«Особенности медлительных детей»




Скачать 65.28 Kb.
Название«Особенности медлительных детей»
Дата конвертации23.10.2013
Размер65.28 Kb.
ТипДокументы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Центр развития ребенка - детский сад №37

«Золотой ключик»

КЛУБ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ЗВУКОЗНАЙКА»

ТЕМА: «Особенности медлительных детей»

Педагог-психолог: Скалкина Светлана Игоревна


Январь, 2012

В любом детском коллективе есть дети, которые занимаются и выпол­няют элементарные бытовые действия медленнее, чем их сверстники. В чем причина медлительности, каковы особенности таких детей?

Главная особенность медлительных детей - более низкая (при­мерно в 2 раза) скорость любых действий, любой деятельности и, конечно, всех движений. Обычно они робки, нерешительны, с трудом вступают в контакт со сверстниками и взрослыми. Эти дети не будут бойко отвечать на во­просы, рассказывать стихотворение, петь песню. Начиная лю­бую игру, они будут долго "примериваться", прежде чем начать что-то делать. Им легче выполнять то, что уже известно, опробовано ими, нежели что-то новое.

Если подробно разобрать, как рабо­тает медлительный ребенок и почему он все делает так долго, то можно отметить следующие особенности. У такого ребенка время ориентировки гораздо продол­жительнее (он дольше думает, как и что сделать). Это связано с под­вижностью нервных процессов. Так называемый латентный (от лат. lateens- скрытый, невидимый) период реакции (время, проходящее от сигнала к началу действия до возникновения действия) у мед­лительных детей намного продолжительнее, чем у их сверстников.
Вторая особенность медлительных детей - более длительное время от сигнала к действию (деятельности) до начала этого дей­ствия. Сигналом к деятельности ребенка обычно служит речевая инструкция (задание). Именно эта особенность определяет невозможность быстрого ответа, быстрой реакции медлительного ребенка. Включается в деятельность такой ребенок в 1,5-2 раза медленнее, чем его сверстники. Эта особен­ность часто раздражает взрослых.

Новые двигательные навыки у медлительных детей формиру­ются дольше, а выполнение новых, незнакомых движений нередко представляет значительную трудность.

Медлительные дети усваивают на треть меньше информации, чем их сверстники, при одинаковой интенсивности ее подачи. Но если темп подачи материала увеличивается, то медлительные дети воспринимают меньше половины сказанного.

У каждого человека свой оптимальный темп деятельности. Взрослый человек может произвольно изменить темп своей деятельности, ребенок 5-6 лет практически не дифференциру­ет быстрый и медленный темпы и может работать только в свой­ственном ему оптимальном темпе. Причем многие исследователи считают, что индивидуальный темп деятельности - врожденная ха­рактеристика, изменить которую практически невозможно.

Еще одной причиной резкого снижения скорости деятельно­сти, трудностей переключения и длительного "врабатывания" мо­жет быть ослабленность организма ребенка, состояние сильного физического или эмоционального напряжения, последствия тя­желых стрессовых ситуаций (развод родителей, тяжелые травмы, смерть близких и т. п.).

Методика определения скорости движений ребенка

Как распознать действительно "медлитель­ного" ребенка? Существует методика, которая по­зволяет достаточно просто проверить скорость движений ребенка. При использовании этой методики следует соблюдать четыре условия:

1. Ребенок должен хорошо понять инструк­цию (что и как нужно делать).

2. Ребенок должен быть в хорошем состоя­нии (не напряженным, не больным, не уставшим).

3. Ребенок должен работать ведущей рукой.

4. Задание нужно повторить три раза и рас­считать среднее время выполнения задания.

Положите перед ребенком лист бумаги в клетку и попросите в каждую клетку ставить точку и громко считать до десяти. В среднем обычные дети 6 лет выполняют это задание за 10-12 с, дети 7 лет - за 6-8 с, а у медлительных детей это время в 1,5-2 раза больше.
Социальное и личностное развитие медлительных детей

Медлительные дети часто имеют проблемы в социальном и в личностном развитии, бывают очень нерешительны, скованны,
боятся чужих взрослых, у них не сформированы элементарные навыки социального общения, взаимодействия. Как правило, еще до
школы у них накапливается опыт собственных неудач и неприятностей, связанных с медлительностью. Их постоянно торопят взрослые, не­редко запугивают будущими неуда­чами. Подобная подготовка к шко­ле неизбежно вызывает новые трудности, но главная беда в том, что ребенок готов к ним, уверен, что так и должно быть, что это непреодолимо и он сам виновен. Ощущение собственной вины -наиболее характерная черта медлительных детей, и эта постоян­ная вина лишает их надежды на успех, на преодоление, делает все их действия еще более неловкими и медленными. Поэтому первое, что необходимо сделать, - решить, в какой группе детей ребенку будет интереснее. Это может быть художественная студия, кружок мягкой игрушки, группа временного пребывания по подготовке к школе и т. п. Занятия в группе сверстников и с чужими взрос­лыми хотя бы в течение года до школы обязательны. Ребенка не­обходимо настроить на общение со сверстниками, объяснить и проиграть ситуацию знакомства, просьбы, прощания. Нужно неод­нократно проиграть разные ситуации общения с детьми, вселить уверенность, что все будет хорошо, а если возникнут проблемы, их всегда можно разрешить.

У медлительных детей, особенно если взрослые постоянно выражают свое недовольство, чаще всего бывает занижена са­мооценка и отсутствует желание идти в школу. Это желание фор­мируется в старшем дошкольном возрасте, и вполне понятно, что неудачи в любой деятельности разрушают мотивацию. Восстановить желание ребенка учиться новому, узнавать новое возможно только в ситуации удачи, успе­ха, удовлетворения той деятельностью, которой занимается ребенок.
Проведение занятий с медлительными детьми

Современные родители часто задают вопрос: когда заниматься с ребенком, если мы весь день на работе? Важно понять, что при адекватном отношении к ребенку и адекватных требованиях эти дети могут быть очень хорошо развиты и хорошо подготовлены к школе.

Иногда возникает потребность в специальных занятиях. Но в основном развитие ребенка происходит повседневно, нужно только не торопиться, не игнорировать детские вопросы, не сер­диться, разъяснить и показать несколько раз.

Систематические занятия способствуют повышению скорости работы. Наиболее успешна такая тренировка в возрасте 4-6 лет. Именно в этот период следует обратить внимание на медлитель­ных детей. Необходимо избегать крайностей, когда за ребенка все делают взрослые, либо чересчур активно подгоняют его, упрекают. Нужно постепенно, без спешки и недовольства учить ребенка вы­полнять все необходимые действия. Особое внимание следует об­ратить на тренировку движений рук. Особенно важны эти занятия до школы.

Успешность медлительного ребенка часто зависит от того, как организованы занятия. Проводя занятия с ребенком, не­обходимо учитывать следующее: работа потребует от взрослых напряжения и вы­держки, ведь положительные результаты проявятся не сразу, и радость небольших успехов довольно долго будет чередоваться с новыми огорчения­ми. Даже то, что получалось уже хорошо, вдруг может вызвать се­рьезные затруднения.

Планируя занятия, нужно стараться сделать их комплексными, уделяя одновременно внимание разным сторонам развития. При обучении ребенка каким-либо новым двигательным действиям не­обходимо:

четко сформулировать двигательную задачу (цель действия); составить план выполнения движения; выделить ключевые (опорные) точки движения; определить ориентиры для контроля и коррекции.
При создании необходимых условий, при учете особенностей деятельности медлительного ребенка и, главное, при работе в оптимальном для него темпе - качество и точность работы могут быть очень высокими.

Следующие рекомендации помогут взрослым более эффектив­но общаться и заниматься с медлительными детьми.

Рекомендации родителям и воспитателям в общении

с медлительными детьми:

  1. Работа с медлительными детьми требует умения сдерживаться, не повышать голоса. Необходимо спокойно повторять и объяснять одно и то же несколько раз без упреков и раздражения. Помните, что окрик и недовольство взрослых еще больше замедляет включение в деятельность медлительного ребенка.

  2. Не торопите, не подгоняйте ребенка, не напоминайте ему о его медлительности, неловкости.

  3. По возможности разгрузите ребенка, не увлекайтесь дополнительными нагрузками.

  4. Организуйте занятия по подготовке к школе так, чтобы они выполнялись не вечером, а в период с 15.00 до 17.00. Не забывайте о перерывах, физкультминутках.

  5. Проконтролируйте все элементы режима дня: сон, отдых на воздухе, питание, двигательную активность.

  6. Помните, медлительному ребенку нужно время на «раскачку».

  7. Нужно облегчить ребенку выполнение всех повседневных дел, и помочь в этом может четко организованный режим дня. При этом вы сами должны быть достаточно организованны, иначе успеха не будет.

  8. Придумайте какую-нибудь игру, которая поможет ребенку преодолеть свою медлительность, можно делать что-то вместе, соревнуясь (но при этом важно не переборщить и подстроиться под его темп). Очень важно, чтобы взрослые всегда были спокойными и доброжелательными.

  9. Можно пошутить над «копушей», но по-доброму, без раздражения. Можно подчеркнуть это качество у себя, и пусть посмеется ребенок.

Похожие:

«Особенности медлительных детей» iconСтранная привычка
Сосание губы, пальца – патологическая привычка, нередко приобретающая непроизвольный и болезненный характер. Обычно такая привычка...
«Особенности медлительных детей» iconКлинико-психологические особенности детей с нарушениями развития аутистического спектра
Вития у аутичных детей складывается своеобразный стереотип общения с окружающим миром, который позволяет разделять их на 4 основные...
«Особенности медлительных детей» iconИндивидуальные особенности детей
Замечания взрослых он «пропускает мимо ушей», не придаёт им большого значения, быстро перестаёт о них думать. Однако договориться...
«Особенности медлительных детей» iconВозрастные особенности детей 7-8 лет
В эту пору высок естественный авторитет взрослого. Все его предложения принимаются и выполняются очень охотно. Его суждения и оценки,...
«Особенности медлительных детей» iconКонспект интегрированной нод эксперимента для младшего дошкольного возраста
Программное содержание: познакомить детей со свойствами каменного угля и мела. Закреплять умения детей обследовать предметы с помощью...
«Особенности медлительных детей» iconВоспитание интонационной выразительности речи детей дошкольного возраста
Физиологическое дыхание детей с речевыми нарушениями имеет свои особенности. Оно, как правило, поверхностное, ритм его недостаточно...
«Особенности медлительных детей» iconПояснительная записка Особенности образовательной ситуации (состояние и проблемы развития Дома детского творчества) Особенности образовательной среды
Ь материально–технических, информационных и психолого–педагогических условий, влияющих на культурное развитие и саморазвитие детей...
«Особенности медлительных детей» iconОсобенности воспитания гибкости у старших дошкольников
Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Российской академии...
«Особенности медлительных детей» icon2. Организация режима пребывания детей в образовательном учреждении
Возрастные и индивидуальные особенности контингента детей, воспитывающихся в образовательном учреждении
«Особенности медлительных детей» icon  «сахарный диабет У детей   Классификация. Клиника и ее особенности. Критерии диагностики.  Принципы лечения сахарного диабета у детей.  Самоконтроль течения  сахарного диабета 1 типа». 
В  настоящее  время  в  мире  отмечается  рост  распространенности  и  заболеваемости 
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница