Фото риа новости, Сергей Венявский




НазваниеФото риа новости, Сергей Венявский
т е два
Дата конвертации11.10.2013
Размер42.5 Kb.
ТипДокументы









Фото РИА Новости, Сергей Венявский

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков разработан законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за употребление наркотиков. Авторы документа предлагают лишать свободы тех, кто употребляет запрещенные вещества систематически, т. е. два и более раз в год. В качестве альтернативы преступникам предлагается принудительное лечение. Законопроект стал предметом бурных дебатов.

Летом 2011 года Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу предложение заменять наркоманам, совершившим нетяжкие преступления, тюремный срок принудительным лечением.

Уже осенью представители ФСКН доложили о работе над документом, который, на первый взгляд, учитывал пожелания главы государства. Однако из текста законопроекта пропало одно существенное уточнение: теперь, чтобы предстать перед судом, наркоману не нужно было совершать преступление. Документ трактовал сам факт употребления изменяющих сознание веществ как нарушение закона.

В предварительной версии нового законопроекта намерения Госнаркоконтроля обрели четкие нормативные контуры: в числе прочего, в документе фигурирует такое понятие, как «лица, систематически употребляющие наркотики». В эту группу попадают граждане, принимающие наркотические вещества два или более раза в год. Определять наличие в организме следов наркотика планируется при помощи стандартных тестов.

Если человека «поймают» на употреблении наркотиков дважды в течение года и за первый раз привлекут к административной ответственности, то второй «прокол» обернется для него судебным разбирательством. В качестве максимального наказания предусматривается ограничения свободы на срок до двух лет или принудительные работы. Впрочем, такой правонарушитель сможет избежать более строгого наказания, если согласится на лечение.

Доводы


Значительная часть либерально настроенной общественности крайне негативно отнеслась к инициативе ФСКН. «Новый законопроект может привести к еще большей маргинализации людей, употребляющих наркотики, и их уходу от системы общественного здравоохранения. У нас и сейчас наркозависимые запуганы – они боятся обращаться в социальные и медицинские службы. Они боятся государства и репрессий», – объясняет Анна Саранг, президент фонда Андрея Рылькова, организации, выступающей за гуманизацию обращения с наркозависимыми.

Руководитель пресс-службы ФСКН Николай Карташов, со своей стороны, уверяет, что законопроект не направлен против наркоманов: «Мы не считаем их преступниками: преступниками их может признать только суд, да и то они для этого должны принимать наркотики систематически».

Профессор Казанского государственного медицинского университета, Владимир Менделевич считает, что «большинство людей, систематически употребляющих наркотики, больные люди, а прием наркотиков – симптом их болезни. Нельзя сажать людей в тюрьму за их болезни».

В ФСКН настаивают, что наркоманы, прежде всего, опасны для общества. «Почитайте письма родственников наркоманов, они все в слезах, наркоманы выносят из квартиры все, что можно, до последнего гвоздя ради дозы. Родные сами просят врачей забрать наркоманов», – говорит Н. Карташов. «Можно ли лишать человека свободы на основании того, что родственники устали от него?» – не соглашается Менделевич. «Одно дело, если его привлекают за воровство, и совсем другое – если только за то, что он наркоман».

Оппоненты авторов законопроекта вовсе не уверены, что принудительное лечение, которое будет предложено наркоманам в качестве альтернативы тюремному заключению, окажется эффективным. «Это бесполезная и даже отрицательная мера, – уверяет Менделевич. Эффективность принудительного лечения меньше эффективности добровольного и даже меньше спонтанной ремиссии, а это всего 2–5 %...».

Кроме того, критики законопроекта сомневаются, что подавляющее число уличенных в систематическом употреблении наркотиков выберет именно лечение. «Мировой опыт говорит, что большинство людей, оказавшихся в такой ситуации, выбирают тюремный срок именно потому, что это конкретный срок. А лечение наркозависимости по времени не ограничено», - говорит Менделевич.

«Российские стандарты лечения наркозависимых были разработаны несколько десятилетий назад и давно устарели. В период детоксикации, когда наркоманы острее всего страдают от «ломки», им дают нейролептики. Такого уже давно нет в цивилизованных странах. Отделения наркологических клиник похожи на дурдома: люди там плохо ходят, шатаются, у них текут слюни», - рассказывает Менделевич. Частные клиники и реабилитационные центры также не имеют права отойти от принятых стандартов и использовать препараты, не указанные в соответствующих списках.

По мнению А. Саранг, пока текста законопроекта нет в открытом доступе, нельзя точно сказать, где именно предполагается лечить наркоманов. Но скорее всего принимать отказавшихся от тюрьмы людей будут все те же государственные клиники, плюс часть мест, возможно, будет зарезервирована в частных центрах.

Немало вопросов и по стоимости лечения. Всего планируется тратить 3,8 млрд рублей на 20 тыс. пациентов. Это означает 190 тыс. в год на одного человека или 80 рублей в день. По данным Федеральной службы исполнения наказания, содержание одного заключенного обходится в 160 тыс. рублей в год, т. е. на лечение отводится всего 30 тыс. в год. Квалифицированную помощь за такие деньги получить сложно.

Надо обсуждать


И нарколог, и президент фонда Рылькова сходятся на том, что новый законопроект нацелен в первую очередь на изоляцию наркоманов, а не на их лечение и интеграцию в общество. Менделевич и Саранг считают такой подход неправильным, так как он провоцирует преступность среди наркоманов, не имеющих шансов вернуться в общество, а также приводит к распространению таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез.

Хотя законопроект и нуждается в дополнительном обсуждении, Н. Карташов подчеркивает, что при работе над документом авторы консультировались с экспертами. Последний вариант тоже не окончательный – планируется, что он будет обсуждаться с широким кругом специалистов. Менделевич, со своей стороны, утверждает, что консультации с наркологическим сообществом не проводились. По крайней мере, о них не было известно.

С доводами обеих сторон можно спорить или соглашаться, но ясно одно: законопроект нуждается в широчайшем обсуждении и максимально тщательной проработке.

П Подготовлено по материалам статьи Ирины Якутенко «Можно только раз» [Электронный ресурс]. URL:http://lenta.ru/articles/2012/03/21/fskn/ (дата обращения: 22.03.2012).

Похожие:

Фото риа новости, Сергей Венявский iconИсточник: «риа новости» Артем дома. Источник: «Российская газета»
Москва, 29 ноя риа новости. Россия в ближайшее время приступит к разработке соглашения с Исландией об усыновлении, сказал во вторник...
Фото риа новости, Сергей Венявский iconРатуры  РФ.   / риа  «Новости» / 
У гостиного двора (на фото) в момент проведения митинга присутствовало около 500 человек. На Дворцо
Фото риа новости, Сергей Венявский iconРиа новости Сергей рыков
Персона  Фильм Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» посмотрело 40 миллионов зрителей
Фото риа новости, Сергей Венявский iconЩадки с искусственным  льдом. Список катков  мр - близкие новости мегаполиса вашего округа   2
Срезали. Для москвичей все это оказалось неприятным сюрпризом, поскольку информации о готовящейся вырубке практически не было. Фото...
Фото риа новости, Сергей Венявский iconЩадки с искусственным  льдом. Список катков  мр - близкие новости мегаполиса вашего округа   2
Срезали. Для москвичей все это оказалось неприятным сюрпризом, поскольку информации о готовящейся вырубке практически не было. Фото...
Фото риа новости, Сергей Венявский iconГазета трудового коллектива ООО «Газпром центрремонт»
На заводе в Камышине. На переднем плане слева направо: В. А. Зубков, В. А. Зубченко (Фото риа «Новости»)
Фото риа новости, Сергей Венявский iconМода    9 Лето в белом Фото «риа новости»
Петербургский экономический форум в последние  В этом году, выступая на Форуме,  Ольга Плешакова, основатель ком
Фото риа новости, Сергей Венявский iconФото с обложки © риа новости Макет D. R. Ink, info@d-r-ink com
Помимо этого, мы стараемся влиять на политику и подходы  правительств, международных организаций, таких, 
Фото риа новости, Сергей Венявский iconАлексей Воронов фонда Людвига Нобеля, агентства «Фото риа новости»,  
Новое время, конечно,  внесло свои коррективы в проект «Россий‑ ской Нобелевской премии», и сейчас она  вручается за безусловный...
Фото риа новости, Сергей Венявский iconОбзор прессы
Зачем нужны программы двойных дипломов в области госуправления, в интервью риа новости рассказывает заместитель декана факультета...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница