Тема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника»




Скачать 67.97 Kb.
НазваниеТема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника»
Дата конвертации22.10.2013
Размер67.97 Kb.
ТипДокументы
Создание ситуации успеха в учебной деятельности ученика.

Добрый день уважаемы коллеги!

Тема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника»

Эпиграфом к своему сообщению я выбрала слова В.А. Сухомлинского, который сказал:

«Успех в учении – единственный источник внутренних сил, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться»

Ученик, идя в школу, надеется добиться признания и рассчитывает заслужить любовь и уважение со стороны учителей и одноклассников. Крушение этого светлого оптимизма – самая серьезная проблема обучения. Почему же он теряет интерес к учебе? Виновата ли в этом школа и ее методы обучения? Какую роль при этом играем мы учителя? Может ли учитель сформировать интерес у учащихся к учебному процессу и при помощи чего?

Мы всегда должны помнить, что главная наша роль – помочь ученику добиваться успеха в учебной деятельности, поэтому главным для учителя является создать каждому ситуацию успеха. Здесь важно разделить понятия «успех» и «ситуация успеха». Ситуация – это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат подобной ситуации. Моя задача состоит в том, чтобы дать каждому из своих учеников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.

При попытке понять, как развивается мотивация достижения успехов у учеников важно иметь в виду то обстоятельство, что у человека с достижением  успехов связаны не один, а два разных мотива: мотив достижения успехов и мотив избегания неудач.

Перейдем к рассмотрению типов ситуаций успеха.

Выделяют несколько основных типов ситуаций успехов:

1.      Неожиданная радость.

2.      Общая радость.

3.      Радость познания.

Неожиданная радость – это чувство удовлетворения оттого, что результаты деятельности ученика превзошли его ожидания.

Наверно у опытных учителей это получается спонтанно. А мне, как молодому учителю приходится подготавливать данные ситуации.

Я бы хотела рассказать вам о некоторых приемах “неожиданной” радости, которые я использую на своих уроках.

-    прием “Лестница”.

Речь идет о ситуациях, когда учитель ведет воспитанника поступательно вверх, поднимаясь с ним по ступеням знаний, психологического самоопределения, обретения веры в себя и окружающих.

-    прием “Даю шанс”.

Подготовленные педагогические ситуации, при которых ребенок получает возможность неожиданно раскрыть для самого себя собственные возможности. Подобные ситуации учитель может и не готовить специально, но его воспитательный дар проявится в том, что он этот момент не упустит, правильно его оценит, сумеет его материализовать. Например, один мой ученик имеет средний уровень знаний, но он блестяще составляет презентации.

-    прием “Исповедь” – это мой любимый прием.

Этот прием я применяю в тех случаях, когда есть надежда, что мое искренне обращение к лучшим чувствам детей получит понимание, породит ответный отклик.

Следующий тип ситуации успеха это общая радость.

Общая радость состоит в том, что бы ученик достиг нужной для себя реакции коллектива. Общая радость – это, прежде всего, эмоциональный отклик всего класса на успех каждого ученика.

Например:

-    прием “Следуй за нами”.

Смысл состоит в том, чтобы разбудить дремлющую мысль ученика, дать ему возможность обрести радость признания в себе интеллектуальных сил. Реакция окружающих будет служить для него одновременно и сигналом пробуждения, и стимулом познания, и результатом усилий.

-    прием “Эмоциональный всплеск” или “Ты так высоко взлетел”.

Главная роль отведена учителю. Колоссальный интеллектуальный потенциал скрывается в каждом ученике, если найти способ воспламенить этот заряд, высвободить его энергию, превратить в цепную реакцию, где пропитанное горячим чувством слово учителя рождает усилие, усилия рождают мысль, а мысль расщепляется на знание и ответное чувство признательности. В конечном итоге формируется вера в себя, вера в успех.

-    прием “Обмен ролями” или о пользе занятий, которые ведутся неправильно.

Обмен ролями дает возможность высветить скрытый до сих пор потенциал интеллектуальных эмоционально-волевых возможностей учащихся. Они как бы создают важный прецедент на будущее, разбиваясь на отдельные самостоятельные акты “обмена ролями”, превращаясь из формы деловой игры в специфический прием создания ситуации успеха. Девиз этого приема: “Чем ярче личность, тем ярче коллектив”.

-    прием “Заражение” или “Где это видано, где это слыхано”.

В педагогике заражение может быть очень эффективным средством оздоровления атмосферы коллектива, источником успеха и общей радостью. Педагогическое заражение построено на точном расчете, в котором главное – выбор гносионосителя, то есть мощного источника интеллектуального заражения. “Заразить” коллектив интеллектуальной радостью можно в том случае, если успех отдельного  школьника станет стимулом для успеха других, перерастет в успех многих, а осознание этого успеха вызовет радость всех.

Механизм “заражения” построен на передаче настроения от одной микрогруппы к другой. Общая радость не представляет собой однородного целого, она всегда отражает сумму успехов нескольких микрогрупп школьников. Ее осознание, переживание определяется ролью этих микрогрупп. Главное в том, чтобы в достижениях школьника окружающие видели результаты своего труда, а сам ребенок понимал, что его радость – это радость поддержки, радость состояния “своего среди своих”.

Последним типом ситуации успеха является радость познания.

Учебный труд может доставлять радость не столько от познания нового, сколько от других факторов. Это универсальные знания, умения и навыки, которые являются основой общения. Нам интересно с кем?

-    прием “Эврика”.

-    Суть состоит в том, чтобы создать условия, при которых ребенок, выполняя учебное задание, неожиданно для себя пришел к выводу, раскрывающему неизвестные для него ранее возможности. Он должен получить интересный результат, открывший перспективу познания. Заслуга учителя будет состоять в том, чтобы не только заметить это личное “открытие”, но и всячески поддержать ребенка, поставить перед ним новые, более серьезные задачи, вдохновить на их решение.

-    прием “Линия горизонта”. 

Однажды открыв для себя увлекательность поиска, погружения в мир неведомого, школьник может уже постоянно стремиться к поиску, не считаясь с трудностями, неудачами. У него будет формироваться уважительное отношение к возможностям человеческого разума.

Главное в моей успешности это создать в классе атмосферу доброжелательности. Для этого я помогаю ученикам:

1.      Снять страх- Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих. Для этого я использую в своей практике дифференцированные задания.

2.      Авансирую успешный результат - Помогает учителю выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справиться с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает ребенку уверенность в его силы и возможности.

3.      Задаю им наводящие вопросы, пожелания.

4.      Внесение мотива - Показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения.

5.      Персональная исключительность - Обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности.

6.      Мобилизация активности или педагогическое внушение - Побуждает к выполнению конкретных действий.

7.      Высокая оценка детали - Помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а  какой-то его отдельной детали.

Ситуация успеха особенно важна в работе с детьми, поведение которых осложнено целым рядом внешних и внутренних причин, поскольку позволяет снять у них агрессию, преодолеть  изолированность и пассивность. Вместе с этим я довольно часто сталкиваюсь с другой проблемой - когда благополучный, и в общем-то успевающий ученик, считая, что успех ему гарантирован предыдущими заслугами, перестает прилагать усилия в учебе, пускает все на самотек. В подобном случае ситуация успеха приобретает форму своеобразного слоеного пирога, где между слоями теста (между двумя ситуациями успеха) располагается начинка (ситуация неуспеха).

Ситуация неуспеха - это субъектное эмоциональное переживание неудовлетворения собой в ходе и результате совершения деятельности. Она не может рассматриваться в отрыве от ситуации успеха, а только лишь как этап при переходе от одного успеха к другому. Я думаю, что создание ситуации неуспеха, по-видимому, складывается из тех же операций, что и создание ситуации успеха, но имеющих противоположную направленность. Реализация же технологического алгоритма начинается с последней операции - оценки деталей деятельности. Педагогическое назначение ситуации неуспеха,  как и ситуации успеха, заключается в создании условий личного индивидуального развития ребенка. Удовлетворение от личностных достижений должно сопровождать ученика  на протяжении довольно значительного периода, возможно, даже стать привычным для него. Сюда входят портфолио ученика, класса, лицея, мониторинг по предметам, рейтинг ученика, в классе, в школе.

В жизни каждому из нас следует ориентироваться не на других, а на уровень развития своих способностей. Всегда найдется человек, который в чём-то превосходит нас. Он или умнее, или бескорыстнее. Что тогда? Чувство неполноценности, зависть или злоба? Но зачем портить себе жизнь?

Я стараюсь делать акцент на том, чтобы дети поняли, что лучше радоваиться тем изменениям, которые происходят в нас самих, праздновать очередное собственное личностное достижение.

Поэтому я желаю своим ученикам, себе и всем Вам:

МУЖЕСТВА – изменить то, что можно изменить в себе.

СМИРЕНИЯ – принять то, что изменить в себе невозможно.

РАЗУМА – чтобы отличить одно от другого.

Спасибо за внимание!

Похожие:

Тема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника» iconСоздание ситуации успеха на уроках информатики
Использование ситуации успеха должно способствовать повышению рабочего тонуса, увеличению производительности учебного труда, а также...
Тема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника» iconТема: Правописание безударных личных окончаний глаголов
Дидактическая цель: научить применять новые знания в знакомой учебной ситуации и в новой учебной ситуации
Тема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника» iconУчебной деятельности школьника в арм «Учащийся» иип «км-школа»: Методические рекомендации для учителя
Девять шагов по организации учебной деятельности школьника в арм «Учащийся» иип «км-школа»
Тема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника» iconПрактикум для педагогов «Создание ситуации успеха у детей»
Вступительное слово педагога-психолога: Радость или ее ожидание должны пронизывать всю жизнь и деятельность ребенка, школьника. Впрочем,...
Тема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника» iconСведения о конкурсанте, подтверждающие результаты его профессиональной деятельности
Енных технологий в развитии творческих способностей учащихся посредством предмета, создание условий мотивации к обучению и ситуации...
Тема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника» iconУрок технологии во 2 классе Тема: «Украшение жилища. Оригами. Бабочка»
Личностные: сформирована мотивационная основа учебной деятельности; способность к самооценке на основе критериев успешности учебной...
Тема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника» iconМетодические рекомендации «Технология создания ситуации успеха в учебной деятельности школьников»
Ребенок приходит в школу преисполненный желания учиться. Так почему же  он теряет интерес к учебе ? Виновата ли в этом школа и ее...
Тема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника» iconБуклеты родителям с советами по поддержке детей в учебной деятельности
Цель: интеграция усилий родителей и педагогов по формированию успешной учебной деятельности обучающихся, оценка значимости и действенности...
Тема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника» iconБуклеты родителям с советами по поддержке детей в учебной деятельности. Эпиграф
Цель: интеграция усилий родителей и педагогов по формированию успешной учебной деятельности обучающихся,   оценка значимости и действенности...
Тема нашего педсовета «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника» iconЗадачи собрания : Познакомить учащихся с современной информацией о роли компьютера в жизни школьника. Показать возможности использования компьютера для учебной деятельности в домашних условиях
Показать возможности использования компьютера для учебной деятельности в домашних условиях
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница