Использование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе




Скачать 455.52 Kb.
НазваниеИспользование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе
страница1/4
Дата конвертации13.08.2013
Размер455.52 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
Использование информационно-коммуникационных

технологий в воспитательной работе
Диапазон использования ИКТ в воспитательном процессе очень широк. Рассмотрим области применения ИКТ на практике:

1. В развитии школьного пресс-центра.

2. В организации проектно- исследовательской деятельности школьников.

3. В работе классного руководителя и организации внеурочной деятельности.
1. Школьный пресс-центр

Школьный информационный центр помогает создать в школе единое информационное поле, содействует развитию творческих способностей и реализации профориентационных потребностей учащихся.

Школьная радиостудия

Радиопередачи по рубрикам:

 Информационный вестник «А у нас в школе»

 «Я познаю мир»

 «Скрипичный ключ»

 «Поздравляем».

Школьная информационная компания

Школьный видеоцентр – это место, где собираются учащиеся, которым интересно попробовать себя в роли телеоператора, тележурналиста. Они занимаются выпуском школьных теленовостей. Под руководством педагогов ребята изучают весь механизм создания телевизионных программ, включаются в широкий круг связей и технической деятельности; они собирают и представляют в нужном виде информацию, работают с видеокамерой и компьютером. Телевизионная студия ежемесячно выпускает новостную передачу.

Газета «Школьный кораблик».

Важным направлением работы школьного информационного центра является издание школьной газеты. Это и тематические номера, посвященные юбилеям школы, праздникам, и очередные номера, которые всегда ждут ребята, ведь там можно найти свою заметку, репортаж, интервью. Школьная газета – мощное воспитательное средство, повышающее интерес к учебе, помогающее познакомиться и освоить немало интересных, творческих специальностей.

2. Организация проектно-исследовательской деятельности школьников осуществляется в следующих направлениях: учебные проекты, социальное проектирование, участие в сетевых телекоммуникационных проектах.

Социальное проектирование – эффективный метод формирования гражданской активности детей и подростков.

Сетевые телекоммуникационные проекты. Что же такое телекоммуникационный проект и чем он отличается от обычного проекта, выполняемого в классе? Прежде всего, это совместная творческая деятельность учащихся-партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющая общую цель – исследование какой-то проблемы, направленная на достижение общего результата деятельности.

3. Использование ИКТ в работе классного руководителя и организации внеурочной деятельности.

Организуя внеклассные мероприятия, классные часы, классные руководители используют презентации, которые позволяют красочно и наглядно представить любой материал, а также позволяют экономить время проведения мероприятия:

Создается методическая копилка:

– презентаций

– видеоматериалов

– конспектов мероприятий с использованием ИКТ

– методических рекомендаций к проведению таких мероприятий.

4. Использование ИКТ в работе с родителями

Родители частые гости на сайте школы, на котором можно узнать последние школьные новости.

Сайт является визитной карточкой, источником информации о школе, своеобразным электронным портретом нашей школы, в котором отражена ее насыщенная, интересная и творческая жизнь.

Сайт в идеале должен стать «пространством диалога» между родителями и педагогами.

5. Применение ИКТ в работе социально-психологической службы

Кроме преподавателей, учащихся, родителей в современном школьном образовании работают психологи и социальные педагоги, деятельность которых с использованием компьютерных технологий приобретает качественно иной уровень.

В своей работе социально-психологическая служба использует компьютерные технологии: для создания базы данных на обучающихся, для обработки различных анкет, построения диаграмм, графиков при исследовании динамики тех или иных процессов в учебно-воспитательной деятельности.

Итак, возможности использования информационно-коммуникативных технологий в воспитательной системе школы велики. Они:

– повышают и стимулируют интерес у ребят;

– активизируют мыслительную деятельность и эффективность воспитания тех или иных качеств личности благодаря интерактивности;

– позволяют моделировать процессы, явления, сложные для демонстрации в реальности, но необходимые для создания полноценного зрительного ряда;

– предоставляют ученикам возможность самостоятельного поиска материалов, опубликованных в Интернете, для подготовки докладов, рефератов, составления сценариев; предоставляют помощь в поисках ответов на проблемные вопросы;

– создают огромное поле для развития креативных способностей, формирования общей и информационной культуры.

Электронный журнал

В настоящее время в школах создаются электронные журналы, которые доступны детям и родителям с сайта школы.

Процесс создания электронного журнала начинается с построения оболочки журнала в электронных таблицах, загрузки файла оболочки средствами Документов Google, установки правил доступа к файлу и отправки ссылки на файл для редактирования на электронный ящик учителям. Ссылка на журнал в режиме просмотра выкладывается на сайт школы, и журнал доступен для родителей и детей в режиме просмотра, а для учителей в режиме редактирования. Преимущество использования таких документов в возможности одновременного редактирования документов несколькими пользователями. Например, учитель математики заполняет свою страницу, а учитель русского языка свою, не мешая друг другу, изменения обоих пользователей будут сохранены независимо друг от друга. Создание журнала в электронных таблицах позволит автоматизировать учителю процесс мониторинга успеваемости в классах.

Сетевые сообщества – новое направление в работе классных руководителей

На базе ООДТДМ им. В.П. Поляничко функционирует сайт «Классный руководитель XXI века».



Основная цель – повышение социального и профессионального статуса классного руководителя через поддержку и информационно-методическое сопровождение деятельности классного руководителя, развитие региональной системы взаимодействия органов управления образованием, образовательных учреждений, других социальных и гражданских институтов.

Задачи:

научно-методическая поддержка деятельности образовательных учреждений по вопросам классного руководства;

информационное обеспечение инновационных механизмов взаимодействия субъектов образовательного процесса;

информационно-методическая поддержка инновационных процессов в системе образования.

Целевые аудитории: образовательные учреждения области.

Механизм реализации: с целью оказания научно-методической помощи, изучения потребностей классных руководителей региона Центром поддержки и научно-методического сопровождения деятельности классного руководителя разработан и действует интернет-сайт «Классный руководитель XXI века» (www.orenklass.narod.ru).

На сайте представлен большой спектр направлений:

«Внеурочная деятельность», «Растем профессионально», «Общаемся с родителями», «Самый «классный» классный», «Педагогика воспитания» (дистанционный курс),«Звездный» опыт региона», «Работаем с документами», «Сотрудничество».

Материалы по всем направлениям регулярно обновляются и представляют собой банк данных инновационных форм работы с детьми и подростками, передового педагогического опыта классных руководителей Оренбуржья, нормативно-правовых документов, сопровождающих деятельность классного руководителя.

При формировании сайта особое внимание обращается на материалы справочного, обучающего, просветительского, познавательного и образовательного характера. Наполняемость всех направлений сайта обеспечивается педагогическими кадрами Центра поддержки и научно-методического сопровождения деятельности классного руководителя, маркетинговой службой, информационно-аналитической группой, группой научно-методического сопровождения, группой повышения профессионального мастерства педагогов, экспертной группой, издательской группой областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко.

Ожидаемые результаты:

научно-методическое информационное обеспечение деятельности образовательных учреждений по вопросам классного руководства;

эффективное использование классными руководителями педагогических новаций в своей деятельности;

совершенствование региональной системы повышения профессионального мастерства классных руководителей;

правовая и экономическая грамотность руководителей школьных методических объединений классных руководителей всех уровней региональной системы образования.

Дальнейшее развитие сайта предполагает процесс постепенного накопления научно-методических материалов, разработанных учителями школ, расширение базы данных, которая является частью информационного пространства, поддерживающего все уровни управления школой.

Рекомендуем классным руководителям, руководителям районных методических объединений классных руководителей активнее использовать сайт «Классный руководитель XXI века» для реализации задач, обозначенных Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования

Использование кейс-метода

в практике классного руководителя
Знание – сокровищница, но ключ к ней – практика.

Фуллер, Томас

Просвещение имеет целью воспитание характера.

Спенсер

Учитель, образ его мыслей – вот что самое главное

во всяком обучении и воспитании.

Дистервег
Необычный для классного руководителя метод – метод кейсов. Несмотря на то что этот метод изначально применялся в бизнес-образовании, мы научились его использовать в практической деятельности классных руководителей.

Что же такое кейс-метод? В каких случаях его можно применять? Что даст педагогу использование этого метода? Как он поможет нам во взаимоотношениях с детьми? Какие воспитательные цели преследует кейс-метод и чем отличается от других методов?

На эти вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы.

Кейс-метод (от англ. Case study) – метод анализа ситуаций. Суть его в том, что учащимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений. Для этого преподавателю необходимо организовать кейс – единый информационный комплекс, позволяющий понять ситуацию.

Будучи интерактивным методом обучения, кейс-метод завоевывает позитивное отношение со стороны учащихся, которые видят в нем игру, обеспечивающую освоение теоретических положений и овладение практическим использованием материала.

Кейс представляет собой некоторую ролевую систему. Под ролью понимают совокупность требований, предъявляемых к лицам, занимающим определенные социальные позиции. Высокая концентрация ролей в кейсе приводит к превращению кейс-метода в его крайнюю ролевую форму – игровой метод обучения, сочетающий в себе игру с тонкой технологией интеллектуального развития и тотальной системой контроля. Действия в кейсе либо даются в описании, и тогда требуется их осмыслить (последствия, эффективность), либо они должны быть предложены в качестве способа разрешения проблемы. Но в любом случае выработка модели практического действия представляется эффективным средством формирования профессиональных качеств обучаемых.

Для создания кейса как продукта интеллектуальной деятельности классного руководителя используются следующие источники. Схематически их можно отразить следующим образом:



Тезис о том, что жизнь является источником кейсов, вряд ли у кого вызывает сомнение. Заслуживает обсуждения лишь то, в какой степени она предопределяет содержание и форму кейса.

Общественная жизнь во всем своём многообразии выступает источником сюжета, проблемы и фактологической базы кейса.

Другим источником выступает образование. Оно определяет цели и задачи обучения и воспитания, интегрированные в кейс-метод другие методы обучения и воспитания.

Наука – это третий источник кейса, как отражательного комплекса. Она задает две ключевые методологии, которые определяются аналитической деятельностью и системным подходом, а также множество других научных методов, которые интегрированы в кейс и процесс его анализа.

Случай равнозначности всех источников-детерминант довольно редок. Чаще всего наблюдается доминирование одного из источников, которое при схематическом изображении можно представить величиной угла треугольника. При этом, чем тупее угол, тем больше влияние соответствующего источника. Острые углы соответственно отражают ситуацию минимального влияния источника. Данный подход может быть положен в основу классификации кейсов по степени воздействия их основных источников. Здесь можно выделить практические кейсы, которые отражают абсолютно реальные жизненные ситуации; обучающие кейсы, основной задачей которых выступает обучение; научно-исследовательские кейсы, ориентированные на осуществление исследовательской деятельности.



Основная задача практического кейса заключается в том, чтобы детально и подробно отразить жизненную ситуацию. По сути дела этот кейс создает практическую, что называется «действующую», модель ситуации. При этом учебное назначение такого кейса может сводиться к тренингу обучаемых, закреплению знаний, умений и навыков поведения (принятия решений) в данной ситуации. Такие кейсы должны быть максимально наглядными и детальными. Главный его смысл сводится к познанию жизни и обретению способности к оптимальной деятельности.

Хотя каждый кейс несет обучающую функцию, степень выраженности всех оттенков этой функции в различных кейсах различна. Поэтому кейс с доминированием обучающей функции отражает жизнь не один к одному.

Во-первых, он отражает типовые ситуации, которые наиболее часты в жизни, и с которыми придется столкнуться специалисту в процессе своей профессиональной деятельности.

Во-вторых, в обучающем кейсе на первом месте стоят учебные и воспитательные задачи, что предопределяет значительный элемент условности при отражении в нем жизни. Ситуация, проблема и сюжет здесь не реальные, практические, а такие, какими они могут быть в жизни. Они характеризуются искусственностью, «сборностью» из наиболее важных и правдивых жизненных деталей. Такой кейс мало дает для понимания конкретного фрагмента общества. Однако он обязательно формирует подход к такому фрагменту. Он позволяет видеть в ситуациях типичное и предопределяет способность анализировать ситуации посредством применения аналогии.

Подобное же свойственно и для исследовательского кейса. Его основной смысл заключается в том, что он выступает моделью для получения нового знания о ситуации и поведения в ней.

Выделенные выше источники кейса следует называть базовыми, или первичными, поскольку они определяют наиболее значимые факторы воздействия на кейсы. Вместе с тем можно выделить и вторичные источники формирования кейсов, которые носят производный характер от базовых источников.

1. Художественная и публицистическая литература, которая может подсказывать идеи, а в ряде случаев определять сюжетную канву кейса. Великолепные кейсы можно создать на базе известных произведений классической художественной литературы. Например, на основе романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», который, в зависимости от подхода к нему, может быть эффективным средством изучения либо дисциплин криминалистического цикла, либо истории, либо психологии.

2. Нельзя недооценивать и значение местного материала. Наиболее насыщенное и интересное обсуждение кейсов происходит тогда, когда проблема непосредственно касается человека.

3. Научность и строгость кейсу придают статистические материалы. При этом данные материалы могут играть роль непосредственного инструмента для диагностики ситуации, а могут выступать в качестве материала для расчета показателей, которые наиболее существенны для понимания ситуации.

4. Добротные материалы к кейсу можно получить посредством анализа научных статей, монографий и научных отчетов, посвященных той или иной проблеме. Если произведения публицистики и художественной литературы придают эмоциональную насыщенность и предметную осязаемость кейсу, то произведения науки придают ему большую строгость и корректность.

5. Неисчерпаемым кладезем материала для кейсов является Интернет с его ресурсами. Этот источник отличается значительной масштабностью, гибкостью и оперативностью.
  1   2   3   4

Похожие:

Использование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе iconТема выступления
Слайд: Использование информационно коммуникационных технологий в работе педагога-психолога с детьми
Использование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе iconИспользование мультимедийных презентаций в работе с детьми с ограниченными возможностями
Использование современных информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе в дошкольном образовательном...
Использование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе icon«Формирование информационно коммуникационной культуры педагога»
Использование информационно – коммуникационных технологий в воспитательно-образовательном процессе, для создания единой информационной...
Использование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе iconИспользование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка

Использование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе icon«Использование информационно-коммуникационных технологий в создании предметно-развивающей среды в доу»

Использование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе iconМоу богородская гимназия
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка
Использование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе iconЗеленограда Нарыжная Ирина Александровна
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках в начальной школе
Использование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе icon«Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках истории»
Институт повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования
Использование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе iconКраснодарский методический центр информационно-коммуникационных технологий «старт» информационно-методический отдел
Техника безопасности при работе за компьютером. Состав компьютерной системы. Понятие операционной системы. Файловая организация информации...
Использование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе iconЭ. П. Доржиев, заместитель председателя Четвертого арбитражного апелляционного суда, кандидат юридических наук
Применение информационнокоммуникационных технологий в работе помощника судьи арбитражного суда
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница