Куликова В. Время и стресс Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c




Скачать 51.92 Kb.
НазваниеКуликова В. Время и стресс Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c
Дата конвертации04.09.2013
Размер51.92 Kb.
ТипДокументы
Куликова В.

Время и стресс

Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c.

Стремительный ритм жизни, пробки на дорогах, огромное количество информации, окружающей чело­века, — эти и другие факторы общества создают бла­годатную почву для стресса. Невозможно избежать стрессовых ситуаций даже в высокоорганизованных компаниях, в которых существуют самые благоприят­ные условия труда для работников. Если вы устали от этой гонки, не справляетесь с делами, хотя берете работу на дом и постоянно прихватываете часы от­дыха, если вы ощущаете полную опустошенность и по­давленность, есть повод задуматься: не стал ли стресс постоянным вашим спутником. Сам по себе стресс безвреден, а иногда даже полезен. От стресса у че­ловека учащаются дыхание и пульс, усиливается моз­говое кровообращение, в результате чего могут улуч­шиться восприятие и увеличиться работоспособность. Однако если стрессовое состояние затягивается во времени и не сменяется следующей фазой — рас­слаблением, — происходит переход на новый уро­вень, который называют депрессией.

<…>

Способы осуществления контроля над стрессом

Избежать всех стрессов, связанных с работой, нереально, зато можно установить над стрессом контроль и призвать на помощь те средства, которые сделают работу более спокойной и ком­фортной.

<…>

Один из наиболее эффективных методов конт­роля над стрессом — определение положительных и отрицательных стрессовых ситуаций. Как уже го­ворилось, стресс может принести пользу, а может и сильно навредить человеку. Попытайтесь проана­лизировать, какие стрессовые ситуации позитивны лично для вас, а каких лучше избегать. Например, если вы относитесь к людям, которые испытывают прилив сил и энергии под влиянием внешнего давления, значит, стрессовая ситуация «крайних сро­ков» пойдет вам на пользу. В таком случае негатив­ное влияние может оказать стресс, связанный с без­действием.

Контролируя стрессы, используйте здравый смысл. Некоторые люди, находящиеся в состоянии стресса и замечающие, что они перестают успе­вать, пытаются работать дольше и интенсивнее. Это совершенно неправильное решение: выполне­ние работы занимает большее количество време­ни, а результаты становятся еще хуже. Уровень стресса возрастет. Если вы ощущаете сильное пе­реутомление, оставьте работу хотя бы на несколь­ко минут и спокойно подумайте: какие важные де­ла вы должны сделать сегодня.

<…>

Осуществляя контроль над стрессом, старай­тесь задействовать воображение. Порой бывает дос­таточно сосредоточиться на позитивных образах, чтобы снизить давление и сердцебиение. Представ­ляйте любимые уголки природы, праздники в кругу близких людей, приятные события и т.д. Используй­те воображение для того, чтобы представить буду­щий успех, а не предполагаемую неудачу. Если стресс вызван беспокойством по поводу предстоя­щей встречи, которая очень важна для вас, поста­райтесь представить себе, как она пройдет. Это по­может снять фактор страха.

<…>

Не раздувайте обычные проблемы до размеров вселенской катастрофы. На пути каждого, кто тру­дится, возникают самые разные преграды. Избавь­тесь от привычки преувеличивать проблемы, не де­лайте из мухи слона. Если проблема кажется вам гигантской, сядьте и проанализируйте ее. Разбери­те ее на «составные части», это поможет вам лучше познакомиться с ней и избавиться от страха.

Сохраняйте чувство юмора. Смех помогает бо­роться со стрессом, он избавляет от тревожности и страха, уменьшает артериальное давление и часто­ту пульса, позволяет сохранить самообладание в кризисной ситуации.

Контролировать стресс помогает также хорошее общение.

<…>

Доносите до окружающих свои цели и желания. Возможно то, что кажется вам стрессовым факто­ром, для них таковым не является, и если вы будете скромно молчать, для вас ничего не изме­нится.

<…>

Стресс сверхответственности

Если стрессы случаются достаточно редко, все в порядке. Но что делать, когда они стали чуть ли не привычным вашим состоянием, если вслед за одним стрессом вас настигает другой? Если ваш уро­вень стресса достаточно высок, подумайте, не работаете ли вы на износ, не страдаете ли вы каче­ством, которое принято называть сверхответствен­ностью? Потратьте время на самоанализ и само­коррекцию. Используйте приемы и принципы тайм-менеджмента: не пытайтесь объять необъятное, раз­бивайте крупные цели на более мелкие, дробите объемные расплывчатые задачи на конкретные эта­пы. Особое внимание уделяйте организации своей деятельности. Планируйте каждый свой день, в том числе и выходные. Делайте повременные записи в своем планировщике, это поможет снизить тре­вожность.

Сверхответственность может обернуться так называемой манией усердия — устойчивой чертой характера, ныне известной как работоголизм, или трудоголизм. Предупредить стресс сверхответ­ственности сложно, не менее сложно избавиться от его последствий. Все дело в том, что трудого­ликам свойственно гордиться своим усердием. Они прикладывают усилия к тому, чтобы их считали сверхответсвенными, суперобязательными, самы­ми целеустремленными и работоспособными. Иногда работа на износ становится для человека привычным состоянием и даже приносит удоволь­ствие, однако при этом она не делается менее стрессовой.

<…>

Разобраться в себе вам поможет следующий тест.

Тест. Определение уровня сверхответственности

На каждый вопрос отвечайте «да» или «нет».

1. Случалось ли вам работать без перерыва мно­го часов подряд, включая вечернее и ночное время?

2. Случалось ли вам ощущать жалость к себе?

3. Поддерживаете ли вы тесные отношения толь­ко с теми из своих знакомых, кто имеет отношение к вашей профессиональной деятельности?

4. Чувствуете ли вы, что в последнее время ста­ли утомляться быстрее, чем обычно?

5. Появляется ли у вас периодически чувство ви­ны из-за того, что вы что-то не успели, не додела­ли, не выполнили взятое на себя обещание?

6. Приходилось ли вам хотя бы иногда чуть ли не силой заставлять себя отвлекаться от работы?

7. Думаете ли вы о работе, когда отдыхаете или пытаетесь заснуть?

8. Приходилось ли вам часто менять сферу про­фессиональной деятельности, переходить из одной компании в другую?

9. Стремитесь ли вы подстроить свой образ жиз­ни под профессиональную деятельность?

10. Имеете ли вы привычку набирать работу впрок?

11. Возникало ли у вас желание работать без ос­тановки, до тех пор, пока силы не оставят вас?

12. Есть ли у вас склонность пренебрегать ре­жимом питания?

13. Часто ли вы берете работу на дом, прерыва­ете из-за работы выходные дни или отпуск?

14. Случалось ли вам жаловаться на забывчи­вость?

15. Считаете ли вы, что начальство и коллеги вас недооценивают?

16. Случалось ли вам время от времени просы­паться на 1,5-2 часа раньше, чем нужно?

17. Замечали ли вы, что в последнее время у вас значительно снизилась потребность в сексе?

18. Испытываете ли вы время от времени не­стерпимое желание съесть кусочек шоколада, выку­рить сигарету или выпить?

19. Замечали ли вы, что ваша работоспособность значительно повышается к концу дня?

20. Бывают ли у вас периоды снижения или по­вышения аппетита?

Если вы ответили «да» на 4-6 вопросов, значит, уровень сверхответственности у вас повышен, а зна­чит, имеются шансы стать трудоголиком.

Если количество положительных ответов превы­сило 7 или 8, у вас критический уровень сверхотве­тственности и вам следует подумать, как избавить­ся от «мании усердия».

Похожие:

Куликова В. Время и стресс Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c iconКуликова М. С., Кулаков А. В.  Куликова М. С., Кулаков А. В.  Гомосексуальная проституция как социальное явление Гомосексуальная проституция как социальное явление
При этом следует отметить, что эти же слова меняли значение,  ским мимам. До возникновения ислама настоящая гомосексу
Куликова В. Время и стресс Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c iconСамый умный Математический турнир для учащихся и родителей. Автор: Куликова Лариса Васильевна
У вас в кармане 15 копеек двумя монетами, одна из монет не пятак. Какие монеты у вас в кармане?
Куликова В. Время и стресс Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c iconКуликова Людмила Александровна (р. 18. 08. 1947, д. Змеевка Кунгурского района Пермской области)

Куликова В. Время и стресс Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c iconСерия «Семейное воспитание»
Куликова  Светлана  Борисовна;  учащимся 4 «Б»  класса  Покровской  средней  школы 
Куликова В. Время и стресс Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c iconДо свиданья, 3 класс. (Куликова Н. Ю. 2008г.)
У вас появились новые друзья, любимые учителя, многие нашли для себя увлечения. Вы научились читать книги, писать записки и считать....
Куликова В. Время и стресс Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c iconА. Н. Панкратов, М. И. Пятков, Р. К. Тетуев, Л. И. Куликова Алгоритмы спектрального анализа с использованием библиотек Intel ipp и mkl москва - 2011
Задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Куликова В. Время и стресс Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c iconПереработала и провела Куликова Е. В
Например: «Картошка — хле­бу присошка», «Любовь не картошка, не выбросишь за окошко»
Куликова В. Время и стресс Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c iconСтресс и его проявления
Наверное, вы все слышали слово «стресс», а некоторые из вас и испытывали его. Давайте разберемся, что такое стресс
Куликова В. Время и стресс Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c iconОрганизатор: Куликова Е. В
Сегодня я вам предлагаю окунуться в атмосферу семейной жизни с её укладом, традициями, праздниками и попытаться найти пути решения...
Куликова В. Время и стресс Источник: Куликова В. Заставьте время работать на вас. М.: Центрполиграф, 2008. – 192 c iconМор (утопия), так же известна как Pathologic. Прохождение  Карта  Общечеловеческие ценности 
Второй источник – предметы, подбираемые на улице. Во время ходьбы иногда у вас будут 
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница