Инновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха




НазваниеИнновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха
Носковой Л П
Дата конвертации13.07.2013
Размер58,2 Kb.
ТипДокументы
Инновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха
Шмелевская Наталья Александровна, учитель-дефектолог,

МБОУ МО г.Краснодар «Начальная школа-детский сад № 72»
В настоящее время активно обсуждается проблема интеграции дошкольников, имеющих нарушения слуха, со слышащими детьми в условиях дошкольных учреждений общего типа. Это связано с изменениями социально-экономических условий жизни, обновлением государственной образовательной политики, направленной на большее разнообразие форм воспитания и обучения детей, активное участие родителей в воспитании детей.. Модели интеграции, развиваемые в настоящее время имеют ряд позитивных сторон, и прежде всего направленность на социальное развитие детей с отклонениями, формирование уверенности в себе и в своих возможностях полноценной жизни в обществе.

С позиций деятельностного подхода к социализации детей с ограниченными возможностями необходимо создать условия для постепенного усвоения детьми социально значимого опыта поведения, норм культуры общения с окружающими людьми, нравственной и трудовой культуры. Проблемы социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями решаются в условиях целенаправленного социально-педагогического воздействия через их включение в доступные области бытовой, индивидуальной и общественно значимой деятельности с учетом личных интересов и возможностей детей.

Однако основной формой организации коррекционно- развивающей работы с детьми , имеющими нарушения слуха, по-прежнему является группа компенсирующего вида. (СЛАЙД № 2) Коррекционные группы для детей с нарушениями слуха в нашем учреждении существуют с 1994 года, в группе находятся дети с диагнозом сенсоневральная тугоухость IV степени (глухота). Группы разновозрастные, на сегодняшний день возрастной состав групп .

8 лет – 10%

7 лет -25%

6 лет -30%

5 лет -15%

4 года – 5 %

3 года 15%

Из них: кохлеарноимплантированных-50%

(СЛАЙДЫ №3-11) Воспитательно - образовательная программа в коррекционных группах осуществляется на основе базовой программы под редакцией Носковой Л.П., Головчиц Л.А. «Воспитание и обучение глухих детей дошкольного возраста». Курс обучения рассчитан на 5 лет.

(СЛАЙД № 12) Коррекционно-развивающие занятия проводятся малыми группами и индивидуально, в зависимости от уровня развития каждого ребёнка.

Начало формы

(СЛАЙД № 13) Необходимость изменения подходов к организации и осуществлению коррекционно- развивающей работы связана с рядом факторов:

1. Качественное изменение контингента неслышащих дошкольников, связанное с ранней медицинской реабилитацией путем кохлеарного имплантирования.

2. Увеличение количества детей со сложной структурой нарушений развития, требующих индивидуального медико- психолого- педагогического сопровождения.

3. Изменение социальных установок родителей, имеющих детей с нарушениями слуха. На сегодняшний день многие родители, особенно после проведения детям кохлеарного имплантирования, ориентированы на массовые дошкольные учреждения или группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи. Они считают, что пребывание ребенка в группе для детей с нарушениями слуха будет тормозить его речевое и общее развитие.

По последним исследованиям для большого количества детей с нарушением слуха интеграция может быть достаточно эффективной. Но степень успешности интегрированного подхода к развитию ребенка с нарушениями слуха зависит от ряда факторов (Слайд № 14):

1.Наличие у ребенка сопутствующих нарушений в развитии.

2. Индивидуальные психологические особенности

3.Время проведения медицинских мероприятий.

В 2011-2012 учебном году наш коллектив поставил перед собой задачу:

разработать модель вариативных форм интеграции детей с нарушением слуха в зависимости от индивидуальных особенностей и компенсаторных возможностей каждого ребенка.

(Слайд № 15):

Формы интеграции

1.Временная интеграция – участие детей с нарушениями слуха в совместных прогулках, праздниках и некоторых занятиях.

2.Частичная интеграция – пребывание ребенка со снижением слуха в первой половине дня в специализированной группе, а во второй половине дня в группе слышащих детей.

3.Комбинированная форма интеграции- ребенок в течение всего дня находится в группе слышащих сверстников, а сурдопедагог проводит с ним индивидуальные занятия по развитию речи и по развитию слухового восприятия.

4.Полная интеграция – постоянное пребывание ребенка в массовой группе, где к нему предъявляют общие требования. Специальные занятия по заданию сурдопедагога проводят родители дома. Учитель-дефектолог осуществляет контроль за развитием ребенка.

В нашем учреждении созданы необходимые условия для реализации всех форм интеграции (Слайд № 16 ).

1.Наличие специалистов широкого профиля ( учителя- дефектологи, учителя- логопеды, педагог – психолог, врач- педиатр)

2. Наличие групп различного профиля:

- консультативная группа кратковременного пребывания для детей с отклонениями в развитии

- группы компенсирующей направленности для детей с нарушением слуха.

- группа компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи

- группы общего типа 4-х возрастов.

Временную форму интеграции (участие детей с нарушением слуха в совместных мероприятиях со слышащими детьми) мы успешно практикуем уже в течение ряда лет. В 2011- 2012 году мы применили комбинированную форму интеграции: ребенок, кохлеарноимплантированный в 4-х летнем возрасте, в течение двух лет находился в группе для детей с нарушениями слуха, а на четвертом году обучения был переведен в массовую группу, где находился в течение всего дня с ежедневными индивидуальными занятиями с сурдопедагогом. По решению психолого- медико- педагогической комиссии этому ребенку рекомендовано обучение в начальной школе по программе образовательного учреждения 5-го вида. Считаем, этот опыт интеграции успешным.

Второй опыт интеграции в этом учебном году связан с ребенком, имеющим сложную структуру нарушений развития: интеллектуальная недостаточность, обусловленная синдромом Дауна, в сочетании с нарушением слуха. Мы посчитали возможным, ввести этого ребенка в кратковременную группу для детей с отклонениями в развитии при условии осуществления коррекционно-развивающей работы по индивидуальному маршруту. Хотя первоначальные рекомендации ПМПК были направлены на пребывание ребёнка в условиях лекотеки. В результате, на сегодняшний день мы отмечаем значительные успехи в развитии ребенка, прежде всего в плане социализации и формирования навыков конструктивного взаимодействия с педагогами и детьми.

Для того, чтобы более дифференцированно и качественно подбирать форму интеграции для каждого ребенка с нарушениями слуха, считаем необходимым разработать критерии, позволяющие всесторонне оценить возможности включения ребенка с нарушениями слуха в оптимальную форму интеграции.

В этом году мы опирались, прежде всего, на анализ речевого развития ребенка: понимание слов, предложений, уровень сформированности произносительных навыков, круг знаний о предметах и явлениях окружающей действительности. Однако такой анализ выявляет лишь определенные стороны речевой функции, которые не являются определяющими в вопросе успешной интеграции ребенка в среду слышащих сверстников.

Поэтому мы считаем, необходимым проводить комплексную проверку уровня речевой готовности ребенка, исходя, прежде всего из коммуникативной направленности практического усвоения языка.

Основные критерии коммуникативной готовности к интеграции

(Слайд № 17)

  1. Коммуникативная активность ребенка: умение вступать в контакт со взрослыми и сверстниками, инициативность в игре, желание включиться в коллективную игру.

  2. Содержание общения: особенности общения со взрослыми и сверстниками, умеет ли ребенок попросить о помощи, задать вопрос, как реагирует на замечания.

  3. Сформированность вопросно-ответного разговора.

  4. Эмоциональная окраска речи.

  5. Характер выполнения заданий, связанных с различными видами практической деятельности.

(Слайд № 18)Своей основной задачей на будущее мы считаем создание гибкой системы коррекционного обучения, проведение целенаправленной работы по интеграции дошкольников с нарушенным слухом в коллектив слышащих сверстников, активное вовлечение родителей в воспитание детей.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха iconПерспективное планирование коррекционно-развивающей работы логопеда в группе для детей раннего возраста Период обследования детей (сентябрь) Задачи периода
Перспективное планирование коррекционно-развивающей работы логопеда в группе для детей раннего возраста

Инновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха iconРеабилитация детей с нарушением слуха
Врожденный характер нарушения слуха отмечается значительно реже, чем приобретенный

Инновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха iconКомпьютерные технологии в работе учителя – логопеда
Как способ оптимизации работы учителя-логопеда считаю необходимым использование информационных компьютерных технологий в коррекционно-развивающей...

Инновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха iconОрганизация коррекционно-образовательного процесса в логопедической группе. Взаимодействие в работе логопеда и воспитателя
Успех коррекционно-развивающей работы в логопедической группе определяется строгой, продуманной системой, суть которой заключается...

Инновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха iconКоррекционно-образовательные программы для детей с глубоким нарушением интеллекта. Спб.: Образование, 1996 пояснительная записка
Дети с глубоким снижением интеллекта отличаются значительным нарушением познавательных процессов: активного восприятия, произвольного...

Инновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха iconОсновы   коррекционно-развивающей работы 
...

Инновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха iconСказкотерапия как один из методов коррекционно-развивающей работы с детьми
...

Инновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха iconПрограмма коррекционно-развивающей работы
Данная программа создаёт специальные условия обучения и воспитания, позволяющие учитывать особые потребности детей посредством индивидуализации...

Инновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха icon«Привлечение родителей к коррекционно – развивающей работе через систему методических рекомендаций»

Инновационные технологии коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха iconКалендарный план работы Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы детского сада комбинированного вида №2471
Курсы миоо для воспитателей доу со стажем работы более 3-х лет "Современные педагогические технологии в работе с дошкольниками"

Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница