Питание детей дошкольного и школьного возраста




Скачать 441.57 Kb.
НазваниеПитание детей дошкольного и школьного возраста
страница1/6
Дата конвертации04.10.2013
Размер441.57 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6

И.Я.КОНЬ

Руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН (Москва),

Заслуженный деятель науки РФ, профессор

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Питание детей дошкольного возраста



Физиологические особенности детей дошкольного возраста характеризуются продолжающимися высокими темпами роста, интенсивной двигательной активностью, структурной и функциональной перестройкой отдельных органов, в том числе пищеварительной системы, дальнейшим развитием интеллектуальной сферы.

В связи с этим потребность детей этого возраста в основных пищевых веществах и энергии существенно увеличивается по сравнению с детьми раннего возраста. При этом суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет углеводов на 55-60%, за счет белков – на 12-14%, жиров – на 25-35%.

Для удовлетворения этих потребностей ребенок должен получать необходимое количество различных продуктов в определенном соотношении. При этом соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

Белковый компонент пищевого рациона формируется, прежде всего, за счет продуктов, являющихся основными источниками белков, к числу которых относятся молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца. Ежедневное количество молока и молочных продуктов должно составлять около 500 мл, причем предпочтение отдается кисломолочным продуктам. Сохраняют свое значение творог и сыр, содержащие не только полноценный белок, но также являющиеся основными источниками кальция и витамина В2 (рибофлавина). Рекомендуемое количество мяса (включая субпродукты) составляет 100 г в день, рыбы – 50 г. В питании дошкольников можно использовать и субпродукты (сердце, язык, печень), богатые железом, витамином А, витамином В12 и фолиевой кислотой.

Жировой компонент рациона обычно формируется из сливочного и растительных масел, ежедневное количество которых составляет, примерно, 25 и 8-10 г, соответственно. Растительное масло необходимо как источник полиненасыщенных жирных кислот, не синтезирующихся в организме, и поступающих только с пищей. Растительные масла содержат также витамин Е – основной природный антиоксидант.

Основными источниками углеводов являются крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, овощи и фрукты. Рекомендуемое количество картофеля составляет 150-200 г, а овощей – 250-300 г в день, причем в разнообразном ассортименте (капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква, томаты, огурцы, различная зелень). Фрукты (150-200 г в день) могут использоваться самые разные – от яблок до тропических манго и авокадо. Кроме того, могут использоваться соки, сухие и быстрозамороженные фрукты и овощи.

Крупы используются для приготовления каш, супов, гарниров, пудингов, запеканок и др. Их количество должно быть примерно 40-45 г в сутки. В рационе питания можно также использовать фасоль, горох, которые могут входить в состав супов, а зеленый горошек – в качестве гарнира и в салатах.

Ежедневное количество хлеба составляет 150-170 г, 1/3 которого приходится на долю ржаного хлеба.

Количество сахара должно составлять 40-50 г, кондитерских изделий – 20-40 г. Из сладостей лучше использовать мед (с учетом индивидуальной переносимости), джемы, варенье, зефир, пастилу, мармелад.

В правильной организации питания детей дошкольного возраста большое значение имеет и соблюдение необходимых объемов блюд. В этом возрасте общее количество пищи составляет примерно 1500 г. Рекомендуемые объемы отдельных блюд должны соответствовать рекомендациям, приведенным в таблице №1.

Таблица 1


Рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей дошкольного возраста (г, мл)


Прием пищи
Название блюд

Дети 3-6 лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

200




Омлет, мясное, рыбное блюдо

80-100




Кофейный напиток, какао, молоко, чай

180

Обед

Салат, закуска

60




Первое блюдо

250




Блюдо из мяса, рыбы, птицы

80-100




Гарнир овощной, крупяной

150-200




Третье блюдо (напиток)

180

Полдник

Кефир, молоко

180




Булочка

60




Свежие фрукты, ягоды

200

Ужин

Овощное, творожное блюдо, каша

190-230




Молоко, кефир

180




Свежие фрукты, ягоды

100

Хлеб на весь день

150-180



Соблюдение режима питания также важное условие правильной организации питания. В дошкольном возрасте рекомендуется 4-разовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи длительностью 3,5-4 часа.

Правильный режим питания предусматривает также соответствующее распределение продуктов в течение суток. В первую половину дня в рацион ребенка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, которые дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. В то же время на ужин следует давать легкоусвояемые продукты (овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда), так как во время ночного сна процессы пищеварения замедляются и выделение пищеварительных соков уменьшается.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Питание детей дошкольного и школьного возраста iconПротокол №3 от 28 февраля 2011 года основная образовательная программа муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназии №117 «синяя птица»
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназия №117
Питание детей дошкольного и школьного возраста iconПубличный отчет муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Истекаевская начальная школа детский сад"
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Истекаевская начальная школа детский...
Питание детей дошкольного и школьного возраста iconОбразовательная программа начального общего образования Муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Оранская начальная школа детский сад» 2011-2015 уч г
Муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Оранская начальная школа...
Питание детей дошкольного и школьного возраста iconПриобщение детей дошкольного возраста к физической культуре и спорту
«С какого возраста и каким видам спорта можно обучать детей дошкольного возраста?» с таким вопросом часто обращаются к тренерам родители....
Питание детей дошкольного и школьного возраста iconПрограмма дошкольного образования муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа детский сад компенсирующего вида №72»
Содержание психолого – педагогической работы по освоению детьми образовательных областей
Питание детей дошкольного и школьного возраста iconКонкурсной работы
Мбоу для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Ольховская прогимназия»
Питание детей дошкольного и школьного возраста iconВлияние дидактических игр на формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста с нарушением зрения
Теоретические основы математического развития детей дошкольного возраста
Питание детей дошкольного и школьного возраста iconЗанятие беседа
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназия 58
Питание детей дошкольного и школьного возраста iconПриказ 14 марта 1995 г. N 60 об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе
В целях совершенствования охраны и укрепления здоровья детей, улучшения качества и эффективности проведения профилактических осмотров...
Питание детей дошкольного и школьного возраста iconУшаковская начальная школа детский сад
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница