«моя родословная» Автор : Сокшева Елена Юрьевна, мбоу «Приморская сош», 10 класс, кружок «Краеведение»




Скачать 106.67 Kb.
Название«моя родословная» Автор : Сокшева Елена Юрьевна, мбоу «Приморская сош», 10 класс, кружок «Краеведение»
Сокшева Елена Юрьевна
Дата конвертации07.07.2013
Размер106.67 Kb.
ТипРеферат
МБОУ «ПРИМОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

«МОЯ РОДОСЛОВНАЯ»


Автор: Сокшева Елена Юрьевна,

МБОУ «Приморская СОШ», 10 класс, кружок «Краеведение»

Адрес: Иркутская область,

Осинский район, п. Приморский ул. Гагарина д.12

Руководитель: Полуянова Татьяна Иннокентьевна – учитель географии МБОУ «Приморская СОШ»

п. Приморский 2012 год.

Содержание:
Введение_____________________________________________2

Цели и задачи_________________________________________2

Генеалогия___________________________________________2

Генеалогическое дерево по папиной линии________________3

Генеалогическое дерево по маминой линии________________4

Моя родословная______________________________________5

Заключение___________________________________________6

Источники ___________________________________________ 9

Приложения _________________________________________10

Дерево мудрости, дерево жизни,

Мы его ветви, мы его мысли.

Мы – молодые на ветках листочки,

В летопись впишем новые строчки.

Введение.

У каждого из нас есть малая и большая родина. Малая родина- это родной край место, где ты родился, живёшь, трудишься, учишься. Для меня это Иркутская область, мой родной посёлок Приморский. К сожалению, далеко не многие из нас задаются вопросами: когда образовался город, село, кем было построено то или иное здание, какие знаменитые люди жили на нашей земле, кем были наши предки? Наши далёкие предки из поколения в поколение хранили документы, письма, книги, вещи - всё то, что могло бы рассказать о родных и близких. На сегодняшний день в нашем обществе существуют проблемы ценности семьи, укрепления родственных и семейных отношений, уважения и бережного отношения к старшим поколениям.

Эти проблемы необходимо решать, а решать их можно, изучая родословную семьи, ведь любовь к Родине начинается с семьи, с отчего дома, с жизненного пути старших поколений, которые являются живой историей нашей Родины.

Актуальность данной проблемы явилась причиной выбора темы моей исследовательской работы.

Цель:

- Выяснить историческую судьбу своего рода;

Задачи:

- Знакомство с генеалогией- наукой, изучающей историю родов, понятием генеалогического древа;

- Разработка системы работы по исследованию истории рода (составление генеалогического древа).

- сбор и работа с документами, сохранившимися от старших поколений;

Генеалогия.

Генеалогия (с древнегреческого genea-семья, logos-значение), систематическое собрание сведений о происхождении, и родстве фамилий и родов.

Генеалогия является вспомогательной исторической дисциплиной и занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ. Генеалогия связана с геральдикой, дипломатикой и многими другими историческими дисциплинами.

Родословное или генеалогическое древо.

Родословное или генеалогическое древо Родословное или генеалогическое древо - схематичное представление родственных связей, родословной росписи в виде условно-символического «дерева», у «корней» которого указывается родоначальник, на «стволе» — представители основной (по старшинству) линии рода, а на «ветвях» — различных линиях родословия, известные его потомки — «листья» (настоящий пример иллюстрирует древо «нисходящего родословия», каковые являются наиболее распространёнными), но зачастую, если она, роспись, не стилизована в виде дерева реального, что было очень распространено в прошлом, схема эта для удобства восприятия и формирования представляет родословное древо в перевёрнутом виде, когда родоначальник располагается в верхней части таблицы. Генеалогическим или родословным древом также называют представление восходящих или нисходящих родословий и генеалогических таблиц вообще — всем этим занимается генеалогия (родословие).

На Руси, как древней, так и современной, вплоть до 40-х годов XX века, считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только сво­его отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Безусловно, знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. Генеалогическое древо (дерево) рода, художест­венно оформленное в красивую рамку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Генеалогическое дерево являлось и является одной из самых ценных семейных реликвий в семье - ничто не может быть ценнее памяти о своем роде, о тех, от кого мы произошли. Род, семья. Эти слова известны нам с детства. Самые близкие люди в жизни объединены общими узами. А задумывались ли мы, что же нас объединяет с близкими? Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края. Ведь изучая историю своей семьи, каждый знакомится, таким образом, с историей страны.

Я очень люблю рассматривать семейные фотографии, с удовольствием слушаю, когда старшие рассказывают о своём прошлом, своих предках. Но никто из моих родственников никогда не составлял генеалогического древа. Поэтому я решила взять на себя смелость составить генеалогическое древо своей семьи. Я стала расспрашивать родных, находила фотографии и на основе полученных знаний строила генеалогическое древо. Конечно, собрать информацию о многих родственниках не удавалось в силу определенных причин: многих родственников нет в живых, место проживания многих родственников не было известно или живут они очень далеко, информация, имеющаяся у родственников, часто была малозначительна, порой не совпадающая или расходящаяся с другими сведениями. Результатом сбора информации явилось составление генеалогического древа.

Генеалогическое дерево по папиной линии


Цыпленков

Егор

Дъячков

Леонид

Сокшев

Тимофей

Фомин

Василий








Фомин

Терентий

Васильевич

Сокшев

Давыд

Тимофеевич






Сокшев

Дмитрий

Давыдович





Сокшев

Юрий

Дмитриевич







Семёнов

Василий

Феофанович

Саляхов

Гайний

Саляхович


Бурдаков

Игнатий

Павлович


Семёнов

Григорий

Семёнов

Феофан

Григорьевич

Генеалогическое дерево по маминой линии


Моя родословная.

Первым этапом моего генеалогического исследования являлся опрос родственников, изучение семейных архивов. Большую помощь мне оказал семейный архив моей тёти Серебренниковой Т.Д., много воспоминаний рассказывали мои дедушка Сокшев Д.Д., и бабушка Сокшева И.Т., сестра бабушки Якунина Е.Т. Для составления родословной я собирала краткие биографические сведения о своих родных.

Моя бабушка Саляхова Ильгиза Гайнутдиновна родилась 26 июня 1943г. в республике Татарстан Тактанышского р-на д. Олуяк. В 12 лет вместе с семьёй переехали в д. Хандолой Боханского р-на. В 1963 году вышла замуж за Семёнова Василия Феофановича и переехала в д. Русиновка Боханского р-на. В 1973 году получила медаль « мать героиня»

Моя бабушка Сокшева (Фомина) Искра Терентьевна родилась 13 августа 1931 года в Чувашской АССР Ибресинского р-на п. Буинск. Такое необычное имя ей дал, её отец в честь газеты «Искра». Работала с 16 лет в Ирбесинском химлесхозе на подсочке леса (Фото 1).

Мой прапрадед Цыпленков Егор (Фото 2) работал объездчиком лесов, жили на Кордоне. Семья жила зажиточно, на государственном обеспечении. Когда он умер в 40 лет, семью выселили с Кордона, и им пришлось нищенствовать, дети работали где придется, в основном, на железной дороге.

Мой прадед Сокшев Давыд Тимофеевич родился в 1901 году в д. Живайкино Жадовского р-на Ульяновской области. Работал в химлесхозе вздымщиком на подсочке леса в п. Сехнер Ибресинского района Чувашская АССР, оттуда ушёл на фронт в начале 1942г. и погиб и 8 марта 1942г. на Курской дуге. В одном из писем он писал «Идут страшные бои, все кругом горит и земля и небо, наверное, я в этом аду не выживу». Похоронка пришла из Курской области д. Тросна, там и захоронен в Братской могиле. Воевал на трёх войнах.

Моя прабабушка Сокшева Лидия Леонидовна родилась в Ленинградской области (Фото 3). С самого детства была отдана в прислуги, работала нянькой у богатых. Во время революции работала в госпитале санитаркой, там и познакомилась со своим будущим мужем, который лежал на лечении. Рассказывала, что видела Ленина, когда он выступал с броневика перед рабочими и солдатами. Умерла весной 1971г. в п. Урункуй Зиминского района.

Мой прадед Фомин Терентий Васильевич 1899г. по национальности мордвин. Был грамотным, работал начальником нижнего склада, председателем, в паспортном столе. Был активным коммунистом. Во время раскулачивания не любил быть в комиссии, старался защитить своих односельчан. Выбирался делегатом на различные съезды, слёты (Фото 4-5). Во время Великой Отечественной Войны воевал в Белоруссии, умер в 1944 году в передвижном госпитале от тяжёлых ран в д. Мальковка, Мстиславского района.

Моя прабабушка Фомина (Цыпленкова) Мария Егоровна родилась 03.12.1900г. всю жизнь работала в колхозе, родила 8 детей, когда осталась одна с детьми, пережили голод, нищету. Дети зарабатывали на хлеб тяжёлым трудом, часто за целый день им приходилось съедать только похлёбку из муки и травы.

Мой дедушка Сокшев Дмитрий Давыдович родился 7 ноября 1931 года в Ульяновской области Жадовского р-на в д. Живайкино. В возрасте четырех лет переехал с родителями в Чувашскую АССР Ибресинского р-на п. Кармалинск. Когда началась война, он закончил четыре класса. Отца Давыда Тимофеевича забрали на фронт и ему пришлось бросить школу и идти работать, помогать семье выживать в военное время. В 14 лет его взяли на работу в леспромхоз на подсобные работы. 8 марта 1942 года пришла похоронка на отца, он погиб на Курской дуге. Подсобным рабочим проработал до 1947 года. Когда исполнилось 16 лет ему завели трудовую книжку и перевели вальщиком леса, потом на трелевку леса, трелёвка в то время производилась на лошадях. В 1951 году был призван в армию, прослужил 4 года в Польше 170км от Берлина в городе Лигница. Через 3 года службы в армии приехал в отпуск домой и женился 7 октября 1953 года на моей бабушке Фоминой Искре Терентьевне. Через год, когда дембелизовался, вернулся домой и продолжал работать в леспромхозе. В 1953 году его отправили учиться на курсы трактористов Марийскую АССР г. Суслонгер. Проучившись там четыре месяца, он вернулся на работу уже трактористом на трелевку леса. 13 октября 1955 года у него родился первый сын Александр. В 1960 году в поисках новой работы он уехал в Казахстан, но там ему не понравилась природа, и он переехал в Сибирь. Устроился на роботу в Иркутской области Зиминского р-на п. Урункуй в Зиминский леспромхоз трактористом на трелевку леса. Через год к нему переехала семья в количестве уже 2-х детей, дочь Татьяна у них родилась 1958 году. В Зиминсков леспромхозе проработал семь лет на трелёвке и всё время там числился в передовиках производства. Избирался депутатом Зиминского городского совета, многократно награждался за хорошую работу почётными грамотами и денежными премиями. В 1966 году родился младший сын Юрий. В 1967 году переезжает на работу переводом в Осинский леспромхоз. Здесь он проработал на трелевке леса до выхода на пенсию в 1985 году. В Осинском леспромхозе так же был передовиком. В 1971 году стал бригадиром комплексной укрупненной лесосечной бригады, бригада постоянно участвовала в социалистическом соревновании и всегда занимала первые места. За свой тяжёлый труд дедушка был награжден орденом «Знак почёта» 7 мая 1971 года, орденом «Трудовая слава 3 степени» 23 марта 1978 года. Так же был награжден медалями «За доблестный труд» «За доблестный труд 100 летию соДня рождения Ленина» «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г», Знаками «Победитель социалистического соревнования», многократно присваивалось звание «Ударник коммунистического труда». В 1983 году был награжден знаком «Наставник молодежи», так как передавал свой опыт работы молодежи. Активно участвовал в общественной жизни леспромхоза и посёлка: избирался народным депутатом, председателем рабочего комитета, председателем народного контроля от партийной организации. Вышел на пенсию по льготному стажу за тяжёлый и вредный труд. Общий трудовой стаж у него составляет более 40 лет. Сейчас ему 81 год, но он до сих пор не сидит без работы.
Заключение:

В ходе поиска сведений о своих родственниках, я не только составила часть своей родословной, но и еще раз более тесно познакомилась с историей своего Отечества, причем не так, как это мы проходим в школе, а по-настоящему. Я увидела, что в истории нашей, как и любой другой семьи, как в капле воды отразилась история России со всеми ее взлетами и падениями, войнами и революциями. Мои предки тоже были свидетелями и участниками жизни России, и они внесли свою лепту в копилку общего исторического, культурного и трудового богатства своей страны. Узнав подробнее об их жизненном пути, особенно про трудовые подвиги и награды своего деда Сокшева Д.Д., я ощутила гордость за то, что они сделали.

Встречаясь с родственниками, я понимала, что у многих из них круг знаний о родных ограничен, но возможную информацию об истории своего рода мне, несмотря на это, удалось собрать. Я составили своё, пока ещё не очень разветвлённое, генеалогическое древо и мне удалось узнать о местах, откуда исходят мои корни, фамилии своих родственников, род их занятий, о военных и трудовых подвигах моих предков. Моя работа не закончилась, она только началась, потому что в ходе работы появилось много вопросов, на которые хотелось бы найти ответы. История семьи бабушки и дедушки со стороны моего папы наполнена интересными и драматическими событиями, и я думаю, настолько же интересна судьба моих родственников со стороны моей мамы. Поэтому я ставлю перед собой цель: собрать сведения о родственниках со стороны моей мамы и составить полное генеалогическое древо его рода.

Источники:
1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка Москва. Русский язык 1986

2. Прохоров А.М.Советский энциклопедический словарь, М.: 1981

3. Устные источники: беседы интервью с Серебренниковой Т.Д. 1958 г.р. (п. Приморский, ул. Горького, 25-2), Сокшев Д.Д. 1931 г.р. (п. Приморский ул. Стрельникова 10-2), Якунина Е.Т 1939 г.р. (г. Иркутск ул. Р. Люксембург, 202-12)

4. Документы: Орденские книжки, удостоверения.

Похожие:

«моя родословная» Автор : Сокшева Елена Юрьевна, мбоу «Приморская сош», 10 класс, кружок «Краеведение» icon"Источник". Будут вопросы, обращайтесь  lena210268@ya ru  
Хребтищева Елена Юрьевна, учитель русского языка и литературы мбоу «сош №8  г. Петровска» Саратовской области      Мастер-класс «Любимые...
«моя родословная» Автор : Сокшева Елена Юрьевна, мбоу «Приморская сош», 10 класс, кружок «Краеведение» icon8 9 февраля 2012 года на базе мбоу шугурская сош прошел районный семинар «Направление деятельности предпрофильная подготовка и профильное обучение». В
В работе семинара приняло участие 26 педагогов мбоу шугурская сош, мбоу междуреченская сош, мбоу морткинская сош, мкоу кондинская...
«моя родословная» Автор : Сокшева Елена Юрьевна, мбоу «Приморская сош», 10 класс, кружок «Краеведение» iconЧас общения «Моя родословная»
Дорогие друзья! Бабушки и дедушки, мамы и папы, девочки и мальчики! Сегодня мы проведем тематический вечер о семье «Моя родословная»....
«моя родословная» Автор : Сокшева Елена Юрьевна, мбоу «Приморская сош», 10 класс, кружок «Краеведение» icon«Моя родословная»
Какие ещё слова вы видите на доске? («род», «родословная», «генеалогия», «предок», «потомок») (Презентация, слайд №2)
«моя родословная» Автор : Сокшева Елена Юрьевна, мбоу «Приморская сош», 10 класс, кружок «Краеведение» iconБуховец Диана, 3Б класс Учитель Пупкова Елена Юрьевна

«моя родословная» Автор : Сокшева Елена Юрьевна, мбоу «Приморская сош», 10 класс, кружок «Краеведение» iconНаумова Елена Анатольевна Учитель мкоу сош №2 с. Некрасовка Хабаровского муниципального района
Академик Лихачёв говорил: «Основа нравственного воспитания народа краеведение». Сигурд Оттович Шмидт называл краеведение краелюбием....
«моя родословная» Автор : Сокшева Елена Юрьевна, мбоу «Приморская сош», 10 класс, кружок «Краеведение» iconУчебного проекта автор              Бондаренко Елена  Владимировна моу  сош р п. Соколовый  Саратовского района Саратовской  области.  Проект для учащихся начальной школы  (3 класс)

«моя родословная» Автор : Сокшева Елена Юрьевна, мбоу «Приморская сош», 10 класс, кружок «Краеведение» iconУрок геометрии Класс: 10 класс Учебник
Тиунова Елена Петровна, учитель математики мбоу «Карагайская средняя общеобразовательная школа №1» с. Карагай Пермский край
«моя родословная» Автор : Сокшева Елена Юрьевна, мбоу «Приморская сош», 10 класс, кружок «Краеведение» iconКарпова Елена Юрьевна учитель информатики моу сош «Комплекс «Гармония» с углублённым изучением иностранных языков» Цели
Показ фрагмента какого-нибудь фильма с сюжетом похищения или повреждения информации
«моя родословная» Автор : Сокшева Елена Юрьевна, мбоу «Приморская сош», 10 класс, кружок «Краеведение» iconТема: «Моя родословная»
Ii история моей семьи
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница