Средняя общеобразовательная школа




Скачать 112.82 Kb.
НазваниеСредняя общеобразовательная школа
Шибанова Наталья
Дата конвертации08.10.2013
Размер112.82 Kb.
ТипРеферат


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

пгт Кумены Куменского района Кировской области


Региональный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ».




ПО СЛЕДАМ ЖАРКОГО ЛЕТА – 2010


ИЛИ

КАК ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

СПАСАЮТСЯ ОТ ЖАРЫ?

Работу выполнила

Шибанова Наталья

ученица 3а класса

МОУ СОШ пгт Кумены



Руководитель проекта

Варанкина Елена Валерьевна,

учитель начальных классов
МОУ СОШ пгт Кумены


п. Кумены

2011 год

Содержание






Страница


I. Введение …………………………………………………………

2


II. Чтение специальной литературы ……………………………


2

III. Методы исследования ………………………………………..



1 Опрос местных жителей …………..……………………….

3


2. Наблюдение и фотосъемка ……..………………………….

3


2. Беседы с ветеринарами …………………………………….

3-5


IV. Результаты исследований

6


Кошки …………………………………………………….…….



Собаки …………………………………………………………..



V. Заключение …………………………………………………….

7


VI. Список литературы …………………………………………….

8


VII. Приложения

9-11



I. Введение


Лето 2010 года запомнится всем жителям России. Температурные рекорды бились практически каждый день +35, +40… Аномальная жара, царящая на территории России, заставляла страдать не только людей. От жары изнывали и животные. Лесные обитатели более приспособлены к различным сюрпризам природы и обходятся без помощи человека. А как же домашние животные переносят зной? Как облегчить состояние животных в условиях нехарактерных для наших широт температур?

Актуальность темы


Я живу в сельской местности. В нашем хозяйстве, как и у многих моих односельчан, имеются домашние животные. И в жаркую летнюю погоду многие были обеспокоены за своих питомцев.

Цель проекта



Доказать, что домашние животные имеют свои физиологические особенности и могут приспосабливаться к высоким температурам, хотя в большей мере они не смогут выжить без заботы своих хозяев.


Задачи проекта


  1. Исследовать защитные особенности домашних животных во время сильной жары.

  2. Изучить способы помощи питомцам в условиях нехарактерных для наших широт температур.



II. Чтение специальной литературы

Из чтения специальной литературы, энциклопедий узнала защитные особенности домашних животных во время сильной жары:

Кошки


Нестерпимый летний зной столь же тягостен для кошек, сколько и для людей. Им тоже приходится нелегко, причем для них это не просто дискомфорт, а серьезная опасность. Чаще всего тепловые удары случаются с молодыми, упитанными и пожилыми кошками. В отличие от людей, которые потеют, благодаря чему их тело охлаждается, кошки полагаются лишь на энергичное, учащенное дыхание. Потовые железы у них имеются лишь на подушечках лап, но они не помогают контролировать температуру тела.

От жары кошки спасаются облизыванием шерстного покрова: влага, испаряющаяся с их намоченной язычком шерсти, обеспечивает им дополнительное охлаждение. А то, что пышная шуба якобы спасает от зноя, — не более чем заблуждение.

Большинство кошек очень хорошо умеет находить в жару прохладные места. В жару кошки предпочитают меньше двигаться. Большинство из них вообще любит спать в разгар душной летней суеты. Это объясняется тем, что движение поднимает температуру тела, а пассивность снижает ее.

Собаки

В очень жаркую погоду собаки открывают пасть и высовывают язык. Оказывается, собаки не только так дышат, но и потеют. Система охлаждения у них работает через ротовое отверстие: вывалив язык и глубоко дыша, они охлаждают тело. Через открытую пасть и высунутый язык испаряется большая часть жидкости. Также собаки любят в жаркую погоду купания.

Разные породы по-разному адаптируются к высокой температуре. То, как собака переносит жару, зависит от целого ряда фактора: порода, возраст, тип шерстяного покрова, и, разумеется, состояние здоровья собаки.

III. Методы исследования



1. Опрос местных жителей

Чтобы узнать, как заботятся о своих питомцах хозяева, я провела опрос местных жителей. Было опрошено 20 человек.

Анализ анкетирования:

Первый вопрос анкеты был такой: ощутили ли ваши домашние животные негативные последствия непривычно жаркой погоды? Большинство опрошенных жителей деревни ответили, что животные тяжело переносят летний зной. А 35 % вызывали к своим питомцам ветеринаров.

Второй вопрос анкеты звучал так: как домашние животные спасаются от жары? Владельцы кошек и собак во мнении разошлись. Большинство владельцев кошек (50%) говорят, что питомцы стали больше пить и старались не выходить из тени (45%). Лишь малая часть (5%) рассказали, что кошки не упускали возможности искупаться. Владельцы собак наоборот говорили, что животные очень полюбили водные процедуры (45%). А третья часть опрошенных (30%) сказали, что собаки больше стали пить.

Третий вопрос. Как вы помогали своим питомцам защищаться от жары? Большинство хозяев давали пить жидкости больше, чем обычно. Четвёрная часть опрошенных активно проветривала помещения. Пятая часть хозяев устраивала водные процедуры для своих питомцев. 15 % - не выпускали животных на улицу в жаркую погоду, а 5 % даже купили вентилятор, чтобы облегчить жизнь домашних питомцев.
2. Наблюдение и фотосъемка (приложение 2,3)

Методом наблюдения и фотосъёмки исследую, как же домашние животные без помощи человека спасаются от жары:

В нашей семь живут две кошки – Анфиса и Шурик. Утром, когда ещё можно находиться на улице, кошки предпочитали лежать в тени. Играть они совсем не хотели, были вялые и малоподвижные. Днём, в самую жару кошки старались найти место по прохладнее. Любили лежать на голом полу или на северной стороне дома, где есть хоть какая-то прохлада. Вечером Анфиса любила залезать в ботву моркови. Там она находила прохладу и покой от полуденной жары. Во время полива моркови, Анфиса не сразу убегала с грядки. Видно душ тоже был ей очень кстати, хотя в другие дни воду Анфиса не любила. Шурик же предпочёл тени морковной ботвы заросли душистой земляники. В тени кустиков он чувствовал себя комфортнее и очень не любил, когда его там замечали. Так же в жаркие дни кошки меньше двигались и больше пили. Мне приходилось часто подливать им чистой воды.

Соседский Бублик не имел возможности так проводить жаркие дни. Он был вынужден жаркий день лежать в своей конуре, высунув язык. А воду в его миску наш сосед подливал и менял ещё чаще. Зато какой радостью для Бублика было купание в речке. Как многие мальчишки, он со своим хозяином проводил жаркие часы, плескаясь в воде.( Приложени3)

Хорошо Бублику, что у нас есть возможность искупаться. А вот боксёру Биму не повезло. К нам в гости заехали наши знакомые с Бимом. Всю дорогу собака чувствовала себя хорошо, потому что в машине на ходу хорошо продувает. Но днём Дим лежал в тени, высунув язык и не хотел ничего. Чтобы облегчить страдания своего друга его хозяева клали ему на голову влажный платок, смоченный в прохладной воде. Холодный класть на голову собаки нельзя, так как шерсть у Бима короткая и не густая.(Приложение3)
3. Беседы с ветеринарами

Из бесед с ветеринарами узнала способы помощи питомцам в условиях аномально высокой температуры и меры профилактики перегрева:


Как помочь кошке пережить жару?

  1. Не провоцируйте кошку или котенка на активные подвижные игры в жаркие дни

  2. Содержите мех кошки в ухоженном состоянии, вычесывайте выпадающие отмершие волоски, устраняйте свалявшиеся комки шерсти и случайно запутавшиеся в шерсти колючки.

  3. Чтобы избежать обезвоживания организма, позаботьтесь о том, чтобы у кошки в экстремально жаркие дни было всегда вдоволь свежей прохладной воды.

Признаки теплового удара у кошек - почесывание, повышенная частота пульса, покраснение слизистых оболочек (десен) и испуганный, прямо-таки оцепеневший взгляд, Может отмечаться рвота. При достаточно длительной тепловой нагрузке могут наступать сонливость и потеря сознания. Ректальная температура повышена до 41-43 градусов. Здесь необходимы срочные действия.

Тепловой удар у кошек. Первая помощь. Кошку следует окунуть в холодную воду. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы побрызгать на нее холодной водой. При этом массируют кожу и сгибают и разгибают конечности, чтобы восстановить нормальное кровообращение. После этого кошку нужно доставить к ветврачу, который продолжит лечение. Если это не представляется возможным, то периодически измеряйте ректальную температуру на протяжении 24 часов; поскольку за первоначальным улучшением состояния и понижением температуры часто вновь следует ее повышение. Предлагают также делать холодную водяную клизму, если через 10-15 минут после принятых мер температура еще не достигла 39,5' С. Однако после этого ректальное измерение температуры перестает быть достоверным

Что нужно учесть, чтобы защитить собаку от жары?

  1. Режим и длительность прогулок

В жаркую погоду необходимо исключить или свести к минимуму по времени прогулки днем. Оптимальный режим выгула – рано утром и вечером после 7ми, а лучше ночью. Если же возникнет необходимость выйти с собакой днем, избегайте открытого солнца и не выгуливайте питомца дольше 10-15 минут.

  1. Доступ к воде.

Миска с водой в жару должна быть постоянно полная! И старайтесь как можно чаще воду менять – она должна быть свежая и прохладная.

  1. Режим питания

В жару необходимо исключить из рациона собаки тяжелую и жирную пищу, для переваривания которой требуется много энергии. На время жаркой погоды можно перевести собаку на кисломолочную диету (при условии, что нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости). Для взрослого животного можно свести кормежку к 1 разу в сутки.

  1. Смачиваем голову и лапы.

Независимо от того, находится собака на улице или в квартире, в жаркое время года нужно несколько раз в день смачивать собаке прохладной водой лапы до локтей и голову (следя при этом, чтобы вода не попала в уши). Кстати, можно и ушки изнутри смочить влажной тряпочкой, не допуская попадания воды в ушное отверстие.

  1. Чего категорически нельзя делать владельцу собаки в жару:

- Оставлять собаку дома или на улице под прямым воздействием солнечных лучей.

- Оставлять собаку запертой в машине

- Часто купать собаку, поливать ее целиком под душем – это прямой путь к воспалению легких, мочеполовой системы и другим неприятным болячкам.

- Позволять собаке лежать на холодной кафеле, сквозняке, под прямым воздействием кондиционера и вентилятора – от лежания на холодном и длительном нахождении на сквозняке собака может заболеть циститом или простудиться.

- Стричь собаку налысо. Природа создала наших друзей мохнатыми – и именно поэтому кожа собаки не имеет иммунитета против вредного воздействия ультрафиолета. Поэтому «оголенная» собака в жаркую солнечную погоду подвергается опасности заболеть раком кожи. Если шерстяной покров питомца скуден от природы, позаботьтесь о том, чтобы защитить собаку от солнечных лучей с помощью специального комбинезона, а лучше как уже говорилось выше – исключите прогулки в дневное время суток.

- Одевать собаке тесный намордник. Собака, которая «затянута» в узкий намордник, не позволяющий ей нормально раскрывать пасть и дышать, высунув язык, рискует погибнуть от теплового удара.

Признаки теплового удара у собаки.

Тепловой удар и перегрев у собаки наступает, когда в силу внешних обстоятельств температура тела повышается выше отметки в 40.5° С Особому риску в жару подвергаются старые и больные животные, беременные суки, а также собаки с лишней массой тела. Также в группе риска находятся породы с «приплюснутыми» мордочками - мопсы, бульдоги, боксеры - и все собаки с густой длинной шерстью.

Симптомами перегрева, помимо повышенной температуры тела, является вялость, плохая ориентация, затруднены движения глаз при слежении за перемещающимися предметами, собака плохо или совсем не реагирует на команды. Наблюдается учащенное неглубокое дыхание, изменение цвета глазных белков (очень бледные или наоборот, налившиеся кровью). Слизистые десен также меняют цвет на бледный или ярко-бордовый. Пульс у собаки становится нитевидным или перемежающимся. В случае особо сильного перегрева животное падает в обморок (сознания нет, но зрачки реагируют на свет) или кому (реакция на свет у зрачков отсутствует). Также возможна гибель от сердечной недостаточности.

Тепловой удар у собаки: первая помощь

Важно знать, что симптомы теплового удара можно диагностировать только в том случае, если точно известно, что животное могло перегреться. Дело в том, что схожая симптоматика характерна и для других заболеваний. Поэтому, прежде чем принимать экстренные меры, хозяин должен быть на 100% уверен, что причиной ухудшения состояния стал именно тепловой удар.

При перегреве важно как можно быстрее (в течение 30 мин – 1 часа ) добиться снижения температуры тела до нормальной (у собак это 39.0 – 39.5). Отнесите животное в прохладное место и смочите шерсть прохладной водой. Подмышки и внутреннюю строну бедер можно охладить компрессами. Главное – не переусердствовать «в другую сторону», то есть, снижая температуру, не переохладить собаку чрезмерно. Также крайне важно дать собаке доступ к свежему воздуху.
IV. Результаты исследований

Кошки:

  1. Кошки имеют свои особенности приспособленности к жаркой погоде, очень хорошо умеют находить в жару прохладные места.

  2. Хозяевам необходимо заботиться о своих питомцах: давать больше пить чистой воды, правильно кормить.

3. Следуя простым советам ветеринаров, и ваши питомцы смогут легко перенести жаркую летнюю погоду.
Собаки:

  1. Собаки имеют свои особенности и спасаются от жары по-своему: открывают пасть, высовывают язык и очень любят купаться.

  2. Нельзя собаку оставлять на целый день в конуре. Это может вызвать у животного тепловой удар.



V. Заключение

От аномально жаркой погоды страдают не только люди, но и животные. Наблюдая за ними, читая специальную литературу и беседуя со специалистами я выяснила, что все домашние животные спасаются от жары по-своему, потому что имеют разные физиологические особенности. Заботливые хозяева помогают облегчить состояние любимцев во время зноя. Многие из них переносят жару хуже, чем люди, и подвергаются опасности, поэтому чтобы с домашними животными ничего не случилось, нужно следовать некоторым простым правилам, а в случае необходимости – незамедлительно обратиться к ветеринару.

Меня очень заинтересовали наблюдения за животными в летний период, а из разговоров с ветеринарами узнала много нового о содержании домашних любимцев. Мне хочется продолжить эту работу и в дальнейшем узнать, как же переносят летнюю жару коровы, овцы и козы, ведь они практически весь день находятся на пастбище под палящим солнцем.


  1. Список литературы

  1. Большая книга животных для детей дошкольного и младшего школьного возраста, Москва, белый город, 2007 год

  2. Детская энциклопедия, Москва, АСТ-Астрель, 2005 год

  3. Детская энциклопедия Обо всём на свете, Москва, АСТ-Астрель, 2001 год

  4. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов, Москва, Эксмо-пресс, 2002 год

  5. Что есть что? Кошки, слово, 1991 год

  6. Что есть что? Собаки, слово, 1994 год

  7. Электронная Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007 год

  8. Электронная Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2005 год

  9. Интернет-ресурсы:

http://www.zooclub.ru/



Похожие:

Средняя общеобразовательная школа iconПубличный доклад моу «Средняя общеобразовательная школа №71»
...
Средняя общеобразовательная школа iconПубличный доклад за 2011-2012 уч г. Мбоу «Средняя общеобразовательная школа №71»
Наименование образовательного учреждения муниципальное бюджетно образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №71»...
Средняя общеобразовательная школа iconОсновная образовательная программа «Перспективная начальная школа» моу «Средняя общеобразовательная школа п. Силикатный»
Моу «Средняя общеобразовательная школа п. Силикатный» муниципального образования «Медведевский муниципальный район» Республики Марий...
Средняя общеобразовательная школа iconСредняя общеобразовательная школа №2 г. Харабали
Эссе о Нуржановой Динаре Абильтаевне, учителе русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения...
Средняя общеобразовательная школа iconПубличный доклад директора муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №15»
«Средняя общеобразовательная школа №15» по итогам 2011-2012 учебного года, 2012 год
Средняя общеобразовательная школа iconКоллективный договор на 2010 2013 гг. Между работодателем и трудовым коллективом муниципального общеобразовательного учреждения «средняя общеобразовательная школа№15 с углубленным изучением отдельных предметов»
«Средняя общеобразовательная «Средняя общеобразовательная школа №15 с углубленным школа №15 с углубленным изучением отдельных предметов»...
Средняя общеобразовательная школа iconИтоги самообследования муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №1 г. Гусиноозерска
Полное наименование: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г. Гусиноозерска
Средняя общеобразовательная школа iconПрограмма воспитания школьников муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Маянга»
«Средняя общеобразовательная школа с. Маянга» Балаковского района Саратовской области
Средняя общеобразовательная школа iconКоллективный договор Муниципального общеобразовательного учреждения «Жилетовская средняя общеобразовательная школа»
Председатель первичной профсоюзной организации моу«Жилетовская средняя общеобразовательная школа»
Средняя общеобразовательная школа iconДоклад о результатах деятельности муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №7» за 2007-2008 учебный год
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» расположена в микрорайоне учебных заведений по адресу:...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница