В липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты




Скачать 271.72 Kb.
НазваниеВ липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты
страница1/3
Дата конвертации14.10.2013
Размер271.72 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
СОДЕРЖАНИЕ:
В Липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты..……..2
Прокуратура Калмыкии: Органы опеки не занимаются поиском кандидатов в усыновители. Источник: ИА REGNUM...……………………...…....………………………....3
Приемных семей в Ненецком округе становится все больше. Источник: АМИ-ТАСС…..………...…………….....4
Сирот стали чаще брать в семьи. Источник: ГТРК Саратов…………………………...……………………………..6
Старейшему пермскому детдому исполнилось 88 лет. Источник: TV Пермь...……………………………………..…7
Патронат уничтожают умышленно. Источник: Гудок.......8
В Челнах пройдут сабантуи для приемных семей и инвалидов. Источник: ИА Татар информ..………………...9
В детдомах Южного Урала появились пустующие места. Источник: Полит 74………..………………………………...10
Калининград: губернатор напутствовал новый семейный детдом. Источник: Янтарный край………………………...11
В Дагестане полностью отсутствуют патронатные семьи. Источник: Кавказский узел…………………………………12
Прокуратурой Курской области приняты меры по устранению нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Источник: Прокуратура Курской области……………………………..15
Депутаты Заксобрания согласились увеличить оплату труда приемных родителей. Источник: NEWSLAB……..19
В Китае начали массово усыновлять сирот. Источник: Prima Media……………………………………………………20
Иностранцы усыновили 3200 белорусских детей. Источник: Interfax.by (Белоруссия)………………………..21
Американка построила дом для украинских сирот. Источник: Комсомольская правда (Украина)……………21
День защиты… детей? Источник: Gorod.dp.ua (Украина)………………………………………………………22



Дата выпуска: 03.06.2008г.

Заглавие: В Липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи.

За последние шесть лет из домов ребенка, детских домов и школ-интернатов Липецкой области в новые семьи на воспитание передано 529 детей-сирот. В целом за последние три года в приемные семьи в регионе устроено три четверти воспитанников интернатов и детских домов, а два таких учреждения в результате недавно были закрыты.

«Забота о таких семьях, всемерная помощь приемным родителям являются основой деятельности органов опеки и попечительства, многих педагогов и социальных работников», – сказала на торжественном приеме опекунских и приемных семей в честь Международного дня защиты детей заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова.

По данным пресс-службы обладминистрации, из почти 220 тыс. несовершеннолетних жителей области более 20 тыс. детей живут в неполных семьях, 20 тыс. – в многодетных. Для защиты интересов несовершеннолетних приняты и действуют региональные законы, в соответствии с которыми детям гарантированы социальные льготы.

На учете в органах опеки и попечительства области состоят 5139 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 64% которых живут в семьях опекунов, усыновителей и приемных родителей, 27% ребят воспитываются в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах.

«На базе детдомов в дальнейшем необходимо создавать семейные центры, которые будут помогать приемным детям адаптироваться в новых условиях, – отметила Людмила Куракова. – Вместе с тем специалистам по опеке нужно тщательнее подбирать родителей для таких детей, в интересах ребенка проявляя максимальную осторожность».

http://www.rost.ru/news/2008/06/031421_14231.shtml

Дата выпуска: 03.06.2008г.

Заглавие: Прокуратура Калмыкии: Органы опеки не занимаются поиском кандидатов в усыновители.
Калмыцкие органы опеки и попечительства фактически не проводят работу по поиску кандидатов в усыновители, установила
прокуратура Калмыкии в ходе проверки законодательства, регламентирующего порядок формирования и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Об этом говорится в сообщении прокуратуры, опубликованном 3 июня.

В региональном банке данных всего 22 кандидата в усыновители (в т.ч. опекуны, приемная семья), из них 10 - иностранные граждане, в то время как по состоянию на 01.01.2008 на учете в государственных учреждениях республики состоят 514 детей-сирот.

Вопреки требованию Федерального закона "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" граждане, желающие принять ребенка на воспитание в свою семью, сведения о себе предоставляют в органы опеки и попечительства по месту жительства, а не лично региональному оператору - специалисту опеки и попечительства республиканского министерства образования, культуры и науки, отмечается в сообщении прокуратуры.

"Кроме того, документированная информация о кандидатах в усыновители является неполной, в некоторых делах отсутствуют анкеты на граждан-кандидатов, в других - нет заключений органа опеки и попечительства, выдаваемых по месту жительства, о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем. Вместе с тем, в некоторых делах кандидатов в усыновители содержится множество документов, не обязательных для предоставления региональному оператору", - говорится в пресс-релизе.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес министра образования, культуры и науки Республики Калмыкия внесено представление.
http://www.regnum.ru/news/1009788.html



Дата выпуска: 03.06.2008г.

Заглавие: Приемных семей в Ненецком округе становится все больше.

В последнее время в Ненецком автономном округе /НАО/ значительно возросло количество приемных семей, теперь их стало более десятка. В регионе принято на воспитание 17 детей, чаще всего это дети возраста от 3 до 10 лет. Малышей не берут, потому что их трудно устроить в детский сад, ведь в городе нет ясельных групп, а не все родители могут позволить себе сидеть с ребенком дома. Почти половина семей взяла к себе сразу несколько ребятишек, чтобы не разъединять родных братьев и сестер. Такую информацию сообщили в пресс-службе окружной администрации.

Здесь рассказали, что накануне специалисты отдела по охране прав детств провели акцию "В семью каждого ребенка", организованную для приемных семей округа, которые приняли в свой дом и свои сердца детей-сирот. В Нарьян-Маре их поздравили представители администрации и областного департамента, а в селах – руководители муниципальных образований. Это уже вторая акция за год для приемных семей. В День Семьи приемные родители получили поздравления и ценные подарки.

Согласно окружному закону для приемных семей в НАО существуют дополнительные к федеральным  льготы. С начала этого года реализацией выплат по ним занимаются власти Архангельской области, что не мешает программе работать в полную силу. Уже выделены средства из областной казны на приобретение автотранспорта для семей, в которые принято двое и более детей, перечислены деньги на ежегодный ремонт квартир и на закупку необходимой мебели.

Кроме того, за счет областного бюджета родителям компенсируется плата за детские сады. Только один из пунктов окружной программы вызвал разногласия – субсидии на покупку жилья. Еще в прошлом году были заложены два миллиона рублей на безвозмездные выплаты семьям для увеличения жилой площади. Архангельские специалисты решили, что эта статья не соответствует федеральному закону, по которому приемная семья должна иметь все необходимые условия, в том числе и жилье требуемой квадратуры, и требует исключения из окружной программы.

Помимо этих льгот приемные семьи меньше платят за коммунальные услуги и получают ежемесячные выплаты и пособия. Так, сейчас заработная плата приемного родителя, а по договору воспитателя, составляет около четырех тысяч рублей. Плюс он получает дополнительное ежемесячное пособие, зависящее от возраста ребенка, в размере от 6 до 12 тысяч рублей.

В окружной администрации особо подчеркнули, что в регионе еще не было ни одного случая, чтобы приемная семья отказалась от малыша или сам ребенок захотел уйти из семьи. "Это связано с тем, что семьи у нас все хорошие. К нам приходят только добрые люди и это видно сразу, и дети всегда тянутся к своим приемным родителям, а ребенка не обманешь", - пояснила специалист  по охране прав детства управления образования и молодежной политики НАО Галина Гуляева.

http://www.ami-tass.ru/article/36697.html


Дата выпуска: 03.06.2008г.

Заглавие: Сирот стали чаще брать в семьи.
За I квартал 2008 года органы опеки выявили 361 ребёнка, оставшегося без попечения родителей, из них 219 детей (60,6%) устроены на семейные формы воспитания, в том числе под опеку - 159, усыновлено - 36, в приемные семьи - 14, возращены родителям - 10.

Как сообщали в министерстве социального развития, сеть специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, включает в себя 6 социально-реабилитационных центров, 5 социальных приютов и 1 отделение "приют" в структуре центра социальной помощи семье и детям "Семья". Всего в детских социозащитных учреждениях имеется 552 стационарных места, что полностью удовлетворяет потребность в обеспечении социальной реабилитации всех нуждающихся несовершеннолетних.

В 2007 году детские социозащитные учреждения области были профинансированы на сумму 169 млн. 85 тыс. рублей. В текущем году финансирование учреждений возрастёт до 200 млн. 364 тыс. рублей. В рамках федеральной целевой программы "Дети России" в прошлом году для 9 учреждений получено коррекционно-реабилитационное оборудование и автотранспорт на общую сумму 8 млн. 800 тыс. рублей.

В течение 2007 года было отмечено сокращение среди воспитанников числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Треть воспитанников приютов - это дети, поступившие в учреждения в плановом порядке в связи с трудной жизненной ситуацией. В связи с этим начала меняться направленность деятельности социозащитных учреждений - наиболее эффективными становятся нестационарные формы работы, которые позволяют осуществлять реабилитацию ребенка без изъятия из семьи. Именно поэтому в структуре 5 социозащитных учреждений работают отделения дневного пребывания.
http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=67305&cid=7


Дата выпуска: 03.06.2008г.

Заглавие: Старейшему пермскому детдому исполнилось 88 лет.
Одному из старейших детских домов Перми – детдому № 2 — исполнилось 88 лет. Последние 10 из них он отдал патронатному воспитанию. За это время замещающие семьи были найдены почти всем 60-ти воспитанникам.

"Тогда мы плохо себе представляли, что такое патронатное воспитание, как дети-сироты будут жить в семьях, кого мы сможем найти в качестве патронатных воспитателей, и будут ли там любить детей, - вспоминает заведующая лабораторией Московского городского психолого-педагогического университета Вероника Ослон. - А сейчас вот я приехала и вижу совершенно счастливые лица патронатных родителей и детей".

Сейчас первые воспитанники уже выросли, многие из них учатся в Пермском хореографическом колледже и кадетской школе, строительном колледже и в Пермском филиале Нижегородской академии МВД России.
http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=32575&cid=7






Дата выпуска: 03.06.2008г.

Заглавие: Патронат уничтожают умышленно.
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин не удовлетворён ситуацией с правами детей в России. В День защиты детей российский омбудсмен посетил «Центр патронатного воспитания» – детский дом № 19.

Здесь он привёл данные Росстата, согласно которым 120 тыс. детей ежегодно остаётся без попечения родителей, а 80% из них – это социальные сироты.

Между тем он также высказался за необходимость совершенствования законодательства, «чтобы оставить все те хорошие вещи, которые на самом деле работают». «В том законе, который вскоре вступает в силу («Об опеке и попечительстве», он вступит в силу 1 сентября 2008 года), идея патронатного воспитания оказалась выхолощенной. Слово «патронатное» есть, а дела нет». По его словам, «патронатное воспитание, если выполняет необходимые функции, то оно должно существовать». По его мнению, есть основания считать, что люди, которые занимаются борьбой с патронатным воспитанием, не хотят выпускать из рук какие-то рычаги управления.
http://gudok.ru/index.php/59900


Дата выпуска: 03.06.2008г.

Заглавие: В Челнах пройдут сабантуи для приемных семей и инвалидов.
Завтра на базе отдыха «Олимпия» пройдет «Веселый Сабантуй» для приемных семей, сообщает пресс-служба мэрии Набережных Челнов.

Цель мероприятия, проводимого в рамках Года семьи, - пропаганда опыта воспитания в приемной семье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привитие любви к национальным традициям, обычаям, культуре.

Для гостей Сабантуя будут организованы разнообразные конкурсы, состязания, игры: «бой петухов», «бег в мешках», «срезание приза», «кто кого перетянет», «водоносы», «пингвины» и другие. Победителям будут вручены памятные подарки.

А с 16 по 19 июня в районах города состоится «Сабантуй для инвалидов-2008». Этот праздник третий год подряд организуется исполнительными комитетами районов и проводится на их территориях.

Инвалидам будут созданы все условия для отдыха, показа своих способностей. Кульминацией праздника станет определение батыра по национальной борьбе куреш и вручение призов.
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/06/03/117260/


Дата выпуска: 03.06.2008г.

Заглавие: В детдомах Южного Урала появились пустующие места.
По данным министерства социальных отношений Челябинской области, с начала года на воспитание в семьи переданы 1239 сирот, что на 8 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самой распространенной формой воспитания сирот остается опекунство. Опекунами становятся близкие родственники, знакомые и неравнодушные к детской беде граждане, которые с начала года взяли в свои семьи 762 ребенка.

Кроме того, на Южном Урале с каждым днем растет число приемных семей и семейно-воспитательных групп. Если в прошлом году на воспитание в приемные семьи перешло 49 детей, то в этом году уже 81. В свою очередь число воспитанников семейно-воспитательных групп возросло с 30 до 42.

Сотрудники органов опеки и попечительства в последнее время отмечают значительный рост российского усыновления. Так, с начала года россияне усыновили 76 детей (за четыре месяца прошлого года родителей нашли лишь 62 малыша). В свою очередь значительно сократилось усыновление сирот иностранными гражданами – с 48 до 28 детей.

Также органы опеки и сотрудники детских домов активно работают по возвращению детей в кровные семьи. Они помогают родителям найти работу, встать на ноги и восстановить семью. С начала текущего года 250 детей вернулись в родные семьи, в прошлом году таких ребят было 183, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Большая работа ведется и в сфере профилактики социального сиротства. В рамках областной программы по поддержке семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, мамам предлагают на несколько месяцев поместить младенцев в доме ребенка. Женщины навещают детей, кормят, а после трудоустройства и решения жилищных проблем забирают малышей в семью.

По оценке министерства, сегодня в региональном банке данных зарегистрировано 5471 человек. За два года с момента создания единой информационной базы число детей-сирот сократилось на 1,5 тысячи и в детских домах пустуют свыше 70 мест. На их месте планируется открытие комплексных социально-реабилитационных центров для детей группы риска. Первый такой центр открылся в этом году в Верхнем Уфалее. В настоящее время в группе дневного пребывания курс реабилитации проходят 15 ребят. С ними работают педагоги, психологи, соцработники, медики, а органы опеки составляю список детей и семей, нуждающихся в помощи специалистов.
http://www.polit74.ru/lenta/detail.php?ID=18143

  1   2   3

Похожие:

В липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты iconАдминистрация липецкой области постановление
Во исполнение мероприятий, предусмотренных областной целевой программой "Административная реформа в Липецкой области (2009 2010 годы)",...
В липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты iconАдминистрация липецкой области постановление
Во исполнение мероприятий, предусмотренных областной целевой программой "Административная реформа в Липецкой области (2009 2010 годы)",...
В липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты iconАдминистрация липецкой области постановление
Во исполнение мероприятий, предусмотренных областной целевой программой "Административная реформа в Липецкой области (2009 2010 годы)",...
В липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты icon#Don't bother with the or
Приоритетные национальные проекты: сайт Совета при Президенте Россиийской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов...
В липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты iconСписок ресурсов образовательного назначения в сети Интернет
Приоритетные национальные проекты: сайт Совета при Президенте Россиийской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов...
В липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты iconУправление здравоохранения липецкой области
«Модернизация здравоохранения Липецкой области на 2011-2012г.», в соответствии с приказом управления здравоохранения Липецкой области...
В липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты iconЭкспертиза: ошибки при строительстве домов из оцилиндрованного бревна  
За последние годы объем строительства загородных домов из оцилиндрованного бревна естественной влажности вырос примерно в 4
В липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты iconПрограмма по профилактике пожарной и антитеррористической безопасности Нововосточный 2012
Программа предназначена для воспитанников детских домов, воспитателей, педагогов организаторов
В липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты iconМаркетинг и сбор средств для детских домов содержание
Целью этого буклета является предоставление руководства о том, как наилучшим образом осуществлять маркетинг и собирать средства для...
В липецкой области за последние годы три четверти воспитанников детских домов обрели новые семьи. Источник: Приоритетные национальные проекты iconВ. Г. Демиденко в последние годы в России начинают получать широкое распространение новые информационные технологии, основанные на использовании сети Интернет. Бурное развитие Интернет, а за последний год произошло у
Интернет. Бурное развитие Интернет, а за последний год произошло увеличение объема передаваемой информации в три раза, дает качественно...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница