Летнийгрип п




Скачать 22.85 Kb.
НазваниеЛетнийгрип п
Дата конвертации06.07.2013
Размер22.85 Kb.
ТипДокументы
Л Е Т Н И Й Г Р И П П
Под маской летнего гриппа часто встречается энтеровирусная инфекция - острое заболевание, вызываемое группой кишечных вирусов.

Клинические проявления заболевания разнообразны: чаще в виде острых респираторных заболеваний, нередко с подъёмом температуры, сыпью, но в практике отмечаются и кишечные расстройства, ангины, конъюнктивиты, а также тяжело протекающие серозные менингиты, менингоэнцефалиты, миокардиты.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения с начала марта 2008 года в Китае зарегистрирована крупная вспышка энтеровирусной инфекции. В эпидемический процесс вовлечены 7 провинций страны и Пекин, общее число заболевших составляло на 30 мая 2008 года до 27,5 тысяч человек, в 42-х случаях зарегистрирован летальный исход. Темпы распространения инфекции высокие, чему способствуют неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия. Согласно прогнозу Министерства здравоохранения КНР пик эпидемии ожидается в июне-июле текущего года. Органы здравоохранения Китая приступили к проведению мер целенаправленной профилактики заболевания, включая контроль качества питьевой воды, информирование общественности по вопросу соблюдения надлежащей личной гигиены, особенно мытья рук.

В Республике Беларусь в 2006-2007г.г. отмечался подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией, на фоне единичных случаев регистрировались эпидемические подъёмы заболеваемости. В среднем 81% заболевших - дети до 14 лет.

На территории, прилегающей к городу Могилёву, регистрировались вспышки энтеровирусной инфекции: в 2005 году - в летнем детском лагере «Спутник», где заболело 22 человека, и в 2006 году - в летнем детском лагере «Чайка», заболело 14 детей. Обе вспышки отмечались во второй половине лета, большинство заболеваний протекало в виде острых респираторных заболеваний.

Источник инфекции - больные люди, включая лиц со стёртыми и бессимптомными формами заболевания. Энтеровирусная инфекция коварна, передаётся и воздушно-капельным и пищевым путём, может быть инфицирование и при бытовом контакте. Но главным фактором передачи инфекции является загрязнённая вода, используемая для питья, для купания и других целей. В связи со значительной устойчивостью энтеровирусов к факторам внешнего воздействия, они длительное время сохраняются во внешней среде.

После заражения заболевание может проявиться через 2-10 дней. У заболевших вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки и из кишечника в течение 1-2 недель после начала заболевания, поэтому заболевшие изолируются в среднем на 14 дней.

Единичные случаи заболевания наблюдаются в течение всего года, а массовые заболевания возникают преимущественно в летний и летне-осенний период времени.

Заболеванию подвержены люди различных возрастных групп, более часто болеют дети и люди молодого возраста. Чем старше возраст, тем легче переносится заболевание. Эффективного специфического лечения энтеровирусной инфекции, как и при гриппе, на сегодняшний день нет. Иммунопрофилактика не проводится.

Для профилактики энтеровирусной инфекции важна не только своевременная диагностика и изоляция заболевших, но и соблюдение правил личной гигиены, особенно при употреблении пищевых продуктов, частое проветривание помещений, пребывание на свежем воздухе, не использование для питья и купания воды из неизвестных источников и загрязнённых водоёмов.
Врач-эпидемиолог Могилёвского зонального Карпенко

центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Николаевна

322477

Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница