Правила безопасности




Скачать 72,16 Kb.
НазваниеПравила безопасности
Дата конвертации05.08.2013
Размер72,16 Kb.
ТипДокументы
Правила безопасности

При работе с режущими и колющими предметами и кухонными приспособлениями:

  1. Нож и вилку передавать только ручкой вперед.

  2. При резке продуктов пальцы не держать слишком близко к ножу.

  3. При работе с мясорубкой продукты проталкивать пестиком.

  4. Не измельчать слишком маленькие кусочки на терке.

  5. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.


При работе на кухне гигиенические требования


  1. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

2 .Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

3.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.




При работе с нагревательными приборами

При пользовании газовыми плитами


  1. Прежде чем пользоваться плитой, нужно хорошо проверить помещение. Убедившись, что краны горелки закрыты, открыть кран на газопроводе. Черта на газопроводе должна быть направлена вдоль трубы.

  2. При зажигании горелки сначала к ней надо поднести горящую спичку, а затем включать кран горелки.

  3. Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета. Если пламя желтое или отрывается от горелки, то ее надо отрегулировать.

  4. При закипании пищи пламя следует убавить.

  5. При пользовании жарочным шкафом сначала его нужно проверить, открыв на 2—3 мин, а затем зажигать горелку.

  6. При установке на плиту посуды с широким дном надо пользоваться конфорочными кольцами с широким дном.

  7. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

При пользовании электронагревательными приборами

1.Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку (асбест).

  1. Перед включением проверить исправность соединительного шнура.

  2. Включать и выключать электроприбор надо сухими руками.

  3. При включении вилка должна до отказа входить в розетку.

  4. Включая и выключая прибор, нельзя тянуть за шнур.

  5. Не оставлять включенный прибор без присмотра. По окончании работы его нужно выключить.




  1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик.




  1. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

При работе с горячими жидкостями.

  1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края

  2. Когда жидкость закипает, уменьшить нагрев.

  3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя.

  4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

  5. На сковороду с горячим жиром класть продукты аккуратно, не разбрызгивая жир.

  6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватами, а если сковорода без ручки, то с помощью сковородника.



Правила безопасности и санитарно-технические требования при работе на швейной машине

  1. Без разрешения учителя за швейную машину не садится.

  2. Подобрать волосы, подвернуть рукава, убрать аксессуары и украшения.

  3. Убрать с платформы швейной машины все посторонние предметы.

  4. Не приводить в движение швейную машину без ткани и с опущенной лапкой.

  5. Перед работой проверить ткань на наличие в ней булавок и иголок.

  6. За швейную машину садиться с чистыми руками.

  7. Сидеть за машиной прямо, не наклоняясь к движущимся частям машины

  8. Свет должен падать спереди и слева.

  9. Следить за правильным положением ног и рук.

10.Во время работы не отвлекаться.

11. После работы привести машину в порядок (под лапку положить лоскуток ткани и опустить лапку).

12.При появлении неисправности в работе швейной машины прекратить работу, отпустить педаль пуска электрической швейной машины и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру). Работу продолжать только после устранения неисправности.
Правила безопасности при работе с электроутюгом

  1. Перед работой с утюгом проверить исправность шнура.

2. Утюг включать и выключать только сухими руками, берясь за корпус вилки.

3. Ставить утюг на подставку; следить, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
Правила безопасности при работе на швейной машине с электроприводом

  1. При работе на швейной машине с электроприводом надо соблюдать прежде всего те же правила, что и при работе на машине с ручным приводом.

  2. Перед работой проверить исправность шнура.

  3. При включении электродвигателя машины в сеть и выключении браться за корпус вилки шнура.

  4. Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, особенно при включении в сеть электродвигателя.

  5. Соблюдать те же санитарно-гигиенические требования, что и при работе на швейных машинах с другими видами привода.

  6. При появлении неисправности в работе швейной машины прекратить работу, отпустить педаль пуска электрической швейной машины и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру). Работу продолжать только после устранения неисправности.

Правила безопасности при работе с ножницами, иглой и булавками

  1. Ножницы класть сомкнутыми лезвиями с права от работающего.

  2. Передовая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия.

  3. Хранить ножницы в определенном месте – в подставке или рабочей коробке.

  4. Шить с наперстком.

  5. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.

6.Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

7.Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

8.Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

9.Выкройки и ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

Правила безопасности при работе на пришкольном участке
1. К работе на пришкольном участке допускаются учащиеся школы под руководством ответственного работника назначенных приказом, прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

2. Учащиеся при работе на пришкольном участке должны соблюдать правила поведения, установленные режимы труда и отдыха.

3. При работе на пришкольном участке возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных производственных факторов:

- переноска тяжестей сверх допустимой нормы;

- травмы при небрежном обращении с сельскохозяйственным инвентарем;

- травмирование рук при очистке почвы от посторонних предметов без использования перчаток.

4. При работе учащихся на пришкольном участке необходимо иметь в наличии аптечку с набором медикаментов и перевязочных средств.

5. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить руководителю работ, который сообщает администрации образовательного учреждения оказать первую помощь пострадавшему и при необходимости отправить в ближайшее лечебное учреждение.

6. При неисправности сельскохозяйственного инвентаря прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.

7. В процессе работы учащиеся должны соблюдать порядок выполнения работ, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать правила личной гигиены.

8.Учащиеся обязаны выполнять требования настоящей инструкции.
Требования охраны труда перед началом работы

1. Надеть халат и перчатки.

2. Проверить исправность и заточку сельскохозяйственного инвентаря.

3. Сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли и др.) должны соответствовать возрасту и росту учащихся. Рабочая часть лопат должна быть не большой, рукоятки легкими, округлыми, гладкими, без заусенцев и трещин, прочно насаженными; длина рукояток лопат должна быть различной с учетом роста учащихся разных возрастных групп.

4. Переносить заостренный инвентарь ( лопаты, грабли и т.д.) с места хранения на пришкольный участок следует в вертикальном положении рабочей частью вниз, не передавать его друг другу броском, не класть на землю заостренной частью вверх и не направлять заостренной частью на себя и своих товарищей. Нельзя носить заостренный инвентарь на плече.

5. Вскапывая почву лопатой, нажимайте на лопату попеременно то правой то левой ногой - это предупредит искривление позвоночника.

6.Обращайтесь с инвентарем так, чтобы не поранить ноги.

7.Не перегружайте лопату землей; нагружайте ее не более чем на одну треть штыка.

8. При переноске земли, воды и пр. с помощью носилок, ведер не превышать предельно допустимые нормы нагрузок

9.Очистку почвы от посторонних предметов ( камней, осколков стекол, кусков металла и пр.) производить только с помощью лопат, граблей и другого инвентаря, не собирать их незащищенными руками.

10. После выполнения порученной работы грабли следует положить или поставить, так чтобы зубья были направлены вниз или к опоре. Лопату следует поставить к опоре или положить на землю заостренным концом вниз.

11. Очистить и сдать на хранение сельскохозяйственный инвентарь.

12.Снять рабочую спецодежду (халат) и средства индивидуальной защиты (перчатки).

13.Тщательно вымыть руки с мылом.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правила безопасности iconПравила техники безопасности в кабинете химии. Положение по технике безопасности с учетом местных условий
Инструкции по технике безопасности при работе с лабораторным оборудованием и реактивами

Правила безопасности iconУрок окружающего мира 2 класс Тема урока: «Домашние опасности. Пожар» Задачи урока: познакомить с опасностями, которые могут подстерегать дома, изучить правила безопасности,
Задачи урока: познакомить с опасностями, которые могут подстерегать дома, изучить правила безопасности, которые нужно соблюдать дома,...

Правила безопасности icon  Важные сведения по безопасности
В целях собственной безопасности соблюдайте все приведенные в данном руководстве правила, 

Правила безопасности iconВажные инструкции по безопасности
При использовании электрического прибора следует выполнять основные правила техники безопасности

Правила безопасности iconВажные инструкции по безопасности
При использовании швейной машины следует выполнять основные правила техники безопасности, которые

Правила безопасности iconПравила противопожарной безопасности: Правило Не балуйся дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров
Пожары очень опасны. При пожаре могут сгореть вещи, квартира и даже целый дом. Но главное, что при пожаре могут погибнуть люди. Запомни...

Правила безопасности iconПравила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения ппбо 07-91
Настоящие Правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для лечебно профилактических, санитарно профилактических,...

Правила безопасности iconОпределение основных характеристик измерительных приборов
Правила техники безопасности. Внимательно прочитайте правила и распишитесь в том, что обязуетесь их выполнять

Правила безопасности iconПравила внутреннего распорядка
Данные правила призваны дать каждому отдыхающему в лагере ребенку гарантии: безопасности, уважения, психологического комфорта

Правила безопасности iconПравила внутреннего распорядка
...

Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница