвет, чередуются с полосами тёмно-зелёного, переходящего в синий цвет. Хвостовое оперение и плавники красно-бурого цвета, спинной плавник синеватый, нитевидные отростки плавников и хвоста тёмно-красные. Края нижнего плавника окаймлены узенькой полоской голубоватого цвета, переходящего в жёлтый, жаберные крышки тёмно-синие, окаймлённые как бы раскалённой каймой красно-жёлтого цвета.

С другими рыбами макроподы уживаются плохо, поэтому их лучше содержать отдельно парами. Макропод - рыба, чье поведение трудно предугадать: встречаются как мирные, так и драчливые экземпляры, но все они агрессивны в период нереста. С другой стороны, роскошные хвосты макроподов могут пострадать от глупых постоянно носящихся барбусов и данио, которых макроподы догнать не могут. Привыкшие все подряд пробовать на вкус, в надежде обнаружить вкусные обрастания, меченосцы, моллинезии и пецилии также могут обкусать макроподам хвосты, даже если их одного за другим настигнет месть этого окунеобразного. И как бы ни был страшен и свиреп макропод, комфортно жить, например с хищным хромисом-красавцем, или хватающем во тьме все без разбора глазастым сомом-касаткой, даже макропод не сможет.

Это закаленная рыба, ее можно содержать в садовых водоемах с июня до конца сентября.

Аквариуму можно придать характер мелкого тропического пруда. В оформлении аквариума используют коряги. В отдельных местах аквариума должна быть густая растительность, где самка могла бы найти укрытие от часто очень грубых ухаживаний самца. Макроподы, как правило, нетребовательны к температуре, обычная температура 20-23°, выносят понижение температуры до 15°. Поэтому дополнительный подогрев не нужен, особенно если аквариум установлен на освещаемом солнцем месте и в регулярно отапливаемой комнате. Нечувствительность макропода к низким температурам, однако, не означает, что эта рыбка не любит высоких температур. В период нереста температуру воды, особенно при солнечном освещении аквариума, можно спокойно повышать до 30°.



Для аквариума с макроподами следует выбирать растения, также нетребовательные к теплу. Поверхность аквариума нужно покрыть плавающими растениями, в которых рыбки строят пенистое гнездо.

Прокормить макроподов очень просто. Едят все, что движется или двигалось раньше. Все виды животной пищи в свежем и сухом виде или после замораживания. Очень любят насекомых - мух, тараканов и мокриц. Не нужно только давать едких, жалящих и ядовитых - ос, муравьев, божьих коровок и прочих.

Пример из опыта аквариумистов: Один раз случайно, к макроподам с дафнией попала крупная личинка стрекозы - тварь хищная и хорошо вооруженная. Макроподы ее увлеченно растерзали и выели все мягкие части, но из крупной самки, которая принимала самое деятельное участие в забое хищника, пришлось пинцетом вытаскивать страшные челюсти насекомого. Раны на спине отважной рыбки скоро зажили.

Обычные кормовые ракообразные - особенно дафния в живом виде, очень полезны для макроподов и необходимы для формирования окраски. Если нет живого корма, можно долго кормить сухим, чередуя с нежирной говядиной . Постоянное кормление мясом нежелательно, так как приводит к ожирению и недостатку некоторых веществ. Трубочник, мелкие и резаные дождевые черви - тоже хорошо, но их нужно хорошо мыть. Макроподы очень любят головастиков. Они целенаправленно охотятся за любыми моллюсками и их икрой, пока не изведут популяцию на нет. Даже крупных ампулярий и мариз с толстыми панцирем и крышечкой макроподы терпеливо подкарауливают и когда улитки открываются - атакуют. Не страдают только грунтовые жители типа меланий, да и панцирь у них в отличие от катушек макроподу не поддается. Да, проверено, макроподы действительно уничтожают таких вредных существ как гидры.



Интересен нерест этих рыбок. На поверхности воды самец строит гнездо из воздушных пузырьков, выпуская их изо рта. Как правило, гнездо располагается около плавающих растений. Построив гнездо, самец в полном великолепии свадебной окраски начинает ухаживать за самкой, привлекает под гнездо и здесь плотно охватывает ее кольцом. В этот момент самка выметывает икру. Весь нерест занимает от получаса до нескольких часов. Самец после каждого икрометания аккуратно собирает икру и помещает ее в гнездо. Икра макроподов - с большой жировой каплей, легче воды, достаточно быстро всплывает. Разнообразием отличается поведение самок. Вообще-то самец не очень-то дает самке приближаться к икре. Встречаются самки, которые настойчиво пытаются даже между икрометаниями сожрать хоть одну икринку. В большинстве случаев - самкам не до икры. Они либо измождены икрометанием, либо опасаются свирепого самца. Но достаточно часто бывает, что самка также как и самец собирает икру в гнездо. При этом, будучи застигнутой своим супругом за такой заботой о потомстве, торопливо выплевывает икру, передавая ее самцу, имея при этом виноватый и испуганный вид, как бы осознавая незаконность нарушения священной монополии. После икрометания самку лучше удалить из аквариума.

Самец заботится о икре, убирает погибшую, этим исключая развитие плесени на всей кладке. Держит икру в толще пены, обеспечивая ей наилучшую обеспеченность кислородом, но не давая высохнуть на поверхности пузырькового плотика. Через два-три дня (в зависимости от температуры), из гнезда уже свисают сотни серых хвостиков. Это еще только личинки. Еще через день они начинают выпрыгивать из гнезда, и, описывая спирали возвращаться обратно. Самец их собирает и пасет. Еще через три дня, неделя от нереста, (опять-таки в сильной зависимости от температуры), огромный желток всасывается, и личинки начинают питаться инфузориями. В течение всего периода необходимо поддерживать очень стабильную высокую температуру 27-28 градусов. Днем нужно яркое освещение для мощного выделения кислорода растениями (продувать воду нельзя). Ночью нужно оставлять некоторую освещенность, для того чтобы самец мог контролировать ситуацию. Когда мальки станут настойчиво расплываться, схватывать инфузорий (видно невооруженным глазом или через лупу), В качестве искусственного доступного заменителя живой пыли можно использовать яичный желток. Когда мальки подрастут и начнут расплываться по всему аквариуму внимание самца к ним начнет ослабевать. Его нужно выловить и также дать ему прийти в себя.



Выводы:

Изучив литературу и просмотрев информацию в интернете, я решил попробовать получить потомство от макроподов. А также проверить полученную информацию на практике и подтвердить или опровергнуть свою гипотезу. Результат получился удивительным. Несмотря на то, что у меня нет опыта в разведении икромечущих аквариумных рыб, я получил от них потомство. К сожалению, мне не удалось вырастить всех мальков. Но если бы мне это произошло, то не хватило бы аквариумов для содержания такого количества рыбок. Оставшихся рыбок вполне хватит для аквариумистов, как для себя, так и для других желающих.

А так же я понял, почему эту рыбку называют райской. У неё удивительный и разнообразный окрас, красивые плавники, словно крылья райской птички. А ещё, эта рыбка появляется из воздушной пены, как Афродита, рождённая из пены морской. А ведь она богиня красоты!
Гипотезу я свою подтвердил. Результат моей исследовательской работы радует меня и моих родителей. Если у вас появилось желание завести таких рыбок у себя, обращайтесь за помощью. Буду рад помочь.


г. Тулун

МОУ СОШ № 25

(работа выполнена в домашних условиях)


РАЙСКИЕ РЫБКИ

РЕФЕРАТ

СМИРНОВА ИГОРЯ

УЧЕНИКА 4 а КЛАССА

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

ФЕДЧЕНКО ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА


2009 г.

Введение:

Тема проекта выбрана не случайно. Аквариум, рыбки и сам подводный мир всегда вызывает восхищение у всех людей, особенно детей. Среди каменных джунглей современного мегаполиса хочется иметь частицу природы. Поэтому люди заводят различных домашних питомцев. А аквариум является частью подводного мира – это недоступная и неизвестная для нас территория. В аквариуме мы можем сами его спроектировать. К тому же аквариумы с рыбками обладают лечебными свойствами – успокаивают нервную систему. Поэтому размещать аквариумы в различных организациях очень актуально. Своим проектом мне хотелось бы заинтересовать большее количество людей аквариумными рыбками. Он даёт эстетическое наслаждение и научное удовлетворение для маленьких исследователей.

Методика:

Исследовательская - творческая работа, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения, методики, имеющая экспериментальный материал, на основании которого делается анализ и выводы о характере исследуемого явления.

Список литературы:
- М.Н. Ильин «Аквариумное рыбоводство» издательство московского университета
- М.А. Пешков «Комнатный аквариум» издательство «КАЙНАР» Алма-Ата – 1965г.

-Интернет сайты, WWW, Agva Vet. Pu

-В.Д. Плонский «Вашь первый аквариум – М.: ООО «Аквариум – Принт», 2008г.

-Б. Шредер «Домашний аквариум» 2001г.

-В.Д. Плонский «Разведение аквариумных рыб» 2005г.

-Г. Хеберляйн «Подводный мир» М., «Знание» 1979

-С.М. Олефер «В краю танцующих рыб» Л., Роска 1988

Похожие:

Однажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а я люблю наблюдать iconВ первые я познакомилась с историей девочки, попавшей во сне в удивительный, причудливый мир, когда мне было 8-9 лет. С тех пор прошло уже немало времени, но я
С тех пор прошло уже немало времени, но я с удовольствием перечитываю любимые цитаты и афоризмы из «Алисы», пересматриваю мультипликационный...
Однажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а я люблю наблюдать iconУченые нашли 10 рыб, которые были неизвестны в мире
Сао Томе, ученые выполнили одно исследование и они открыли по крайней мере десять различных видов рыб, которые до того момента не...
Однажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а я люблю наблюдать iconКролика  Нюшу.  Мне  подарили  её  три  года  назад  на  день  рождения.  И  теперь  это 
Нюша  стала  такой  маленькой  и  худенькой,  торчали  она быстро привыкла к нам и отвечает на ласку лаской. 
Однажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а я люблю наблюдать iconИсследовательская работа Магнит и его тайны
Моё первое знакомство с магнитом произошло тогда, когда в один из дней рождений мне подарили игры с магнитами. Сначала меня занимали...
Однажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а я люблю наблюдать iconПопугаи Учебно-исследовательская работа
Актуальность. У меня дома живёт попугай. Мне стало интересно, какие и сколько видов этих птиц бывает, где они обитают на воле. Я...
Однажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а я люблю наблюдать iconНаучно-исследовательская работа по теме: «Аквариум маленькая искусственная экосистема»
Идеей создания исследовательской работы была тема урока по окружающему миру. Меня очень заинтересовала эта тема, и я решила узнать,...
Однажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а я люблю наблюдать iconОбразы the prime russian magazine образы
У меня было три сына, один  погиб в автокатастрофе. У меня два внука,  они навещают меня каждую неделю, и мне 
Однажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а я люблю наблюдать iconПлан. Моя семья. Я люблю петь. Лето и зима. Путешествия
Я люблю свою семью. Маму, папу и маленького братика Сашу. У меня есть дедушка и бабушка. Их я тоже люблю
Однажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а я люблю наблюдать iconНе знаю, как для тебя, а лично для меня са
«Но они же до сих пор пахнут! - поясняет свою позицию Анжела. - И потом, если я не использовала алую помаду в срок, что же, мне ее теперь выбрасы-...
Однажды, мне на день рождение подарили аквариум. С тех пор немало различных видов рыб побывало в нём. И аквариумов у меня теперь ни один, а я люблю наблюдать iconТема: «Рыбалка»
Я выбрал эту тему, потому что мне интересен окружающий мир, природа, водоемы, разные рыбы. Мне хотелось бы больше узнать о разновидностях...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница