Контрольная работа по русскому языку №4 7 класс




Скачать 136,72 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по русскому языку №4 7 класс
Дата конвертации17.07.2013
Размер136,72 Kb.
ТипДокументы
Контрольная работа

по русскому языку № 4

7 класс.

Здравствуйте, ребята!

Сегодня наш разговор о наречии. Прежде, чем выполнять задания, давайте вспомним, что вы знаете об этой части речи.

Наречие — это самостоятельная (знаменательная) часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета или другого признака. Вопрос к наречию зависит от его значения, которое оно выражает.

В предложении наречие обычно является обстоятельством и отвечает на вопросыкак? в какой мере? где? куда? откуда? когда? почему? зачем?: Осень.(где?) Над головой (как?) исподволь начинает желтеть, краснеть, буреть лист на деревьях (В. Бианки).

Чаще всего наречие относится к глаголу (грамотно писать), реже к прилагательному, причастию, деепричастию, другому наречию, существительному (по-зимнему холодный день; недолго цветущий кустарник; идти, радостно подпрыгивая; объяснять удивительно просто, трагик поневоле).

Наречие — неизменяемая часть речи:она не склоняется, не спрягается,не согласуется с другими словами. У наречия нет и не может быть окончания.

Отличие наречий от слов категории состояния

Слова категории состояния можно выделить по следующим признакам:

1) обозначают состояние природы или живого существа;

2) большинство слов категории состояния имеют конечный суффикс -о;

3) являются сказуемым в безличном предложении (т.е. в предложении, где нет и не может быть подлежащего).

Сравним, например:

Мне плохо (слово категории состояния).

Он плохо читает (наречие).

Ему грустно (слово категории состояния).

Старик грустно улыбнулся (наречие).

Отличие наречий от союзов, предлогов и частиц

Наречия отличаются от союзов тем, что наречия в предложении чаще всего относятся к глаголу (чуть трепещут), иногда к прилагательному (весьма значительный), другому наречию (едва заметно), числительному (приблизительно пять) или существительному (трагик поневоле); в то время как союз соединяет однородные члены предложения, части сложного предложения или целые предложения (иногда абзацы)(пример 1б).

Наречия отличаются от предлогов тем, что не вводят падежной формы имени (примеры 2а и 2б).

Наречия, в отличие от частиц, не могут синтаксически подчиняться существительному с предлогом и при этом предшествовать ему (примеры 3а и 3б).

Примеры :
(1а) Чуть (наречие) трепещут сребристых тополей листы (Пушкин).
(1б) Я вышел в путь, чуть (союз) занялась заря (Некрасов).
(2а) Она сделала несколько шагов навстречу (наречие).
(2б) Навстречу (предлог) гостям вышел хозяин.
(3а) Бричка ехала прямо (наречие), а мельница почему-то стала уходить влево (Чехов).
(3б) Все стадо оленье, теснясь, прошло прямо (частица) возле меня (Пришвин).

Итак, наречиям свойственна не только полнозначность, но и определенная синтаксическая роль в предложении.

Отличия наречий от других частей речи:

1. Наречие как неизменяемая часть речи в большинстве случаев не имеет определяемых и зависимых слов, а примыкает к глаголу в качестве обстоятельства.

Существительные обычно имеют при себе зависимые слова, к которым можно поставить вопрос или между предлогом и существительным вставить слово: с (самого) начала (чего?) зимы.

Прилагательные, числительные и местоимения имеют определяемые слова, согласуются с ними, а так как в этих случаях предлог относится не к ним, а к существительному, то эти части речи легко опустить.

2. Наречие почти всегда можно заменить другим наречием, близким по значению: сначала — сперва, впустую — зря, заодно — одновременно, затем — потом.

Существительные, прилагательные, числительные и местоимения всегда можно заменить этой же частью речи или другой именной частью речи: с начала зимы — с конца зимы; в пустую комнату — в свободную комнату; за одно мгновение — за то мгновение; за тем углом — за этим углом.

Разряды наречий по значению:




Значения наречий

Вопросы

Примеры

1

образа действия

как? каким образом?

Весело, громко, дружно, дружески, шёпотом, вдвоём.

2

меры и степени

в какой степени? насколько?

Очень, немного, чересчур, совершенно, совсем, вдвое.

3

места

где? куда? откуда?

Далеко, слева, сверху, вдаль, назад.

4

времени

когда? с каких пор? до каких пор? как долго?

Давно, всегда, весной, ночью, допоздна, уже, сперва.

5

причины

почему? отчего?

Сгоряча, сослепу, поневоле.

6

цели

зачем? для чего?

Нарочно, назло, на смех.

Степени сравнения могут иметь наречия на (), образованные от качественных прилагательных:

Ср.: весёлый → весело; громкий→ громко; быстрый → быстро.

а) сравнительная степень может быть:

  • простая (образуется с помощью суффиксов -ее (-ей), -е, -ше);

Весело – веселее, веселей, громко – громче, далеко – дальше.

  • сложная (образуется с помощью частиц более и менее);

Более весело, менее громко.

б)превосходная степень обычно бывает сложной и состоит из двух слов – формы сравнительной степени наречия и слова всех.

Веселее всех, громче всех.

Обратите внимание!

1) Качественные наречия на () совпадают по форме с формами среднего рода кратких прилагательных.

Ср.: Море спокойно (прилагательное) – Он спокойно ушёл (наречие); На море спокойно (наречие).

Для того чтобы разграничить эти формы, следует помнить, что краткие прилагательные обычно бывают сказуемым в двусоставном предложении; наречия – обстоятельством или сказуемым в безличном односоставном предложении.

2) Простая сравнительная степень прилагательных совпадает с простой сравнительной степенью наречий. Для того чтобы разграничить эти формы, следует заменить простую форму сравнительной степени на сложную форму (они у прилагательных и наречий не совпадают) или заменить сравнительную степень положительной.

Ср.: Он спокойнее меня (прилагательное – он более спокойный, чем я; он спокоен) – Говори спокойнее (наречие – говори более спокойно; говори спокойно).

Наречия с приставками в-, за-, на-, образованные от кратких прилагательных, имеют на конце букву о, а наречия такого же происхождения с приставками до-, из-, с- имеют на конце букву а. Например:

  1. вправо, засветло, накрепко;

  2. досыта, изредка, снова.


На конце наречий после шипящих пишется буква ь, например: наотмашь, настежь, прочь.

Исключения:уж, замуж,невтерпеж.
В отрицательных наречиях под ударением пишется не, без ударения – ни (в обоих случаях написание слитное). Например: некогда заниматься пустяками никогда не занимался пустяками; летом негде было играть дети нигде не играли; неоткуда ждать известий ниоткуда не приходили известия.

1.Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием, например: донельзя, навсегда, послезавтра.
2.Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлогов-приставок в и на с собирательными числительными, например: вдвое, надвое (но: по двое).

3.Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлогов-приставок с краткими прилагательными, например: влево, задолго, намертво, докрасна, издавна, справа, подолгу, попусту, неподалеку.
4.Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлогов-приставок с полными прилагательными и местоимениями, например: вплотную(подойти),врассыпную(броситься),вручную(сделать),вслепую(бродить),втёмную(играть),вчистую(получить отставку),вничью(сыграть),вовсю(размахнуться).
5.Пишутся слитно наречия, имеющие в своем составе такие существительные или такие именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются, например: вдоволь, вдребезги, взаперти, восвояси, впритык, впросак, врасплох, всмятку, втихомолку, дотла, запанибрата, заподлицо, изнутри, исподлобья, исподтишка, кнаружи, наземь, наискось, насмарку, наспех, настороже, натощак, наугад, начеку, наяву, невдомек, невзначай, невмоготу, невпопад, оземь, поделом, поодаль, поперек, пополам, пополудни, сзади, снаружи, спозаранку, спросонок, сызмальства, чересчур.
6.Пишутся слитно наречия, если между предлогом-приставкой и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определение (прилагательное, числительное, местоимение) или если к существительному не может быть поставлен падежный вопрос, например: вдобавок, вброд, вволю, влет, вместе, вмиг, внаем, внакладе, вновь, вовремя, воистину, вокруг, вослед, вперебой, вперегиб, вплоть, впоследствии, вполовину, вполушутку либо вполусерьез, вправду, вправе, впрок, вразброс, вразнобой, вразрез, вскорости, вслух, всухомятку, въявь, задаром, замужем, зараз, кряду, кстати, навстречу, навыкат, навыкате, навылет, навынос, навыпуск, навырез, навытяжку, наголову, назло, назубок, наизготовку, наизнанку, накануне, налицо, наоборот, наотрез, наперебой, наперевес, наперерыв, наперехват, напоказ, наполовину, напоследок, например, напрокат, напролет, напролом, нараспашку, нараспев, наряду, насилу, наудачу, начистоту, невмочь, отчасти, побоку, подряд, подчас, позарез, поневоле, поодиночке, пополуночи, поутру, сбоку, сплеча, сразу, сроду, сряду.
7.Пишутся слитно наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные верх, низ, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, конец, век.Например: вверх, вверху, доверху, кверху, наверх, вниз, внизу, книзу, снизу, вперед, назад, ввысь, вдаль, вдали, вглубь, вширь, вначале, сначала, вконец, наконец, ввек, довеку, навек, навеки.
8.Пишутся через дефис наречия с приставкой по-, образованные от полных прилагательных и местоимений и оканчивающиеся на -ому, -ему, -ки, -ни, -ьи, например: работать по-новому, пусть будет по-вашему, советовать по-дружески, говорить по-французски, хитрить по-лисьи; по-видимому, no-пустому, по-прежнему, а такжеno-латыни.


  1. Пишутся через дефис наречия с приставкой в- (во-), образованные от порядковых числительных, например: во-первых, в-четвертых, в-седьмых, в-последних (последнее написание – по аналогии с такими, как предыдущие).

Соединяются дефисами части таких образований, как в-двадцать-пятых, в-сто-тридцать-седьмых и т.п.

  1. Пишутся через дефис неопределенные наречия с частицами -то, -либо, -нибудь, кое-, -таки (см. §64, п. 1), например: когда-то, откуда-либо, как-нибудь, кое-где, все-таки.

  2. Пишутся через дефис наречия, образованные повторением того же самого слова или той же основы, а также сочетанием двух синонимических или связанных по ассоциации слов, например: едва-едва, чуть-чуть, как-никак, крест-накрест, туго-натуго, мало-помалу, нежданно-негаданно, не сегодня-завтра, подобру-поздорову, с бухты-барахты, тихо-мирно, худо-бедно.

  3. Пишется через дефис технический термин на-гора.


Теперь можно приступать к выполнению заданий.

Желаю удачи!

Контрольная работа по русскому языку № 4.

7 класс.
1 задание.

Разгадайте ребусы и определите части речи слов-отгадок.

http://rus.1september.ru/2007/07/30-1.jpg

http://rus.1september.ru/2007/07/30-2.jpg

http://rus.1september.ru/2007/07/34-2.jpg

http://rus.1september.ru/2007/07/34-3.jpg

http://rus.1september.ru/2007/07/37-1.jpg

http://rus.1september.ru/2007/07/37-2.jpg

2 Задание. Восстановите текст. Вместо пропусков употребите подходящие по значению наречия.

__________ночью пошёл дождь. Он________стучал в окна,__________шумел в густой листве деревьев,__________журчал в водосточных трубах. _______он затихал, и__________слышно было, как крупные дождевые капли ______и_______падают в бочку, стоявшую под окном ._______, как бы набравшись сил, дождь ________начинал лить густым потоками. (Л.Лагин)

Слова для вставки: поздно, потом, весело, иногда, деловито, тогда, снова, звонко, лихо, солидно.

3 задание.
Исправьте ошибки:

Вперед надо подумать, а потом отвечать.

Отряд двинулся в путь, спереди шел Володя

Иван, держитесь более свободнее.

Обратно проливной дождь пошел.

Мечик навзничь упал на землю и ткнулся лицом в ладонь.

Реки в Сибири ужасно глубокие.
4 задание.
А) Замените наречия фразеологизмами:
сильно краснеть –

крепко спит -

быстро скакать –

быстро бежать-

громко кричать –

хорошо знать -

тесно –

темно -

мало -

Б) Замените данные фразеологизмы наречиями.

Положа руку на сердце




У черта на куличках




Рукой подать




К ак в аптеке




Как баран на новые ворота




На широкую ногу




Черным по белому




Битый час




Бок о бок




Вверх дном




Веки вечные




На вес золота




Душа в душу




Не покладая рук





5 задание.

Каким членом предложения является словоформа путем в следующих предложениях? В каком из них это слово является наречием ?

  1. Мы пойдем напрямик, а вы идите кружным путем.

  2. Проблему беженцев следует решать путемпереговоров.

  3. Все надо делать путем, а у тебя вечно какие-то фокусы.

6 задание.

Отметьте те предложения, в которых выделенные слова являются наречиями.

1) Я (от)роду не видела таких красивых мест.

2) Еще все впереди, ведь тебе только пятнадцать лет (от) роду.

3) (С)лишком много впечатлений для первого дня поездки.

4) Какая глубокая пропасть! Наверное, метров двадцать (с) лишком.

7 задание.

Определите, как произошли наречия авось, навзничь, ничком.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по русскому языку №4 7 класс iconИтоговая контрольная работа по русскому языку (3 класс, 4 четверть, итоговая) Русский язык. 3 класс
При проведении контрольных работ на написание диктанта отводится один урок. Работы выполняются в течение нескольких уроков. Эти работы...

Контрольная работа по русскому языку №4 7 класс iconЧас занимательного русского языка (10 класс).
Цель: раскрыть перед учащимися значение знаний по русскому языку, стимулировать интерес к русскому языку, развивать смекалку, догадливость,...

Контрольная работа по русскому языку №4 7 класс iconМуниципальный этап Олимпиады по русскому языку
Настоящие методические рекомендации подготовлены членами предметно-методической комиссии по русскому языку для проведения муниципального...

Контрольная работа по русскому языку №4 7 класс iconРабочая программа по русскому языку 5 класс
Примерная рабочая программа по русскому языку для 5 класса ориентирована на умк под редакцией Ладыженской Т. А

Контрольная работа по русскому языку №4 7 класс iconИтоговая работа по русскому языку за 2 класс. 1
Запиши слова в два столбика. В первый столбик- с ударением на первом слоге, во второй на втором

Контрольная работа по русскому языку №4 7 класс iconАоо «Назарбаев Интеллектуальные школы» Образец Экзаменационная работа по русскому языку ( второ й язык) для итоговой аттестации 11 классов в Назарбаев Интеллектуальных школах
Итоговая аттестация по русскому языку состоит из тестовых заданий на проверку 4-х видов речевой деятельности и включает следующие...

Контрольная работа по русскому языку №4 7 класс iconИтоговая контрольная работа по английскому языку 4 класс
Образец: You did the washing up yesterday. – No, I didn’t do the washing up yesterday

Контрольная работа по русскому языку №4 7 класс iconПоложение о проведении олимпиад по русскому языку, математике и окружающему миру в начальной школе (работа с одарёнными детьми)
Предметные олимпиады по русскому языку, окружающему миру и математике проводятся для учащихся 2-4-x классов с целью комплексного...

Контрольная работа по русскому языку №4 7 класс iconПояснительная записка. Планирование по русскому языку в 9 классе составлено на основе Обязательного минимума содержания основного общего образования по русскому языку. Нормативные документы
Буп 2004г обязательный минимум содержания образования федеральный компонент государственного стандарта по русскому языку 2004г

Контрольная работа по русскому языку №4 7 класс iconПрограмма по русскому языку составлена на основе Федерального государственного стандарта основного общего образования по русскому языку и Программы по русскому языку к учебнику Русский язык: Учебник для 8 кл общеобразовательных учреждений / Л.
Программы по русскому языку к учебнику Русский язык: Учебник для 8 кл общеобразовательных учреждений / Л. А. Тростенцова, Т. А ладыженская,...

Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница