Рождественские чтения




Скачать 35.52 Kb.
НазваниеРождественские чтения
Дата конвертации18.10.2013
Размер35.52 Kb.
ТипДокументы
Рождественские чтения.

«Личность святого праведного Иоанна Кронштадтского

как пример нравственного облика педагога»

Выступление учителя русского языка и литературы МОУ СОШ № 11

г.о. Орехово-Зуево Чистяковой Л.К.

Россия всегда славилась праведниками. Они – оплот православной христианской веры.

Такие люди знали, что возвысив человека над всем земным миром, даровав ему разум и свободу, украсив его своим образом, Творец тем самым указал им особое высокое назначение. Их назначение нести людям свой богатый внутренний опыт, опыт общения с Богом, уникальный, свой, собственный. Таким представителем Русской православной церкви был святой праведный отец Иоанн Кронштадтский.

Еще учась в Духовной Академии г.Санкт-Петербурга Иоанн Сергиев первоначально склонялся посвятить себя миссионерской работе среди дикарей Сибири и Северной Америки. Но судьбе угодно было призвать его к иного рода деятельности. В 1855 году он окончил курс академии со степенью кандидата богословия, ему предложено принять сан священника для служения в Кронштадтском Андреевском соборе г.С-Петербурга.

При первом же знакомстве со своей паствой отец Иоанн увидел, что здесь ему предстоит не меньшее поле для самоотверженной и плодотворной пастырской деятельности, нежели в далеких языческих странах. Процветали безверие, иноверие и сектантство. Кронштадт был местом административной высылки из столицы разных порочных людей, большинство из них попрошайничали и пьянствовали. Ежедневно стал он бывать в их убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. Необыкновенно трогательно рассказывает об одном из таких случаев духовного возрождения благодаря отцу Иоанну один ремесленник: "Мне было тогда годов 22-23. Теперь я старик, а помню хорошо, как видел в первый раз батюшку. У меня была семья, двое детишек. Я работал и пьянствовал. Семья голодала. Жена потихоньку по миру сбирала. Жили в дрянной конурке. Прихожу раз не очень пьяный. Вижу, какой-то молодой батюшка сидит, на руках сынишку держит и что-то ему говорит ласково. Ребенок серьезно слушает. Мне все кажется, батюшка был, как Христос на картинке "Благословение детей". Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются... да глаза батюшки ласковые и серьезные меня остановили: стыдно стало... Опустил я глаза, а он смотрит- прямо в душу смотрит. Начал говорить. Не смею передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания. Ушел он, я сижу и молчу... Не плачу, хотя на душе так, как перед слезами. Жена смотрит... И вот с тех пор я человеком стал..."

«Любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, - говорил отец Иоанн. - Не нужно смешивать человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем"... С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно любви к ним.

Более 25-ти лет Отец Иоанн преподавал Закон Божий в Кронштадтском городском училище и в Кронштадтской классической гимназии. И был он замечательным педагогом-законоучителем. Современники вспоминают о том, что он никогда не прибегал к тем приемам преподавания, которые часто имели место тогда в наших учебных заведениях, то есть ни к чрезмерной строгости, ни к нравственному принижению неспособных. У о. Иоанна мерами поощрения не служили отметки, ни мерами устрашения - наказания. Успехи рождало теплое, задушевное отношение его как к самому делу преподавания, так и к ученикам. Поэтому у него не было "неспособных". На его уроках все без исключения жадно вслушивались в каждое его слово. Урока его ждали. Уроки его были скорее удовольствием, отдыхом для учащихся, чем тяжелой обязанностью, трудом. Это была живая беседа, увлекательная речь, интересный, захватывающий внимание рассказ. И эти живые беседы на всю жизнь глубоко запечатлевались в памяти учащихся. Такой способ преподавания он в своих речах, обращаемых к педагогам перед началом учебного года, объяснял необходимостью дать отечеству, прежде всего человека и христианина. Нередко бывали случаи, когда о. Иоанн, заступившись за какого-нибудь ленивого ученика, приговоренного к исключению, сам принимался за его исправление. Проходило несколько лет, и из ребенка, не подававшего, казалось, никаких надежд, вырабатывался полезный член общества. В каждом слове его чувствовалась какая-то особенная сила, как отражение силы его собственного духа.

Выполнять свою миссию отцу Иоанну помогали добродетели, которыми он обладал - вера, любовь, терпение, смирение, милосердие, целомудрие.

Изучение его педагогического опыта актуально и в настоящее время. Школа на сегодняшний день остается единственной силой, которая способна формировать мировоззрение, решать задачи духовно-нравственного образования школьников, дать знание о нравственной культуре: понимании этических категорий добра и зла, смысла жизни.

Молодежь, особенно сегодняшнего дня, не слишком верит в красивые слова, но очень подвержена влиянию примера. Жизнь и деятельность святого праведного Иоанна Кронштадтского и есть тот пример служения людям.

Личность святого праведного Иоанна Кронштадтского , его нравственный подвиг, является примером и для педагогов. Индивидуальный подход к каждому ребенку, любовь и терпение, задушевное отношение к делу преподавания - все это пример для подражания и сейчас.

Обращение к опыту православной педагогики в настоящее время, когда идет поиск путей духовного возрождения России, особенно актуально.

Похожие:

Рождественские чтения iconСегодня в номере
Брянские  Рождественские  чтения  проводятся  и  культуры  Александр  Напреенко  и  Наталья 
Рождественские чтения iconXX Международные   Рождественские образовательные чтения
Составители:  Крючков  В. К.  —  кандидат  философских  наук,  доцент,  ответственный 
Рождественские чтения iconVii детские Рождественские чтения Духовные наставления Преподобного Серафима Саровского
«Жизненный путь должен состоять из действий телесных и душевных из деяния и созерцания». Что такое духовность?
Рождественские чтения iconСценарий праздника «рождество»
Здравствуйте, гости дорогие! Зима не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками. Один из них – Рождество, рождественские...
Рождественские чтения iconУрок внеклассного чтения по повести сказке Д. Родари "Приключения Чиполлино"
Закрепить умение работать с текстом до чтения, в ходе чтения, после чтения (элементы анализа текста)
Рождественские чтения iconВосьмые рождественские чтения «лицо россии» Круглый стол: «Образ Преподобного в русской живописи» Подготовила Воспитатель
Оно сохранило силу непосредственного нравственного впечатления. При имени Сергия народ вспоминает свое духовное возрождение, всегда...
Рождественские чтения iconМоу александровская сош V рождественские Чтения в Островском муниципальном районе
Александровское входит в состав Александровского сельского поселения, на территории которого сельского поселения расположено 12 населенных...
Рождественские чтения iconКак же помочь детям?
Для решения этой задачи ведется работа в следующих направлениях: отработка навыка чтения целыми словами; сведение к минимуму ошибок...
Рождественские чтения iconКонспект урока литературного чтения в 3 классе М. Зощенко «Бедный Федя»
Урок литературного чтения. Проверим, насколько вы были внимательны на уроках литературного чтения
Рождественские чтения iconНовогодние  и  Рождественские  сувениры  своими  руками 

Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница